Характеристики и вкусовые качества плодов осенней яблони пепинка

Содержание:

Описание сорта яблони Звездочка

Подмосковье

Яблоки: цвет, размер и вес

Кожица у них глянцевая, блестящая, может иметь легкий восково-маслянистый налет. Она зеленого цвета, покрыта размытым красным или ярко-малиновым румянцем, что занимает порой до 75-90% плода. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 134.8 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.64%.
  • Пектины (клетчатка) 13.2%.

Мякоть у плодов сильно сочная, хрустящая, плотная, белая с легким зеленоватым отливом. Если румянец ярко выражен, она может приобретать под кожицей розовый оттенок. Зернистость низкая, а вкус сбалансированный, гармоничный, десертный, сладкий с характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка внешнего вида совпадает с оценкой вкуса и составляет 4.8 баллов из 5.

Крона и корневая система

Если не обрезать его вовремя, то уже к двадцати годам жизни он может легко достигнуть 7-8 метров в высоту, что значительно затруднит уход и сбор урожая.крона

Часто крона бывает очень крупной, в особенности у старых деревьев, она легко может занимать площадь диаметром в 7-8 метров, что обязательно следует учитывать при высадке. Листья Звездочки довольно мелкие, овальной округлой формы, темно-зеленого цвета. Они матовые, имеют некоторую опушенность с обеих сторон, могут иметь по бокам городчатость и зазубрины. Корневая система, как у большинства яблонь, разветвленная, но все же более поверхностная, чем углубленная. Наличие центрального стержня зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Звездочка – высокоурожайный сорт, который стабильно плодоносит без перерывов на отдых.

Официально зафиксированы случаи, когда с дерева за сезон снимали 200-240 килограммов яблок. Конечно, это единичные варианты, но при должном уходе добиться подобных результатов вполне реально.

Звездочка является условно-самоплодным сортом, то есть для того, чтобы получить яблоки, перекрестное опыление другими сортами необязательно. Однако урожайность в таком случае будет низкая. Потому рекомендуется чередовать высадки разных яблонь, как в небольшом, так и в коммерческом саду интенсивного типа. Неплохо также, чтобы в пределах 50-100 метров располагалась пасека, так как сильным запахом сорт не обладает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт выводился, как устойчивый к аномально низким температурам, но обладающим уникальными качествами его никак не назовешь. Он легко адаптируется к переменчивому климату, но без должного ухода уже при температуре -22-25°С, что продлится долго, он обмерзнет и погибнет. Виной тому нежная древесина, а главное – поверхностная корневая система. Потому нужно обязательно укрывать деревья на время холодного периода, тогда они могут перенести и 35-градусный мороз.

Особую устойчивость дерево проявляет к главному грибковому заболеванию яблонь – парше, за что его так ценят садоводы. Однако другие болезни поражают Звездочку так же часто и обильно, как и другие сорта. Зато грызуны и насекомые-вредители не очень любят нападать на яблоню, но подпортить ее могут, если не принять заранее превентивные меры.

Подвои Особенности
Карликовый Яблони вырастают не более 2.5-3 метров, а крону имеют намного более компактную. При этом сохраняют все качества и свойства материнского сорта. Плодоносить начинают уже на 2-3 год, чем привлекают многих садоводов, желающих получить быстрый результат в кратчайшие сроки.
Полукарликовый (зимний) Несмотря на то что дерево может вырастать более 3 метров, оно больше приспособлено к холодному климату, чем остальные виды. Первые плоды снимают только на 4-5 год после высадки. Зато температуру -35-37°С яблоня сможет перенести без особых последствий и утраты завязей. Яблоки у такого дерева мелкие, не более 100 граммов, зато их много, можно снимать ежегодного до 200 килограммов.

Посадка

Чтобы дерево выросло красивым и давало высокую урожайность, нужно для него подобрать правильное место посадки, удобрить почву, полить его и далее правильно за ним ухаживать.

Сроки

Конкретных сроков для посадки дерева нет. Его высевают, выбирая оптимальные погодные условия. Если сажать дерево весной, земля должна быть хорошо прогретой и иметь достаточное количество воздуха и удобрений.

Чтобы сажать деревья осенью, нужна подготовка. Ямы должны выкапываться за неделю до того, как в них посадят яблоню. Оптимальное время – когда опадает листва. Посадку заканчивают за 25 дней до начала морозов. Узнавайте заранее погоду, чтобы распределить время.

Технология

Посадка – важная процедура, потому что от нее зависит, как дальше будет развиваться дерево. Правильно подберите саженцы. Не покупайте их на ярмарках и рынках, лучше сделать это в питомниках. Рекомендуется приобретать двухлетние деревья. Можно брать саженцы с закрытой корневой системой.

Сначала готовится посадочная яма. Место для нее выбирается с оптимальным освещением и расчетом на то, что дереву необходимо пространство для роста. Саженцы нужно размещать на расстоянии не менее 5 м друг от друга.

Глубина ямы должна подбираться с учетом размера корневой системы дерева – около 80 см, а диаметр – 90 см. Для весенних и осенних посадок готовится лунка за 15-20 дней. На дно высыпают удобрения, в первую очередь – органические. Это может быть торф, перегной.

Саженец с предварительно расправленной корневой системой помещают в яму и присыпают землей. Закрывают корни. Земля притаптывается и обильно поливается. Молодое дерево лучше привязать к опоре.

Отличные яблоки при правильном уходе

Уход за саженцем включает в себя полив. Увлажняют дерево в зависимости от погодных условий и осадков, но в среднем – 3-5 раз за один сезон. Обязательные поливы начинаются перед цветением, при формировании завязей и когда яблочки уже будут средних размеров. На одно дерево уходит 2-3 ведра воды.

Подкормка обязательна, она происходит с помощью органических и минеральных удобрений. Их готовят или покупают. Удобряют яблоню по-разному, т.к. это зависит от того, сухая подкормка или в виде раствора.

Вокруг дерева формируется несколько небольших лунок. В них засыпаются удобрения, потому что именно так они быстрее будут поглощаться корневой системой.

Обязательно для сорта Пинова следить за урожайностью и вовремя убирать лишние завязи. Образование кроны наступает уже на следующий год после посадки, и садоводы могут выбрать любой понравившийся им вид формы. Позднее, весной, можно убирать только сухие или поврежденные ветки.

Уход

Ухаживать за молодыми саженцами нужно сразу после посадки. Им требуется полив, удобрения и обрезка. Каждый процесс обладает своими особенностями для этого сорта, которые нужно учитывать. От правильных действий зависит хорошее развитие дерева и его урожайность.

Полив

Деревья нуждаются в регулярном поливе в первые несколько лет после их посадки. Делать его следует не реже 1 раза в неделю. На одно молодое деревце нужно расходовать около 10 – 15 л воды.

Чтобы проверить, достаточно ли увлажнена почва под деревом, необходимо сжать ком земли в ладони. Если, расслабив руку, ком рассыпается – дерево нужно полить.

Более подросшее дерево требует меньше жидкости. Поливать его можно 1 – 2 раза в месяц. Если лето выдалось засушливое, можно увеличить полив до 4 раз в месяц.

Подкормка

Яблони сорта Пепинка остро реагируют на недостаточность питательных веществ. Их нужно систематически подкармливать, чтобы добиться высокого урожая.

Для этого нужно придерживаться следующего графика:

  • весной можно удобрить почву после цветения — в этом случае органическое удобрение в виде раствора птичьего помета в соотношении 1 :15;
  • после того, как завязи опадут, можно полить деревья навозной жижей в соотношении 1:3;
  • в сентябре яблони подкармливают после сбора урожая навозом или компостом.

После каждого внесения удобрения почву необходимо полить и взрыхлить. Для большей сохранности влаги ее также можно замульчировать.

Обрезка

Обрезку деревьев этого сорта можно провести как осенью, так и весной. Второй вариант будет лучше, но нужно успеть до распускания почек и сокодвижения.

При формировании кроны можно придерживаться следующей процедуры:

  1. В первый год после посадки следует укоротить центральную часть саженца. Достаточно будет убрать 2 почки, а остальные ветки обрезать на 2/3 длины.
  2. На 3 – 4 год после посадки крону нужно прореживать, а также убирать слабые и поврежденные ветки.
  3. После 5 лет роста нужно проводить санитарную и омолаживающую обрезку, убирая старые и поломанные ветки. Удалять необходимо и ветви, которые растут внутрь кроны. Чтобы ограничить рост деревьев можно срезать макушку.

После каждой обрезки все места, где остались срезы, нужно промазать садовым варом. Можно приготовить для этого смесь самостоятельно. Для этого следует смешать скипидар, смолу и свиной жир. Когда смесь настоится ее наносят на дерево.

Если деревья не обрезать и допустить загущение кроны, это может привести к измельчению плодов. Кроме того, это способствует развитию грибковых заболеваний.

Описание сорта яблони Пинова

Подмосковья

Яблоки: как это выглядит

Кожица яблок плотная, светло-зеленого или просто зеленого цвета, чаще не глянцевая, а более матовая. По мере созревания она покрывается красивым, кораллово- или карминно-красным румянцем, что имеет размыто-штриховую структуру и занимает обычно более 75-90% площади плода. Есть небольшие, плохо просматривающиеся, подкожные точки более светлого оттенка. Химический состав можно охарактеризовать следующими компонентами на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 289 миллиграммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20.5 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.37%.
  • Пектины (растворимая клетчатка) – 15.3%.

Мякоть у яблок мелкозернистая, очень сочная, среднеплотная, но не рыхлая, и хрустящая. Она имеет красивый кремовый оттенок или может быть абсолютно белой. Вкус отмечают, как гармоничный и сбалансированный, сладкий с характерной яблочной кислинкой в послевкусии, десертный. Пинова набирает 5 баллов из 5 возможных согласно дегустационной оценке, как вкуса, так и внешнего вида.

Крона и корневая система

Дерево считается среднерослым и без формирующей обрезки легко достигает 4 метров.

Она не слишком загущенная, побеги тонкие и длинные. С годами яблони становятся раскидистыми и даже плакучими. Ветки преимущественно отходят от ствола под прямым углом, кора на них зелено-коричневого цвета. С возрастом она может становиться бурой, начинать трескаться и сыпаться.

Листья овальные, вытянутые, коротко-заостренные, среднего размера, зеленого цвета. Они матовые, кожистые, плотные, покрытые многочисленными прожилками. Края у листьев слегка зазубренные, городчатые, бывают изогнутыми книзу, на тыльной поверхности могут иметь легкое опушение. Корневая система поверхностная, сильно разветвленная, центральный стержень может быть или нет, в зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

Плодоношение у этой яблони наступает очень быстро на второй год с дерева уже можно собрать довольно много плодов. Оно наращивает обороты постепенно, каждый год прибавляя не только в росте, по и в показаниях урожайности.

Сорт считается условно самобесплодным. Это означает, что какое-то мизерное количество плодов вы будете получать ежегодно, даже если в пределах 150-200 метров не будет ни одной яблони другого сорта, подходящей по сроку цветения для перекрестного опыления. Однако при таком варианте «сработают» не более 5-15% завязей, а это очень мало. Чтобы получить максимальные результаты, деревья нужно высаживать поочередно, а также неплохо размещать высадки неподалеку от пасеки. Опытными садоводами практикуется искусственное опыление, которое тоже дает весьма завидные результаты.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость деревьев к морозам считается низкой или средней, а это значит, что выращивать ее можно только в южных регионах страны с теплым или умеренным климатом. Однако наиболее отчаянные садоводы свидетельствуют, что выращивают Пинову даже в Московской и Ленинградской областях. Правда, для укрытия на зиму ее приходится укрывать шатровым методом, а корневую систему забрасывать еловым лапником, сеном или соломой. По официальным данным, температуры ниже -15-17°С на протяжении двух недель подряд дерево выдержать не может, оно получает сильный стресс и может даже погибнуть.

Среднеустойчива Соната к разным грибковым инфекциям яблонь. Потому паршой или мучнистой росой деревья заражаются редко, а вот бактериальный ожог могут получить. В последнем случае все пораженные ветви нужно будет сразу же удалить, вылечить их уже не получится. Вредители поедают нежную древесину, листву и кору сорта, потому лучше вовремя проводить все профилактические работы.

Подвиды Описание
Карликовая Чаще всего в нашей стране для прививания яблонь сорта Пинова используют карликовый подвой М9. Он придает деревьям особые свойства, при полной сохранности всех качеств материнского сорта. Для качественно перекрестного опыления чередовать его принято с Сантаной и Аривой. Отличается он большей скороплодностью, но еще меньшей морозоустойчивостью.
Эвелин Этот подсорт выращивается на клоновом подвое, благодаря чему он повторяет многие качества исходного материала. Однако отмечается значительное улучшение в плане зимостойкости, скороплодности, урожайности, а также высокой лежкости плодов без утраты потребительских качеств.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Особых сроков посадки никто этому сроку не определял, обычные для яблони:

  • Весной свои посадки согласовывайте с состоянием почвы и воздуха. И это период с середины апреля. Высаживают и в начале мая. Не высаживайте в холодную и непрогретую почву;
  • Осенние посадки начинаете с момента опадания листвы с дерева. Заканчивайте за 20-25 дней до первых серьезных морозов.

Совет! Только реальная погода в регионе подскажет вам конкретные сроки.

Технология

Посадка яблонь для одних — целая наука. А других — очень простая процедура – купил и посадил. Рекомендую садить просто с учетом рекомендаций специалистов.

Чтобы саженцы укрепились и выросли в красивые и урожайные яблони:

  • Подберите место для посадки яблони;
  • Приобретите хороший саженец: Избегайте приобретения на рынках и ярмарках;
  • Отдавайте предпочтение закупки прямо в питомниках двухлетних деревьев. Сейчас не проблема приобрести саженцы с закрытой корневой системой;

Позаботьтесь о корневой системе при транспортировке.

Подготовьте посадочную яму в соответствии с размерами корней. Будет достаточно, если ее глубина будет около 80 см, а диаметр — около 90 см:

  • Готовьте предварительно за 15-20 дней до посадки. Выкапывайте осенью для весенних посадок;

Заправьте плодородной землей с добавлением необходимых удобрений. В первую очередь органических.

Контролируйте нахождение места прививки – 6-8 см выше уровня земли;

Устанавливайте колышки и подвязывайте к ним неплотно саженцы;
Полейте обильно водой. 2-3 ведра.

Выращивание

Почва в местах высадки должна быть нетяжелой. Подходят суглинистые и супесчаные.

Если она не совсем подходит – сделайте хорошую почву в посадочной яме:

  • Размер побольше;
  • Что нужно, то и вносите (торф, песок, глина);
  • Высокие грунтовые воды пагубно влияют на деревья.

Важно! Не забывайте, что яблочки подкрашиваются хорошо на солнышке. Но без сквозняков

Высаживайте молодые деревья не по соседству со старыми.

Агротехника

Состоит из необходимых мер по обеспечению комфортных условий для выращивания яблони. Плодоносящей ежегодно и обильно. И понятно, с красивыми и вкусными яблоками, пригодными для длительного хранения.

После посадки вам предстоит:

  • Проводить поливы в зависимости от выпадания осадков. 3-5 раз за сезон. Но обязательно: Перед цветением;
  • При формировании завязи;
  • При достижении яблочками средних размеров.

Подкармливать яблоню органическими и минеральными удобрениями. На год-два хватает запасов посадочной ямы;
Обрабатывать от болезней и вредителей необходимыми инсектицидами и фунгицидами;
Регулировать урожай прореживанием завязей;
Готовить деревья к зиме.

Не забывайте! Часто достаточно и народных средств. Если это свой сад.

Обрезка и формирование кроны

Способствует реализации возможностей данного сорта и входит в комплекс агротехнических приемов по уходу за яблоней.

Обрезка яблони поможет уже с двухлетнего возраста сформировать подходящую и понравившуюся форму кроны:

  • Разреженно-ярусную;
  • Веретеновидную;
  • Чашеообразную;
  • А может вам понравятся пальметта;
  • Или какой-нибудь кордон.

Весной вырезать все сухие, поврежденные, переплетающиеся ветви.

Внимание! Выполняйте работы чистыми и острыми инструментами (секатор, ножовка и др.)

Сорта опылители

Если рядом с посаженой яблонькой сорта Пинова у вас будут расти какие-то сорта известных яблонь (Голден Делишес, Глостер, Айдаред, Чемпион, Гала, Ельстар), они обеспечат надлежащее опыление.

Садоводы говорят и о других хороших опылителях.

Описание сорта Белорусский синап

Фрукты на дереве поспевают красивые, ароматные, крупные и привлекательные. Однако многие считают, что вкус их несколько пресноват, а сочность в некоторые годы оставляет желать лучшего. Зато хранить такие яблоки можно довольно долго. Рекомендуют сорт для культивации в интенсивных хозяйствах коммерческой направленности, а также для индивидуальных приусадебных садов.

Яблоки: как они выглядят

У Белорусского синапа плотная, прочная и эластичная кожица, гладкая, глянцевая и сильно блестящая. Может иметь хорошо видный восково-маслянистый налет при поспевании. Основной цвет кожуры светло-зеленый, салатовый или салатово-желтоватый. Покровный румянец представляет собой крапчато-штриховые пятна малиново-бурого, розово-красного или красно-бурого оттенка, иногда занимает до 55-70% поверхности, ног чаще не более двух третей всей поверхности. Подкожные точки бледные, едва заметные, малочисленные. Профессионалы советуют оценить химический состав по определенному набору показателей.:

  • Р-активные вещества (катехины) – 247 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 9.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.48 %.

У плодов этого Синапа мелкозернистая, нежная, но при этом колющая и хрустящая мякоть. Она обладает четко выраженным зеленоватым или лимонным оттенком, средней сочности, плотная, приятная при откусывании. Вкус считается десертным, удовлетворительным, он кисло-сладкий, с большим уклоном в кислинку. По оценке профессиональных дегустаторов, набирает 4-4.2 балла максимально.

Яблоня Белорусский синап: характеристики

Крона и корневая система

Листья довольно крупного размера, уплощенные, овально-округлые, с двояко-зазубренными, пильчатыми и городчатыми краями. Кончик короткозаостренный, может слегка подкручиваться винтом. Поверхность листа слегка шершавая, морщинистая, нервация грубая, цвет зеленый или темно-зеленой, иногда насыщенно-изумрудный. Корневая система углублена хорошо, она мочковатая, разветвленная, обладает огромным количеством мелких отростков, хорошо приспособлена к поиску питания и воды.

Урожайность и опыление

Считается, что сорт высокоурожайный, хотя скорее его показатели средние, если учитывать большую высоту стволов.

Белорусский синап самоопыляем, потому никакие яблони поблизости для получения урожая не потребуются. Однако опытные специалисты говорят, что количество снимаемых фруктов можно всерьез увеличить, вплоть до 35-50%, если таковые в пределах 45-90 метров будут расти.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Морозов деревья не боятся, если они умеренные и длятся не очень долго. К примеру, температуры до -27-30°С переносят легко, практически без повреждений, если стоят они не более недели или двух кряду. Потому желательно своевременно готовить сад к зимовке, правильно укрывать и укутывать деревья, так опасность повреждения будет минимизирована.

Заболевания Белорусскому синапу не очень страшны, если уход за штамбами осуществляется так, как нужно. К парше у него имеется особая стойкость, а к другим грибкам и инфекциям уровень сопротивляемости средний. Если вовремя опрыскивать и обрабатывать сад инсектицидами и фунгицидами, то опасности утратить его можно не опасаться.

Своих подвидов у сорта не имеется, и скорее всего, их никогда не будет. Но выращивать сорт можно на разных подвоях, из которых наиболее предпочтительным и популярным является полукарлик 62-396.Так деревья получаются более компактными, при этом скороплодность их повышается и можно собрать первый урожай уже на 2-3 год.

Описание

Вот как яблоня Пинова выглядит на фото:

Дерево

Дерево относится к среднерослым. Оно может достигать 4 м в высоту, если не проводить ежегодную обрезку. Особенно быстро дерево растет в молодом возрасте, а затем рост постепенно замедляется. Крона обычно имеет широкопирамидальную или метловидную форму. На дереве наблюдают тонкие и длинные побеги. С годами ветки могут стать достаточно раскидистыми. Они отходят под прямым углом от ствола. Кора обладает зелено-коричневым цветом и может трескаться по мере старения дерева.

Листья

Форма листьев овальная. Они вытянуты и имеют заострение на концах. Обладают средним размером и зеленым цветом. Они достаточно плотные и матовые на вид. На них проглядываются множественные прожилки. По краям отмечаются небольшие зазубрены. На тыльной стороне листья имеют небольшую опушенность. К низу они могут быть изогнуты.

Цветки

Цветки на яблоне появляются в мае. Они обладают средним размером и имеют вид блюдца. Оснащены множеством тычинок и источают сильный аромат.

Плоды

  1. Внешний вид. Плоды изначально имеют светло-зеленый цвет, но по мере созревания начинают приобретать красный румянец. К моменту сбора они приобретают размыто-штриховую структуру и красивый яркий цвет. На плодах могут наблюдаться небольшие подкожные точки, которые по оттенку будут светлее основного цвета. По форме плоды округлые и симметричные. К низу они немного сужаются, образуя слегка конусообразный вид.
  2. Вес. Плоды вырастают достаточно крупного размера. По весу они могут достигать 170 – 200 грамм. При хорошем уходе и соблюдении всех условий можно вырастить и более крупные фрукты с массой 250 – 300 грамм.
  3. Мякоть. Яблоки обладают мелкозернистой мякотью с высокой сочностью. Она не рыхлая и хрустящая. Внутри яблоки имеют кремовый оттенок, но в некоторых случаях мякоть может быть и совершенно белой.
  4. Сохранность. Яблоки могут храниться достаточно долго, несмотря на их тонкую кожицу. Главное, соблюсти условия хранения.
  5. Вкус. Плоды имеют сладкий вкус с легкой кислинкой. Его можно считать десертным и гармоничным. Сорт Пинова по дегустационной оценке заслужил 5 баллов из возможных 5.
  6. Состав и калорийность. На 100 грамм продукта приходится:

    • 289 мг – р-активных веществ;
    • 20,5 мг – витамина С;
    • 13,9 % — сахаров;
    • 0,37% — кислоты;
    • 15,3 % — пектинов.

Морозостойкость

Сорт обладает средней устойчивостью перед морозами. Деревья могут хорошо себя чувствовать при температуре до -25 градусов. Это позволяет выращивать их в районах с теплым климатом и умеренными зимами. В центральных районах, где температура опускается гораздо ниже, сорту будет трудно давать хорошие урожаи. Однако некоторые садоводы пробуют экспериментировать и выращивать яблони этого сорта в более суровых условиях, укрывая их на зиму.

Особенности выращивания Папировки

Посадка

Основные условия

  • Сорт хорошо растет практически на любых почвах, как в черноземе, так и на песке или глине. Чрезмерно плодородные почвы принято «разводить» речным песком, а более бедные своевременно удобрять.
  • Солнечные участки с хорошей вентиляцией подходят деревьям этого сорта как нельзя лучше. Однако и в тени Папировка может давать довольно весомые урожаи.
  • Место под одно- или двухлетний саженец следует выбирать сразу постоянное. Если пересадить его позже, он может не выжить, или придется перемещать его с большим комом земли, в котором сохранились мелкие корешки.
  • Высота грунтовых вод на участке должна быть не более 2.5-3 метра, иначе сорт дотянется до них и станет подгнивать.
  • Промежутки между деревьями в ряду и между рядами будут напрямую зависеть от выбранного подвоя. Для вегетативных вариантов нужно сделать его в пределах 4.5-5 метров, а вот карлики или полукарлики можно поместить поближе, всего в 2.5-3 метрах.
  • Ямы готовят заранее, выкопав лунки 70-85 сантиметров в диаметре и столько же в глубину. На дно выкладывают удобрения, затем дренажный слой из гравия или битого кирпича, а потом все это заливают 20-35 литрами воды.
  • Сразу же внутрь вбивают или вкапывают специальные подпорки. Колья для подвязки могут быть деревянными, пластиковыми или металлическими, а вынимать их можно не ранее 4-5 года после посадки.
  • Саженец ставят вертикально, присыпают землей, потряхивая, чтобы удалить нежелательные воздушные полости. Трамбуют почву руками, по периметру насыпают земляной вал, внутрь которого заливают 25-35 воды. Поверхность мульчируют подвернувшимися материалами (рубленная трава, опилки, компост, перегной).

Сроки высадки

Высаживать молодые деревья в открытый грунт можно как весной, так и осенью, большой разницы, когда это лучше сделать, нет. Главное, чтобы риск морозов был уже полностью устранен. То есть, лучше выбирать теплый солнечный день в конце марта или начале апреля, когда возвратные заморозки уже миновали или в конце сентября или начале октября, когда до первых холодов еще не менее 2-3 недель. Саженцы с закрытым типом корневой системы, то есть в специальных мешках или горшках, не требующих утилизации, высаживают на протяжении всего вегетативного сезона.

Защита от мороза и грызунов

В южных регионах с мягкими погодными особенностями Папировка практически не нуждается ни в каких укрытиях на зиму, разве что в совсем юном возрасте. В более суровом климате лучше набросать на прикорневую зону соломенных снопов или матов из сухой травы, ветошь, а стволы обернуть мешковиной, старыми женскими капроновыми колготками, агроволокном, рубероидом или толем. Карликовые варианты хорошо укрывать шатровым способом.

Чтобы насекомые не селились в трещинах коры, а также у корневища, стволы принято белить известью на высоту примерно 1-1.4 метра. Для отпугивания голодных грызунов, к примеру, мышей или хомяков, можно смазать деревья топленым животным жиром, солидолом, машинным маслом, промышленными средствами.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Папировка любит рыхлые, воздушные, насыщенные кислородом грунты, потому вскапывать пристволовую область нужно дважды в год, а мотыжить и того больше. Можно работать тяпкой 5-6 раз за сезон, заодно убирая сорные травы, побеги других растений, прикорневую поросль.

Поливать деревья необязательно, тем более, ели осадки выпадают в штатном режиме. Хорошо руководствоваться правилом 10 дней, если стоит слишком жаркая и сухая погода. То есть, поливать саженцы раз в декаду, а если пошел дождь за это время, тогда отсчитывать время до полива от него. Заодно вносят в почву удобрения, ведь с водой они впитываются деревьями намного качественнее.

Обрезка: простое формирование кроны

Выстраивать крону нужно уже с первого года после посадки в почву. Центральный проводник укорачивают примерно на 30%, а также оставляют всего 2-3 скелетных ветви. Они должны находиться на разной высоте далеко друг от друга. Их тоже требуется укоротить, придавая дереву выбранную форму. В будущем останется только поддерживать ее в порядке, заодно срезая все ветви, что торчат вверх или внутрь.

Осенью и весной, пока не распустились почки или уже после того, как закончится листопад, проводят также санитарную подрезку кроны. При этом убирают не только приболевшие или поврежденные, но и сухие побеги. Омоложение начинают делать на 13-15 году, убирая 1-3 возрастных ветви.

Сорт яблони Пинова

Продолжая знакомство с зимними разновидностями яблонь, которые отличаются не только хорошей лёжкостью, но и отменным вкусом, обязательно стоит упомянуть немецкий сорт Пинова (также известный под именами Corail, Sonata, Pinata). Создали его немецкие селекционеры, скрестив довольно узнаваемый Голден делишес с менее известной Кливией (Geheimrat Dr. Oldenburq x Cox´c Orange Pippin). Новинка появилась в 1965-ом году в Саксонии. Известность она получила в 1986-ом году. Высокую популярность приобрела не только у себя на родине, но и в Европе, Америке, некоторых странах бывшего СССР. В России о ней также знают, но в Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесли только лишь в 2016-ом году с допуском по Северо-Кавказскому региону (Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Крым, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край). Заявителем и оригинатором вида стало ОАО «Сад-гигант».

Дерево быстрорастущее в молодом возрасте, высота превышает средние размеры — чуть за 3,5 метра. Вступив в период плодоношения, Пинова растёт умеренными темпами. Крона яблони обратнопирамидальная, раскидистая, но не слишком густая. Прямые ветви расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Молодые побеги красно-коричневые. Кора вызревших побегов коричнево-зелёная, покрыта светлыми, небольшого размера чечевичками. Листья продолговатой формы, короткозаострённые, обычного размера, зелёного цвета. Поверхность гладкая, с нежной нервацией, матовая, нижняя сторона листа опушённая. Край тупопильчатый, широковолнистый. Пластинка среднеизогнутая. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Плодоношение смешанное — плоды образуются на копьецах, плодовых прутиках и кольчатках. В южных садах сорт плодоносит на прошлогодних приростах. Цветки у яблони белые, не очень большие, блюдцевидной формы.

Плоды разновидности Пинова напоминают Голден Делишес, такие же одномерные, конические, правильной формы, со слаборебристой поверхностью. По размеру яблоки относительно крупные, Госреестр описывает массу в 170 грамм, в других источниках — 170 — 200 грамм. Воронка остроконической формы, средней глубины и ширины, оржавленность не сильно выраженная. Блюдце неширокое, средней глубины, чашечка закрытая. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнутая. Кожица гадкая и блестящая, тонкая, но при этом прочная. Окраской плоды нашей героини напоминают яблоки сорта Кливия. Основной цвет жёлто-зеленоватый, покровная сортовая окраска занимает около 60 -70% поверхности в виде красно-полосатого размытого румянца. Подкожные точки светлые, небольшие. Мякоть приятного кремового цвета, не слишком плотная, среднегрубая, мелкозернистой консистенции, очень сочная. Вкус отличный, сладкий, аромат средний. Дегустационная оценка плодов в свежем виде — 5 баллов. Без преувеличения можно сказать, что садоводы всего мира признают этот вкус одним из лучших. В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,2% сухого вещества, 12,1% сахара, 0,37% кислоты, 2,0 мг витамина С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector