Африканская чума: чем она опасна для свиней и человека?

Заражение свиней

Вариантов заражения свиней достаточно много, но свиноводы должны знать их все:

  • контакт с заболевшими особями;
  • применение предметов и инструментов для ухода за больными или павшими животными при работе со здоровым поголовьем;
  • зараженная вода и пища;
  • контакт с мертвыми тушами и отходами зараженных свиней;
  • использование зерновых смесей и комбикорма, не подверженных термообработке.

Промежуточными распространителями заболевания являются люди, птицы, насекомые, некоторые животные (особенно грызуны).

По сей день не существует действенной вакцины против африканской чумы свиней и эффективных лекарств для ее лечения. Для людей болезнь Монтгомери неопасна, но употреблять свинину нужно после качественной термообработки (жарка, варка), а при копчении вирус не погибает.

Важно с ответственностью подходить к выполнению требований о полном истреблении заболевших свиней, так как по ряду причин переносчиком АЧС могут стать люди. Вспышка чумы наносит серьезный ущерб экономике, поэтому в Беларуси бездействие или действия, приводящие к возникновению и распространению вируса, влекут за собой ответственность, в том числе уголовную

Общая характеристика заболевания

Африканская чума еще известна как болезнь Монтгомери – по фамилии исследователя, который доказал ее вирусную природу. Это инфекционный процесс, при котором развиваются воспалительные процессы, возникает лихорадка, прекращается кровоснабжение внутренних органов.

У умерших от данного заболевания особей наблюдаются такие патологические изменения в организме:

  • множественные поражения соединительной ткани;
  • многочисленные источники кровоизлияния;
  • выраженный отек легких;
  • увеличение размеров селезенки, почек, печеночной железы;
  • серозно-геморрагическая жидкость в дыхательной системе и в желудке;
  • содержание сгустков крови в лимфе.

Вирус, вызывающий данное тяжелое заболевание, устойчив к внешним условиям. Он выживает при температурных перепадах, размножается при высыхании, кристаллизации и гниении. Также вирус устойчив к формалину и щелочной среде, однако чувствителен к кислотам.

В соленьях и копченостях данный вирус способен сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. В каловых массах он остается активным около 160 суток, в моче – до 60 дней. В почве вирус способен сохраняться в течение 180 дней, в кирпичах и дереве – от 120 до 180 дней. В мясе он остается около 5-6 месяцев, в костном мозге – до 6-7 месяцев.

Первый раз случай этого грозного заболевания был зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. Инфекционный процесс распространялся на диких кабанов. В дальнейшем заболевание распространилось во многих африканских странах в южной части Сахары.

В середине ХХ века случай африканской чумы был зарегистрирован на территории Португалии. Это произошло после того, как на территорию страны завезли мясные продукты из Анголы. В дальнейшем инфекционный процесс распространился на территории Испании, Кубы, Франции, Голландии, Мальты.

Статистика вспышек африканской чумы по годам выглядит следующим образом:

  • Кения – 1921 год;
  • Португалия – 1957, а также 1999 годы;
  • Испания – 1960 год;
  • Франция – 1964, а также 1967 и 1974 годы;
  • Италия – 1967, 1969, 1978-1984 и 1993 годы;
  • Куба – 1971 год;
  • Мальта – 1978 год;
  • Доминиканская республика – 1978 год;
  • Бразилия — 1978 год;
  • Бельгия – 1985 год;
  • Голландия – 1986 год;
  • Россия – 2007 год;
  • Грузия – 2007 год;
  • Армения – 2007 год.

В Россию чума была занесена из Грузии. В свою очередь, в Грузии этот вирус получил распространение из-за неправильного использования отходов с международных судов, которые перевозили зараженное мясо и продукты из него. В СМИ освещалась информация о том, что трупы павших в этой стране животных были обнаружены на обычных свалках, берегах рек и на побережье моря.

В зонах, которые считаются стационарно-неблагополучными по африканской чуме свиней, наблюдается периодичность вспышек: в Африке этот вирусный процесс наблюдается каждые 2-4 года, в Европе – через 5-6 лет.

Признаки заболевания

В лабораторных условиях вирус африканской чумы свиней проявил себя следующим образом:

  • инкубационный период от 5 до 20 дней;
  • четыре типа протекания болезни: острая, сверхострая, подострая и хроническая.

Однако по практическим наблюдениям в реальных условиях инкубация АЧС может длится до 3-4 недель, при этом внешне пораженное вирусом животное ничем не будет отличаться от здорового.

Признаки африканской чумы у свиней зависят от формы, в которой протекает заболевание. Она, в свою очередь, напрямую вытекает из подвида возбудителя заражения.

Признаки заболевания зависят от того, какой формой АЧС заболело животное.

Острая

Инкубационный период этой формы, согласно наблюдениям, длится от суток до недели. После чего появляются:

  • резкое повышение температуры до 42 градусов;
  • гнойные белесые выделения из ноздрей, ушей и глаз, с резким запахом;
  • угнетенное состояние животного, безразличие и слабость;
  • ярко выраженная одышка;
  • парез задних ног;
  • рвота;
  • понос с кровью, сменяющийся запорами;
  • на тонких участках кожи — за ушками, на животе, под челюстью внезапно возникают кровоподтеки, черные синяки.

Острая форма АЧС сопровождается резким ухудшением состояния животного и быстрой смертью.

Достаточно часто в самом начале прогрессии африканская чума сопровождается пневмонией, возможно, маскируется под нее. Беременные свиноматки при заражении неизбежно абортируют.

Сверхострая

Самая коварная форма этого недуга. Клиническая картина отсутствует полностью, не наблюдается никаких признаков недомоганий. Животные даже не кашляют. Просто умирают. Внезапно и моментально. По словам фермеров – стояла, ела, упала, умерла.

Подострая

При таком варианте развития недуга свинья болеет до месяца, инкубационный период точно не определен. У животного проявляются:

  • скачки температуры;
  • угнетенное состояние;
  • приступы лихорадки;
  • нарушения сердечной деятельности.

Подострая форма АЧС сложно диагностируется, так как имеет симптомы, схожие с другими распространенными заболеваниями.

При первых признаках этой формы вируса фермеры обычно начинают лечить животное так же, как и от пневмонии или лихорадок, достаточно долго не понимая, что свинья стала жертвой АЧС. Буквально до тех пор, пока не начинается массовый падеж.

Как правило, при этой форме АЧС свиньи умирают неожиданно, в результате сердечной недостаточности или разрыва сердца.

Хроническая

Инкубация не определена, само заболевание предельно сложно диагностировать. Дело в том, что при хронической форме возбудитель чумы маскируется целым букетом вторичных бактериальных инфекций.

Для клинической картины при этой форме характерны:

  • затрудненность при дыхании;
  • редкие приступы лихорадки и кашель;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • язвы и раны на теле, которые не заживают, внешне схожие с трофическими язвами людей;
  • животное существенно отстает в прибавке веса, если болеет поросенок, то на лицо общая задержка развития;
  • часто развивается тендовагинит из-за поражения вирусом синовиальных оболочек;
  • воспалительный процесс в сухожилиях приводит к появлению и быстрому прогрессированию артрита.

При хронической форме заболевания возбудитель чумы маскируется под другие бактериальные инфекции.

Вирус словно прячется под сменяющими друг друга явными и легко диагностируемыми инфекциями. Логично, что фермеры начинают лечить те заболевания, которые видят и они сами, и зоотехники. Животным проводят курсы от воспалений, от вагинитов, от артрита, от сердечных болезней, даже от гриппа. При этом проверенное и действенное лечение не дает никаких результатов. Это самый первый повод для того, чтобы насторожиться и провести тесты на африканскую чуму.

При хронической форме диагностировать истинную причину гибели поголовья, к сожалению, обычно удается лишь посмертно, в ходе клинических исследований на местах падежа скота. Длительность болезни в таком ее виде также точно не определена. Погибают зараженные свиньи либо от одной из видимых инфекций, либо от остановки сердца.

Пути передачи вируса

К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов, в том числе декоративные. У диких животных в природе АЧС часто протекает бессимптомно, поэтому они являются основным источником распространения вируса.

Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны

Инфекция распространяется от больных и переболевших животных-вирусоносителей через выделения (кровь, фекалии, мочу, слюну и т. д.), попадающие в воздух, почву и воду. Во многих случаях причиной заражения становились продукты убоя инфицированных свиней – пищевые и боенские отходы, используемые без надлежащей термической обработки для кормления скота.

Кроме того вирус может передаваться респираторным путем или через кровь при повреждениях кожи и укусах паразитов, особенно клещей (некоторые виды аргасовых клещей не только служат природным резервуаром и на протяжении многих лет сохраняют жизнеспособный вирус, но и передают его своему потомству). Механическими переносчиками выступают люди, домашние и дикие животные и птицы, грызуны и насекомые, которые находились в эпизоотическом очаге, а также инфицированные объекты: транспорт, кормушки, предметы ухода и др.

Лечение вируса, карантин

На современном этапе изучения вируса действенных медикаментов, сумеющих  оказать помощь и вылечить заболевший экземпляр не создано.

Процесс тормозит постоянная мутация вируса, сейчас свиньи болеют без выраженной симптоматики и заболевание перерастает в хроническую форму.  На первоначальном этапе появления инфекции, смертность животных была стопроцентной.

Лечение заболевших животных запрещено, они подлежат ликвидации в срочном путем сжигания, поэтому даже попытаться их вылечить нет никакой возможности.

Разработки вакцины против вируса – приоритетное направление вирусологии, исследования контролируются государством.

Но пока нет позитивного результата проводимых исследований, наибольший эффект приносят меры профилактики.

Чем опасна африканская чума

Африканская чума — опасное заболевание, которое может привести к гибели свиней, оно быстро распространяется. Поэтому каждый свиновод должен ознакомиться с правилами содержания животных и знать, что нужно предпринять для борьбы с вирусом.

В частности, нужно:

  • Соблюдать жесткий карантин в населенных пунктах, где выявлен вирус, чтобы предотвратить его распространение по другим хозяйствам, свинофермам, комплексам.
  • Все без исключения свиньи, попавшие в эпизоотический очаг, убиваются; используется бескровный способ.
  • Тушки животных сжигаются, без вывоза за пределы карантинной зоны.
  • Остаток корма, фекалии вместе с инвентарем необходимо сжигать.
  • Места, где содержались животные, которые не подлежат сжиганию, тщательно дезинфицируются сотрудниками ветеринарной службы.
  • Бродячие животные, клещи, насекомые и грызуны также уничтожаются в полном объеме.
  • Для того, чтобы указанные мероприятия были успешными, обрабатывается 20-километровая зона вокруг зараженных территорий.
  • Устанавливается запрет на вывоз мясной продукции за пределы района на протяжении месяца после того, как были проведены дезинфекционные мероприятия.
  • Еще полгода из указанных районов будет нельзя вывозить продукцию растениеводства.
  • Целый год нельзя будет выращивать свиней на территориях, поддавшихся заражению.

Запомните: АЧС не лечится никакими способами, ее остановят только действенные и жесткие профилактические меры.

Всем, кто занимается разведением свиней, можно дать несколько советов, выполнение которых поможет предотвратить заражение животных:

  • Хозяйство не должны посещать посторонние и незнакомые люди.
  • Животных нужно содержать без выгулов.
  • Мелкие грызуны и кровососущие насекомые должны уничтожаться в регулярном порядке.
  • Переведите животных на промышленные корма, подвергая их тепловым обработкам (температура должна превышать 80°С).
  • Дикие и бродячие животные и птицы (к примеру, вороны, кошки, собаки, кабаны) не должны проникать в места содержания свиней — именно они часто переносят опасный вирус на большие расстояния.
  • Инвентарь, с которым работают возле животных, стоит поддавать обработке.
  • Собственники больших свинокомплексов должны пропускать транспорт, прошедший санитарную обработку.
  • Перед убоем свиней должен осмотреть ветеринар и выдать заключение о том, что они здоровы.
  • Сотрудники ветеринарной службы могут рассказать вам о том, насколько благополучен район будущего разведения свиней; обязательно поинтересуйтесь такой информацией.
  • Продавец должен предоставить заключение о состоянии поросят, которые им продаются.
  • Купленные поросята помещаются на семь дней в карантинные условия, только после этого соединить со стадом.
  • В обязательном порядке должна быть проведена вакцинация свиней от различных инфекционных болезней.
  • С ветеринарным врачом составьте план проведения осмотров.
  • Если случился непредвиденный падеж необходимо сообщать ветеринарным органам. Запрещено выбрасывать на свалках или в самостоятельном порядке заниматься захоронением трупов животных; такая мясная продукция не подлежит обработке, ведь любые действия могут привести к распространению инфекции на значительной территории, нанеся значительный экономический ущерб многим хозяйствам.

Скорее всего, многие из приведенных рекомендаций могут показаться бесполезными или вообще невыполнимыми для индивидуальных хозяйственников, но только при жестком и неуклонном выполнении всех профилактических мер можно защитить животных от смертельного вируса.

Запомните, что даже при малейших подозрениях на заражение, поголовье будет в полном объеме отправляться на принудительный убой, возникнут огромные потери. Рассматривая такие малоприятные перспективы, человек приходит к пониманию того, что жесткие профилактические мероприятия будут менее затратными, чем борьба с последствиями вируса.

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу.

Где «вспыхнуло»?

Новость по теме

Жители Улан-Удэ жалуются на неприятный запах отходов жизнедеятельности

начальник отдела ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по Приангарью и Бурятии Елена Смаркалова

В России зарегистрировано уже 76 вспышек чумы среди домашних свиней и ещё 37 – среди диких кабанов. Если раньше с проблемой сталкивались в основном центральные и южные регионы России, то сейчас болезнь пришла на восток страны. Так, в Приморском крае и Амурской области зафиксировали уже 21 вспышку африканской чумы. Эксперты считают, что вирус пришёл из Китая вместе с дикими кабанами, которые, видимо, передали «заразу» домашним поросятам в одном из личных подсобных хозяйств.

«Надо понимать, что африканской чумой болеют только свиньи и кабаны, – отмечает Елена Смаркалова. – Для здоровья человека эта болезнь не опасна, однако опасна для экономики. Вспышка африканской чумы свиней – это большой экономический ущерб».

Согласно ветеринарным правилам, в таких ситуациях накладывается карантин. В лучшем случае приходится уничтожить всех свиней в радиусе 5 км от эпизоотического очага, в худшем – в ста километрах. Весь ужас этого карантина два года назад пережили наши ближайшие соседи – жители Иркутского района Приангарья. Там болезнь вспыхнула в одном из хозяйств посёлка Хомутово, и специалистам пришлось уничтожить больше 1,3 тыс. животных, расставаться с которыми жители, естественно, не хотели. Как вспоминает Елена Смаркалова, некоторым людям после ЧП понадобилась помощь медиков, так как случившееся было для них огромным стрессом. Убытки понесли около 300 хозяйств в радиусе 5 км от очага.

Течение и симптомы

Клинические симптомы проявления чумы имеют ряд сходств с признаками других заболеваний. Сначала у свиней резко увеличивается температура тела, возникает одышка, повышается жажда и утрачивается аппетит. По мере прогрессирования инфекции происходит ухудшение состояния животных. Африканская чума может протекать в разных формах, от которых зависит наличие конкретных признаков.

Сверхострый

Молниеносное течение, которое также называют сверхострым, чаще всего встречается у поросят. У зараженных свиней наблюдаются такие признаки, как повышенная температура от 41 градуса, учащенное сердцебиение, сбитое дыхание, образование ярких красных пятен на теле, рвотные позывы. При молниеносном течении чумы скот погибает спустя 1-2 дня.

Острый

Острое течение часто проявляется в начале эпизоотии. К характерным первым симптомам относятся:

  • постоянный тип лихорадки;
  • температура тела 40-41 градус;
  • быстро прогрессирующая общая слабость.

Через несколько дней после заражения у животных развиваются анорексия, конъюнктивит, атаксия. Также появляются озноб, запор и рвота.

Подострый

Продолжительность подострого течения африканской чумы составляет 2-3 недели. Данная стадия проявляется признаками поражения дыхательных органов либо системы пищеварения.

Кишечная форма сопровождается энтероколитом, поносом, извращенным аппетитом. Животные начинают терять вес, ослабевать и тяжело передвигаться. Зараженный скот много лежит и в большинстве ситуаций погибает. При благоприятном исходе аппетит постепенно восстанавливается, симптомы проходят, и животные становятся более активными. После выздоровления свиньи в течение 10-12 месяцев остаются переносчиками вируса.

Хронический

Период хронического течения длится до двух месяцев и дольше. У зараженных инфекцией животных наблюдаются периодические поносы, непостоянная разновидность лихорадки, переменчивый аппетит, откашливание. Свиньи начинают сильно худеть, их кожа сморщивается, омертвевают окончания хвоста и ушей. Точные признаки заражения африканской чумы зависят от осложнений секундарной инфекции. При этом в каждом случае животные постепенно становятся похожими на заморышей. Показатель летального исхода варьируется в пределах 30-60%.

Течение подразделяют на молниеносное, острое, и реже хроническое. Болезнь протекает: сверхостро (2-3 суток), остро (7-10 суток) и реже хронически (2-10 месяцев).

При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5—42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей.

Предлагаем ознакомиться Гибкий кирпич своими руками

Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50—60 %). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают.

Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, жажда. На коже в области внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи).

Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Признаки африканской чумы у свиней:

  • резкое повышение температуры до 41,.5–-42 градусов;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • снижение аппетита, отказ от комбикормов;
  • парезы, паралич задних конечностей;
  • нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
  • анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
  • затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
  • подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
  • резкий падеж животных;
  • пневмония.

Нарушена координация движений, даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.

Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок, –— появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.

Признаки заболевания африканской чумы у человека

Вакцина или лекарственные препараты, с помощью которых животных можно было бы лечить, отсутствуют. Почти все заболевшие свиньи умирают.

Если говорить об опасности африканской свиной чумы для людей, то она отсутствует. Мясная продукция может использоваться и будет полностью пригодной для употребления, есть провести длительную полноценную и качественную тепловую обработку (варка, прожаривание). Нужно учесть тот факт, что после копчения вирус не будет уничтожен. Когда человек скушает мясо такой свиньи, его жизни ничего не будет угрожать, ведь болезнь не передается людям от заболевших животных.

Но ветеринарная служба в любом случае после установления вируса африканской чумы введет карантин в 20-ти километровой зоне, и будет заниматься уничтожением всего свиного поголовья на указанной территории, чтобы не допустить распространения АЧС. Человек может также стать распространителем опасной болезни. Приведем один простой пример. Хозяин зарезал одну из свиней, которых он содержал, даже не подозревая о том, что она заражена.

При употреблении этого мяса в пищу, вирус может распространиться и на других животных. Известно, что не употребленный остаток свиноводом складывается в отдельной таре, затем куда-то выбрасывается, чаще всего в качестве подкорма для оставшихся животных. Так заболевание распространится, а человек после употребления мясной продукции станет распространителем вируса, сам о том не подозревая.

Африканская чума свиней не оказывает влияния на состояние человеческого здоровья, ведь наш с вами организм не имеет чувствительности в данному виду возбудителей. Когда возникает вспышка инфекции, человек зачастую выступает как переносчик вируса, инфекция может быстрее распространиться.

Необходимо помнить и тот факт, что вирусы постоянно видоизменяются. Возможно, через несколько десятков лет, а может даже быстрее, произойдет мутация и заболевание сможет поражать организм людей.

Возбудитель отличается и устойчивостью к воздействию высоких температур (может сохраниться долгое время в тушках, даже после заморозки либо копчения). Не боится высушивания и гниения. При комнатных температурах сохраняет жизнеспособность на протяжении полтора года, а если зараженная мясная продукция хранится в морозильниках, вирус может прожить даже десятилетие!

Проихождение и текущие статистические данные

Впервые болезнь была подробно описана английским исследователем Р. Монтгомери (1921 г.), изучавшим ее на территории Кении и доказавшим вирусную природу данной инфекции. Длительное время вспышки регистрировались только в южноэкваториальных странах Африки, но в 1957 году АЧС попала в Европу, а затем на Кубу и в Бразилию. С того времени заболевание получило широкое географическое распространение. Животноводы России вплотную столкнулись с африканской чумой свиней в 2007 году. На сегодняшний день по данным Россельхознадзора открытые вспышки наблюдаются:

На фото – текущая ситуация по АЧС в России (статистика из официального источника)

В период с 2012 по 2018 годы вспышки африканской чумы были зарегистрированы в Прибалтике и Польше (в основном у диких кабанов), Украине, Молдове, Словакии, Румынии и т. д., где большая доля свиноводства приходится на личные подсобные хозяйства с низким уровнем биобезопасности и возможностей выявления болезни на ранних стадиях. Риск попадания вируса в ЕС через эти страны оценивается как очень высокий.

Профилактика африканской чумы свиней

Из-за недостаточной изученности вируса, вызывающего заболевание животных, профилактика африканской чумы свиней проходит двумя способами:

  • недопущение заражения;
  • заражение уже произошло.

Чтобы не допустить заражения поголовья свиней необходимо:

Укреплять иммунитет, делая прививки от следующих заболеваний: чумы, чумки, классической чумы, рожи по графику. Крепкий иммунитет повышает вероятность свиней не заболеть. Проводить регулярные осмотры поголовья ветеринарными врачами.

Место, на котором находится стадо, необходимо огородить; свинарники покрыть крышей; системы заграждений сформировать таким образом, что поголовье не выходило на свободный выгул.

Систематически применять орошение спецсредствами парнокопытных  и свинарники от паразитических насекомых и грызунов, переносящих семена и заболевания.

Кормить свинок мясосодержащей пищей, прошедшей термическую обработку.

Противодействовать любому контакту свиней с домашними питомцами и питающимися животной пищей птицами. Немедленно информировать ветеринарные службы и соседские подворья обо всех опасениях относительно возможного появление вируса.

Если меры безопасности оказались не эффективными и поголовье свиней подхватило вирус АЧС, тогда приходит время жесточайших действий против пандемии:

Животные (не только свиньи, а и контактировавшие с ними), проживавшие на зачумленном пространстве, без промедления уничтожаются. Сжигается инвентарь, применявшийся для ухода за заболевшими свиньями, и оставшийся корм в любом количестве.

Туши парнокопытных уничтожаются бескровным методом (сжигание), образовавшийся пепел для обеззараживания смешивается с известью и закапывается. На пастбищах используется тактика выжженной земли с последующей обработкой горячими растворами.

Помещения свинарников изнутри, обрабатываются горячим раствором 3% натрия и 2% формальдегида.

Карантин на полгода устанавливается в радиусе 10 км от места вспышки инфекции. Причем началом изоляции является момент уничтожения инфицированного стада и полной зачистки зараженной территории.

Только через год по окончанию карантина и то только одновременно с получением разрешения соответствующих органов и взятия необходимых биологических проб, на зараженной вирусом территории, можно заниматься скотоводством.

Классическая чума свиней

Классической чумой называют инфекционную вирусную болезнь, которая может протекать в острой, подострой и хронической форме. Инфицированию подвержены практически все разновидности одомашненных свиней и некоторые дикие. Чума поражает как половозрелых особей, так и поросят. Возбудителем заболевания ученые считают содержащий в себе РНК тогавирус. Вирус при внедрении в организм свиньи имеет свойство концентрироваться в некоторых органах (лимфа, костный мозг, печень, сосуды), в результате чего их стенки становятся тоньше, что в свою очередь вызывает кровоизлияния и воспалительные реакции. Инкубационный период длится от 5 до 10 дней.

Симптомы КЧС

Признаки заражения КЧС различаются в зависимости от формы прохождения болезни. При сверхостром течении болезни (свойственно поросятам) наиболее характерным показателем является рвота. Также наблюдается подъем температуры тела и появление ярко-красных пятен. Животные умирают очень быстро, всего через несколько суток.

При острой форме заболевания летальный исход обычно наступает спустя неделю. Сигналом заражения может послужить лихорадка в начальной стадии развития болезни, запор, который затем сменяется поносом, воспалительные процессы в области глаз и носа, подкожные кровоизлияния, наличие пустул желтого цвета. Перед смертью животное часто впадает в кому.

В случае подострого течения заболевания свинья резко теряет в весе, появляется понос, кашель и гнойные поражения глаз и носа. Болезнь может тянуться около трех недель. Хронической формой заболевают те животные, которые смогли пережить болезнь (чаще всего проходившую в подострой форме). В этом случае различные симптомы (лихорадка, кашель, воспалительные процессы) могут проявляться эпизодически.

Способы борьбы

Даже в наше время чума свиней, к сожалению, не лечится. Поэтому важнейшим способом избежать эпидемии КЧС является ее профилактика. Самым эффективным ее методом считается вакцинация, которую необходимо делать ежегодно. Кроме вакцинации следует проводить и другие защитные мероприятия. Все вновь поступившие на ферму свиньи должны пройти строгий месячный карантин, а лишь потом присоединяться к основному стаду. Подстилочный материал и транспорт для животных, используемые на ферме приспособления и даже одежда персонала должны регулярно дезинфицироваться. Еду и пищу также рекомендуется обеззараживать

Важно проводить своевременное уничтожение грызунов на ферме, чтобы они не стали переносчиками вируса

Если же чума была выявлена, то заболевшие особи подлежат убою, а на ферму накладывается карантин, который должен длиться 40 суток после гибели последнего пораженного животного. После карантина все помещения и объекты, контактировавшие с заболевшими свиньями, должны пройти тщательную дезинфекцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector