Маленький секрет вкусных блюд кавказских кухни: всё про адыгейскую соль и её применение в кулинарии

Где можно применить приправу

Адыгейской соли для приготовления блюд требуется меньше поваренной. Ее лучше добавлять в конце приготовления, совсем немного, и обязательно проверяя готовое блюдо на соль.

Уникальность использования смеси кавказских специй состоит в том, что хлорид натрия в ее смеси действует как усилитель вкуса, а прочие составляющие раскрывают аромат и вкус, добавляя яркости, душистости и терпкости готовому блюду.

В каких блюдах используется?

Спектр применения адыгейской приправы в кулинарии чрезвычайно широк. Адыгейской солью фактически можно заменить поваренную соль в чистом виде, уменьшив таким образом потребление хлорида натрия и придав блюдам пикантности.

Советы шеф повара

Адыгейскую соль можно смешать с другими приправами для создания уникального букета. В готовой смеси можно мариновать мясо перед жаркой или приготовлением на углях. Вареный, жареный, запеченный картофель и другие овощи тоже отлично сочетаются с адыгейской солью.

Соединение приправы с йогуртом или сметаной позволяет создать насыщенный соус для дополнения к мясу или лавашу. Блюда из рыбы тоже заиграют с ней новыми красками, особенно если сбрызнуть их лимонным соком или добавить веточку розмарина.

Полезные свойства

Полезные свойства адыгейской соли обусловлены именно таким составом, поскольку:

  • Морская соль сама по себе содержит много сульфатов калия, магния и кальция, которые необходимы организму для выполнения всех функций.
  • Чеснок обладает антибактериальными свойствами, он помогает организму бороться с различными инфекциями, повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалительных заболеваний ротовой полости. Также содержащиеся в нем вещества помогают держать организм в тонусе, При этом не нужно бояться специфического неприятного запаха изо рта – остальные специи прекрасно маскируют чеснок.
  • Укроп содержит в больших количествах витамин А и другие антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Также в нем есть вещества, которые выводят из организма токсины.
  • Петрушка считается лидером по содержанию витамина С, даже в сушеном виде,
  • Кориандр благотворно влияет на репродуктивную систему.
  • Чаман (он же пажитник) полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Также он позволяет нормализовать гормональный фон – особенно это касается выработки женских гормонов. Благодаря этой специи восстанавливается цикл и улучшается кровообращение в органах малого таза, что позволяет избежать застойных явлений.
  • Черный перец полезен в качестве профилактики тромбоза. Он разжижает кровь, поэтому помогает бороться и с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще эта специя способствует концентрации внимания.
  • Красный сладкий перец, помимо прочих полезных компонентов, содержит много ликопина, который также защищает организм от воспалительных и окислительных процессов.

В целом адыгейская соль влияет на организм так же, как и поваренная, то есть помогает нормализовать кровообращение и уровень сахара, а натрий поддерживает электролитический баланс в организме и способствует правильной работе нервной системы, поскольку отвечает за передачу импульса. А вот главной особенностью именно адыгейской соли является то, что благодаря содержанию специй, ее можно добавлять примерно на 15-20% меньше, чем обычной поваренной, что позволяет предотвратить отечность.

Адыгейская соль, содержащая перечисленные выше специи, обладает и другими полезными качествами. Она:

позволяет снизить уровень ЛПНП, то есть «плохого» холестерина, что очень важно для предотвращения заболеваний сердца и сосудов,
регулирует уровень сахара в крови,
прекращает воспалительные процессы,
улучшает состояние сосудов,
повышает иммунитет и помогает бороться с простудами и заболеваниями органов дыхания,
благодаря восстановлению гормонального баланса, позволяет укрепить кости в период менопаузы.

Состав и применение

В составе адыгейской соли вы найдете множество компонентов – этим она и отличается от привычного нам продукта! Это полезная и ароматная смесь приправок:

Чеснок;

Кориандр;

Красный и черный перец;

Петрушка;

Чабер;

Базилик;

Семена укропа;

Лавровый лист;

Майоран.

Разумеется, этим список не ограничивается – можно добавить и другие специи по вкусу. Если вы взглянете на фото, увидите измельченный порошок, неоднородную структуру и коричневый оттенок готового продукта. Самая распространенная адыгейская соль – абадзехская, именно эту разновидность можно найти в магазинах или сделать самому. Есть и еще два вида пряной смеси:

  • Бжегская;
  • Бжедугская.

Чуть ниже мы обязательно расскажем про рецепты адыгейской соли дома, а пока отметим – единого свода правил приготовления не существует, каждый повар добавляет что-то свое. С основными положениями разобрались, а для чего используется адыгейская соль? Это универсальная пряность, которая отлично дополняет любое блюдо и может служить прекрасной заменой привычному хлориду натрия.

  • Мясо и птица;
  • Рыба и морепродукты;
  • Закуски и овощные салаты;
  • Несладкая выпечка и сухари;
  • Запеченые овощи;
  • Блюда из картофеля;
  • Корнеплоды – тыква, свекла и другие;
  • Маринады для мяса;
  • Соусы на основе айрана и сметаны.

Также рекомендуем: Сколько орехов макадамия можно есть в день?

Готовые блюда приобретут насыщенный вкус и аромат чеснока и пикантных пряностей! Использовать можно по стандарту – посыпайте овощи в процессе приготовления или перед подачей. А мясо или рыбу лучше натереть и оставить полежать несколько минут – так все волокна пропитаются специями!

Цель нашего обзора – рассказать вам про состав, пользу, вред и применение адыгейской соли. На очереди перечисление позитивных и негативных сторон готового продукта!

Чем полезна адыгейская соль для организма

Правильно приготовленная адыгейская пряность обладает очень полезными для человека свойствами.

Кавказская смесь с чесноком приносит пользу: она помогает укрепить иммунитет, питает организм минералами и витаминами. Благодаря содержанию в ее составе чеснока, который насыщен фитонцидами, препятствующими проникновению болезнетворных бактерий в организм, приправа приносит пользу как профилактика против гриппа, ангины и прочих простудных заболеваний.

При приготовлении домашних блюд кавказская пищевая добавка расходуется более экономно, чем обычная поваренная. Те, кто не любит слишком резкий чесночный запах, обязательно должны попробовать адыгейскую пряность: в ней запах практически незаметен, вреда нет, а пользы очень много.

Основной компонент в составе адыгейской смеси – морская соль, которая насыщена сульфатами магния, калия и кальция. Употребление морской пищевой добавки полезно для человека, так как она способна восстановить водно-солевой обмен, а также восполнить запасы соляной кислоты в организме.

Рекомендуем к прочтению: Солевые ванны: польза и вред, как делать

Вся линейка необходимых человеку витаминов содержится в травах, которые добавляются в чесночную пряность при изготовлении.

  • Укроп – витамин А в избытке.
  • Петрушка дарит пользу витамина С, которого в ней больше, чем в цитрусовых.
  • Кориандр – истинно мужская трава. При постоянном употреблении пищи, приправленной кориандром, мужская сила возвращается, а либидо повышается. Это еще одна важная причина иметь в доме собственноручно приготовленную пищевую добавку.
  • Молотый черный перчик, который заставляет людей чихать, обладает удивительным свойством разжижать густую кровь, предотвращая тромбозы, а также отлично насыщает клетки крови кислородом, что позволяет долго не стареть человеку.

Не зря на Кавказе так много долгожителей!

Применение адыгейской соли в кулинарии

Примеры использования приправы:

  • маринованные овощи;
  • жареные, тушеные блюда (мясо, картофель, птица);
  • яичница;
  • шашлык;
  • сухарики;
  • каши;
  • салаты;
  • котлеты, тефтели, отбивные.

Адыгейскую приправу добавляют в соусы, кетчупы, майонезы, заправки, подливки для придания им аромата и остроты. Например, на 3 ложки сметаны потребуется ¼ ч. л. приправы. Майонез уже имеет соль в составе, поэтому такое количество пряности пойдет на 4 ст. л. продукта.

Маринад для птицы или мяса:

  1. Смешать 1 ст. л. соли с 4 ст. л. масла оливы. Натереть курицу, свинину, говядину или баранину.
  2. Оставить на 3 часа, оптимально – на ночь.

При использовании адыгейской соли следует учитывать, что она более соленая, чем обычно, примерно на 10 %. Соответственно, ее нужно меньше добавлять в блюда.

Корейская бамбуковая соль

В Корее морскую соль закладывают в полые стволы бамбука, отверстия запечатывают минерализованной глиной, затем «фаршированный» бамбук сжигают в печах. Эта процедура повторяется девять раз. В результате получается фиолетовая крупнозернистая соль, насыщенная минералами, ее называют Jugyeom. Такой солью пользуются не только корейские кулинары, но и целители для лечения воспалений пищевода, пневмонии, кожных заболеваний и др. Этой солью чистят зубы, ее добавляют в ароматические целебные омовения. В 2012 году группа корейских врачей опубликовала в журнале «Experimental and Therapeutic Medicine» результаты своих исследований, в ходе которых подтвердились целебные свойства соли.

Адыгейская соль «Абадзехская»: состав, польза и вред

Как правило, соленые продукты могут приносить вред организму человека, особенно если злоупотреблять этим веществом. Однако с таким мнением не согласны жители Адыгеи, которые вывели уникальную рецептуру. Такая соль впервые была изобретена на Кавказе и по сегодняшний день используется при приготовлении любых блюд, начиная от шашлыка и заканчивая легким салатом или яичницей.

Соль адыгейская «Абадзехская» является одной из самых продаваемых и популярных, многие легко узнают эту марку по внешнему виду упаковки и покупают ее, зная, что получат качественный продукт за небольшие деньги. Именно об этой соли и пойдет речь в статье. Далее можно будет узнать о составе, рецептуре, пользе и вреде этого продукта.

Состав

Соль адыгейская «Абадзехская» — это не просто соль, а настоящая игра вкуса. В ее состав входят такие ингредиенты, как чеснок, кориандр, петрушка, укроп, черный перец. Соответственно, использование продукта позволяет придать блюду невероятный и уникальный вкус.

Преимущество такой соли заключается еще и в том, что нет необходимости покупать огромное количество приправ, а можно всего лишь приобрести адыгейскую соль «Абадзехскую», в которой будет собран весь букет пряностей

Крайне важно, что продукт имеет повышенную концентрацию солености, что позволяет уменьшить его расход более чем на 10-15 процентов

Как уже было отмечено, адыгейская соль «Абадзехская» имеет повышенную концентрацию солености. Этот факт указывает на то, что употребление продукта сокращается и, соответственно, вкусовые качества блюд не ухудшаются.

Рецептура адыгейская соли «Абадзехская» предусматривает большое содержание в ней чеснока, а как известно, этот продукт обладает невероятно большим количеством полезных свойств. Чесночные добавки повышают функцию иммунной системы, оказывают значительное влияние на снижение артериального давления, снижают уровень общего холестерина, а также борются с инфекционными заболеваниями.

Кориандр, входящий в состав соли, в народной медицине используется для лечения проблем с пищеварением, включая расстройство желудка, потерю аппетита, тошноту, диарею, спазмы кишечника и кишечные газы. Он также благоприятно влияет на организм при лечении кори, геморроя, зубной боли, глистов и болей в суставах.

Петрушка в составе этой соли способна предотвращать проблемы, связанные с инфекциями мочевыводящих путей, камнями в почках (нефролитиаз), а также при желудочно-кишечных расстройствах, запорах, диабете, кашле, астме и высоком кровяном давлении.

Укроп полезен тем, что способен лечить и предотвращать проблемы с пищеварением, включая потерю аппетита, кишечные газы, проблемы с печенью и желчным пузырем. Он также используется при заболеваниях мочевыводящих путей, включая патологии почек и затрудненное мочеиспускание.

https://www.youtube.com/watch?v=9JHkWRnISZY

Черный перец может помочь в борьбе с различными видами болей. Интересно, что пиперин, найденный в черном перце, является натуральным противовоспалительным средством.

Исследователи недавно изучили его влияние на восприятие боли, а также его противовоспалительное и противоартритное действие.

Помимо этого, в черном перце содержится огромное количество минеральных веществ, помогающих организму оставаться здоровым.

Помимо этого, если у человека есть аллергия на один их компонентов, входящих в состав адыгейской соли, необходимо отказаться от ее употребления.

Приготовление адыгейской соли в домашних условиях

Зная рецепт адыгейской соли «Абадзехской», теперь без труда каждый желающий сможет сделать ее на своей кухне. Для этого следует лишь подготовить все необходимые специи и соединить их в одной емкости.

Соотношение соли и специй может быть следующей:

  • соль – 1 кг;
  • сушеный кориандр – 10-15 г;
  • чеснок (пропущенный через пресс и предварительно высушенный) – 3 средних головки;
  • петрушка сушенная – 10 г;
  • укроп сушенный – 10 г;
  • черный молотый перец – 10 г.

При желании можно немного увеличить то или иное количество специй. Хранить соль лучше всего в герметичной емкости, в которую следует положить 2-3 зубчика чеснока. Он поможет уберечь соль от попадания влаги.

Заключение

При ежедневном употреблении небольшого количества полезнейших специй можно добиться того, что организм будет регулярно получать долю жизненно необходимых веществ. Наверное, именно в этом и заключается один из секретов кавказских долгожителей, которые регулярно добавляют в пищу именно такую соль.

Зная теперь все о пользе и вреде адыгейской соли «Абадзехской», можно без опасения покупать ее для себя и своей семьи или же попробовать приготовить ее самостоятельно.

Рецепты приготовления адыгейской соли

Существует несколько рецептов, позволяющих сделать адыгейскую соль в домашних условиях:

  • Классический вариант №1. На 0,5 кг морской соли берут пару головок чеснока, остальные специи – укроп, кориандр, петрушку, пажитник, обе разновидности перца – в молотом виде, в равном количестве – по 1 ч. ложке. Чеснок нужно растолочь в ступе, чтобы получилось что-то вроде пасты, которую потом перемешивают с солью. Затем в эту массу добавляют все специи, кроме кориандра, и еще раз тщательно перемешивают. Кориандр кладут в приправу уже на финальном этапе. Соль высушивается естественным способом,
  • Классический рецепт №2. На 0,5 кг соли крупного помола берут столько же специй, сколько было перечислено выше, только добавляют к этому еще 0,5 ч. ложки острого красного перца и по 1 ч. ложке базилика и майорана. Зубчики чеснока очищают и помещают в блендер с другими приправами и солью, а затем измельчают до тех пор, пока не получится смесь с консистенцией песка. Для этих целей можно также использовать мясорубку или традиционные ступку и пестик, но будет дольше. Полученную смесь раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой и запекают в духовке при температуре не выше 180 градусов, чтобы не разрушились полезные вещества. Также нужно следить за тем, чтобы смесь не поджарилась, но просто стала сухой. После чего адыгейскую соль остужают и пересыпают в стеклянную банку,
  • Бжедугская соль. Здесь пропорции немного меняются. На то же количество соли – 0,5 кг – берут уже одну головку чеснока. Все специи, кроме сладкого красного перца, берут по 1 ч. ложке. А вот паприки добавляют 2 ч. ложки. Можно также к классическим ингредиентам добавить 0,5 ч. ложки хмели-сунели,
  • Адыгейская соль с базиликом. На 0,7 кг соли крупного помола берут по 1 ст. ложке сушеного укропа, чабера, петрушки, майорана, кинзы, базилика, семян кориандра, паприку и черный перец добавляют по 1 ч. ложке, а вот острый чили – не больше 2 г, чеснок – пару головок. Готовят соль так – зубчики чеснока очищают и измельчают либо в ступке, либо на терке, либо с помощью ножа. В полученную массу добавляют соль и специи, а затем все это очень тщательно растирают и перемешивают вручную. В итоге получается лишь слегка влажная от чеснока масса, которая потом в естественных условиях досохнет.

Полезные свойства соли

За счет входящих в продукт полезных компонентов, адыгейская смесь оказывает положительное влияние на человека:

  • фитонциды – улучшают иммунную защиту;
  • йод – активирует работу щитовидной железы;
  • аскорбиновая кислота и прочие антиоксиданты – являются профилактикой образования рака, замедляют старение;
  • эфирные масла – улучшают состояние волос и кожи;
  • острые составляющие – повышают аппетит, ускоряют обмен веществ и процесс пищеварения;
  • ликопин – дезинтоксикационный эффект;
  • капсаицин – разжижает кровь, препятствует тромбообразованию;
  • уменьшает нехватку нутриентов в целом.

Польза от применения

Полученная адыгейская соль обогащена витаминами и минералами.

Доказано. Те, кто использует адыгейскую смесь, потребляют соли, которая, как известно, не очень полезна для нашего организма, процентов на пятнадцать – двадцать меньше. Что благотворно сказывается на нашем здоровье.

Чеснок, присутствующий в приправе, способствует повышению иммунитета.

Советуем каждой хозяйке иметь на кухне такую ароматную приправу.

Но употреблять ее стоит в умеренных количествах.

Вред от применения приправы

Употребление в чрезмерных количествах может привести к возникновению отеков, повышению артериального давления.

Данный продукт также не рекомендуется употреблять лицам, страдающим гастритом или язвой желудка.

Адыгейская соль | Мир без Вреда

Так выглядит адыгейская соль

Несмотря на популярность бессолевых диет (подробнее о бессолевой диете читайте тут), всё-таки блюда, приправленные солью, намного вкуснее, и если вы собираетесь отказаться от употребления соли вовсе – вам придется долго привыкать к новому вкусу пресных несоленых продуктов, да и полный отказ от соли, как мы с вами знаем, также не принесёт большой пользы для нашего организма. Тогда, почему бы вам не заменить обыкновенную соль в своём рационе питания на… адыгейскую?

Узнать о том, что представляет собой адыгейская соль, в чём заключается её польза, а также, как её можно приготовить в домашних условиях – сегодня предлагает вам наша статья…

Польза адыгейской соли

Прежде, чем мы с вами перейдём к описанию процесса приготовления адыгейской соли, давайте же в очередной раз удостоверимся в её полезности. Итак,

благодаря своему составу адыгейская соль обогащает все те блюда, в которые вы её добавляете, витаминами и полезными веществами, которые входят в состав всех тех специй, принимавших участие в процессе её приготовления.

Достаточно только будет вспомнить о том, что чеснок является профилактическим и лечебным средством, обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению иммунитета (узнайте, как повысить иммунитет). И так, с каждым компонентом состава адыгейской соли.

Блюда, заправленные адыгейской солью приобретают неповторимый аромат и вкус – вы только представьте, весь коктейль вкуса и запаха специй работает над тем, чтобы то, что вы едите – приятнее пахло и было вкуснее.

При этом, вы можете смело солить адыгейской солью сухарики, салаты, каши (узнайте о самых полезных кашах), супы, рыбу и даже использовать этот чудо-продукт в процессе консервации и маринования как овощей (узнайте о всех способах заготовок на зиму тут), так и мяса.

Адыгейской соли вам требуется значительно меньше, чем, если бы вы просто досаливали блюдо обыкновенной солью. Сомневаетесь в том, что такое возможно? Тогда, что вы скажите на то, что

в результате лабораторных исследований было доказано, что в случае, когда вы солите пищу адыгейской солью, а не обыкновенной – йодированной или поваренной, вы используете соли на 12-15% меньше, и это благотворно отражается на вашем здоровье.

Ингредиенты для приготовления адыгейской соли

Ну а теперь, самое интересное. Как же приготовить такую полезную соль в домашних условиях? На самом деле, в процессе её приготовления нет ничего сложного.

Вам понадобится взять 500 граммов соли (лучше йодированной или морской), 1 головку чеснока, по 1-й столовой ложке таких специй, как хмели-сунели, семена кориандра (молотые), сушенная зелень кинзы, укроп, петрушку, базилик, чабер, майоран, по 1-й чайной ложке чёрного молотого перца и красного сладкого молотого перца, и по 0,5 чайной ложки красного острого молотого перца.

Противопоказания к употреблению адыгейской соли

Несмотря на пользу этого продукта, вам стоит помнить о том, что солью приправляют блюда, а не наоборот, поэтому, злоупотребление адыгейской солью может принести не большую пользу, а вред вашему организму. Помните об этом.

Также, в случае, если у вас есть аллергия на один из компонентов состава адыгейской соли или противопоказания к его употреблению (к примеру, вам нельзя есть майоран) вам стоит исключить этот компонент из состава адыгейской соли.

-рецепт приготовления адыгейской соли

Сегодня мы с вами говорили об адыгейской соли и о пользе этого продукта, а также о том, как его приготовить и для чего использовать. Надеемся, что благодаря нашему рецепту вы сможете приготовить свою полезную адыгейскую соль.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Готовим самостоятельно

Давайте поговорим о том, как приготовить адыгейскую соль своими руками – ведь не всегда есть возможность приобрести пакетик готовой смеси! Поверьте, рецепт доступен даже неискушенным кулинарам – практически все ингредиенты есть под рукой.

Сначала соберем необходимые компоненты для приготовления:

  • Две головки чеснока;
  • Стакан хлорида натрия;
  • Столовая ложка молотого кориандра;
  • По чайной ложке паприки и молотого черного перца;
  • Половина чайной ложки красного молотого перца;
  • Чабер, петрушка и майоран – по столовой ложке каждой специи;
  • Кинза, укроп и базилик – по столовой ложке каждой пряности.

А теперь переходим непосредственно к рецепту адыгейской соли в домашних условиях! Чтобы получить впечатляющий результат, рекомендуем следовать нашей инструкции пошагово:

  • Смешайте все пряности в чаше блендера;
  • Очистите и мелко нарубите чеснок;
  • Соедините все ингредиенты в блендере и запустите измельчение;
  • Нужная консистенция – очень мелкая, компоненты должны быть похожи на песок;
  • Разложите смесь на противне – лучше использовать пергамент или силиконовый коврик для выпечки;
  • Выставьте на духовке 180 градусов температуры и запекайте смесь около часа;
  • Крупинки должны стать сухими и хрустящими, но не поджаренными;
  • Готовый порошок нужно остудить и пересыпать в стеклянную емкость с крышкой!

Описание приготовления:

Даже простые ингредиенты можно превратить в уникальные! Это я говорю о соли. Если возьмем простые бюджетные ингредиенты – соль, чеснок и укроп – перетрем их, то у нас получится адыгейская чесночная соль. Это отличная приправа для супов, тушений, других вторых блюд.

Основной ингредиент: Овощи Чеснок Соль Блюдо: Заготовки

Особенности приготовления

Сделанная дома заранее, насыщенная специями и приправами, такая добавка будет удобна в применении и всегда под рукой. Подыскивая свой вариант нужно отталкиваться от того рецепта, который веками использовался в адыгейской кухне.

Если к какому–либо ингредиенту есть непереносимость, то его можно заменить. Следует отметить, что в каждом селении существуют свои рецепты, но название им «чесночная соль».

Основа адыгейской приправы соль и чеснок. В древности все делали просто – два ингредиента перетирались в однородную массу камнем. Времена изменились и теперь можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Однако большинство, как и раньше, предпочитают ступу и пестик.

Что такое адыгейская соль

Адыгейская соль – это набор из специй и чеснока, смешанный с крупной солью, обычно – морской. Приправа пришла с Кавказа, где считается источником долголетия.

Ее особенность – наличие эфирных масел от трав, которые уменьшают выраженность чеснока, поэтому вкус получается гармоничным, островатым, а запах ярким, многогранным.

Состав адыгейской смеси меняется в зависимости от ее вида, а также личных предпочтений хозяек. Компоненты, которые наиболее часто входят в состав приправы:

  • чеснок;
  • пажитник;
  • кориандр;
  • укроп;
  • перец болгарский либо паприка;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • майоран;
  • черный перец.

Адыгейскую пряность можно купить в обычном продуктовом магазине, но там, как правило, мало специй и нередко присутствуют консерванты, противослеживающие компоненты. Поэтому вкусную приправу удобнее приготовить самостоятельно.

Виды и сорта

Соль адыгейская включает следующие разновидности:

  • Абадзехскую – сушеные специи добавляются в порезанном, а не перетертом виде;
  • Уляпскую – в качестве основных пряных компонентов берется черный и красный острый перец;
  • Шапсугскую – отличается высоким содержанием черного перца;
  • Гатлукайскую – содержит много разных специй, поэтому очень ароматна;
  • Бжедугскую – в составе преобладает паприка, поэтому цвет приправы красноватый.

Полезные свойства соли

За счет входящих в продукт полезных компонентов, адыгейская смесь оказывает положительное влияние на человека:

  • фитонциды – улучшают иммунную защиту;
  • йод – активирует работу щитовидной железы;
  • аскорбиновая кислота и прочие антиоксиданты – являются профилактикой образования рака, замедляют старение;
  • эфирные масла – улучшают состояние волос и кожи;
  • острые составляющие – повышают аппетит, ускоряют обмен веществ и процесс пищеварения;
  • ликопин – дезинтоксикационный эффект;
  • капсаицин – разжижает кровь, препятствует тромбообразованию;
  • уменьшает нехватку нутриентов в целом.
  • Чеснок  — 100 Грамм
  • Соль  — 200 Грамм
  • Укроп сушеный  — 5 Грамм

Количество порций: 50

  • Очистите зубчики чеснока и измельчите их мелко ножом или на терке.
  • Зерна кориандра и смесь перцев не сильно мелко измельчите в кофемолке.
  • В соль добавьте смесь перцев, кориандр, хмели-сунели и сладкую паприку.
  • Хорошо перемешайте специи и добавьте чеснок.
  • Тщательно руками разотрите смесь, чтобы соль стала слегка влажной. Чтобы кожа рук не щипала, наденьте перчатки.
  • Подсушите соль на противне, застеленной пергаментной бумагой. Время от времени перемешивайте ее.
  • Через два-три дня пересыпьте соль в сухие стеклянные баночки.
  • Закройте плотной или завинчивающейся крышкой.
  • Храните в сухом месте и используйте по назначению
  • Эта приправа придаст любому блюду приятный аромат и неповторимый вкус.

Выбираем, покупаем и храним

Если вам не понравился наш способ приготовления, вы можете поискать и другие рецепты адыгейской соли с фото пошагово! Однако рекомендуем придерживаться нашего алгоритма, он прост и понятен.

Научились готовить – пора научиться и выбирать. Если вы не хотите применять полученные кулинарные навыки, можно приобрести готовую смесь в магазине – цена доступна каждому! Это не дефицитный продукт, его можно найти в любом крупном магазине в соответствующем отделе. При выборе руководствуйтесь несложными правилами, которые помогут подобрать идеальный продукт:

Обращайте внимание на срок годности – чем свежее смесь, тем лучше; В составе не должно быть консервантов; Ищите пакетики с составом, приближенным к оригинальному – что входит в состав домашней адыгейской соли, мы уже говорили выше

Мы рассказали, как сделать адыгейскую соль и где купить готовый продукт! Теперь стоит узнать подробнее о правилах хранения:

  • Выбирайте герметичную емкость с крышкой – лучше стеклянную, но можно и пластиковую;
  • Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным;
  • При условии соблюдения правил хранения, срок годности достигает 10 лет;
  • Но все же желательно употребить продукт в течение 9 месяцев с даты приготовления.

Разобрались, где купить адыгейскую соль, как ее выбирать и хранить. Научились готовить вкусную пряность самостоятельно и узнали все о полезных качествах. Согласитесь, этот уникальный продукт просто должен появиться на вашей кухне и стать участником кулинарных экспериментов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector