Описание и характеристики летнего сорта яблонь мантет, правила посадки и выращивания

Содержание:

Особенности плодоношения

«Мантет» относится к скороплодным летним сортам. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.

Продуктивный возраст

Важной характеристикой сорта является ранее начало плодоношения, при этом урожайность деревьев быстро нарастает. Впрочем, чтобы дать растению окрепнуть, при первом цветении рекомендуется оставить только небольшую часть бутонов, а остальные желательно оборвать

У молодых деревьев плодоношение регулярное, у взрослых оно становится периодичным и чередуется по годам.

Чем меньше завязей на дереве, тем крупнее размеры и масса плодов

Таблица зависимости продуктивного возраста от подвоя:

Подвой Начало плодоношения Срок жизни дерева
Карликовый Со 2-3-го года 25-30 лет
Полукарликовый Со 2-3-го года 30-40 лет
Сильнорослый С 4-5-го года до 60 лет

Цветение и опыление

Цветение раннее, начинается примерно в середине мая. Цветки крупные, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Пестик короткий, его рыльца находятся ниже пыльников.

Раннее цветение сопряжено с высоким риском повреждения завязей возвратными заморозками

Сорт относится к самобесплодным. Лучшими опылителями для него служат:

  • «Грушовка московская»;
  • «Белый налив»;
  • «Мельба» и «Ред Мельба»;
  • «Штрефлинг»;
  • «Папировка»;
  • «Орлинка».

Для получения хорошего урожая опылители должны быть расположены на расстоянии до 200 м от дерева.

Характеристики плодов

Яблоки «Мантет» некрупные – весят в среднем от 90 до 130 граммов. Их размеры зависят от погодно-климатических условий, интенсивности агротехники, возраста дерева и количества завязей на нем: чем обильнее урожай, тем мельче плоды.

По форме яблоки округло-овальные или округло-конические, гладкие или слаборебристые в верхней части. Воронка маленькая и узкая, блюдце складчатое и небольшое. Чашечка может быть полуоткрытой или закрытой, чашелистики крупные, остроконечные. В зависимости от расположения яблока плодоножка может быть средней длины, при этом довольно толстой, или же длинной и тонкой. Во втором случае на ее конце обычно имеется утолщение.

Кожица у яблок гладкая, тонкая и нежная – легко повреждается, поэтому при транспортировке нужно соблюдать осторожность. Основная окраска зеленовато-желтая, у полностью спелых яблок – желтая

Румянец яркий, оранжево-красный, размытый, со сливающимися полосами и крапинами, покрывает почти всю поверхность плода. Семена мелкие, трехгранные. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые.

Помимо употребления в свежем виде, плоды «Мантет» хорошо подходят для консервации, а также приготовления выпечки и соков

Мякоть белого или кремового цвета (под кожицей более розовая), нежная, но плотная и очень сочная, с сильным ароматом, на вкус кисловатая, винно-сладкая. Основное назначение яблок десертное (столовое), дегустационная оценка – 4,4-4,6 баллов (по 5-балльной шкале).

По данным оригинатора в биохимическом составе плодов содержатся:

Полезные и питательные вещества Количество
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,2 мг%
Сахара 10,4%
Кислоты 0,8%
Р-активные вещества 371 мг%
Пектины 12,4%

Урожайность и специфика сбора

Как правило, технической съемной спелости плоды достигают к концу июля. Созревание происходит не одновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца августа.

Особенностью сорта является склонность яблок к быстрому перезреванию, поэтому урожай рекомендуется собирать выборочно, в несколько заходов и употреблять плоды сразу, буквально в течение 10-15 дней после съема.

Как и у большинства раннеспелых сортов, яблоки «Мантет» не предназначены для длительного хранения: период их потребления – позднелетний

С одного дерева в зависимости от подвоя можно получать 70-100 кг урожая за сезон. Согласно отзывам, сильнорослые растения при хорошем уходе и благоприятных условиях могут давать до 170 кг яблок.

Преимущества и недостатки

Сорт рекомендуют для выращивания в коммерческих интенсивных садах, поскольку его плоды прекрасно переносят транспортировку и сохраняют свои потребительные свойства на протяжении длительного времени. Данная яблоня считается перспективной и в любительском садоводстве, так как демонстрирует постоянство плодоношения без обработки химикатами. Кроме того, важными достоинствами сорта являются:

  1. Морозоустойчивость, что дает возможность культивировать «Имант» в европейской части России. Дерево способно выдерживать температуры вплоть до −25 ℃. По итогам испытаний на Калужском ГСУ сорт отнесен к группе среднезимостойких.
  2. Иммунитет к различным видам парши. Если лето прохладное и дождливое, то защитить многие сорта яблони от заболевания практически невозможно. Однако с «Имантом» таких проблем не возникает. Кроме того, дерево не подвержено бактериальному раку и редко страдает от растрескивания коры.
  3. Отличная приживаемость саженцев.
  4. Компактная и незагущенная крона, что упрощает обрезку и санитарную обработку.
  5. Крупные размеры и необычная окраска плодов в сочетании с их продолжительной лежкостью.

Достоинства сорта высоко оценили как профессиональные плодоводы, так и владельцы небольших приусадебных участков

По отзывам о яблоне «Имант» недостатков как таковых у нее не обнаружено. Некоторым садоводам не нравится слишком темный окрас плодов, плотная мякоть и отсутствие стойкого аромата, однако все это сводится к индивидуальным предпочтениям. Стоит отметить, что если в жаркое лето дерево не будет получать достаточного полива, то это скажется на размерах и количестве яблок.

Выбираем яблоню. Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие: видео

Про Мантет на 5 минуте видео.

Яблоню Мантет я знаю уже не одно десятилетие. Ещё в моём детстве эта яблоня росла у дедушки в саду. Дерево растёт и сегодня, несмотря на то, что ему уже не одно десятилетие. Количество урожая у яблони не уменьшается, но с возрастом стала заметна небольшая периодичность. Это дерево имеет аккуратную крону и красивые и очень вкусные плоды, которые созревают одними из первых в саду. Яблоки отличаются отличным сладким вкусом с лёгкой, практически не заметной кислинкой.

Яблоки сорта Мантет имеют отличные вкусовые качества. Они хранятся не более 2 недель, но у нас дома не лежат более недели, так как их быстро съедают. Из яблок этого сорта получаются отличные сладкие десерты. Плоды подходят для приготовления джема, пастилы, повидла, сока и компота.

Яблоня Мантет относится к раннеспелым летним сортам. Урожай в первые года увеличивается очень быстро, в зрелом возрасте становится периодичным. Для снижения периодичности при большом количестве завязей, лишние завязи удаляются. Это уменьшает нагрузку на яблоню и на следующий год можно снять приличный урожай вкусных яблок.

Болезни яблони сорта Мантет

Яблони этого сорта подвержены заражению паршой, которая распространяется с дождём или ветром. В приморских районах или в регионах с жарким влажным климатом выращивание сорта Мантет малоэффективно.

Способы борьбы и профилактики заболеваний яблони — таблица

Болезнь Описание Наносимый ущерб Периоды и способы обработки дерева Профилактические мероприятия
Парша Споры этой грибковой инфекции образуются осенью на опавшей листве и растительных остатках. Зимуют под слоем снега или под комьями земли. Кора дерева покрывается чёрными пятнами и растрескивается. С началом вегетационного периода на побегах, молодой листве и завязи появляются светло-зелёные и оливковые пятна. Поражённые листья усыхают и опадают, завязавшиеся плоды покрываются чёрными плотными пятнами и прекращают рост. Заболевание иногда приводит к гибели дерева, но чаще отражается на качестве и количестве яблок. Опрыскивание яблонь производят по необходимости (при наличии признаков парши). Для работ выбирают утренние или вечерние часы. Погода должна быть сухая и безветренная. Препарат Фитолавин (20 мл) разводят в 10 л воды и размешивают. Этого количества хватит для обработки взрослого дерева. Для молодого достаточно 2–3 л раствора. За сезон допустимо провести 4 обработки этим фунгицидом с интервалом в 15 дней. Во время осенних работ в саду необходимо:

  1. Перекапывать междурядья на глубину 10–15 см и разрыхлять почву в районах приствольных кругов яблонь.
  2. Тщательно выгребать опавшую листву и сухую траву.
  3. Проводить санитарные обрезки (даже летом), до основания вырезая повреждённые ветви и побеги.
  4. Один раз за сезон опрыскивать яблони фунгицидами, бордоской жидкостью или медным купоросом (15–16 л на взрослое дерево и 5–6 л на молодое деревце).
Монилиоз (плодовая гниль) Споры грибкового заболевания заражают созревшие и зреющие плоды. Мякоть заражённого яблока полностью размягчается и буреет, на месте поражения плода появляются белые споры, образуя правильные окружности. Такие фрукты спасти невозможно, а в пищу они не пригодны. Часто заражённые плоды высыхают прямо на ветках или падают на землю. В сухую и безветренную погоду (по мере необходимости) нужно опрыскивать яблони раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) до образования на листьях крупных синих капель. Для обработки взрослого дерева понадобится 6–7 л раствора, для молодого — 2–3 л.
  1. Периодически нужно собирать опавшие и висящие на ветках заражённые плоды, не допуская распространения инфекции по саду.
  2. Необходимо сгребать и уничтожать все растительные остатки под яблонями во время осенних работ в саду.
Цитоспороз Заболевание коры дерева, которое поражает его во время сильных морозов. Заболеванию подвержены яблони любого возраста. Кора деревьев и крупных ветвей отслаивается и отпадает, на ней появляются язвы и проплешины, которые чернеют и начинают крошиться. При поражении цитоспорозом дерево может погибнуть.
  1. Лечение начинают в конце марта, опрыскивая дерево с признаками цитоспороза препаратом Хом (40 г на 10 л воды).
  2. Перед цветением яблонь (начало мая) опрыскивают их раствором медного купороса (50 г на 10 л воды).
  3. После цветения деревья обрабатывают раствором Хома (40 г на 10 л воды). На взрослое дерево уходит 5 л раствора, а для молодого достаточно 2 л.
  4. Медным купоросом опрыскивают растения до образования крупных синих капель на листьях (6–7 л для взрослого и 2–3 л для молодого дерева).
  1. Для повышения устойчивости коры к морозам при осенней перекопке вносить калийно-фосфорную подкормку: 1 ст. л. калия и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата на 10 л воды. Этого количества достаточно для подкормки взрослого дерева.
  2. Обязательно проводить осеннюю побелку штамбов яблонь (эффективнее наносить краску двумя слоями, дождавшись высыхания предыдущего).
  3. При необходимости весной проводить санитарную обрезку поражённых ветвей, а язвы на коре тщательно зачищать шкуркой.

Особенности выращивания Вэма розового

Посадка

Основные условия

  • Солнечное, открытое пространство, хорошо проветриваемое и с глубоким залеганием грунтовых вод – идеальное место под посадку сорта. В тени деревья плохо растут, хотя порой могут даже расцвести и принести урожай. Сквозняков лучше избегать, но следить, чтобы воздух в кронах не застаивался. Близость воды в почве может повредить корни – они станут гнить. Поэтому деревья не садят возле рек и ручьев, прудов и неглубоких колодцев, на болотах, в пойменных низинах.
  • Ямы можно заготовить заранее, как делают опытные и грамотные садоводы, но это вовсе не обязательно. Достаточно всего 2-4 недель, чтобы они хорошо «выстоялись» и были готовы принять саженцы.
  • Копают лунки 65-80 сантиметров глубиной и до метра в диаметре, в зависимости от размера корневой системы. На дно выкладывают часть почвы, смешанной с гумусом, древесной золой, куриным пометом, компостом, минеральными комплексами или другими удобрениями. Сверху засыпают небольшим количеством грунта или закладывают дренажом при необходимости. Заливают все это 45-50 лирами чистой воды, оставляют под открытым небом.
  • Между ямами нужно оставить примерно 4.5-5 метров, чтобы взрослые деревья не мешали друг друга кронами, но в основном корнями, а также не конфликтовали от недостатка питательных веществ.
  • Сразу же в лунки можно вкопать специальные подпорные планки или колья, к ним привязывают саженцы, чтобы их не повредил ветер. Кроме ого, они дополнительно помогу деревья справиться с морозом, если расположить их с северной стороны.
  • Сгребают в яме дренаж или почву горкой, на нее ставят деревце, расправив корешки, присыпают землей и плотно ее трамбуют руками.
  • Корневую шейку нужно обязательно оставить над поверхностью на 4-8 сантиметров.
  • По периметру посадочной ямы насыпают земляной вал примерно 8-10 сантиметров высотой, а внутрь его наливают 35-40 литров воды. Поверхность почвы для задержания влаги после этого сразу же принято мульчировать.

Сроки высадки

Для этого сорта допустимы как весенние, так и осенние сроки высадки. Все буде зависеть от региона выращивания. Чем севернее вы собираетесь садить Вэм, чем суровее у вас зимы, тем более предпочтителен первый вариант. С открытым корневищем деревья нужно садить пока нет движения сока в стволе, а с закрытым можно перемещать в землю в любое время вегетативного периода.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Эти стойки деревья хорошо переносят зимовку, но это совсем не означает, что можно оставить их на произвол судьбы. Лучше вовремя укутывать стволы мешковиной, толем или другими материалами, на прикорневую зону набрасывать елового лапника, матов из соломы, сухой листвы или травы. Молодые деревца можно укутать шатрами из мешковины или брезента, агроволокна, пока их высота позволит это делать.

От насекомых, которые так и норовят поселиться в трещинах коры, хорошо помогает побелка густым раствором извести. Делать это нужно два раза в год, ранней весной и поздней осенью, перед самой зимовкой. Чтобы отпугнуть грызунов-вредителей, типа зайцев, мышей или хомяков, что сгрызают нежную кору и молодые побеги, нужно смазать нижнюю часть стволов топленым салом, мазутом, солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать пристволовой круг можно всего раз в год, а при желании дважды. Заодно нужно убрать прикорневую поросль, прополоть сорняки, побеги разных растений, что отбирают у яблони питательные вещества. На протяжении лета можно несколько раз мотыжить почву, чтобы улучшить аэрацию. Самые продвинутые садоводы, для обеспечения естественной подачи кислорода, у корневища засевают пряные или газонные травы, тогда работы в саду будет в разы меньше.

Поливать деревья желательно регулярно, в особенности пока они не подрастут. Молодые штамбы нуждаются в 8-10 поливах за сезон, а взрослым хватит и 3-6. Чем засушливее и жарче погода, тем больше воды вам придется вылить. По возможности хорошо организовать капельный полив. Вместе с водой удобно подкармливать и удобрять яблони.

Обрезка: простое формирование кроны

Оптимальная форма для Вэма разрежено-ярусная, когда основные скелетные ветки располагаются далеко друг от друга на разной высоте. Поэтому в питомниках делают ее сразу же, в первый год после посадки, перед продажей. Садоводу останется просто поддерживать форму, срезая все ветки торчащие внутрь кроны или вертикально кверху. Нельзя забывать про подрезку сухих, больных и поврежденных побегов. Место срезов нужно замазывать садовым варом.

Сорта-опылители

  • Вильгельм.
  • Спартан.
  • Бархатное.
  • Алтайское багряное.
  • Айдаред.
  • Башкирский красавец.
  • Мантет.
  • Коричное полосатое.
  • Папировка.

Посадка и уход

Особое внимание уделяют посадке деревьям сорта Мантет. Решив осенью, что весной посадят это дерево в саду, надо готовить для него место и выкапывать ямку сразу же

За шесть-семь месяцев земля уплотняется и накапливает влагу. В этом отличие яблони сорта Мантет. Для большинства остальных сортов лунки можно готовить даже за неделю, в других случая — за месяц до посадки.

Правильная посадка деревьев

Желательно приобрести 1-3-летние саженцы яблонь сорта Мантет. Именно такие деревца лучше всего приживаются.

  • Яблоня любит солнечное месторасположение, страдает в условиях холодного воздушного потока и сквозняков;
  • Сажать деревья яблонь сорта Мантет надо весной, в более северных регионах – в конце апреля. На юге посадку проводят до середины октября, начиная с третьей декады сентября;
  • Яблоня Мантет предпочитает суглинистые грунты. Это наиболее подходящая почва для нее, но она растет и на других при условии хорошего ухода;
  • Если сажают несколько деревьев, минимальное расстояние между ними – четыре метра. Ямку диаметром от 50 см до 1 м выкапывают не меньше 70 см глубины, вниз накладывают ореховые скорлупки;
  • Во время посадки сначала засыпают плодородный грунт, затем слой, в котором смешаны перегной, компост или торф. К глинистой почве необходимо добавить песок. Если грунты кислые – до одного килограмма извести. Из этой смеси делают холмик, куда ставят саженец, аккуратно по бокам расправляя корешки. Присыпают тем же составом;
  • Добавка минеральных удобрений: 35–45 г сульфата калия, 30–40 г калийной соли, 80–100 г суперфосфата;
  • Землю хорошо утрамбовывают, возле ствола еще подсыпают и выливают два ведра воды. Затем мульчируют листьями или перегноем.

Основные этапы ухода за яблоней

Хороший уход значительно улучшит формирование дерева с самого молодого возраста и повысит его урожайность. Дерево благодарно отзовется на заботу о его состоянии, а она совсем несложная.

  • Поливать яблоню Мантет нужно раз в семь дней. Объем воды для одного дерева – от 20 до 40 литров, в зависимости от погоды;
  • После поливов обязательно слабое рыхление приствольного круга;
  • Хоть крона у сорта яблони Мантет и редкая, но осенняя обрезка ветвей, которые растут внутрь, а также поврежденных и однолетних, только повысит урожайность дерева;
  • Учитывая высокую урожайность сорта, отнюдь не лишней будет подвязка ветвей с плодами. Иначе ветка может обломиться, пострадают не только фрукты, но и само дерево;
  • Весной на ствол надевают ловчие пояса. Они защитят дерево от яблонного цветоеда и муравьев.

Помогает химия: как бороться с паршой и другими болезнями

От заболеваний и вредных насекомых дерево опрыскивают соответствующими препаратами. Химических средств сейчас можно много найти в продаже. Следует лишь внимательно руководствоваться инструкцией, применяя их. Придут в помощь для сохранения урожая и природные составы. Поскольку яблоне Мантет угрожает грибковое заболевание, ее обрабатывают действенными смесями.

  • Готовят раствор: 2 л горячей воды и двести-триста грамм измельченного чеснока настаивают 24 часа. Процеживают, добавляют 30 г натертого хозяйственного мыла и 8 л воды;
  • Весной обрабатывают бордоской жидкостью (9 л воды, 300 г медного купороса, 400 г негашеной извести): на молодое дерево до 6 лет израсходуют 2 литра, на старшее – до 10 л;
  • Широко используются фунгициды Хорус и Строби. Первый — для профилактики пятнистости, парши и монилиоза применяется двукратно: когда цветочные почки не распустились и в конце цветения. Второй борется с сажистым грибком и мучнистой росой, опрыскивание проводится 3 раза.

Практически на каждом участке, будь это крестьянское хозяйство или дача, можно найти саженцы различных яблонь. Выведены сотни новых сортов. Но и давние удачные сорта не хочется забывать из-за их чудесных фруктов.

Что можно посадить под яблоней

Посадка и уход

Каждое фруктовое дерево имеет свои особенности по посадке и уходу.

Любой сорт садоводы рекомендуют высаживать как весной, так и осенью. Но этим необходимо заниматься во время отдыха дерева.

В осенний период посадкой следует успеть заняться до наступления холодных дней, а в весеннюю пору – успеть, пока не распустились почки.

Яблоня относится к многолетним растениям: срок жизни одного яблоневого дерева составляет около полувека, на протяжении которого фруктовое дерево приносит крупный урожай.

Поэтому нужно позаботиться о правильной подготовке грунта до предполагаемой посадки саженцев.

Первым делом, за месяц до посадки, нужно определить место, на котором дерево будет расти.

Оно должно быть хорошо защищено от застоя холодного воздуха, сквозняков и достаточно освещаемо.

СОВЕТ: Для посадки желательно использовать саженцы от одного до трёх лет, потому что именно в этом возрасте деревце обладает хорошей привыкаемостью к почве.

Идеально подходящим для произрастания данного сорта является суглинистый грунт, но если яблони будет обеспечен надлежащий и регулярный уход, то саженец примется на любом виде почвы.

Когда место выбрано, нужно приступать к выкапыванию посадочной ямы и подготовке почвы.

СОВЕТ: Яму нужно рыть по советам садоводом за несколько месяцев до посадки деревца, чтобы за это время она достаточно увлажнилась и уплотнилась.

ВНИМАНИЕ! Габариты ямы для посадки саженца зависят от качества почвы, а также от уровня её подготовленности. На плодородном участке достаточно небольшой ямы – в диаметре она должна достигать около сорока сантиметров, а глубиной – треть метра

На плодородном участке достаточно небольшой ямы – в диаметре она должна достигать около сорока сантиметров, а глубиной – треть метра.

Большой размер посадочной ямы требуется в том случае, если участок не вскопан, а грунт тяжёлый.

В таком случае глубина ямы должна составлять примерно 70 сантиметром, а диаметр должен достигать метра.

После того, как выкопали яму, нужна подготовка.

Для этого её заполняют вырытым верхним слоем, в который добавляют торф или перегной, но ни в коем случае не свежий навоз, а в глинистый грунт – песок.

Далее почву нужно удобрить.

СОВЕТ: Каждый 20-тисантиметровый слой пересыпают удобрением.

На яме нужно сформировать холмик, чтобы не допустить образования воронки. Перед посадкой на саженце нужно удалить поломанные ветви, загнившие корни, а затем в небольшую лунку на насыпи высадить деревце.

Желательно при посадке участие пары человек, чтобы действия были бережными.

Для начала необходимо аккуратно расправить в лунке корни, засыпать плодородным слоем грунта и после – удобрением.

Вокруг высаженного деревца притопчите почву, чтобы удобрения и влага лучше впитывались. Завершающей стадией посадки считается полив.

На один саженец потребуется около двадцати литров воды. Чтобы во время ветра дерево не пострадало, его не туго привязывают к колышкам.

Основные правила при уходе для получения качественного урожая – своевременный полив, уничтожение сорняков, обрезка, побелка, удобрение и взрыхление почвы.

Полив должен быть частым и регулярным – один раз в неделю, но не чаще, чтобы не допустить гниения.

Обрезка дерева положительно влияет на плодоношения. Её цель – удалить повреждённые или старые ветви.

Место обрабатывают садовым варом.

Удобрять следует один раз в год, для этого подходит перегной, 50 грамм суперфосфата и 20 грамм древесной золы или серного калия.

Чтобы дерево защитить от холодов и грызунов, нижнюю часть следует укрывать, хороший и проверенный способ – еловые и сосновые ветви.

В профилактический комплекс мер входит уничтожение старой коры со взрослых деревьев, а то место обрабатывают побелкой, чтобы избежать проникновение инфекций.

Яблоня Мантет: описание сорта

Яблоня Мантет: фото сорта

Сорт яблони Мантет не обладает высокой стойкостью перед низкими температурами. Пагубное воздействие на растение окажет температура ниже пятнадцати градусов. Если такая погода характерна для вашей области, необходимо обеспечить дополнительную защиту для растения в этот период.
Яблони Мантет не вырастают выше пяти метров. Ветви растения направленны вверх и образуют округлую форму кроны. Стебли насыщенного бурого цвета. Верхняя часть дерева достаточно хрупкая в раннем возрасте, со временем ветви начинают крепнуть.
Листва растения насыщенного зелёного цвета, с глянцевым блеском, крупных размеров. Листья покрыты бледными жилистыми вкраплениями, а края стремятся вверх. Кончики острой формы направлены в небо. Парные придатки в нижней части листа напоминают по форме шило, мелкого размера. Почки растения выглядят как конусы, набухшие, не крупного размера.
Цветут яблони сорта Мантет в конце весны. Окрас цветов этого растения отличается слабым фиолетовым оттенком. Несколько цветков формируют соцветие в виде щита. А их лепестки по форме напоминают блюдце.
Для того чтобы предотвратить низкую урожайность деревьев, рекомендуется высаживать вблизи растение опылитель. Такое может произойти в прохладную и пасмурную погоду.

Яблоня Мантет: срок созревания и польза

Плодами растение порадует дачника достаточно быстро, уже в трёхлетнем возрасте. Юное растение может принести до шестидесяти килограмм яблок, а зрелое дерево до семидесяти килограмм. Если соблюдать все рекомендации по уходу за этим сортом, дерево будет плодоносить половину столетия.
В южных регионах яблоки Мантет становятся спелыми в середине лета. А в центральной полосе страны во второй половине летнего периода. В основном плоды приобретают желтоватый окрас, иногда с оранжевым оттенком. Собирать урожай можно до сентября.
Фрукты домашней яблони Мантет быстро портятся. Свежий вид они сохраняют примерно две недели. Если убрать яблоки в холодильную камеру можно продлить срок хранения еще на одну неделю.
Масса фруктов достигает ста пятидесяти грамм. Плоды округлой формы. У основания яблока находится небольшая воронка. А ножка плода может быть различного размера. Сердцевина яблок напоминает форму сердца, а косточки обладают насыщенным бурым окрасом.
Кожура плода упругая, равномерная, с глянцевым эффектом. Окрас зависит от степени зрелости, варьируется от зеленоватого цвета до красноватого неравномерного оттенка. Внутри плод светлый, немного розоватый. Мякоть насыщенная, сочная. Яблоки этого сорта обладают сладким вкусом с кисловатым послевкусием. Ярко выраженным запахом плоды не характеризуются.
Плоды сорта яблони Мантет содержат:

  • пектин 12.4% ;
  • титруемая кислота около 1%;
  • полезный сахар около 10%;
  • органическая кислота;
  • витамин C;
  • содержит — 48 ккал.

Характеристика, описание сорта с фото

Этот гибрид не отличается особой зимостойкостью, при температуре в 15-18 градусов мороза он подмерзает. При выращивании яблони в холодных регионах требуется дополнительное утепление на зиму.

Яблоня среднерослая, высота не превышает 4,5 метра. Крона округлая либо овальная, незагущенная. Основные ветви и прошлогодние побеги расположены в вертикальном положении и устремляются вверх. Побеги коленчатые, коричневого цвета. Чечевички маленькие, серые. Ветви и кора становятся прочными в зрелом возрасте, в молодом же не отличаются прочностью.

Листья тёмно-зелёные, крупные, блестящие и кожистые. Листовая пластина эллипсовидной формы, вверху заострённая. Прожилки светло-зелёной окраски. Края листа слабоволнистые, мелкопильчатые, слегка приподняты вверх. Кончик направлен вверх, заострённой или клиновидной формы. Прилистники шиловидной формы, небольшие. Черешки антоцианового цвета, отделены от побега, длинные, толстые. Конусовидные листовые почки слегка опушенные, небольшие и выпуклые.

Цветение наступает ближе к середине мая. Цветы бело-розовые, с едва заметным фиолетовым отливом. Цветки образуют щитовидные соцветия. Лепестки блюдцевидной формы, прилегающие, удлинённые. Пестик короткий. Рыльца расположены ниже пыльников.

Во избежание отсутствия урожая (в холодную, дождливую погоду) рядом с деревом нужно посадить сорт-опылитель, такой, как: Мельба, Белый налив или Мельба Ред.

Яблоня скороплодная, первый урожай снимается на 3 году жизни. Плоды преимущественно формируются на кольчатках. Молодая яблоня даёт от 20 до 65 килограмм, взрослое дерево — 70 килограмм яблок. При правильном уходе плодоношение длится на протяжении 50 лет.

В Поволжье и на юге плоды начинают созревать в середине июля. В регионах с умеренным и холодным климатом — в конце июля или начале августа. Яблоки становятся жёлтого или слегка оранжевого цвета. Сбор урожая растягивается до начала осени.

Яблоки сохраняют свой вид и вкус не более 14 дней после уборки с дерева. При хранении в холодильнике яблоки сохраняются 3-3,5 недели.

Вес плодов 90–180 грамм. Яблоко конической формы, продолговато-округлое. Верхняя часть имеет лёгкую ребристость. Воронка узкая, мелкая, правильной формы. Плодоножка может быть как тонкой, так и толстой. Чашечка полузакрытая или закрытая, с крупными, заострёнными конической формы чашелистиками. Подчашечная трубка коническая, слегка заходит в сердечко. Блюдце мелкое, складчатое, узкое. Семена тёмно-коричневого цвета, небольшие, трёхгранные, с тупым концом. Камеры частично или полностью открыты.

Кожица прочная, тонкая, глянцевая и гладкая. В зависимости от степени созревания может быть зелёно-жёлтой или жёлтой с ярким красным покровным румянцем в виде одиночных пятен или вертикальных полос. Мякоть белая либо беловато-кремовая с лёгким розовым оттенком, нежная, сочная, однородная. Вкус сладкий с едва заметной кислинкой, десертный. Аромат невыраженный.

В химический состав яблок Мантет входит:

  • Пектиновые вещества в количестве 12,4 %;
  • титруемые кислоты — 0,8-1 %;
  • сахара — 10,5 %;
  • органические кислоты — 0,9 грамм;
  • аскорбиновая кислота — 11,5 миллиграмм;
  • P-активные вещества — 370 миллиграмм на 100 грамм.
  • Калорийность — 48 ккал.

Яблоня Мантет — зарубежный гость с русскими корнями

Яблоня Мантет завоевала популярность не только у себя на родине, которой является Канада, но и у отечественных садоводов. Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и быстро созревают. Разновидность неприхотлива в уходе и характеризуется высокой урожайностью.

Яблоня Мантет завоевала популярность не только у себя на родине, которой является Канада, но и у отечественных садоводов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Описание сорта

Яблоню Мантет вывели в 1929 г. посредством опыления Грушовки Московской. Плоды напоминают материнскую разновидность, но при этом являются крупнее и слаще.

Дерево вырастает до средней для яблонь высоты. У кроны округлая форма с редкими ветвями. Скелетные побеги всегда направлены вверх. Они укрыты плотной листвой насыщенного зеленого оттенка. Форма у листьев овальная. Края припыленные и имеют небольшой загиб. Поверхность листовых пластин яблони плотная и однородная.

Соцветия в большинстве случаев образуются на кольчатках. Ветви темного шоколадного оттенка с большим количеством колен. Плоды отличаются сочностью и приятным сладким вкусом со слегка выраженной кислинкой. Вес яблок составляет от 82 до 200 г.

Иногда на их поверхности наблюдается слабо выраженная ребристость.

К достоинствам Мантет можно отнести раннее начало плодоношения. После высадки саженцев первый урожай можно получить уже на 3 год. Яблоки созревают в конце июля. Их недолгий срок хранения компенсируется этим качеством, т.

к. нет нужды ждать сентября.

Кроме плохой лежкости, плоды Мантет отличаются и высокой скоростью перезревания. Садоводам желательно снимать урожай с деревьев в несколько заходов и не ждать полного созревания фруктов.

Мантет отличается периодичностью богатых урожаев. Чаще всего яблони хорошо плодоносят через год. Кроме того, богатого урожая можно ждать только от молодых насаждений. Если саду больше 20 лет, его придется постепенно омолаживать.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Яблони сорта Мантет подвержены многим болезням, но чаще всего страдают от парши. Инфекция почти всегда поражает сад при дождливом и холодном лете, поэтому каждый сезон насаждения желательно обрабатывать химическими препаратами. Еще один минус этой разновидности – яблоня плохо переносит сильные морозы, поэтому не рекомендуется для выращивания в северных широтах с суровым климатом.

Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и быстро созревают. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Посадка и уход

Для высадки саженцев Мантет выбирают освещенный участок, закрытый со всех сторон от сильных сквозняков и порывов ветра, но с хорошим воздухообменом. Лучше всего яблоня чувствует себя на суглинках, но она может отлично расти и развиваться и на песчаных грунтах, и на тяжелых глинистых почвах, если обеспечить ей правильный уход.

К посадке можно приступать осенью или весной, главное, чтобы растения находились в состоянии покоя. Если посадка осуществляется поздней осенью, нужно успеть закончить работы до наступления первых заморозков. При высадке яблони весной нужно выбрать время до распускания почек, пока грунт не успел хорошо прогреться.

Мантет отличается периодичностью богатых урожаев. Чаще всего яблони хорошо плодоносят через год. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Желательно выбирать саженцы, которым исполнилось 1-3 года.

Они быстрее укореняются и хорошо развиваются в дальнейшем, почти не болея. Перед высадкой нужно удалить все гнилые и сухие корни, присыпав места срезов толченым активированным углем или древесным пеплом.

Больные ветви с кроны тоже придется удалить.

На дно ямы выкладывают верхний плодородный слой грунта, на нем равномерно размещают корневую систему деревца.

Нижнюю пресную почву перемешивают с любой органикой или минеральными препаратами и засыпают полученным составом посадочную яму. Потом поливают, используя на 1 яблоню 2-3 ведра воды.

Дальнейший уход заключается в рыхлении грунта, удалении сорняков, мульчировании, поливе и санитарной обрезке кроны. Через 2-3 года после посадки растения удобряют комплексными составами.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Как получить и вырастить цветонос орхидеи дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector