Абрикос
Содержание:
- Сортовые особенности и культивация дерева
- Абрикос шалах ананасный
- Абрикос жердела — описание его свойств (польза и вред), характеристика состава (витамины, минералы), использование в кулинарии и лечении, фото фрукта
- Поставщик двора Его Императорского Величества
- Чайная торговля Абрикосова
- Абрикос: краткое описание растения
- Абрикос медовый
- Характеристика культуры
- Абрикос черный бархат
- Сорта для климата с сильными морозами
- Болезни и вредители, борьба с ними
- Где и как растет, описание
- Роддом, госпитали, лечебница
- Виды абрикоса
- Уход за молодым абрикосом летом
- Где и как растет абрикос
- Виды сухофруктов из абрикосов
- Способы посадки деревца
- Как выглядит абрикос
- Поставку свежих косточковых фруктов на рынки и в продуктовые супермаркеты осуществляет множество компаний, предпринимателей и частников. Трудно выбрать лучших, но попробуем:
- Абрикос графиня
Сортовые особенности и культивация дерева
Выбирая, какие разновидности кураги подходят для высадки на участке, учитывайте их биологические характеристики и критерии культивации. Родина древесного растения из семейства розовых – горы Тянь-Шаня и Кавказа. Желтосливник распространен в умеренном климатическом поясе и на юге.
Биологические характеристики
Абрикос – лиственное дерево, которое любит солнечные местности. Помимо теплолюбивости культура отличается:
- средней высотой – вырастает до 8 метров;
- округлой кроной зеленого цвета с сердцевидными, немного шероховатыми листьями;
- серо-бурой корой, но молодые саженцы окрашены в красно-коричневый цвет. С возрастом ствол покрывается фактурными трещинами;
- одиночными белыми либо розовыми цветоносами до 3 см в длину;
- ранним периодом цветения – с марта по апрель в зависимости от климата.
Абрикосы зацветают до образования листвы, поэтому их высадка послужит целями весеннего декора ландшафта.
Правила культивирования
Хороший урожай плодовая культура даст при разумном подходе к выращиванию. Размножают растения саженцами или косточками. Причем, черенки дерева возрастом от 1 до 2 лет приживаются максимально. Садоводы рекомендуют соблюдать несколько правил:
- выполнять ежегодную обрезку вначале весны. Первыми удаляются ветви кураги, которые замерзли и ослабли, затем – убирается прутья, которые не дают другим разрастаться;
- учитывать требовательность растения и проводить высадку только на теплых солнечных участках, защищенных от ветра;
- готовить место для высадки заранее. Красивый абрикосовый сад получится, если вырастить деревья на расстоянии 3-4м друг от друга;
- обязательно организовать дренаж, а в летний период поливать все сорта абрикосов 4 раза за сезон.
Придерживаясь несложных правил, вы получите отличный урожай вне зависимости от сортовой принадлежности культуры. Дерево хорошо плодоносит через 4 года после высадки.
Внесение удобрений
Важная часть выращивания растения – внесение удобрений. Работы проводят осенью путем выкапывания дренажной ямы. Дно траншеи засыпается щебнем на 10 см, а затем – перегноем с плодородной почвой. Деревьям, возраст которых достиг 2 – 3 лет, можно делать подкормку из куриного помета с торфом весной, а осенью – вносить органику. Для растений, достигших 5 лет, торф с пометом вносят осенью.
Абрикос шалах ананасный
Плоды крупные, средний вес 50-60 г, в отдельных случаях до 80—100 г, привлекательной внешности. Имеют отличительные вкусовые качества — мякоть сладкая с кислинкой, с выразительным абрикосовым вкусом и приятным ананасовым ароматом.
Армянский сорт. Деревья Шалаха довольно рано вступают в пору плодоношения (на четвёртом году), отличаются сильным ростом, мощным развитием, здоровьем и нетребовательностью к уходу.
- Цветение среднего периода, обычно обильное и дружное.
- Характеризуются высокой и регулярной урожайностью, долговечностью, холодостойкостью и устойчивостью почек и цветков к весенним заморозкам.
- Период созревания — середина июля.
- Плоды крупные, до очень крупных, средний вес 50-60 г, в отдельных случаях до 80—100 г), удлинённой, овально-яйцевидной формы, привлекательной внешности, очень вкусные. Сладкие с приятной кислинкой, с выразительным абрикосовым вкусом и приятным ананасовым ароматом.
Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Кожица матовая, бархатисто опушённая, довольно плотная, светлая, розовато-желтая иногда с нежным, размытым, бледно-малиновым загаром.
Абрикос жердела — описание его свойств (польза и вред), характеристика состава (витамины, минералы), использование в кулинарии и лечении, фото фрукта
Жердела – название дикого абрикоса, который относится к семейству розовые. Впервые об этом фрукте узнали на территории Китая. Сейчас же растение распространилось и на другие территории, так полакомиться плодами можно в Турции, Иране и в других странах с теплым климатом.
Плоды жердела подобно обычному абрикосу состоят из двух половинок, которые закрывают толстую косточку, сплюснутую с двух сторон (см. фото). Плоды оранжевого цвета, имеют не такой сладкий вкус, как обычные абрикосы.
Полезные свойства
Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов жердела обладает многими полезными свойствами, так она способствует улучшению состояния при перегревах, поэтому рекомендуется включать в рацион питания этот фрукт в летнее время.
В состав этого фрукта входит каротин, который позволяет защитить кожу от негативного действия ультрафиолетового излучения. Учитывая это, мякоть плодов можно использовать в качестве примочек при солнечных ожогах.
Достаточно широко распространенное чувство усталости, которое испытывает человек длительное время находящийся у компьютера, поможет снять вкусный фрукт жердела.
Есть в составе фрукта клетчатка, которая положительно сказывается на работе кишечника, а также она помогает предотвратить возникновение запоров.
Жердела помогает нормализовать деятельность щитовидной железы и потовых желез. Кроме этого, плоды помогают активировать обмен веществ организме. Фрукт рекомендуется включать в рацион питания при авитаминозах, малокровии и гипертонии.
Поскольку в состав жерделы входит большое количество солей железа и кальция, плоды будут полезны для употребления беременным и кормящим грудью женщинам.
Использование в кулинарии
Поскольку жердела практически идентична привычным для многих абрикосам, ее можно так же использовать в кулинарии. Чаще всего плоды используют в качестве начинки для разнообразной выпечки. Кроме этого, дикий абрикос применяют для изготовления вкусного варенья, джема и повидла. Делают из этого фрукта и напитки, к примеру, сок, компот или наливку.
В некоторых странах сок жерделы подвергают брожению, что дает возможность готовить различные алкогольные напитки, к примеру, водку. Так же, как и обычный абрикос, жерделу сушат.
Польза жерделы была оценена и широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных недугов. К примеру, сок этого фрукта можно использовать в качестве мочегонного средства. Кроме этого, такой напиток поможет отрегулировать работу кишечника и улучшит кислотность желудка. Употреблять сок жерделы полезно при дисбактериозе и колите.
Отвар, приготовленный на основе листочков растения, рекомендуется использовать людям, которые работают с вредными веществами, так как пектины, входящие в их состав, имеют способность выводить токсины из организма.
Вред жерделы и противопоказания
Вред жердела может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что в состав фрукта входит много сахара, а значит, употреблять плоды нельзя при сахарном диабете. Противопоказания к употреблению жерделы есть у людей с гастритом и ожирением.
Поставщик двора Его Императорского Величества
Пятеро из детей Абрикосовых — Иван, Николай, Владимир, Георгий и Алексей — стали заниматься семейным кондитерским делом. Они интересовались им с ранней юности, старались помогать отцу, поэтому было справедливо, что в 1874 году он передал бизнес именно им. Поначалу Алексей Иванович следил за тем, как сыновья ведут дела, давал советы, пока не удостоверился, что они хорошо справляются сами. Во многом дети продолжали начинания отца. Например, так же, как он, отправляли мастеров учиться в другие страны, чтобы перенимать лучший опыт зарубежных коллег.
Братья учредили торговый дом, а потом Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова сыновей. Они занялись расширением производства, выкупили на Малой Красносельской улице участок под строительство фабрики. Там делали шоколад, карамель и бисквиты. В 1882-м запатентовали машину, которая упрощала изготовление мармелада. К работе привлекли специалистов, придумавших в специальной лаборатории при фабрике, как делать глазированные фрукты — очень популярные тогда, эти сладости привозились в Россию из-за границы.
Абрикосовские сладости участвовали в международных ярмарках и выставках. В 1899 году их ждал самый большой успех: компания Абрикосовых стала поставщиком двора Его Императорского Величества, и ей разрешили размещать на этикетках государственный герб. Это стало лучшей рекламой: в магазинах, которые братья открыли на Тверской улице, Кузнецком Мосту и в других популярных местах, за сладостями выстраивались очереди. Продукцию экспортировали и в другие регионы страны.
Многие москвичи мечтали работать на фабрике Абрикосовых. Зарплату там предлагали достойную, при необходимости обеспечивали жильем и питанием. И, конечно, всем сотрудникам предоставляли скидку на продукцию. Абрикосовы открыли при фабрике небольшую больницу и храм, все желающие могли попробовать свои силы в местном оркестре. На фабрике проводили дни открытых дверей, во время которых покупатели могли посетить цеха, чтобы убедиться, что сладости делают с учетом всех санитарных норм.
Интересы у братьев были разносторонними. Например, Николай Алексеевич входил в Московское психологическое общество, писал статьи для журнала «Вопросы философии и психологии». Владимир Алексеевич избирался гласным Московской городской Думы и занимал должность директора московского отделения Русского музыкального общества, члена комиссии по постройке нового здания консерватории (материально это начинание поддержали все братья). Еще один гласный гордумы — Георгий Алексеевич, также он был директором правления Товарищества паровой столярной фабрики «Ф.М. Шемякин и К°» вместе с пятым братом Алексеем Алексеевичем.
Кондитерскую фабрику Абрикосовых в 1918 году национализировали, она стала Государственной кондитерской фабрикой № 2. В 1922-м ей дали имя революционера Петра Бабаева.
Чайная торговля Абрикосова
Отец пятерых братьев, Алексей Иванович, постепенно отошел от кондитерского промысла, но решил заняться торговлей чаем. Очень кстати Абрикосовы породнились с известной в России династией чаеторговцев. Сестра Агриппины Александровны Глафира вышла замуж за Константина Абрамовича Попова. Алексей Абрикосов задумался: а что, если с их помощью возить чай из Китая не по суше, а морем — через Одессу? Тем более что этого в стране еще не делал никто, хотя такой путь существенно экономил время.
Обезопасить перевозки Абрикосов решил с помощью страхового общества «Якорь». Оно было очень надежно — его устав подписал сам император Александр II, а капитал составлял больше двух миллионов рублей. Предпринимательское чутье не обмануло Алексея Ивановича и на этот раз, новое дело стало успешным и приносило прибыль, хотя достичь таких высот, как кондитерское, все же не смогло.
Попутно Абрикосов уделял внимание Практической академии коммерческих наук — той самой, учебу в которой ему когда-то не смог оплатить отец. В 1862-м Алексей Иванович стал председателем совета академии, во многом благодаря ему туда стали приглашать на работу практикующих специалистов, а не просто теоретиков (например, студентов учил руководитель одного из банков)
Алексей Иванович также настоял, чтобы в академии больше внимания уделяли изучению иностранных языков.
Абрикос: краткое описание растения
Абрикос — листопадное дерево 5–8 м в высоту со стволом до 30 см в диаметре. Деревья выше данных параметров являются редкостью. Листья имеют округлую форму в виде сердца или яйца с размерами в длину 6–9 см, в ширину 5–8 см. Цветок белый или розовый, одиночный, в диаметре 2,5–4 см. У него чашелистик бурый, один пестик и от 25 до 45 тычинок. Плоды костянки, округлые, сочные и мясистые до 5 см в диаметре, цветовая гамма от почти белых до красно-оранжевых, но чаще жёлтые. Вес плода обычно колеблется в пределах 15–80 г.
Плоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают на изготовление кондитерских изделий. В домашнем хозяйстве из плодов делают варенье, повидло и приправу для различных блюд. Большой объем плодов идёт на сушку: курага (высушенный плод без косточки) и урюк (высушенный плод с косточкой). У сортового абрикоса из южных регионов ядра косточек сладкие, их можно есть в свежем виде. Из них также можно выжимать пищевое масло.
Цветок абрикоса может достигать 4 см в диаметре, он имеет бурый чашелистик, один пестик и от 25 до 45 тычинок
Само дерево является прекрасным медоносом. Древесина абрикоса ценный материал для производства изделий из дерева. Абрикос прекрасно зарекомендовал себя в качестве подвоя для многих плодовых культур.
Выделяют два основных вида абрикоса: дикий и сортовой. Дикий абрикос в отличие от сортового менее требователен к условиям внешней среды, плоды более мелкие и зачастую с горчинкой. Сортовых абрикосов насчитывается свыше 1 тыс., их плоды имеют высокий вкус. Подавляющее число сортовых абрикосов, известных в странах СНГ, являются морозоустойчивыми. Абрикос, как правило, культура самоплодная или частично самоплодная. Для самоплодной культуры достаточно одного дерева в саду, чтобы получить обильный урожай. Для частично самоплодной культуры требуется наличие как минимум двух различных сортов, они обеспечат перекрёстное опыление и поспособствуют повышению урожайности.
Дерево абрикоса живёт свыше 100 лет. Период обильного плодоношения до 30–40 лет, поэтому садоводы заменяют деревья в этом возрасте. А на производстве стремятся держать деревья только до 20 лет, т. к. с высокой кроны проблематично собирать урожай. Абрикос вступает в плодоношение с 3–5 лет, период цветения — март — апрель, период созревания плодов — май — сентябрь (зависит от сорта и региона выращивания). Абрикос теплолюбив, однако может выдерживать и непродолжительные морозы до -30 оС. Слабое место абрикоса — это его бутоны и цветки, которые могут погибнуть даже при кратковременных весенних заморозках. Дерево светолюбиво и засухоустойчиво, любит рыхлые почвы с хорошей аэрацией и без застоя воды. Сорта абрикоса размножают прививкой, подвоем обычно служит оба вида абрикоса, алыча, миндаль и слива.
Абрикос медовый
Абрикос Медовый – один из лучших сортов для Подмосковья. Он приспособлен к суровым климатическим условиям. Хорошо переносит холодные зимы и весенние заморозки. Медовый обладает большой силой роста, достигает до 4 м в высоту. Крона довольно раскидистая, но сферическая и умеренно уплотненная. Плоды средние. Их вес составляет от 50 до 70 г. По форме они овальные и довольно симметричные. Мякоть такого же цвета, как и кожица плода, а по структуре достаточно плотная. Фрукты имеют сладкий медовый вкус и хорошо отделяются от небольшой косточки.
Этот сорт самоплодный. Дерево созревает в конце июля и начале августа и отличается высокой урожайностью. Урожай с одного растения в среднем составляет 15-20 кг. Абрикос Медовый, как и лучшие зимостойкие сорта (Россиянин, Выносливый, Краснощекий), мало подвержен заболеваниям и достаточно устойчив к низким температурам.
Характеристика культуры
Ботаническое описание
Абрикос – это высокорослое дерево семейства розоцветных высотой 3-17 м, обычно имеет крону неправильной формы. Ствол имеет кору серо-бурого окраса и с возрастом сильно растрескивается. Листья крупные, очередные, эллиптической формы, с пильчатым краем. Черешки листьев длинные, темно-красные. Абрикос цветет ранней весной, цветы белые или нежно розовые с красными чашелистиками, одиночные, расцветают раньше, чем появляются листья. Плод имеет округлую или продолговатую форму с продольной бороздкой, делящий плод пополам. Кожица бархатистая, нежная, имеет в зависимости от сорта окраску от бледно желтого до оранжевого цвета, иногда с красноватым румянцем с одной стороны. На кожице нередко бывают бурые точки. Мякоть плодов обычно сладкая и сочная, очень ароматная, у дикорастущих – грубоватая с менее насыщенным вкусом. Косточка бывает гладкая или шероховатая, ядро плоское, яйцевидной формы, напоминает миндаль, имеет светло-коричневую кожуру, и вкус от сладкого до горького. Созревает абрикос в июне – июле, что зависит от сорта и места произрастания.
Ареал обитания
Абрикос широко распространен в Средней Азии, там он растет в диком виде в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и щебнистых склонах, одиночно или группами. Абрикос выращивают в России, Украине, Америке, Австралии, Европе и других странах в условиях умеренного и субтропического климата. В России широко культивируется на юге европейской части и на Кавказе.
Действующие вещества
Мякоть свежих абрикосов богата сахарами от 4,7 до 27 % (в спелых преобладание сахарозы), также содержит декстрин, инулин и крахмал. Содержание клетчатки — до 0,8 %, органических кислот — до 1,3 %.
Свежие плоды абрикоса богаты солями калия, около 305 мг (в сушёных — в 5—6 раз больше), поэтому их называют фруктом сердечников и рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как калий укрепляет стенки сосудов. Кроме того, абрикосы содержат калий, магний, фосфор. Из микроэлементов фрукт богат солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах.
В плодах абрикоса содержится лимонная, яблочная, винная и салициловая кислоты. Присутствуют витамины С (10 мг%), Р, В1 и РР, но самое главное — это содержание каротина (провитамина А) — до 16 мг%.
Прекрасно, что абрикосы очень любимы детьми, чей организм, безусловно, нуждается в богатствах витаминного состава фрукта. Кроме того, в абрикосах обнаружен в пектин, который обладает способностью выводить из организма токсины и холестерин. Есть в абрикосах и дубильные вещества, которые придают плодам легкую терпкость и крепящие свойства, но это актуально в большей степени для не зрелых плодов.
Абрикос черный бархат
Сегодня черные абрикосы недостаточно распространены и редко встречаются в частных фруктовых садах. Абрикос бархатный является гибридным сортом. Он был выведен крымскими селекционерами путем скрещивания алычи и абрикоса. Цветет он значительно позже обычного абрикоса, благодаря чему его можно выращивать во многих регионах России. Абрикосовое дерево вырастает небольших размеров и ветвистым. По внешнему виду напоминает раскидистый куст. Его крона плоская, округлой формы.
Описание сорта:
- В период цветения абрикос сорта Черный бархат покрывается цветами белого или светло-розового цвета.
- Плоды весят около 30 г. У них на верхушке есть небольшой выступ.
- В начале созревания абрикосы имеют зеленоватый оттенок, а позже становятся бурыми или синими.
- От алычи плоды унаследовали яркую окраску, кислый вкус и небольшие размеры, а от абрикоса — бархатистую кожицу и тонкий аромат.
- Мякоть плотная, желтая, очень сочная и вкусная.
- Средних размеров косточка хорошо отделяется от плода.
- Плодоносит на третий год после посадки.
Хорошо транспортируются, благодаря чему их можно перевозить на большие расстояния.
Сорта для климата с сильными морозами
Если участок находиться в достаточно холодном регионе, то нужно высаживать деревья, которые не бояться морозов. Дачники положительно отзываются о следующих сортах:
Маньчжурский
Такой вид не только хорошо переносит морозы, но и имеет достаточно долгий рост. Спокойно переживают зимы с тридцатиградусным морозом. Эти деревья могут служить и декоративным оформлением сада, так как в период цветения они потрясающи. Сразу стоит отметить, что тут фрукты небольшие – 15-20 г, зато высота одного дерева может варьироваться от 10 до 15 метров. Для любителей кисло-сладкого, маньчжурский сорт самое оно. Но его рекомендуют больше для консерваций, нежели для свежего употребления.
Триумф северный
Данный сорт имеет самые положительные отзывы о своей морозоустойчивости. Тут не требуется и специального ухода, так как такой абрикос отлично справляется с болезнями и вредителями. Для посадки нет необходимости выбирать какое-то определенное место, ведь эти деревья низкорослые (примерно вырастают до 2-х метров), но с раскидистой кроной. Форма плодов – эллипсовидная, вес – 40-60 г. К середине августа уже можно пробовать первые плоды, которые имеют оранжевый цвет с красными оттенками.
Выносливый
Этот сорт считается лучшим среди «моржей» в абрикосах
Главное достоинство такого вида – морозоустойчивость не только самого дерева, но и цветочных почек, что немаловажно для урожайности. Требует достаточно обширных территорий, так как взрослые деревья имеют широкие кроны
Первый урожай можно увидеть только к 5-6 году, со средним весом одного плода в 40 г. Обычно этот процесс начинается в середине августа, зато одно дерево дает примерно 60 кг за сезон.
Лель
Одни из самых сладких абрикосов, хотя плоды и мелкие по размерам. Взрослое дерево может достигать 2,5-3 метров в высоту, но при этом имеет достаточно компактную крону. Первый урожай собирается на 3-4 году высадки. Данный сорт является самоплодным. Более подробно про этот сорт можно прочитать здесь.
Снегирек
Настолько морозоустойчивый сорт, что он приживается даже на Севере. Он абсолютно неприхотлив и в почве. Входит в категорию низкорослых деревьев, так как его максимальная высота 1,5 м. При этом каждое растение в сезон приносит до 10 кг урожая. Имеет высокие показатели по транспортабельности. Если правильно обеспечить условия хранения, то свежими плодами можно лакомиться даже в середине зимы. Но вот среди недостатков выделяют низкую устойчивость к пятнистости и монилиозу.
Подведя итог, можно сказать, что для Подмосковья не так уж и сложно выбрать абрикосы на посадку. Главное внимательно отнестись ко всем особенностям сортов и обеспечить им правильный уход.
Болезни и вредители, борьба с ними
При хорошей и тёплой погоде в летний период абрикосы Подмосковья редко поражаются болезнями и вредителями, но если сезон выдался холодным, а погода маловетренной и влажной, на растениях можно обнаружить признаки монилиоза и клястероспориоза, вызванные активностью грибков. В первом случае на абрикосе засыхают цветы и верхушечные побеги, а во втором на всех частях растения появляются коричневые пятна, с дальнейшим образованием дырок на их месте.
Какие бы сорта вы ни выращивали, при первых признаках недугов деревья нужно сразу же обработать хлорокисью меди, препаратами «Топаз», «Топсин-М», «Строби» или другими возможными аналогами.
Для их лучшей фиксации на листьях и побегах в полученную смесь стоит добавить 50 г мыла, дополнительно смешивая всё с ведром воды (нормы применения препаратов указывают на упаковке). При необходимости после двухнедельного перерыва обработку можно повторить.
В некоторых случаях описанные плодовые деревья страдают от тли и плодожорки, избавиться от которых помогут препараты «Искра», «Децис» или «Инта-Вир», с добавлением такого же количества жидкого мыла.
В качестве эффективной профилактики появления на абрикосах болезней и вредителей применяются следующие агротехнические приёмы:
- грамотная ежегодная обрезка, с целью снижения загущенности кроны и упрощения ухода за абрикосом;
- соблюдение режима полива, схемы подкормок, ухода за почвой;
- своевременная уборка повреждённых плодов, вырезка больных веток и их сжигание;
- равномерное окучивание стволов снегом в зимний период (сугробы наметают высотой до 60 см, чтобы кора штамба не подопрела).
В холодное время года важно позаботиться и об укрытии деревьев от грызунов, обмотав стволы мелкоячеистой сеткой или лапником, зафиксированными поверх агроволокна. Как видите, абрикосы успешно растут на территории Подмосковья, а чтобы не думать, стоит ли беспокоиться о возможных проблемах, нужно лишь точно знать, когда именно сажать саженцы и как правильно организовать уход за ними
Несмотря на то что абрикосы средней полосы немного отличаются от аналогичных плодов юга или востока, для их успешного выращивания стоит лишь придерживаться стандартных правил посадки и дальнейшего ухода, с обязательным учётом характеристик конкретного сорта
Как видите, абрикосы успешно растут на территории Подмосковья, а чтобы не думать, стоит ли беспокоиться о возможных проблемах, нужно лишь точно знать, когда именно сажать саженцы и как правильно организовать уход за ними. Несмотря на то что абрикосы средней полосы немного отличаются от аналогичных плодов юга или востока, для их успешного выращивания стоит лишь придерживаться стандартных правил посадки и дальнейшего ухода, с обязательным учётом характеристик конкретного сорта.
Где и как растет, описание
Настоящая родина абрикоса – Армения. Из-за этого растение часто называют «армянской сливой». Одомашнивание абрикоса сделало этот фрукт национальным символом Армении. Растение активно выращивается практически в любом климате: от умеренного до субтропического.
Абрикос обыкновенный – дерево средней высоты, с широкой кроной. Основные характеристики:
- у молодых саженцев кора гладкая, с возрастом становится шероховатой, растрескивающейся. Молодые саженцы покрыты блестящей корой с выступающими «чечевичками» красновато-коричневого оттенка;
- лист черешковый, округлой или яйцевидной формы, темно-зеленого оттенка;
- цветет с марта по апрель. Цветки одиночные, бело-розовой окраски, имеют приятный аромат. Растение – хороший медонос.
Фрукт абрикос имеет то же название, что и дерево. Это сочная однокостянка продолговатой формы, похожая на сливу. Имеет характерный желто-красный, «абрикосовый» цвет. Тонкая кожица отличается бархатной «опушкой». Мякоть нежная, сочная, внутри − плоская косточка с темно-коричневой кожурой.
Роддом, госпитали, лечебница
Однако Алексея Ивановича интересовало не только кондитерское дело. Он был одним из тех, кто основал Московский учетный банк, Московское купеческое общество, страховое общество «Якорь». В 1896 году он стал статским советником, много жертвовал: на строительство психиатрической лечебницы на Канатчиковой даче дал тысячу рублей, во время Крымской войны помогал госпиталям, после Турецкой войны — семьям солдат.
Занималась благотворительностью и его жена Агриппина Александровна. В 1889 году она, многодетная мать (у нее и Алексея Ивановича было 22 ребенка, но некоторые, к сожалению, не дожили до 18 лет), создала родильный приют на шесть мест. Рожениц там принимали бесплатно, женская и детская смертность составляли всего один процент — очень низкий для того времени показатель.
Агриппина Александровна оставила завещание: 100 тысяч рублей ее родные должны были отдать на строительство большого городского бесплатного родильного приюта. Ему присвоили ее имя, открылся он в 1906 году. Но через 12 лет учреждение переименовали — оно стало родильным домом имени Надежды Крупской (несмотря на то, что у супруги Владимира Ленина не было детей). В 1994-м роддому вернули имя Абрикосовой.
Виды абрикоса
Абрикос бывает двух видов: диким и культурным. В южных областях России, в Молдове и на Кавказе дикое растение называют жердела или зарзары. Селекционеры вывели много сортов культурного абрикоса. Они отличаются по размерам и сладости плодов.
Одним из наиболее известных растений считается шалах. Он представляет собой армянский сорт. Плоды обладают удлиненной формой и желто-розовым окрасом. Они отличаются сочной и сладкой мякотью.
Многие селекционеры проводят работы, направленные на скрещивание домашней сливы и абрикосов. Гибридный сорт называется племкот. Сорт, полученный путем повторного скрещивания, именуют плюотом.
Сочетание абрикоса с алычой называют черным абрикосом. Более близкими родственниками обыкновенного абрикоса считаются маньчжурский, сибирский, муме.
Уход за молодым абрикосом летом
Уход за саженцем в первый сезон не предполагает выполнения специфических работ. Они сводятся к следующим действиям:
- землю в приствольном круге периодически разрыхляют, не травмируя корни;
- удаляют сорняки, прорастающие сквозь мульчу;
- обрабатывают от вредных насекомых и патогенных микроорганизмов, т.к. иммунитет абрикоса еще слаб;
- производят поливы в засушливые периоды;
- не следует перекармливать дерево – при достаточном внесении питательных веществ дополнительно удобрять абрикос в первый год нецелесообразно.
Задача садовода в летний период – обеспечить условия для роста саженца. Своевременные поливы и защита растения позволяют уже в первый год получить значительный прирост дерева.
Где и как растет абрикос
В диком виде абрикос обыкновенный растет только на Тянь-Шане и в Гималаях. Также его можно увидеть на западе Северного Кавказа. Издавна культуру возделывают во многих странах, для которых характерен теплый умеренный климат. В России культуру чаще всего сажают на Кавказе и в южных регионах европейской части страны.
В Китае, Корее, Японии и на Дальнем Востоке России можно встретить устойчивый к заболеваниям вид абрикоса – ансу. Он представляет собой компактное дерево или кустарник, для которого характерно обильное плодоношение. При этом плоды имеют не слишком хорошие вкусовые качества.
В России в диком виде растут абрикос сибирский и маньчжурский. Сибирская разновидность растения считается наиболее устойчивой к морозам. Она встречается в Восточной Сибири и в горах Даурии. Растение достигает по высоте 3 м. Маньчжурская разновидность редко встречается в России. Ее можно увидеть лишь на юге Приморского края. Дерево достигает 5-15 м и дает сочные плоды.
Виды сухофруктов из абрикосов
Урюк не единственный сухофрукт, который получают из абрикосов. Курага и кайса также являются его разновидностями. Чем же они отличаются? Давайте узнаем поподробнее, что такое кайса, урюк и курага, как они выглядят, из каких плодов производятся.
Итак, всего существует три вида сушеных абрикосов:
- курага;
- урюк;
- кайса.
Курага – это высушенные половинки абрикосов. В зависимости от способа получения она может быть как ярко-желтой, так и темно-оранжевой, коричневатой. Наибольшей пользой обладают плоды с бледной окраской. Она – свидетельство того, что при производстве сухофруктов не использовались химикаты. Вот так выглядит натуральная курага:
Сушат курагу в промышленных масштабах при помощи специальной камеры или на стеллажах под открытым солнцем.
Урюк — это сушеный абрикос с косточкой. Получают его из мелких плодов, высохших прямо на ветвях дерева. В дальнейшем его сортируют и отправляют на реализацию. Какой-либо дальнейшей обработке они не подвергаются и сразу готовы к употреблению в пищу.
Отсутствие какой-либо химической и термической обработки плода обеспечивает максимальное сохранение в нем полезных веществ. При этом он имеет довольно большой срок хранения, так как целостность его кожицы не нарушается.
Иногда в продаже вам может встретиться урюк без косточек. Однако, несмотря на свое сходство, на самом деле это совершенно другой вид сухофрукта, который называется кайса. Технология ее заготовки очень похожа на получение кураги, за одним маленьким исключением – плод перед сушкой не разрезают, а выдавливают из него косточку.
Урюк и курага в отличие от кайсы, часто встречаются в продаже, поэтому, то, как они выглядят, все более-менее знают. Что же представляет собой кайса?
Этот сухофрукт очень похож на курагу, поэтому их часто путают, однако при ближайшем рассмотрении разница становится очевидна. У кайсы внутри имеется отверстие, которое остается после извлечения семени. Курага же представляет собой лишь половинку плода и такой полости не имеет.
Интересный факт! Считается, что родиной абрикоса является Армения. Недаром старое ботаническое название этого фрукта звучит как «Армянское Яблоко».
Способы посадки деревца
Существует несколько методов размножения абрикосов, для каждого из которых характерны определенные особенности.
Семенами
Посадить косточки абрикоса можно осенью. Для этого их предварительно стоит замочить на 24 часа в воде. Затем рекомендуется сделать канавку глубиной 6 сантиметров и разложить косточки, соблюдая интервал в 10 сантиметров. Присыпать землей, покрыть перегноем и травой.
Для этой цели используют пластиковые бутылки со срезанным дном. За лето саженцы вырастут, после чего их можно перенести на постоянное место. Такие деревья начинают давать плоды на 5 год. Выращенные из косточки абрикосы не болеют. Они прекрасно адаптированы к климатическим особенностям региона.
Описание и размножение китайских фиников, посадка и уход за деревом
Читать
Черенками
Заготовку черенков можно осуществлять с осени до весны, пока почки не начали набухать. Лучше всего укореняются ветки, которые были срезаны сразу после опадания листьев. Они должны иметь длину 25-30 сантиметров, а толщину – 6-8 миллиметров. Верхний срез стоит сделать над почкой.
Подготовленные черенки разрешается сразу переносить в почву. Однако есть риск их гибели в силу климатических условий. Потому посадочный материал рекомендуется хранить до весны или начинать укоренять дома. Чтобы улучшить качество плодов и параметры зимостойкости, дерево прививают.
Корневой порослью
Этот метод редко применяется для размножения абрикосов. Поросль появляется только от деревьев, которые были выращены из косточки. К ее образованию приводит поражение корней морозами или грызунами.
После этого нужно срезать побег с частью корня и тут же перенести на постоянное место. Это рекомендуется делать весной, до появления почек. За лето дерево сможет укорениться. Область среза обрабатывают садовым варом. Это поможет избежать гниения.
Как выглядит абрикос
Небольшое кустообразное дерево высотой максимум 6 м, с густой кроной округлой формы. Темно-зеленые листья большие и гладкие, длиной до 10 см и и шириной — до 8 см, от сердцевидной до овальной формы.
Фото: Плоды абрикоса
Маленькие белые или нежно-розовые цветки распускаются весной (март-апрель). Из них развиваются косточковые плоды, которые бывают от светло-желтого до оранжевого цвета. На фруктах некоторых сортов со стороны, обращенной к солнцу, имеется красноватое пятно. Косточки крупные, внутри них — миндалевидные семечки, которые по запаху напоминают миндаль и в некоторых культурах употребляются в пищу. Кожура в основном гладкая, но может быть покрыта мелким пушком.
Лучшие сорта абрикосов: «Триумф Северный», «Ананасный», «Красный Партизан», «Краснощекий».
Как климактерический фрукт абрикос дозревает еще некоторое время после сбора урожая, становится сочным и приобретает сладкий аромат. Мякоть у него мучнистая, мягкая, сочная или суховатая.
Поставку свежих косточковых фруктов на рынки и в продуктовые супермаркеты осуществляет множество компаний, предпринимателей и частников. Трудно выбрать лучших, но попробуем:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
HAPPY-FRUCT DOO, GREEN HILLS, FRESH FRUITS, NEVSKAYA CO, JFRESH, NR FRUIT, АБРИКОС, APOFRUIT, ГЛОБУС, АГРОЛАЙН, ФРУТТАЙМ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Источник
Абрикос графиня
Дерево отличается высокой интенсивностью роста. Высота взрослого абрикоса — 4,5–6 м, крона округлая, облиственность густая. Однолетние побеги не склонны к ветвлению. Окрас коры штамба и веток тёмно-коричневый, с бурым подтоном. Молодые побеги блестящие, с красно-коричневым оттенком. Плодоносит на всех видах побегов. Листовая пластинка крупная, яйцевидной формы, край зубчатый. Окрас листьев насыщенный, тёмно-зелёный. Цветки мелкие, диаметром 20–25 мм, состоят из пяти лепестков розового оттенка. Цветки распускаются раньше листьев.
Плоды овальной формы, средних размеров, массой около 25 г. Окрас бледно-жёлтый с красным или оранжевым румянцем. Кожица тонкая, с лёгким опушением. Мякоть плотной структуры, сочная, ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат насыщенный.