Рецепты варенье из черноплодной рябины

Содержание:

Польза и особенности черноплодной рябины

Ценные качества аронии черноплодной можно перечислять долго

Для женщин очень важно, что плоды этого растения являются диетическими и содержат всего 47 калорий на 100 г, а значит, помогают сохранить фигуру в хорошем состоянии. Но кроме этого, черноплодная рябина является источником большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых нашему организму

Таблица: состав и энергетическая ценность

Элемент Содержание вещества на 100 г продукта
Пищевая ценность
Калории 55 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 10,9 г
Пищевые волокна 4,1 г
Органические кислоты 1,3 г
Вода 80,5 г
Моно- и дисахариды 10,8 г
Крахмал 0,1 г
Витамины
Витамин РР 0,3 мг
Бета-каротин 1,2 мг
Витамин А (РЭ) 200 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
Витамин B9 (фолиевая) 1,7 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин E (ТЭ) 1,5 мг
Витамин PP (Ниациновый

эквивалент)

0,6 мг
Химические элементы
Кальций 28 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 158 мг
Фосфор 55 мг
Железо 1,1 мг

Кроме того, содержание фенольных флавоноидов (антоцианов) обеспечивает ягодам черный цвет, экранирующий их от воздействия солнечных лучей, и способствует их вяжущему вкусу.

Черноплодная рябина — источник витаминов и полезных веществ

Если вы будете регулярно принимать в пищу черноплодную рябину, то заметите, что молодеете прямо на глазах. Это касается не только внешности, но и общего состояния организма. Эта чудесная ягода – отличное профилактическое средство от воспалений, бактериальных инфекций, диабета, нервозов и даже онкологических заболеваний! А последние исследования доказали, что плоды черноплодной рябины значительно усилят эффект лечения всех указанных болезней.

Для желающих похудеть, особенно после зимы, черноплодка станет настоящим открытием. Она оказывает на организм общее балансирующее действие, ускоряет обмен веществ и обеспечит вас всем необходимым набором витаминов в этот период года. У этого растения есть очень интересная особенность: оно предотвращает накопление жира, в частности на уровне живота.

Как лучше заготавливать на зиму

Летом и в начале осени, когда черноплодная рябина созревает, её плоды можно есть сразу, сорвав с куста и вымыв в проточной воде. В холодильнике свежие ягоды хранятся не более недели, поэтому нужно решить, как вы будете перерабатывать их, чтобы запасти на зиму.

Обратите внимание! Для любых заготовок выбирайте красивые, плотные ягоды с ровным цветом и чистой блестящей поверхностью. Влажные плоды, покрытые пятнами, лучше сразу выбросить: скорее всего, они испорчены и станут распространителями плесени

Из черноплодной рябины можно заготовить на зиму:

  • варенье или джемы;
  • сок;
  • компот;
  • вино;
  • настойку;
  • замороженные ягоды.

    Варенье — лучший способ заготовить черноплодную рябину на зиму

В этой статье мы расскажем вам о приготовлении варенья из черноплодной рябины. Зимой вы можете добавлять его в чай, компот, а также в пироги и кексы в качестве начинки.

Как сварить варенье из черной рябины с апельсином в домашних условия

Классический рецепт

Для приготовления лакомства берут такие ингредиенты:

  • 1,3 кг рябины;
  • 1 шт. апельсина;
  • 1,1 кг сахара;
  • 900 мл воды.

Как готовить:

  1. Выложить в дуршлаг отобранную ягоду и вымыть.
  2. Аронию выложить в широкую посуду небольшого размера и покрыть водой.
  3. Отправить на огонь. Ягода должна провариться около 7 минут.
  4. Вводится сахар с продолжением приготовления еще 7 минут.
  5. После лакомство нужно перенести в прохладное помещение на 4 часа.
  6. Апельсин очищается, разделяется на дольки, измельчается в блендере.
  7. Варенье снова возвращается на плиту, и, когда начнет закипать, вводится апельсин.
  8. Через 6 минут газ выключается, и ароматное лакомство разливается по банкам.

Без варки

Оригинальный рецепт сырого варенья позволит сэкономить время хозяйки.

Перечень компонентов:

  1. Ягода – 600 гр.
  2. Апельсин – 1 шт.
  3. Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  4. Сахар – 500 гр.

Пошаговая процедура готовки:

  1. Аронию заливают водой, промывают.
  2. Пропускают черноплодку с кусочками апельсина через мясорубку.
  3. Всыпают сахарный песок с лимонной кислотой.
  4. Варенье размешивают и раскладывают по банкам.

«Пятиминутка»

Десерт из аронии можно приготовить за 5 минут, а чтобы аромат был более насыщенным, вкинуть ванилин и 2 или 3 апельсина.

Список ингредиентов:

  1. Апельсин – 3 шт.
  2. Ягоды рябины-черноплодки – 2 кг.
  3. Вода – 300 мл.
  4. Сахар – 1 кг.

Рябина промывается и бланшируется в течение 2 минут. Из апельсинов выжимается сок. Арония измельчается с использованием блендера, к ней добавляется сахарный песок. Масса кипятится. После этого добавляются апельсиновый сок, ванилин. Варенье должно провариться около 10 минут.

Затем десерт разливается по горячим банкам и закатывается. Тара переворачивается и укутывается одеялом для медленного процесса остывания.

С добавлением орехов

Чтобы приготовить полезное лакомство, потребуются следующие продукты:

  • 500 гр. аронии;
  • 250 гр. грецких орехов;
  • 1 кг сахара;
  • апельсин;
  • лимон.

Поэтапный процесс варки:

  1. Вымыть черноплодку, откинуть на дуршлаг.
  2. Омыть цитрусы, погрузить на 10 секунд в кипяток. Извлечь плоды и порезать дольками.
  3. Перекрутить апельсин, лимон, аронию, орехи на мясорубке.
  4. Полученную массу присыпать сахарным песком, перемешать и поставить на медленный огонь.
  5. В ходе приготовления смесь помешивается.
  6. Когда варенье вскипит, потребуется его варить еще 5 минут.
  7. Выключить огонь.
  8. Горячий десерт распределить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
  9. Заготовки обернуть одеялом и оставить до утра.

С имбирем

Интересный вариант варенья с добавлением имбиря, листьев вишни. В рецепт входят такие продукты:

  1. Черная рябина – 1 кг.
  2. Сахар – 1,3 кг.
  3. Апельсин – 2 шт.
  4. Лимонный сок – 100 мл.
  5. Свежий имбирь – 15 гр.
  6. Вишневые листы – 10 шт.

Промыть апельсин, обдать кипятком, нарезать дольками, перемолоть блендером. Вымыть черную рябину и подавить с помощью толкушки для получения сока. Имбирь натереть на терке.

Вымытые листья вишни соединить с подготовленными ингредиентами. Варить десерт 5 минут после закипания. Процедуру варки проводят 4 раза.

На последнем этапе лакомство раскладывается в тару, герметично закупоривается.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками и ромом через мясорубку

Удивительное варенье из рябины черноплодной, пропущенное через мясорубку и сваренное с яблоками и ромом — настоящее лекарство с домашней «аптечки». Такое необыкновенное лакомство показано при йододефиците, холецистите, нарушениях работы ЖКТ, истощении нервной системы, нестабильном артериальном давлении, плохом пищеварении и т.д. Но для того, чтобы лакомится ароматным варенье из черноплодной рябины с яблоками и ромом (через мясорубку), не обязательно быть больным. Имея даже самое крепкое здоровье, стоит баловать себя ягодным десертом и сладкими блюдами, приготовленными с добавлением такового.

Домашние рецепты

Рассмотрим пошагово несколько интересных и несложных рецептов варенья из яблок с черноплодной рябиной на зиму. Такие вкусные, ароматные и очень красивые лакомства, приготовленные в домашних условиях, помогут защитить себя и своих близких от простуды и вирусных инфекций.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной «Рубиновые дольки»

Это довольно простой в приготовлении рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар, а результат порадует и многоопытных хозяек. Для предлагаемого варенья можно использовать яблоки разных сортов, как твердые, так и сочные.

Выход: 4 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана.

Технология приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымываем, разрезаем, удаляем из них семенную коробочку и нарезаем мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не рекомендуется – она поможет сохранить форму ломтиков.
  2. Ягоды черноплодки отделяем от плодоножек, вымываем, добавляем к нарезанным яблокам.
  3. В воду всыпаем сахар, варим сироп на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Готовым сиропом заливаем фруктово-ягодную смесь и даем ей настояться 2-3 часа.
  5. Настоявшуюся заготовку доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут, периодически снимая пенку. Перемешиваем крайне аккуратно, чтобы не повредить ломтики. Затем снимаем с огня и даем полностью остыть. На это потребуется около 5-6 часов, но можно оставить и на всю ночь.
  6. Остывшее варенье вновь доводим до кипения и провариваем на слабом огне 20-25 минут.
  7. Горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
  8. Баночки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом или большим толстым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Вкусное и полезное варенье с ровными дольками нежно-рубинового цвета станет украшением чайного стола.

«Классическое» варенье из яблок и черноплодной рябины

Предлагаемый рецепт с полным основанием можно назвать целебным десертом

В процессе его приготовления стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут получить желаемые густоту сиропа и степень мягкости ягод без излишнего их переваривания, а также позволят сохранить максимальное количество полезных веществ

Выход: 4-5 баночек по 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг (делим на две части – 0,5 и 1 кг);
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • корица палочка/молотая – 1 шт./0,5 ч. л.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • вода – минимум 0,5 л.

Технология приготовления:

Ягоды черноплодной рябины отделяем от плодоножек, вымываем, складываем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
Вынимаем дуршлаг с ягодами из кипятка и помещаем его в емкость с холодной водой для охлаждения

Бланширование и перепад температур помогут сделать жесткую кожицу рябины более мягкой и нежной, не нарушив ее целостность.
Из 500 мл горячей воды, в которой бланшировалась черноплодка, и 500 г сахара варим сироп.
Осторожно, стараясь не повредить ягоды, перекладываем их в кипящий сироп, доводим до кипения и провариваем 3-4 минуты. Затем отставляем кастрюлю на несколько часов, лучше всего будет дать черноплодке настояться всю ночь.
Утром очищаем от кожицы яблоки, удаляем из них семенные коробочки, мякоть нарезаем кубиками.
Ягоды в сиропе доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар, аккуратно перемешиваем

Выкладываем подготовленные фрукты, вновь доводим до кипения, опускаем в сироп палочку корицы.
Уменьшаем огонь и варим еще некоторое время до желаемой густоты. Если не передерживать заготовку на огне, то фрукты сохранят больше витаминов, как в случае приготовления традиционной «Пятиминутки». Убирает палочку корицы.
За пару минут до выключения добавляем лимонную кислоту (и корицу, если используется молотая).
Горячее варенье раскладываем в баночки и укупориваем.

Это душистое, слегка терпковатое на вкус варенье будет выглядеть, как горсть рубинов в темном сиропе (см. фото), а благодаря присутствию в нем большого количества витаминов, десерт можно назвать целебным сокровищем.

Детали процесса приготовления с использованием антоновки можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Сухое варенье из рябины и сливы

Сухое варенье часто называют еще «Киевским», поскольку в этом городе в XVIII веке было налажено промышленное производство этого лакомства, которое поставлялось даже к царскому столу.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые гроздья рябины подсушить, затем отправить на полчаса в морозильную камеру. Сливы вымыть, вытереть насухо, разделить на половинки и удалить косточки.
  2. Из воды, корицы и половины рецептурного количества сахара сварить сироп, опустить в него подготовленные ягоды и сливы, дать им полностью остыть в сладком растворе. Повторить эту процедуру еще два раза.
  3. Далее откинуть рябину и сливы на дуршлаг или сито, чтобы сироп полностью стек. После этого обвалять их в сахаре, выложить на решетку и сушить два часа при 100 градусах в духовке. Хранить готовое сухое варенье в герметично закрывающейся таре.

Варенье по рецепту бабушек

Самый простой способ приготовления варенья из черноплодной рябины – по рецепту наших бабушек. Он считается самым надежным для длительного хранения.

Алгоритм приготовления варенья

Для начала необходимо приготовить сироп из воды и сахара. Когда он достаточно загустеет, не выключая огня, в емкость всыпают ягоды и проваривают. Делать это следует в 3 приема:

  1. Ягоды в сиропе варят 10 мин, затем отставляют и охлаждают 10-12 час.
  2. Далее сироп уваривают без ягод – их следует на время извлечь.
  3. Через 15-20 мин рябину возвращают в сироп и уже варят до полной готовности.

Варенье фасуют в сухие банки, предварительно подогретые. Укупорив тару крышками, оставляют остывать.

Вариация данного рецепта

Если варенье будет храниться не в прохладных погребах, а, допустим, в кладовой городской квартиры, готовый продукт следует подвергнуть еще и пастеризации. Для этого пока не укупоренные банки, а только накрытые крышками, устанавливают в кастрюлю с горячей водой (примерно 70 градусов) и пастеризуют от 9 до 15 мин (в зависимости от объема банки).

После пастеризации емкости с вареньем извлекают, крышки на них закатывают, и банки ставят для естественного охлаждения.

Варенье из черноплодной рябины и сливы

  • сахарный песок — 0,4 кг.
  • рябина-черноплодка — 270 гр.
  • гвоздика свежего помола — 1—2 гр.
  • слива (предпочтительней венгерский сорт) — 0,5 кг.
  • рябина красная — 260 гр.
  • вода столовая — 0,3 л.
  1. Вымойте два вида рябины и переберите плоды. Разделите ветви, чтобы на каждой осталось по 3—5 ягодок. Поместите сырьё в морозилку, выждите час. За это время из рябины выйдет горчинка.
  2. Ополосните сливу и удалите белый налёт, высушите. Каждый экземпляр разрежьте, устраните косточку. Сварите сироп из воды и сахарного песка. Когда сладкая основа закипит, добавьте к нему сливу и рябину.
  3. Продолжайте термически обрабатывать сырьё на протяжении 6—8 минут. Своевременно избавляйтесь от пенки. Добавьте гвоздику, уберите посуду с плиты.
  4. Позвольте угощению постоять до тех пор, пока оно не обретёт комнатную температуру. Затем повторите варку ещё 2 раза. В конце последнего томления можно всыпать немного корицы.
  5. Прикройте посуду с угощением марлевой тканью и подождите 3 часа. Спустя время расфасуйте содержимое по баночкам, закрутите жестью, капроном или пергаментом.

Варенье на основе черноплодной рябины и других компонентов приводит в норму психоэмоциональный фон, борется с бессонницей, снижает артериальное давление, устраняет быструю утомляемость и лечит мигрень. В сутки рекомендуется употреблять минимум 45 гр. лакомства, сочетая его с выпечкой и горячими напитками.

Другие варианты хранения ягод

Мы рассмотрели разные рецепты из рябины черноплодной. Далее выясним, как еще можно использовать данные ягоды:

На зиму можно приготовить аронию без использования тепловой обработки. Для этого ягоды (1,1 кг) промывают и измельчают удобным способом. Перемешивают с сахаром (85 г) и тщательно перемешивают. Разложить по емкостям и хранить в холоде. Сохраняются полностью все лечебные свойства. Можно не на долгое время сохранить ягоды в свежем виде (приблизительно до Нового года). Ягоды срывают гроздьями, не моют. Укладывают в коробку в один ряд, хранить в затемненном прохладном помещении. Периодически нужно проверять на появление плесени и удалять подпортившиеся ягоды. Можно развесить и на веревку, но тогда рябина начнет сохнуть. Ягоды можно высушить. Их нужно удалить с кистей, промыть и дать влаге стечь. При сушке в духовом шкафу ягоды выкладывают на противень, покрытый фольгой или бумагой для запекания. Вначале сушат при 38 градусах до 35 минут. Далее температуру увеличивают до 55 градусов и сушат, пока из ягод полностью не удалится вся жидкость

Важно рябину не пересушить. В готовом варианте ягоды должны иметь красноватый или коричневый оттенок

Готовность можно определить и по цвету, не снимая пробы. Хранить сушеную аронию можно в пластиковой таре, стеклянной, главное, чтобы не было доступа влаги. Можно хранить ягоду и в замороженном виде. Нужно поместить в емкость (пластиковая тара или пакет) именно то количество, сколько может понадобиться на разовую порцию. Замораживать ягоды рябины черноплодной обязательно при быстрой заморозке. Иначе глюкоза может перейти в крахмал. Ее можно использовать практически как свежую ягоду, правда, долго хранящиеся заготовки уже не сделать.

Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка»

Состав (на 3 л):

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и вымойте ягоды. Опустите их в кипящую воду на 5 минут, выньте из нее и подсушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Измельчите рябину любым способом. Проще всего сделать это, прокрутив ягоду через мясорубку, но можно воспользоваться и блендером.
  • Засыпьте измельченную рябину сахаром, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
  • Варите на тихом огне, перемешивая, до закипания.
  • После закипания сделайте огонь посильнее и варите на сильном огне, перемешивая, в течение 5 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, прикройте их крышками, пока не закатывая.
  • В большую кастрюлю постелите кусок ткани (можно использовать кухонное полотенце). Поставьте туда банки с вареньем. Наберите в кастрюлю воду, чтобы ее было банкам «по плечики».
  • Поставьте кастрюлю с банками на слабый огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 20 минут, если они пол-литровые, 30 минут, если они литровые, 15 минут, если их емкость меньше половины литра.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Варенье-пятиминутка полезнее обычного, так как проходит меньшую термическую обработку и сохраняет больше витаминов. Однако при высокой температуре в помещении (выше 18 градусов) стоит такое лакомство плохо, может испортиться, поэтому держать его лучше в холодильнике или подвале.

Варенье из черноплодной рябины получается очень ароматным, особенно если делать его с апельсинами или яблоками, обладает неповторимым терпким вкусом. Это очень полезный десерт, который придется по душе даже детям. На приготовление такого лакомства стоит потратить немного времени и сил – старания наверняка окупятся.

Черноплодная рябина
Дата: 22.09.2016.

Обновлено: 11.03.2020

В чем секрет?

Визитной карточкой необычной рябины называют высокое содержание не только витаминов, но и органических кислот. Арония, как растение в черноплодное называют ботанической терминологии, содержит практически предельное содержание витамина Р по сравнению с другими представителями флоры. Даже по сравнению с признанной королевой по этой части черной смородиной, она продемонстрирует в два раза больше этого витамина. На него налегать рекомендуют людям, которые страдают лучевой болезнью.

Скрытой картой ягод называют витамин С, который по своему количеству догнал главного конкурента аскорбинки лимона. Это означает, что правильно приготовленный джем способен превратиться почти в бездонный кладезь силы для стабильного иммунитета.

Арония холодного приготовления станет настоящим спасением для тех, кто стремится снизить уровень холестерина, избавляясь от угрожающих здоровью холестериновых бляшек в сосудах. Если добавить к этому большое содержание йода в каждой ягоде, то можно попутно позаботиться об ослабевающей щитовидной железе.

Несколько ложек чудо-лакомства помогают естественным путем снизить артериальное давление. Некоторые практики народной медицины рекомендуют налегать на него после проведения различных хирургических вмешательств.

Десертом могут свободно подбодрить себя работники умственного труда, которым по долгу службы приходится постоянно находится в фазе повышенной концентрации внимания.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины

Большинство из нас, должно быть, еще помнят вкус домашнего варенья, которым в детстве угощала бабушка. Если скучаем по этому вкусу, можем приготовить варенье самостоятельно, так как, вопреки расхожему мнению, это задача совсем несложная. Хорошее варенье должно иметь консистенцию, приближенную к повидлу, но с видимыми целыми плодами. Вследствие чего, приготовление варенья занимает меньше времени, чем приготовление повидла. Варенье также не нуждается в добавлении желейных добавок, потому что не должно быть густым и плотным как джем, но требуется использование большого количества сахара, в этом случае выполняющий консервирующую роль.

Выбор плодов

Для варенья лучше всего подходят маленькие плоды, не слишком сладкие и не слишком кислые. Поэтому для этой роли прекрасно подойдет черноплодная рябина (арония), если перед использованием будет слегка примороженной или собрана после первых, осенних заморозков. В противном случае ее терпкость может испортить вкус всего варенья.

Эти ценные плоды содержат огромное количество ценных питательных веществ и рекомендуются при различных заболеваниях. Черноплодную рябину рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы, а также при слишком высоком уровне холестерина. Арония благотворно влияет на зрение и обладает свойствами очищающими организм от токсинов. А поскольку в свежем виде плоды употреблять тяжело из-за большой терпкости, варенье будет отличным способом введения черноплодной рябины в ежедневный рацион.

Приготовление варенья

Для варенья пригодны только здоровые, неповрежденные и спелые плоды. После очистки от листьев и плодоножек, быстро их моем (мягкие плоды не переносят долгого вымачивания) и оставляем на сите для высыхания. В тоже время в широкой, низкой, изготовленной из нержавеющей стали, кастрюле нагреваем воду с сахаром (согласно пропорциям), готовят довольно густой, липкий сироп.

В сахарный сироп засыпаем подготовленные плоды и варим все около 10 мин., удаляя с поверхности образующуюся пену. Затем убавляем газ и всю смесь медленно варим следующие 10-20 мин., следя за тем, чтобы варенье не прилипало к дну кастрюли.

По истечении этого времени снимаем кастрюлю с огня и отставляем на прибл. 2-3 часа остывать. Когда варенье уже остынет, снова его варим в течении ок. 20-30 мин, на небольшом огне и опять даем остыть. Затем, в последний раз, ставим кастрюлю на плиту и варим на слабом огне ок. 10-20 минут. На данном этапе плоды должны заполнить весь объем сиропа.

Чтобы проверить готовность варенья, достаточно просто чуть-чуть жидкости положить на тарелку. Если капля не растекается в стороны, можем заканчивать варку варенья. Горячее варенье переливаем в чистые, сухие стеклянные банки и плотно закрываем. Чтобы не допустить засахаривания варенья в стеклянной банке, необходимо ее хранить в помещении при комнатной температуре.

Пропорции

В кулинарной литературе встречаются различные пропорции соединения плодов и сахара, но чаще всего используется нижеприведенные рекомендации:

  • 1 кг плодов
  • 1-2 кг сахара
  • 1 стакан воды

Этот базовый состав можно дополнительно дополнить другими плодам (напр. яблоки или груши), фруктовым соком (напр. яблочный), специями (цедра лимона, корица, ванильный сахар), а также уменьшить или увеличить количество сахара, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Приготовленное варенье из черноплодной рябины лучше всего на вкус, в сочетании со свежим, смазанным масло, хлебом, но одинаково хорошо может служить в качестве дополнения для молочных коктейлей, мороженого, десертов, кремов и тортов.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Заготавливаем ягоду вовремя, сохраняя полезные свойства

Заготовка черноплодной рябины происходит во второй половине лета, когда она наливается спелостью и созревают вместе с другими кустарниковыми растениями. В зависимости от методов хранения, гроздья отделяются от куста секатором или собирается, собственно, ягода. Далее путь черноплодки идет непосредственно в банки для консервирования. Можно отправить аронию в заморозку. Также ягоды сушат и тогда они:

  • идут в отвары, повышающие иммунитет;
  • используются в качестве средства, понижающего артериальное давление;
  • являются мощным стимулятором для профилактики атеросклероза.

Опытные садоводы оставляют излишки урожая, не попавшего в переработку и оставшегося на кустах, до весны — это и нужных птиц в сад привлечёт и даст возможность полакомиться сладкой ягодкой прямо из-под снега. Имея дома такой ценный продукт, можно существенно поправить свое здоровье и самочувствие своих близких.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Тем, кто хотел бы приготовить очень вкусное варенье, которое получится еще и необыкновенно ароматным, если добавить в него вишневый лист и ванилин.

Ничего особо сложного в приготовлении такого десерта нет, самое главное, необходимо полностью следовать указаниям того рецепта, который представлен ниже.

Хотелось бы обратить внимание на то, что ванилин не является необходимым компонентом, а добавлять такую пряность можно по желанию. Вам понадобится:

Вам понадобится:

  • 200 гр. – листьев вишни (можно и больше)
  • По 1,5 кг. – аронии и сахарного песка
  • 0,5 литра – воды
  • 10 гр. – ванилина (по желанию)

Как приготовить:

1. Сначала необходимо очистить от веточек и налипших листьев рябину, отбраковать порченные и засохшие плоды, что касается вишневых листьев, то их тоже необходимо хорошенько перебрать, затем промыть вместе с ягодами.

2. Далее подготовить самую широкую кастрюлю, выложить в нее вишневые листья, затем добавить такое количество воды, чтобы она их полностью покрывала.

3. Теперь необходимо поставить кастрюлю на плиту, варить листья примерно двадцать минут, далее слегка остудить приготовленный вишневый отвар.

4. Далее процедить отвар, довести его еще раз до кипения, добавить в кастрюлю с отваром ягоды, хорошенько перемешать, продолжить процесс варки десять минут.

5. Отключить плиту, оставить ягоды в вишневом отваре под крышкой примерно на два часа, затем поставить кастрюлю на средний огонь и продолжить процесс уваривания еще 10 минут, после этого насыпать сахарный песок.

6. Несколько минут перемешивать ингредиенты до полного растворения сахарных кристаллов, далее уменьшить огонь, при регулярном помешивании готовить варенье примерно пятнадцать минут.

7. После этого необходимо убрать кастрюлю с плиты, затем накрыть ее крышкой, оставить при комнатной температуре примерно на три часа.

8. Поставить кастрюлю обратно на плиту, готовить ягодный десерт, при периодическом помешивании, примерно пятнадцать минут на слабом огне, после этого по вкусу насыпать ванильный порошок.

9. Перемешать варенье из аронии, затем распределить его по небольшим банкам, закрыть крышками и оставить на столе до полного остывания.

Приятного аппетита!

Десерт «Ягодный микс»

Садовые ягоды отличаются друг от друга вкусом, ароматом. Поэтому предлагаем соединить вместе с черноплодкой 2 вида смородины: красную и черную

Заготовка получается очень витаминизированной, что особенно важно в холодный период. Разберем как варить варенье из черноплодной рябины и смородины

Продукты:

  • сахарный песок — 1,7 кг;
  • красная смородина — 450 г;
  • черная смородина — 450 г;
  • черноплодка — 900 г.

Варенье на загляденье

  1. Все собранные ягоды требуется тщательно перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Каждую ягоду по отдельности переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Просушить на марлевых салфетках. Каждую ягоду определить в отдельную миску и засыпать одинаковым количеством сахара. Прикрыть и оставить на 2-4 часа для выделения ягодного сока, предварительно убрав в холодное место.
  3. По истечении времени соединить все плоды в одной таре, аккуратно перемешать и убрать в холодное место. Затем поставить на плиту, на средний нагрев и варить до загущения. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть, а после остывания убрать в погреб.

Варенье с добавлением слив

Арония не отличается сильным выдающимся вкусом, поэтому в заготовках ее часто сочетают с другими осенними плодами. Хороший результат дает совместное приготовление черноплодной рябины с твердыми сортами слив.

Очень необычный рецепт сухого варенья пришел к нам из Киева XVIII века, где десерт готовили для царского стола и производили на продажу. Соотношение продуктов:

  • сливы твердых сортов ‒ 1 кг;
  • ягоды аронии ‒ 1 кг;
  • сахар для сиропа ‒ 800 гр;
  • вода ‒ 500 мл;
  • корица измельченная ‒ 5 гр.

Далее готовят так:

  1. 1. Из полной нормы воды и половины сахара заваривают сироп, после закипания добавляют в него корицу.
  2. 2. Замороженные ягоды и подготовленные половинки слив опускают в бурлящую жидкость и дают пропитаться до полного остывания массы.
  3. 3. Процеживают сироп через сито и доводят до кипения. Погружают черноплодку и сливы снова.
  4. 4. Процедуру повторяют еще один раз, всего выйдет три этапа пропитки. В последний раз сироп сливают полностью.

Пропитанные, сладкие фрукты обваливают в сахарном песке и просушивают в один слой в духовом шкафу при 100 градусах около 2 часов. Получившиеся цукаты свободно складывают в стеклянные емкости с герметично закрывающимися крышками. В таком виде необычная заготовка может храниться без дополнительного охлаждения.

Вкусным получается варенье из черноплодной рябины со сливой.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 500 гр. сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 900 мл воды;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Хорошо промоем плоды, сливы освободим от косточек и разрежем на четвертинки. Кипятим указанное количество воды, заливаем кипятком ягоды и даем постоять 5 минут. Затем аккуратно сливаем воду (не выливаем), ягоды промываем холодной водой.

Воду, в которой бланшировалась ягода, используем для приготовления сиропа. Всыпаем в неё сахар (1 кг) и варим сироп. В кипящий сироп засыпаем ягоды и сливы, доводим до кипения. Затем снимаем с огня, прикрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

Снова ставим на огонь, досыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться в течение 8 часов. Снова ставим варить и держим на огне до готовности (минут 40-45).

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг черноплодки;
  • 1000 г сахара;
  • сок одного лимона;
  • стручок ванили.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоду, удаляем хвостики, промываем и даем воде стечь.
  2. Отправляем аронию в морозилку минимум на 1 час.
  3. Замороженную рябину выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и включаем огонь.
  4. Варим черноплодку полчаса, периодически помешивая. Воду добавлять нет необходимости – заморозка даст достаточно жидкости.
  5. Промываем сливы, делим на 2–3 части, удаляем косточки.
  6. После получасовой варки, добавляем к ягодам сливу. Продолжаем тепловую обработку еще 1 час. Не забываем помешивать – во избежание пригорания.
  7. Затем полностью остужаем варенье. Желательно накрыть его крышкой – к сладкой массе липнут насекомые и пыль.
  8. Остывший полуготовый джем провариваем еще раз в течение 1 часа.
  9. В конце добавляем ваниль и сок лимона.
  10. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и разливаем готовое варенье по банкам.
  11. Через 15 минут переверните емкости крышками вниз и оставьте так до полного остывания.

Показатели калорийности

Сто грамм роскошного угощения добавят 387 кКал к ежедневному рациону. При этом энергетическая ценность порадует отличными показателями:

  • 0,4 г белков;
  • 74,8 г углеводов;
  • 0 г жиров.

В пользу черноплодного представителя флоры говорит пектин, которого тут предостаточно. Он срабатывает в качестве природной губки, которая впитывает в кишечнике все плохое, избавляясь от шлаков естественным путем.

Подобная сладость пригодится тем, кто страдает атеросклерозом. Ее прописывают тем, кто собирается придерживаться специальной диеты. А за счет калия достигается стабилизация работы сердечной мышцы. Также он борется с образованием отеков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector