Выбираем лучшие сорта яблонь для подмосковья: ранние, летние и зимние

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья, описание и фото, рейтинг

Большое разнообразие сортов яблок способствует тому, что при покупке садовод не знает, какой именно вариант выбрать для выращивания. Существуют сорта плодового дерева, которые хорошо переносят климат Подмосковья: описания видов помогут садоводам отыскать необходимый вариант.

Климат Московской области характеризуется среднегодовой температурой +3,7 градуса: максимальные показатели достигают +30, а минимальные – до -12 градусов. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья с описанием помогут подобрать вид дерева с требуемыми характеристиками. В данном регионе прекрасно приживаются новые селекционные сорта и старые проверенные временем.

Зимостойкие сорта сливы

Благодаря усилиям селекционеров, морозостойкие сорта слив не только хорошо переносят наши зимы, но и в большинстве случаев являются полностью и частично самоплодными. Самыми урожайными для нашего региона являются гибриды канадской и уссурийской группы. Эти зимостойкие сорта отличаются неплохой выносливостью к перепадам температур во время заморозков и оттепели. А некоторые хорошо плодоносят даже после продолжительных морозов в регионах Сибири и на Урале.

Слива Заречная ранняя

  • Плодоношение – на 4-5 год
  • Сбор урожая – середина августа
  • Опылители –Этюд, Ренклод ранний, Ренклод колхозный

Саженцы сливы демонстрируют хорошую морозостойкость на юге Центрального региона и Черноземья. Но и в более северных районах, например, в Московской, Владимирской, Дмитровской и Ивановской области, отличаются хорошими показателями морозоустойчивости. Надземная часть растения хорошо переносит холода, не промерзает, но цветочные почки хорошо зимуют в холода только до -25…30°C. При этом сорт удивительно устойчив ко всем грибковым заболеваниям. За 25 летнюю историю сорт ни разу не был подвержен монилиозом или клястероспориозом. Зимостойкий сорт сливы «Ника» дает стабильный урожай сладких крупных плодов. Лучше всего они подходят для употребления в свежем виде, на сок (дает мякоть) и варенья. А вот в компотах раскисает.

Слива Кубанская комета

  • Плодоношение – на 3-4 год
  • Сбор урожая – середина июля и начало августа
  • Опылители – Скороплодная, Орловский сувенир, Красный шар (частично самоплодный)

Слива Кубанская комета – это большие крупные плоды с отличными вкусовыми характеристиками, но без особых проблем с выращиванием. Саженцы сливы хорошо растут в центральном регионе и даже северных его областях. Уже на 2-3 год после посадки можно снимать первый урожай. Кубанская комета плодоносит регулярно и обильно. Этот зимостойкий сорт сливы способен самостоятельно восстановиться даже после продолжительных -25…30°C морозов. Цветковые почки обладают меньшей зимостойкостью. Но даже в случае подмерзания, урожай будет неплохой. Цветки хорошо переносят весенние заморозки. Садоводы ценят этот сорт за насыщенный вкус, в котором многие угадывают привкус абрикоса – сочный, сладкий. Алычу «Кубанская комета» можно есть в свежем виде, а можно использовать для заготовок. Лучше всего получается варенье, компот, сок с мякотью.

Слива Медовая

  • Плодоношение – на 4-5 год
  • Сбор урожая – конец июля, август
  • Опылители – Скороспелка, Желтая крупная, Конфетная

Этот зимостойкий сорт сливы был выведен украинскими селекционерами для широкого распространения в северных областях центрального региона. Саженцы сливы получили широкое распространение в Подмосковье, Дмитровской и Владимирской области. Свое название слива получила не за вкус, а за аромат. Десертные качества скорее сладкие с легкой кислинкой, чем по-настоящему медовые. Слива «Медовая белая» стабильно приносит хороший урожай уже в середине июля. Плоды крепкие, с упругой кожицей, поэтому могут транспортироваться без потери товарных качеств. Единственный недостаток сорта – крупное раскидистое дерево, которое подойдет не для каждого участка. Саженцы этой зимостойкой сливы хорошо переносят заморозки и непродолжительные морозы -20-28°C.

Слива Красный шар

  • Плодоношение – на 2-3 год
  • Сбор урожая – конец августа
  • Опылители – Скороплодная и все сорта алычи, цветущие в этот период

Этот гибрид американской и уссурийской сливы отличается высокими показателями зимостойкости и морозоустойчивости. Самостоятельно восстанавливается после холодов -35°C и даже ниже, но чувствительно реагирует на морозы, которые следуют за кратковременными оттепелями. Слива «Красный шар» относится к столовым сортам, который рекомендуется употреблять в свежем виде. Очень сочная ароматная мякоть со сладким вкусом без терпкости.

Виды среднерослых яблонь

Среди сортов осеннего периода плодоношения выделяется сорт яблони Марат Бусурин. Этот сорт яблони славится своей неприхотливостью, удивительной для полукарлика. А еще яблоки с «Марата Бусурина» отличаются десертным вкусом, насыщенным ароматом и сочностью. Крона растения густая, раскидистая. Лучше всего этот сорт чувствует себя на черноземе, плодоносить начинает в конце августа – начале сентября. Часто «Марат Бусурин» высаживают как декоративное растение (он красиво цветет и имеет приятный желто-зеленый оттенок листьев). Идеальное место для посадки – солнечные безветренные площади. Этот сорт не может похвастаться ветроустойчивостью из-за раскидистых корней, находящихся на самой поверхности. Также «Марат Бусурин» нуждается в регулярной обрезке и удобрении.

Яблоня Юбиляр созревает поздно летом и представляет собой урожайный сорт. Некоторые ландшафтные дизайнеры предлагают использовать «Юбиляра» как декоративное растение, уж больно сладок аромат его цветков. Крона густая, круглая, кора – серая. «Юбиляр» — крепкий орешек, он имеет абсолютную устойчивость к парше. Сорт славится регулярной и высокой урожайностью.

Эмигрант из Канады – сорт яблони Мантетстал популярным благодаря раннему плодоношению. Полакомиться ароматными яблоками можно уже в середине лета. По величине они средние, срок хранения при соблюдении всех необходимых условий – 3 недели. Со сбором лучше не затягивать, урожай может очень быстро перезреть. Плодоносить саженец начинает на третий год после высадки. А еще этот сорт яблони очень красиво цветет. В период цветения овальную крону яблони усыпают крупные бледно-розовые цветки с сиреневатым отливом. Для опыления рядом с «Мантет» лучше всего высадить саженцы Мельбы или Папировку. Первые два года внимательно следите, чтобы в районе корней Мантета не заводились сорняки. Они негативно влияют на качество и скорость плодоношения.

«Вишневое» — зимний сорт яблони, ставший популярным благодаря времени созревания. Плодами этой яблони вы сможете лакомиться даже в феврале. Крона густая, плоско-округлая или округлая. Урожайность высокая. Плоды внешне чем-то напоминают ягоды вишни – насыщенного красного цвета, правильной круглой формы. Эдакое классическое яблоко «как с картинки». Стоит отметить, что и вкус у «Вишневого» классический – кисло-сладкий. Плод имеет сочную мелкозернистую мякоть. «Вишневые» яблоки отлично подойдут для приготовления разнообразных заготовок (джемы, компоты, повидло), выпечки и сушения.

Очень крупными и красивыми плодами порадует садовода сорт «Джемини». Яблоки крупные, насыщенного красного цвета, с глянцевой кожицей. Вкус их ничем не уступает красоте – сочная кисло-сладкая мякоть освежает с первого укуса и буквально тает во рту. Плоды симметричные и одинаковые по форме. Сама яблоня рано созревающая, имеет раскидистую крону, плодоносить начинает на 2-3 год после высадки. Данный сорт яблони устойчив к мучнистой росе и парше.

В садовом центре Никитенко Сергея всегда можно купить яблоню и другие растения. Уточняйте наличие сортов яблонь по телефону садового центра. Ищете саженцы яблони в Коломне, Егорьевске, Воскресенке, Орехово-Зуево? Приезжайте к нам за проверенным посадочным материалом.

Какие сорта стоит посадить

В последние годы выведено немало сортов, устойчивых к резким перепадам температур, различным болезням и холоду. Все они успешно могут выращиваться в садах Подмосковья, как в промышленных масштабах, так и в частном хозяйстве.

Чтобы обеспечивать себя полезными фруктами круглый год, следует высаживать несколько сортов различного срока созревания.

Если позволяет площадь сада, то рекомендуемо следующее соотношение яблонь:

  • зимние – 50%;
  • осенние – 30%;
  • летние – 20%.

Каждый из этих сортов имеет свои особенности:

  • зимние яблоки созревают поздней осенью, снимаются с дерева в неполной зрелости и в прохладном месте благополучно хранятся до весны, не теряя вкусовых качеств и витаминов;
  • осенние созревают в конце лета – начале осени, хранятся они не так долго, как зимние, но отличаются отменными вкусовыми качествами и удивительным яблочным ароматом;
  • летние плоды созревают рано (середина июля – начало августа), обладают очень сочной и сладкой мякоть, но период их хранения очень короткий – 3–4 недели.

Однако период созревания не является основным критерием, по которому следует выбирать яблони для Подмосковья. Гораздо важнее для данного региона такие характеристики:

  • Морозостойкость. В принципе, яблоня способна выдерживать морозы -20 °C. Но не стоит забывать о том, что в районах Подмосковья часто зимняя температура опускается до -30 °C, и поэтому сорта для этой территории должны обладать высокой холодостойкостью.
  • Устойчивость к различным заболеваниям. Культура часто подвергается грибковым поражениям: парше, мучнистой росе, цитоспорозу. А поскольку лето в центральной полосе бывает влажным и пасмурным, что является благоприятным условием для развития болезней, то яблони для Подмосковья должны обладать высоким иммунитетом к этим грибкам.
  • Скороплодность (раннее начало плодоношения). Любой садовод стремится выбрать для своего сада сорта, которые дают первый урожай спустя 2–3 года от высадки саженца.
  • Периодичность плодоношения. Большинство яблонь способны давать высокий урожай раз в 2 года, но благодаря упорной работе селекционеров, регулярно выводятся новые сорта, отличающиеся более регулярным (ежегодным) плодоношением.

Здесь встает вопрос: как подобрать сорт, обладающий всеми этими качествами? Ответ довольно прост – нужно выращивать колоновидные яблони. В последние годы эти плодовые деревья стали очень популярными, и не случайно.

Колоновидные яблони – это миниатюрные штамбовые деревья высотой 2–2,5 метра с очень компактной (до 0,5 м) кроной. Они не имеют боковых ветвей, а плоды плотно располагаются на основном стволе. Все колоновидные виды культуры скороплодные – их плодоношение начинается на 2–4 году жизни, однако высокие урожаи они дают только впервые 10–15 лет, а затем их урожайность резко падает.

Колоновидные яблони, как и обычные, очень разнообразны. Условно их можно объединить в два основных вида: карликовые и полукарликовые. Первые идеально подходят для создания сада на небольшой территории, так как их можно высаживать на расстоянии 1,5 м. Как уже было сказано, такие колоновидные деревья отличаются высокой урожайностью: одна 2-х метровая колоновидная яблоня может приносить 6–12 кг довольно крупных плодов.

Прибрести хорошие саженцы таких яблонь непросто. Для покупки следует выбирать специальный питомник с хорошей репутацией, поскольку только питомник способен предоставить настоящие колоновидные саженцы и дать необходимые рекомендации по их выращиванию.

Зимние сорта яблок

Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.

Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.

Антей

Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале  6-7 мес.

Богатырь

Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойике.

Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.

Сбор урожая происходит в конце сентября – первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.

Болотовское

Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.

Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.  

Урожай собирают в конце сентября – начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Синап Орловский

Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.

Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.

Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.

Спартан

Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока. 

Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.

Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.

При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.

Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.

Синап Северный

Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Харальсон

Сорт низкорослый, с ярко окрашенными  плодами среднего размера.

Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.

Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.

Позднеспелые (зимние) сорта

Они «дозариваются» в лёжке, постепенно обретают ожидаемый вкус и аромат, хранятся длительное время (в сухом погребе, холодильнике).

Антей

Яблоки отличаются приятным вкусом, увесистостью и отменной лежкостью.

  • Яблоки конусовидные, немного ребристые, зеленовато-малиновые, сбалансированные по кислоте и сладости.
  • Вес 130 г.
  • Хранение – до конца весны.
  • Мякоть не жёсткая, а сочная и нежная.

Белорусское сладкое

Сорт яблони Белорусское сладкое наделен абсолютным иммунитетом к парше.

  • Яблоки крупные (120–200 г), со сглаженными рёбрами, бордово-красные, сочные, сладкие с тонким ароматом.
  • Лежат до Нового года.
  • Оценка вкуса 4,6 балла.

Болотовское

Сорт самобесплоден, лучшими опылителями будет Антоновка или Орлик.

  • Размер плодов от 150 г.
  • Хранятся они до конца зимы.
  • Форма плоскоокруглая, с плавной ребристостью.
  • Окраска кожицы жёлто-красная.
  • Мякоть плотная, сладкая с кислинкой.
  • Урожайность высокая.
  • Яблоки надо снимать пораньше (в первой декаде сентября), иначе они осыпаются.

Брянское

Сорт яблони Брянское ценится за раннее плодоношение и высокие вкусовые качества.

  • Плодоношение с 3–4 лет, ежегодное и обильное.
  • Высота дерева средняя.
  • Размер яблок 150 г (до 300 г).
  • Они малиновые, запашистые, кисловато-сладкие (дегустационная оценка 4,8 балла).
  • Лежат до февраля.

Викор

Основное предназначение сорта – употребление в свежем виде в осенне-зимний период.

  • Современный сорт с дегустационной оценкой 4,8 балла и длительным хранением (до июня).
  • Плоды жёлто-малиновые, кисло-сладкие, массой 155 г.
  • Крона среднерослая, болезнестойкая, с отличной зимовкой.

Гордеевское

Основная окраска плода зеленоватая, позднее – беловато-желтая. Вкус улучшается при хранении, при этом мякоть не портится продолжительное время.

  • Деревья умеренной высоты, с округлой кроной.
  • Зимуют отлично, паршой не поражаются.
  • Яблоки шаровидно-конические, весом 140–200 г; лежат до апреля.
  • Кожица при полном поспевании — молочного оттенка, с небольшим румянцем.
  • Мякоть кисловато-сладкая, к концу хранения – пресновато-сладкая и плотная.

Чашниковское

Для сорта типичны крупные плоды правильной формы.

  • Вкус яблок близок к Антоновке – кисловатый.
  • Период хранения – более 5 месяцев.
  • Плоды жёлтые, массой 140–250 г.
  • Крона разреженная, невысокая, с отличной зимостойкостью.
  • Плодоносит с шестилетнего возраста.

Самые вкусные сорта яблок

Наступает сезон созревания яблок и вы наверняка хотите знать, какие сорта сладкие, какие кислые, а какие яблоки самые вкусные? Какие-то сорта могут быть лучше для пирогов, а какие-то для еды. У каждого яблока разные ароматы, вкус и структура. Самые популярные виды яблока — Кортланд, Ред Делишес, Яблоки «гольден», Эмпайр, Фуджи, Гала, Аударед, Макун, Макинтош и Вайнсэп. В этой подборке вы узнаете о самых вкусных яблоках.

Яблоко Кортланд

Это яблоко, помесь Бена Дэвиса и Макинтоша, было выведено в США и в 1915 вышло на коммерческий рынок. Эти вкусные яблоки выращивают по всему миру, включая Россию (Саратовская и Волгоградская области). Среднее и крупное красно-зеленое яблоко обладает приятным сладко-едким вкусом и высокой сочностью. Из-за его белой плоти кортленд подходит для фруктовых салатов. Это хорошее универсальное яблоко, которое можно легко купить в ближайшем магазине.

Яблоки Гольден

Выращиваемые в большинстве регионов по всему миру, Яблоки «гольден» — вторые по распространенности после Ред Делишес, с которым они никак не связаны. Яблоки «гольден» были выведены в Западной Вирджинии в 1914. Это среднее и крупное бледно-желтое, или желто-зеленое яблоко, умеренно сладкое на вкус. Гольден созревает в сентябре и октябре, но его бледная плоть быстро становится сухой и мягкой. Его кожа высыхает, если хранить яблоко без охлаждения. Гольден подходит для закусок, свежих десертов и салатов. Гольден — хорошие универсальные и вкусные яблоки.

Ред Делишес

Сорт яблок Ред Делишес также является одним из самых распространенных в мире. Это ярко-красное хрустящее яблоко довольно сочное, созревает в сентябре и октябре. Хотя Ред Делишес считается хорошим сортом, его сладкая плоть слишком часто бывает мучнистой. Яблоко лучше всего используется для закусок и фруктовых салатов.

Сорт Эмпайр

Помесь Ред Делишес и Макинтош, сорт Эмпайр был выведен в 1966. Это красно-желтое хрустящее и сочное яблоко. Эмпайр можно есть отдельно, а так же использовать во фруктовых салатах.

Яблоко Фуджи

Это ароматное вкусное яблоко особо популярно в Японии, где было выведено в 1958. Красивый сорт с желтовато-зеленой кожей и оранжево-красными полосами. У яблока фуджи плотная, свежая, и сладкая светло-желтая плоть. Фуджи сохраняет свой аромат, даже когда хранится при комнатной температуре и пригоден к длительному хранению. Превосходное яблоко как просто для еды, так и добавления к салатам и яблочного пюре.

Сорт яблок Гала

Развитый в 1934 в Новой Зеландии Дж.Х. Кидом из Грейтауна, сорт гала является результатом скрещивания яблока гольден с оранж ред. Тонкая, красно-оранжевая кожа обволакивает ароматную полусладкую желтовато-белую плоть. Это хорошее яблоко для еды, использования в салатах и комбинации с мягкими, умеренными сырами. Упоминая самые вкусные сорта яблок, обязательно стоит включать в список сорт гала.

Айдаред

Это яблоко было выведено в 1942 году, как помесь Джонатана и Вагнера. Популярность этого сорта все еще растет. Это среднее и крупное, ярко-красное яблоко со светло-кремовой плотью, жесткой, свежей, и сочной. Айдаред — универсальные яблоки, подходящие для закусок и десертов, а также для выпекания. Аромат улучшается после нескольких месяцев в прохладных условиях.

Яблоко Макун

Помесь Макинтоша и Блэк Джерси, это среднее красное и очень вкусное яблоко. Его белоснежная плоть освежающая и сочная, а медовая сладость восполняет ее мягкий вкус. Это самое вкусное яблоко для еды в свежем виде, для закусок и фруктовых салатов. Из сорта макун получается также хорошее яблочное пюре. Это яблоко плохо хранится, потому редко доступно после ноября.

Макинтош

Джон Макинтош вывел это яблоко в Онтарио, Канада, в 1830. Сейчас это один из самых распространенных по всему миру сортов. Это среднее красно-зеленое яблоко со сладкой плотью, свежей, сочной, и умеренно ароматной. Это вкусное яблоко идеально для употребления в свежем виде, и совсем не подходит для выпечки и запекания.

Яблоко Вайнсэп

Выведенное еще в 1700-х, вайнсэп — одно из самых старых яблок, все еще массово выращивающихся. Одно из самых вкусных яблок имеет средний размер с толстой красной кожей и свежей, хрустящей, и сочной плотью. Аромат сладко едкий, с интересным послевкусием. Это превосходный универсальный сорт, который стоит попробовать.

Триплоидные сорта яблонь, культивируемые в Московской области

Наиболее эффективным, по мнению опытных садоводов, считается выращивание триплоидных сортов — их иммунитет и продуктивность не сравнится с показателями давно известных культиваров. Недостаток таких яблонь — этот вид не так просто найти в продаже, цена порой на саженцы таких сортов довольно высокая.

Жилинское

Летний сорт Жилинское редко страдает от болезней и вредителей, урожай с одного дерева уже на 2-й год может превысить 10–15 кг. Плоды весят до 160 г — пряно-фруктовый аромат, нежная кислинка при умеренной сладости (сахар до 12%), беловатая мелкозернистая мякоть — именно за это любят Жилинское. Плодоношение культивара регулярное, но трясти плоды не рекомендуется — тогда они быстро портятся и практически не хранятся (не более суток).

По размерам Жилинского сразу видно, что это триплоидный сорт

Джонаголд

Сорт выведен в Америке более полувека назад, затем распространился в Европе, а ближе к 70-м появился в СССР. Джонаголд — сильнорослое дерево, относится к крупноплодным культиварам (вес яблок 220–310 г) зимнего срока созревания, славится устойчивостью ко многим болезням. Яблоки Джонаголд ярко-алые, мякоть жёлтая, не сильно твёрдая, хрустящая, пряная, довольно сладкая, кожица плотная, с восковым налётом и точками. Урожай можно хранить до 2 месяцев, но при низкой влажности плоды морщатся.

Джонаголд — яблочная классика, его часто растят на продажу

Августа

Современный культивар Августа относят к летним сортам — это высокопродуктивный культивар с ароматными сочными плодами — крупные — до 210 г, светло-малиновые на ранней стадии созревания, позже с размытым бордовым румянцем, мякоть хрустящая, с сильным ароматом. Августу хорошо использовать для приготовления соков и детского пюре — говорят, мякоть сорта сладкая и долго не темнеет. Хранить урожай всю зиму не рекомендуется.

Августа — крупноплодный высокоурожайный сорт яблони для климата средней полосы

Общая характеристика

Припоминаю одну из наших сотрудниц. Слушая наши разговоры об успехах и просчетах в выращивании овощей и фруктов, она удивляла меня одной фразой. А у меня уже есть свеженькие, говорила она. Как? С рынка!

Но ведь свое-то вкуснее! И при желании вырастить такое же у себя, учитывайте прежде всего:

  • Климатические условия позволяют это?
  • Какие у вас конкретные условия для его выращивания?

А для садоводов Подмосковья надо помнить:

  • Умеренно-континентальный климат — жаркое лето с температурой под 30 градусов. А бывает и выше ртутный столбик подскакивает;
  • И еще — год на год не приходится. То дождя не дождешься. А то и заливает порядочно;
  • И те же 30 градусов. Но уже с минусом зимой. С периодическими оттепелями. Бывает, что и местные сорта прихватывает. Не говоря о соблазнительных заезжих сортах;
  • А ведь свежие яблочки хочется кушать подольше. Вот и начинаются гадалочки при планировании участка. А что и где посадить? И сколько? Рассказываем:
    • Предпочтение отдают зимним сортам. Их созревание приходится на сентябрь и октябрь. И снять надо чуть недозревшими. В стадии потребительской зрелости они будут после продолжительного хранения. Некоторые при особых условиях хранения в холодильниках очень даже пригодны для употребления и до новых урожаев. В домашних условиях своими яблоками угощают садоводы и в апреле. Их и высаживают больше -50-60%;
    • Из осенних сортов получаются отличные соки и варенья. Их вкус и аромат как раз подходит для этих целей. И сроки хранения позволяют это сделать – 2-3 месяца они могут полежать. А снять их нужно в последних числах августа. А другие – в первых числах сентября. Их доля около 25-30%;
    • Оставшаяся часть – летние сорта. Реально 1-2 дерева. Они очень сочные и сладкие. Но сохранить их удается лишь 20-25 дней. Вот их мы кушали еще зелеными. С июля и по август.

Из осенних сортов получаются прекрасные соки и варенья.

  • И ваша задача — подобрать эти одну-две летние яблони для Подмосковья. Поэтому вы изучаете поподробнее их свойства:
    • Ведь нужно, чтобы вот такие зимы они выдерживали. Не очень-то хочется заниматься их восстановлением после подмерзаний;
    • Все чаще покупателей интересует их устойчивость к болезням. Особенно это относится к грибковым – парше, мучнистой росе. Как раз дожди и способствуют их возникновению. И чтобы вы не интересовались потом уже, из-за чего какие-то пятна и налеты. Целые институты занимаются этими проблемами. Выводят абсолютно иммунные сорта;

  • Садоводы — народ терпеливый. Но результат хочется видеть как можно раньше. Вот и подбирайте сорта, которые дадут первые яблочки на 2-й или 3-й год после посадки;
  • И чтобы не смущали вас яблони отсутствием урожая. Ведь каждый год вы хотите хороший урожай яблок.

Вот и попробуй выбирать один-два сорта. Попробуем вам подсказать и показать их фото и описание. А вам решать самим.

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector