Картофельный суп-пюре: пошаговые рецепты

Луковый суп

Чтобы приготовить луковый суп с картофелем, рецепт которого порадует взрослых и детей, используют порей и немного репчатого овоща. Для блюда берут продукты:

  • 900 г воды или бульона;
  • 350 г картошки;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 лука порея;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец;
  • петрушка.

Рецепт супа:

  1. В большой кастрюле из чугуна разогревают сливочное масло и обжаривают на нем нарезанные порей и репчатый лук. Готовят, помешивая, 10 минут до мягкого состояния. Не надо ждать золотистой корочки.
  2. В кастрюлю кладут картофель, нарезанный на кубики, и готовят 3-4 минуты.
  3. Овощи заливают бульоном и доводят до кипения.
  4. Огонь уменьшают и накрывают крышкой.
  5. Варят суп 30-35 минут.
  6. В конце блюдо солят, перчат и вводят оставшееся сливочное масло.

Подают луковый суп, посыпав петрушкой.

Картофельный суп пюре с курицей

Этот суп пюре будет очень нежным и сытным. Он в меру густой и подходит для детского меню. Список ингредиентов:

  • 200 г куриного мяса;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • соль, перец молотый.

Процесс приготовления:

  1. Клубни очищают и произвольно нарезают. Их все равно превращать в пюре.
  2. Мясо курицы промывают, режут небольшими кусочками.
  3. Картофель и курицу кладут в кастрюлю, заливают водой.
  4. Потом солят, перчат.
  5. Пока продукты варятся на среднем огне, делают зажарку. Допустимо положить в суп сырые овощи, но пассированный лук придаст крем-супу вкусный аромат, а морковь сделает его ярче. Овощи нарезают и обжаривают на разогретой сковороде 3-4 минуты.
  6. Зажарку перекладывают в кастрюлю и варят 10-15 минут.
  7. Все ингредиенты с помощью блендера превращают в пюре.

Можно оставить несколько кусочков курицы и положить их в готовое блюдо. Перед подачей украшают суп сухариками и зеленью. Такой рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

С грибами

Обычно для приготовления картофельного супа пюре используют шампиньоны. Они уступают по вкусу лесным грибам, но это можно исправить с помощью специй. Для рецепта потребуются:

  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 250 г свежих грибов;
  • 1 л воды;
  • 100 мл сметаны;
  • зелень, перец, соль.

Приготовление:

  1. Картошку нарезают кубиками.
  2. Чистят шампиньоны и вырезают поврежденные места.
  3. Крупные грибы режут на несколько частей.
  4. Морковь крошат на кубики или ломтики.
  5. Лук шинкуют кубиками или полукольцами.
  6. В закипевшую воду бросают картошку, подсаливают. За основу для супа можно взять куриный или овощной бульон.
  7. Огонь убирают до минимума и варят овощ до готовности.
  8. Лук жарят 2-3 минуты, затем добавляют к нему морковь и пассеруют до мягкости.
  9. К овощной поджарке высыпают грибы и жарят 6-7 минут.
  10. В кипящий бульон кладут овощи и грибы. Варят 5-10 минут.
  11. Бульон немного остужают и погружают в кастрюлю блендер. Измельчают содержимое до густого пюре.
  12. Возвращают емкость на огонь, вливают сливки или сметану, подсаливают. Держат на плите 2-3 минуты.

Суп пюре с грибами оставляют под крышкой на некоторое время, при подаче можно добавить ломтики обжаренных шампиньонов, сухарики и зелень.

Допустимо использовать в рецептах горошек или кукурузу в качестве украшения. Подают суп пюре исключительно в горячем виде, подогревать его следует на водяной бане.

Вывод: Если в рецептах используются продукты, которых нет в наличии, их всегда можно заменить на другие. В зависимости от предпочтений в блюдо добавляют брокколи, бекон, фрикадельки, хрен и даже тушенку.

Суп вишисуаз

Это луково-картофельный суп подают в охлажденном виде, поэтому летом в дар это будет отличный вариант для замены окрошки и хорошим, освежающим блюдом.

Состав:

  • Лук-порей — 350 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Молоко — 1,5 стакана.
  • Масло сливочное — 60 г.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

Лук и картошку нарезать. В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить лук и обжаривать примерно 5 минут, затем добавить картошку и обжаривать еще 5минут. Обжаренные овощи залить водой, посолить и варить до готовности. Затем пюрировать и добавить в суп молоко и половину сметаны. Прогреть на огне, пропустить суп через сито и добавить оставшуюся сметану. Подавать холодным с гренками.

Вариант 1: Классический рецепт картофельного крем-супа

Нежное блюдо, вкус которого зависит от качества всех без исключения составляющих

Однако некоторым из них стоит уделить особое внимание. Картофель должен действительно быстро развариваться

Сорта, требующие продолжительной тепловой обработки, образуют водянистое пюре, которое нам не подойдёт. Молочные продукты должны быть исключительно натуральными. Если есть возможность, используйте застывшие домашние сливки вместо масла для тушения овощей. Цельное домашнее молоко вполне заменит низкопроцентные сливки из магазина.

Ингредиенты:

  • разваристый картофель – полкилограмма;
  • небольшая сладкая морковка;
  • пол-литра крепкого куриного бульона;
  • чуть более половины стакана сливок;
  • крупная белая луковица;
  • масло «Крестьянское» – три полных ложки;
  • половина белого батона;
  • соль, поваренная.

Пошаговый рецепт крем-супа из картофеля

Шаг 1:

Гренки подсушим с самого начала. Тоненько срезаем корочку с ломтиков батона, нарезаем, как больше нравится – брусочками или кубиками. Уголок салфетки окунаем в растительное масло и натираем противень. Раскладываем по нему нарезанный батон и подсушиваем при малом нагреве в духовке.

Шаг 2:

Все овощи очищаем, обязательно ополаскиваем и обсушиваем. Нарезаем мелкими, примерно сантиметровыми, кубиками, за исключением морковки, её лучше просто натереть в стружку среднего размера.

Шаг 3:

Сотейник ставим на слабый огонь и, дав растаять в нём маслу, засыпаем сразу все овощи. Под крышкой тушим на очень медленном огне. Бульон подогреваем и вливаем в сотейник, когда картошка станет достаточно мягкой.

Шаг 4:

Немного повысив температуру, даём супу закипеть и снова накрываем сотейник. Варим при очень слабом кипении, не менее 25 минут, затем присаливаем и снимаем пробу. Вливаем сливки, размешиваем и резко переключаем нагрев на средний. Даём супу разогреться почти до кипения, и выключаем плиту.

Шаг 5:

Перетираем суп в пюре блендером, подаём с гренками. Их можно положить непосредственно в тарелки или предложить отдельно.

Картофельный суп-пюре с плавленым сыром и гренками

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 75 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 кусочек;
  • сливочное масло;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель, очищенный и нарезанный крупными кубиками, выложите в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью покрывала картофель.
  2. Поставьте картофель вариться. Читайте еще рецепты приготовления томатного супа-пюре.
  3. Тем временем очистите морковку, лук и крупно их нарежьте. На сковороде растопите сливочное масло и выложите лук и морковку. Томите овощи на небольшом огне около 15 минут, постоянно перемешивая. Следите за тем, чтобы овощи только слегка покрылись румяной корочкой.
  4. Отправьте поджаренные овощи к картофелю. Варите овощи, пока они не станут мягкими. Добавьте в кастрюлю плавленый сыр.
  5. Готовые овощи пюрируйте блендером. Затем добавьте в суп теплые сливки. Количество сливок может быть увеличено или уменьшено в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить. Посолите суп и добавьте специи. Хорошо все перемешайте.
  6. Хлеб, нарезав кусочками, поджарьте на сковороде или в духовке.
  7. Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам. Сверху посыпьте суп поджаренными гренками. При желании суп можно украсить свежей зеленью.

В мультиварке

Состав продуктов: 5—6 картофелин, морковка, 90 г свежих грибов и такое же количество копченой грудинки, небольшая луковица, 2 ст. любого бульона, кусочек сливочного масла, поваренная соль.

  1. В «умной кастрюле» в программе, предназначенной для жарки, обжариваются кубики лука и крупно тертая морковка на сливочном масле. В процессе ингредиенты нужно часто помешивать.
  2. Когда овощи зазолотятся, к ним высыпаются кусочки копченостей. Вместе продукты готовятся еще пару минут.
  3. Далее в чашу вливается бульон и добавляются брусочки сырого картофеля.
  4. Устройство переводится в режим тушения и блюдо томится под закрытой крышкой 40—45 минут.
  5. Далее шумовкой из емкости извлекается вся гуща, протирается через сито и разбавляется бульоном до нужной консистенции. Масса солится. На этом этапе можно добавлять любимые приправы по вкусу.
  6. Отдельно обжариваются пластинки свежих грибов.

Watch this video on YouTube

Картофельный крем-суп с льняным маслом

Во время еды хочется, чтобы блюдо было не только сытным, но и полезным. Именно таким является крем-суп, приготовленный на овощном бульоне с тыквой. Все мы знаем о пользе тыквы, поэтому хочется ее видеть как можно чаще в рационе питания. Попробуйте приготовить предложенный мною суп и угостите им своих родных. Готовится он очень легко и быстро, а получается вкусным и питательным.

Время приготовления: 45-55 минут.Количество порций: на 5 персон.Калорийность: 163,2 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: кастрюля и блендер.

Ингредиенты

Вода 150 г
Картофель 2 шт.
Масло льняное 1- 2 ч. л.
Тыква 200 г
Чеснок 4 зубчика
Растительное масло 3-4 ст. л.
Сливки 33% 250 г
Соль 1 ч. л.
Мед 0,5 ч. л.
Перец 1 щепотка
Корица 1 щепотка
Лук 1 шт.

Выбираем продукты

Для приготовления супа идеально подойдет мускатная тыква, которая имеет продолговатую форму. Желательно взять целую тыкву без наружных повреждений и темных пятен, ведь овощ могут разрезать в антисанитарных условиях и на его поверхности сразу же появятся вредные бактерии.

Кстати, такой вид тыквы вы сможете приобрести только осенью или летом, потому что при долгом хранении ее полезные свойства теряются, она становится не сладкой и пропадает. А вот крупноплодная тыква наоборот, к зиме становится более сладкой и идеально подойдет для приготовления любимых блюд.

Пошаговый рецепт

  1. Очищаем от кожуры 200 г тыквы, 4 зубчика чеснока, одну луковицу, два клубня картофеля.
  2. Подготовленные овощи нарезаем произвольно.
  3. Овощи обжариваем в кастрюле с толстым дном на разогретом масле. Вначале высыпаем лук и чеснок, пассеруем 3-4 минуты.
  4. Высыпаем к ним картофель и тыкву, перемешиваем и продолжаем пассеровать 2-3 минуты.
  5. Наливаем сливки 33% – 200 мл и 150 г воды. Варим до готовности примерно 15-20 минут. Оставляем 50 г сливок для украшения готового супа.
  6. Соль и перец добавляем по вкусу и взбиваем блендером до состояния пюре.
  7. Готовый суп можем подавать на стол.

Украшение блюда

  1. Наливаем суп в порционную тарелку. При помощи чайной ложки поливаем сливками, делая различные узоры.
  2. Набираем пол чайной ложки меда и поливаем суп.
  3. Щепоткой корицы посыпаем всю поверхность супа и делаем узоры 1-2 ч. л. масла льна.Также для украшения этого блюда можете применять мелко нарубленную зелень и обжаренные овощи.

Видеорецепт картофельного крем-супа с тыквой и льняным маслом

В этом видеоролике подробно описан каждый шаг приготовления супа. Здесь вы можете посмотреть, как красиво украсить его перед подачей.

https://www.youtube.com/watch?v=U26ntwHo-rkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельный крем-суп с льняным маслом (https://www.youtube.com/watch?v=U26ntwHo-rk)

Приготовление овощного супа-пюре

С тыквой

Тыква создаст «оранжевое» настроение, придаст супу сладковатый овощной вкус.

  1. Вымыть, почистить и порезать кусочками полкило картофеля. Положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь.
  2. Почистить и порезать мякоть тыквы (150-200 г). Можно брать замороженную тыкву. Положить в кастрюлю с картофелем. Подсолить, довести до кипения, варить 20-25 минут, пока овощи не сварятся.
  3. За то время, пока варится суп, нужно вымыть и почистить морковку, натереть ее на крупной терке и поставить обжариваться на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Натереть на мелкой терке кусочек (5-7 г) свежего корня имбиря, добавить на сковороду. Когда морковь подрумянится, добавить овощи в суп и измельчить массу блендером.
  5. Добавить щепотку карри, куркумы, молотого мускатного ореха, поставить под крышкой на 5-10 минут. Перед подачей на стол добавить сметану и свежую рубленую зелень.

С помидорами

Томатный суп, с низкой калорийностью и густым осенним вкусом, наверняка придется по вкусу многим.

  1. Вымыть и почистить полкило картофеля, нарезать кубиками и сложить в кастрюлю.
  2. Почистить луковицу и 4-5 зубчиков чеснока, мелко нарезать. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и обжарить лук с чесноком. Лук должен стать прозрачным.
  3. Переложить лук и чеснок в кастрюлю с картофелем.
  4. Вымыть и ошпарить 2-3 средних помидора, снять кожицу, порезать дольками, так же положить в кастрюлю. Залить водой, подсолить и поставить варить.
  5. Вымыть 2 средних баклажана, обрезать плодоножки, нарезать полосками и положить в насыщенный солевой раствор на 10 минут. Промыть и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле с солью, молотым черным перцем, щепоткой прованских трав.
  6. Когда овощи сварятся, пюрировать содержимое кастрюли блендером.

Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить обжаренные баклажаны.

С цветной капустой

Суп-детокс с цветной капустой – отличный способ почистить организм, снизить вес и побаловать себя вкусным блюдом.

  1. Вымыть цветную капусту, снять верхние листья и порезать кусочками или разобрать на соцветия.
  2. Вымыть, почистить полкило картошки, порезать кусочками.
  3. Вымыть и почистить морковь, нарезать кусочками.
  4. Почистить луковицу, мелко нашинковать.
  5. Обжарить в сотейнике на растительном масле морковь и лук, после загрузить овощи. Залить кипятком и поставить варить. После закипания подсолить.
  6. Готовый суп пюрировать, добавить черный молотый перец и карри.

С брокколи

Брокколи быстро разваривается, поэтому ее добавляют, когда картошка сварится до полуготовности.

  1. Вымыть 300 г брокколи (можно брать замороженную).
  2. Вымыть и почистить 500 г картофеля, нарезать мелкими кубиками. Сложить в кастрюлю, залить водой, подсолить и поставить варить.
  3. Загрузить брокколи и положить лавровый лист.
  4. Подогреть стакан молока, растопить в нем 50 г сливочного масла. Добавить ½ ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. паприки, щепотку черного молотого перца.
  5. Измельчить блендером овощи в кастрюле и залить молоком с приправами.

Несколько соцветий можно отложить для украшения супа в тарелке. С брокколи хорошо сочетаются белые гренки.

Домашний картофельный суп-пюре можно приготовить без блендера: перетереть овощи через сито, потолочь толкушкой, пюрировать в комбайне. При желании можно добиться однородности. Чтобы сделать суп гуще, можно добавить 1-2 ч. л. манной крупы.

Картофельный крем-суп со сливками

Кухонная техника и утварь: варочная плита, блендер, кастрюля не менее 3 л.

Ингредиенты

Куриное мясо 0,5 кг
Картофель 5-6 шт.
Лук-порей 1 шт.
Морковь 1 шт.
Цукини 1 шт.
Сельдерей 1 кусок
Семга холодного копчения 200 г
Сливки 33% 0.5 л
Соль 1 ч. л.
Вода 2 л
Лук 0,5 шт.
Сладкая паприка 1 щепотка

Выбираем продукты

  • Лук-порей можно купить в продуктовом магазине поштучно. Качественный лук имеет «ножку» белого цвета и зеленые листья с естественным блеском. Диаметр лука не более 1,5 см, высота «ножки» примерно 6 см. Чем белее ножка, тем сочнее будет продукт.
  • Для приготовления бульона картофельного супа-пюре с курицей можно использовать половину тушки, либо окорока. Если есть такая возможность, отдайте предпочтение домашней курице. из нее бульон получится очень насыщенным и полезным.

Рецепт пошагово

  1. Для начала сделаем куриный бульон. Для этого 500 г курицы заливаем 2 л воды и отправляем вариться на медленный огонь 30-40 минут.
  2. По половине моркови, луковицы и «хвостик» сельдерея разрезаем вдоль и отправляем обжариваться на сухой сковороде срезами вниз.
  3. Обжариваем с одной стороны до появления черной корочки.
  4. Готовые овощи отправляем вариться к мясу.
  5. Половину цукини и моркови нарезаем очень мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Взбиваем блендером 250 г сливок до густой, пышной массы.
  7. Мелко нарезаем 200 г семги холодного копчения и смешиваем со сливками.
  8. Из готового бульона убираем мясо и овощи, добавляем нарезанные кубиками 5-6 картофелин, «ножку» лука-порея, разрезанную вдоль, и солим по вкусу. Оставляем вариться в течение 15 минут.
  9. В это время с двух ломтиков хлеба срезаем корку, нарезаем мелкими кубиками.
  10. И обжариваем на растительном масле до золотой корочки.
  11. Готовые гренки отправляем на бумажную салфетку, посыпаем солью и сладкой паприкой по вкусу.
  12. В суп добавляем 250 г сливок и даем покипеть еще 3-5 минут.
  13. Готовое блюдо взбиваем блендером до получения пюре.
  14. Суп разливаем в порционные тарелки и сверху украшаем обжаренными цукини с морковью, сухариками и сливками с семгой.

Варианты подачи

  • Основным ингредиентом, который стоит подать вместе с супом-пюре, являются гренки. Если они мелкие, ими можно посыпать суп в порционных тарелках, если это большие ломтики, просто подать к супу. Очень вкусными получаются гренки, сделанные самостоятельно, приправу для которых вы сможете выбрать сами. Их можно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Из свежего батона гренки получаются хрустящими и воздушными.
  • Зеленые петрушка и укроп послужат ярким украшением для супа. Их можно нарезать мелко и посыпать суп в порционных тарелках, либо листьями петрушки красиво украсить блюдо.
  • Отличным украшением и дополнением к супу станут мелко нарезанные и обжаренные овощи. Ими могут быть морковь, цукини, болгарский перец, помидор.

Видеорецепт картофельного супа-пюре со сливками

Уважаемые кулинары, в этом видеоролике вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом супа. Вы увидите, какими должны быть овощи и гренки после обжарки и как выложить их на уже готовый суп в порционных тарелках.

https://www.youtube.com/watch?v=kv4ZEWAoj7AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельный крем-суп со сливками (https://www.youtube.com/watch?v=kv4ZEWAoj7A)

Необычный вариант с беконом

Состав продуктов: 4 картофелины, 6 полосок бекона, 70 г масла сливочного, по 3 ст. л. тертого сыра и муки, 2—3 чесночных зубчика, пол-литра овощного бульона, лук-репка (1 шт.), пучок различной свежей зелени, соль.

  1. Кусочки бекона обжариваются до румяной корочки на сливочном масле, после чего выкладываются на бумажное полотенце.
  2. Картошка чистится, режется произвольными кусочками и отваривается до готовности.
  3. Кубики лука обжариваются в той же сковороде, где ранее готовился бекон.
  4. Через пару минут к луковым кубикам высыпается мука. Масса заливается бульоном и как только жидкость закипит, огонь делается минимальным. Так масса томится 7—8 минут.
  5. Содержимое сковородки выкладывается к сварившейся картошке. Смесь солится и превращается в пюре.
  6. К нему добавляется тертый сыр, рубленая зелень и раздавленный чеснок.

Watch this video on YouTube

Суп-пюре из картофеля с бобами

Разнообразить меню картофельных супом можно, если добавить в блюдо бобы. Кинза придаст блюду особый аромат.

Ингредиенты:

Пять крупных картошек;

Две луковицы;

1,5 литра воды;

Оливковое масло;

400 грамм свежих бобов;

Соль, молотый перец;

Один пучок кинзы свежей;

Сто грамм сливок.

Способ приготовления:

В кастрюле разогревают оливковое масло и обжаривают мелко нарубленный лук до золотого оттенка.  Очищенную картошку нарезают дольками, смешивают с бобами и заливают бульоном или водой. Ставят варить. Примерно через пятнадцать минут в крем-суп добавляют нарубленную кинзу и оставляют на газе еще на пять минут. Затем смесь пюрируют блендером или топтушкой. Снова ставят на медленный огонь, вливают нежирные сливки, перчат и дают закипеть. В порционные тарелки наливают картофельный суп, сверху украшают бобами и посыпают зеленью.

Суп с курицей и овощами

Этот суп прекрасно подойдет для худеющих, только сливочное масло в нем нужно заменить на растительное. Курочка в блюдо добавляется порезанная на кусочки, а значит гренки можно не использовать.

Состав:

  • Помидоры – 300 гр.
  • Куриный бульон или вода – 1 литр.
  • Отварная куриная грудка – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук – половинка головки.
  • Морковь – 100 гр.
  • Масло – 100 гр.
  • Зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

 С помидор снимают кожицу и нарезают кубиками. Морковь трут, лук нужно нашинковать. Картошку режут кубиками. В кастрюле разогревают масло и в него опускают лук, который жарят до прозрачности. Затем опускают морковь, примерно на 2-3 минуты, и следом отправляют помидоры. Затем заливают жидкостью, солят по вкусу. Как только жидкость закипит опекают картофель и варят до мягкости.

Курицу отдельно измельчают блендером, часть курицы, нарезанной кубиками, оставляют. Как только картофель сварился, все измельчают в пюре. В суп отправляют куриный фарш, ставят на огонь и прогретый суп заправляют взбитыми яйцами, активно помешивая. Подают в тарелках с кусочками курицы и гренками.

С куриным мясом и необычной подачей в хлебе

Далее будет приведен пошаговый рецепт приготовления простого картофельного крем-супа с курицей, однако изюминкой станет подача блюда: мы будем подавать его в хлебе, который приготовим самостоятельно.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для супа:

  • Куриное мясо (можно ножки, бедра и др.) — 400 г
  • Картофель — 7 штук
  • Морковь средних размеров — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сливки — 100 г
  • Приправы
  • Зелень

Для хлеба:

  • Теплая вода — 400 мл
  • Ржаная мука — 400 г
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Дрожжи — 1 пакетик сухих
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Пшеничная мука — 400 г

Как приготовить хлеб и сварить суп:

  1. Прежде всего, займемся хлебом. В теплой воде размешать дрожжи. Вода не должна быть ни горячей, ни холодной, именно теплой.
  2. Добавляем к смеси мед и соль, хорошенько размешиваем. Далее добавляем два вида муки и замешиваем тесто.
  3. Даем тесту полежать в теплом месте хотя бы полчаса. В идеале тесто должно полежать час, потом его надо обмять и оставить еще на час.
  4. Подросшее тесто разделить на несколько частей, сформировать шарики и поместить на противень.
  5. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180-190 градусов.
  6. Затем приступаем к приготовлению супа. Готовим бульон.
  7. Курицу помоем, почистим, посыпаем приправами и оставляем на 15 минут.
  8. Картошку чистим, режем на небольшие кусочки, затем чистим и трем морковку и мелко режем лук.
  9. Морковку и лук обжариваем на раскаленной сковородке.
  10. Картошку кидаем в кастрюлю, добавляем пассированные морковку и лучок. Варить в течение 20 минут.
  11. Обжариваем в масле на сковородке куриные кусочки.
  12. Приготовленный супчик снимаем с огня, размельчаем кусочки овощей при помощи блендера, затем заправляем сливками. Добавляем приправы.
  13. Добавляем обжаренные куски курицы в суп.
  14. Приступаем к подаче. Берем буханку хлеба, срезаем верхушку и вынимаем мякоть. Наливаем крем-суп с курицей в хлеб, посыпаем зеленью, а сверху накрываем крышкой из хлеба.
  15. Суп готов. При должной подготовке Вы справитесь очень быстро и ловко, а Ваши кулинарные навыки будут очень высоко оценены. Желаем Вам удачи в приготовлении этого обычного супа с необычной подачей.

ВАЖНО! Суп должен получиться достаточно густым для того, чтобы хлеб не промок быстро

Суп-пюре из картофеля «Постный»

Картофельный крем-суп из овощей по этому рецепту отлично подойдет для вашего рациона в летнее время или в пост.

Ингредиенты:

Олин кочан капусты цветной;

Четыре картошки;

Одна морковка;

Два-два с половиной литра воды;

Одна луковица;

Три свежих томата;

Одна стол. ложка муки;

Одна стол. ложка масла подсолнечного;

Зелень свежая;

Соль, перец черный.

Способ приготовления:

Картофель чистят, моют и режут в форме кубиков. Воду доводят до кипения и опускают в нее картофель. Варят пятнадцать минут на слабо-среднем газу. Мытые свежие томаты заливают крутым кипятком, дают постоять, затем наливают холодную воду. С томатов снимают кожицу и пропускают их через мелкую терку. Цветную капусту разделяют на мелкие соцветия. Луковицу мелко шинкуют, морковку трут на крупной терке. Овощи выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Обжаривают до золотистого оттенка на медленном газу несколько минут. Добавляют протертые помидоры и ложку муки. Тщательно перемешивают и тушат две-три минуты. В кастрюльку с картофелем кладут обжарку и соцветия цветной капусты. Солят, перчат и варят овощной крем-суп на слабом газу под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут. По окончании готовности измельчают в блендере. Подают в порционных тарелках, посыпают свежей рубленной зеленью.

Как приготовить?

Мы предлагаем вам классический рецепт картофельного супа-пюре, который по силам приготовить даже начинающей хозяйке.

Время приготовления блюда: ~1 час

Количество порций: 8

Для приготовления супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты:

Особенно хорош данный суп с румяными хрустящими гренками, приготовленными самостоятельно в духовке. Вы можете использовать любые рецепты гренок по своему усмотрению, мы в качестве примера предлагаем рецепт вкуснейших чесночных гренок.

Для гренок:

  • 4-5 ломтиков пшеничного хлеба;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Непосредственно перед приготовлением тщательно моем и подготавливаем овощи: картофель чистим, у лука-порея удаляем зеленую часть, у петрушки срезаем стебли.

Это интересно! Почему рецепты супов-пюре в своем большинстве предлагают использовать именно лук-порей? Его тонкий ненавязчивый аромат и неострый вкус прекрасно сочетается с картофелем. У лука-порея более нежная текстура и он отлично размягчается, практически растворяется при варке. Найти лук-порей можно в любом супермаркете, но, в крайнем случае, рецепты допускают его замену привычным для нас репчатым луком.

  1. Белую часть лука-порея измельчаем на мелкие кольца.
  2. На сковороде распускаем 2 ст.л. сливочного масла, добавляем лук-порей и обжариваем его на медленном огне до легкого золотистого цвета.
  3. Пока обжаривается лук, картофель режем на небольшие брусочки.
  4. Обжаренный лук-порей соединяем с нарезанным картофелем. Выкладываем овощи в небольшую кастрюлю, добавляем по вкусу специи (соль, перец), заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться на среднем огне примерно на 25-30 минут.
  5. Самое время готовить гренки. Ломтики пшеничного хлеба режем на мелкие кубики (чтобы помещались во рту), выкладываем на противень и подсушиваем в духовке при 180 градусах ~20 минут. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку, смешиваем с растительным маслом. Горячие гренки выкладываем в тарелку, выливаем на них чесночное масло и быстро перемешиваем.
  6. Сваренный картофель и лук протереть через сито с помощью толкушки или деревянной ложки, либо измельчить блендером прямо в кастрюле. Необходимо добиться равномерной однородной массы без комочков.
  7. Молоко кипятим, даем немного остыть. Один стакан молока отложить, а второй стакан немного взбить вилкой или венчиком с куриными желтками.
  8.  В протертую овощную массу добавляем оставшиеся 3 ст.л. сливочного масла, стакан горячего молока. Медленно вливаем, помешивая, взбитые с молоком желтки.
  9. Перчим по вкусу, разливаем горячий суп по тарелкам.
  10. В тарелку с супом-пюре положить ошпаренные листья петрушки, каждую порцию посыпать 5-7 гренками. Блюдо готово!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector