Торт трухлявый пень, рецепт

Содержание:

Вариант 5: Пирог “Трухлявый пень” с вареньем из цельных ягод

Можно добавлять варенье в тесто, как и в предыдущих рецептах. Но еще можно использовать цельные плоды из него, которые советуем разложить поверх сметанной заправки. Это наполнит десерт яркими ягодными нюансами, что сделает торт более легким и свежим.

Ингредиенты:

  • два стакана варенья с целыми ягодами;
  • полтора стакана муки;
  • половина стакана сахара;
  • два куриных яйца;
  • половина стакана кефира;
  • ванилин по вкусу;
  • ложка (без горки) соды;
  • 485 грамм сметаны (жирной);
  • 105 грамм шоколада;
  • 60 грамм сахарной пудры;

Как приготовить

В микроволновке или на водяной бане подогреть кефир до температуры тела. Всыпать соду. Перемешать.

В отдельной непременно сухой емкости взбить сахар с холодными куриными яйцами. В получившуюся смесь вылить жидкую часть варенья (примерно 165 мл). Также добавить кефир с содой.

Продолжать смешивание до однородности. Затем пересыпать пшеничную муку. Вымесить текучее вязкое тесто.

За это время миксером сделать сметанный крем, для чего взбить сахарную пудру с жирной сметаной и ванилью. Оставить в холодильнике, чтобы масса загустела.

Теперь выключить духовку. Охладить. Затем достать форму. Достав корж, разрезать его на 3 части.

Каждую щедро смазать сметаной, укладывая на каждый корж целые ягодки. Обмазать оставшейся ароматной заправкой из сметаны.

На последнем этапе прогреть на водяной бане с ложкой молока шоколад. Немного охладив смесь, облить невероятный торт.

Вид варенья исключительно зависит от вашего вкуса. Но в нем обязательно должны быть мелкие ягоды. Это может быть черника, смородина, вишня или клубника. Если же плоды будут крупными, перед раскладыванием на поверхности коржей, обязательно их мелко нарежьте.

Торт «Трухлявый пень» на кефире

Технология приготовления данного десерта не зависит от варианта теста или используемого крема. Ключевой момент – это сворачивание выпеченного бисквита в рулет. По данному рецепту мы будем готовить торт «Трухлявый пень» с вареньем на кефире – получится вкусно и нарядно.

Необходимые ингредиенты

Тесто будет готовиться из таких продуктов:

  • Пшеничная мука – 0,5 килограмма;
  • Сахар-песок – 0,4 килограмма;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Сода – 2 чайные ложки;
  • Варенье (черничное или другое темное) – 100 грамм;
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 200 грамм;
  • Кефир – 0,5 литра.

Для приготовления крема и глазури понадобятся:

  • Сметана (жирность 20–22%) – 500 грамм;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Шоколад (темный) – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Еще нам потребует примерно 50 грамм сахара и 50 миллилитров воды для приготовления сиропа, которым будем пропитывать готовые коржи.

Процесс приготовления

Прежде чем начать замешивать тесто, нужно подготовить сухофрукты:

Их мы заливаем горячей водой – нам необходимо, чтобы они хорошо размякли. Пока сухофрукты настаиваются, начинаем замешивать тесто для коржей.
Вбиваем в глубокую миску яйца, добавляем обычный и ванильный сахар, после чего взбиваем миксером на протяжении 5 минут.
Соду смешиваем с кефиром и добавляем к взбитым яйцам. Следом отправляем варенье и хорошенько перемешиваем. На этом этапе вы поймете, зачем нужна глубокая миска, так как полученная масса будет расти в объеме.
Муку предварительно просеиваем и начинаем всыпать к остальным ингредиентом

Здесь очень важно активно работать венчиком, чтобы мука быстро растворялась и не оставляла комочков.
Размякшие сухофрукты достаем из горячей воды, промываем, измельчаем ножом и добавляем в тесто. Хорошенько перемешиваем и переходим к выпеканию коржа.
Тесто равномерно распределяем по противню, который перед этим застилаем пергаментной бумагой

Выпекаем на 180 градусах в течение 22–25 минут.
Готовый корж сразу же достаем из духовки и перекладываем на полотенце. Разрезаем его на 3 равные части (прямоугольники) и аккуратно сворачиваем в рулет при помощи полотенца. Действовать нужно быстро, так как остывший корж будет проблематично свернуть.
В таком состоянии оставляем коржи, пока они не остынут, а сами займемся кремом. Но перед этим приготовим пропитку. Делается это очень просто – заливаем 50 грамм сахара 50 миллилитрами кипятка, смешиваем и даем остыть.
Для сметанного крема смешиваем 500 грамм сметаны с 200 граммами сахара и тщательно взбиваем (лучше всего миксером).
Когда крем будет готов, разворачиваем наши коржи-рулеты. Каждый из них промазываем сахарной пропиткой. Далее берем первый корж, промазываем по поверхности сметанным кремом и снова сворачиваем в плотный рулет (кремом внутрь). Полученный рулет ставим посредине блюда и обмазываем кремом со всех сторон.
Далее промазываем кремом второй корж и «обматываем» его вокруг первого. Таким же образом поступаем с третьим коржом, при этом крема не жалеем – его нужно использовать полностью.
Когда последний бисквитный корж займет свое место, обмазываем кремом весь торт и отправляем в холодильник пропитываться. Он должен постоять в холоде не меньше 4 часов, а лучше всего оставить его в холодильнике на целую ночь.
К моменту, когда торт достаем из холодильника, приготовим шоколадную глазурь. Для этого смешиваем измельченный шоколад со сливочным маслом и ставим на водяную баню. Должна получиться однородная масса шоколадного цвета.
Полученной глазурью обмазываем торт по бокам. При желании можно вилкой нанести полоски, которые будут имитировать кору пня.

Кстати, украшать торт «Трухлявый пень», приготовленный по любому нашему рецепту, можно по-разному. Из обрезков коржа можно сделать крошку, которая вместе с кремом и глазурью хорошо имитирует корни. Сверху десерт можно украсить печеньем «грибочки».

Советы и рекомендации по приготовлению и подаче

Для начинки песочных рулетов можно использовать массу из фиников, изюма и добавлять любые орехи

Очень важно дать торту хорошо настояться. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом

Торт с вареньем на срезе характерного сероватого оттенка, и имеет рыхлую структуру. От того и назвали его «Трухлявым пнем». Варенье для приготовления можете использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком жидким. Подавайте этот десерт к чаю. А если его красиво украсить, такой тортик подойдет и на праздничный стол.

Приготовьте и побалуйте своих близких Киевским тортом. Это только кажется, что его тяжело готовить. На самом деле печь его очень легко, если знать секреты приготовления. Очень легок в приготовлении простой классический Сметанник. Если вам захотелось чего-нибудь легкого, вам подойдет торт «Павлова». Благодаря своим воздушным, белковым коржам он получается очень легким и нежным. Мои детки очень любят торт «Черепаха». Собирается он из бисквитного печенья со сметанным кремом. Мы часто готовим его со старшей дочерью.

Готовим с овсяными хлопьями

Пирог не только вкусный, но еще и полезный. Отличный вариант для сладкого завтрака.

Необходимые продукты:

  • 120 грамм варенья;
  • 0,25 литра кефира;
  • щепотка соли;
  • стакан муки и столько же овсяных хлопьев;
  • 100 грамм сахара;
  • половина маленькой ложечки соды;
  • 70 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Смешать все сухие ингредиенты между собой, кроме соды.
  2. В другой емкости соединить кефир и соду, влить масло растительное, а затем объединить эту смесь с сухой. Дать составу постоять несколько минут, чтоб овсянка слегка набухла.
  3. Часть полученной массы отправить в форму, сверху покрыть ее выбранным вареньем и снова залить оставшимся тестом.
  4. Убрать в заранее хорошо прогретый духовой шкаф примерно на 30 минут. Не пугайтесь если по поверхности пирога пошли трещины — это нормально и на вкус никак не повлияет.

Как видите, пара ложек варенья и позавчерашний кефир — это не претенденты на путёвку в мусорное ведро. Это весьма пригодные ингредиенты для очень приличного пирога. А уж если где-то завалялась ещё и горсточка орехов, так выйдет целый кулинарный шедевр!

Пирог с вареньем на кефире: «Трухлявый пень», «Негритенок»

Помните сказочного персонажа Карлсона? Он утверждал, что для счастья нужна банка варенья. Хотите подарить своим близким кусочек счастья? Сделайте это оригинально, приготовив пирог с вареньем на кефире. О секретах приготовления такой выпечки мы вам с удовольствием расскажем в нашей статье.

Если вы однажды попробуете приготовить тесто на кефирной основе, вряд ли захотите выпекать пироги по другому рецепту. Тесто на кефире имеет необычную пористую и нежную консистенцию. Пироги из такого теста получаются словно облака, такие же невесомые и легкие.

Многие хозяйки уже не раз экспериментировали с начинкой для пирогов и пришли к выводу, что для теста на кефире подходят и сладости, и копчености. Сегодня мы хотим с вами поделиться лучшими рецептами пирогов с вареньем. Вы можете взять собственную консервацию или приобрести варенье в любом кулинарном отделе.

А чтобы пирог получился необычным и очень вкусным, учтите несколько аспектов:

  • для вымешивания теста лучше брать жирный кефир или скисшее молоко;
  • предварительно кефир можно хорошенько взболтать венчиком, чтобы насытить его кислородом;
  • варенье должно быть густым, также подойдет любой джем или повидло;
  • при выпекании пирога дверцу духового шкафа открывать не нужно, иначе тесто может не приподняться;
  • проверить готовность пирога можно деревянной зубочисткой или спичкой: пропеченное тесто не будет налипать;
  • в начинку из варенья можно добавлять размягченные сухофрукты, орехи, изюм;
  • противень лучше смазывать маслом или устилать пекарской бумагой, чтобы основание выпечки не пригорало.

Как испечь пирог за считаные минуты?

У каждой хозяйки должен быть в запасе один-два рецепта быстрых пирогов. А вдруг через полчаса нагрянут гости? Вашему вниманию мы предлагаем простой рецепт приготовления пирога из теста на кефире. Для начинки можно использовать любое варенье либо повидло. Кроме того, в тесто можно добавлять орешки, цукаты либо тертый шоколад.

Состав:

  • жирный кефир – 200 мл;
  • мед жидкий – 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • любое варенье – 100-150 г;
  • мука просеянная – 250 г;
  • столовая сода – маленькая щепотка;
  • 70 г растительного масла.

Приготовление:

  1. В эмалированной, стеклянной или пластиковой емкости следует смешать кефир, мед и растительное масло. Жидкие компоненты нужно взбить венчиком или блендером.
  2. В отдельной посуде нужно смешать просеянную муку и кукурузный крахмал.
  3. Сухие компоненты следует соединить с кефирной массой, а затем тщательно перемешать.
  4. В тесто можно добавить тертый шоколад, любые орешки или пропаренные цукаты.
  5. Противень либо форму для выпекания следует устлать пекарской бумагой, которую нужно слегка смазать растительным маслом.
  6. В подготовленную форму следует выложить замешанное тесто и аккуратно разровнять его поверхность.
  7. Духовой шкаф предварительно надо нагреть до температурной отметки 170-180°, а затем отправить в него пирог на 15 минут.
  8. По истечении отведенного времени форму следует аккуратно вынуть и поверхность пирога обильно смазать вареньем.
  9. После этого пирог с вареньем нужно снова поставить в духовой шкаф и выпекать его до готовности.
  10. Испеченный пирог должен настояться, чтобы варенье хорошо впиталось в тесто.

Ароматная выпечка из мультиварки

Замечательная помощница всех хозяек – мультиварка. С ее помощью быстро и без особых хлопот вы сможете испечь вкуснейший ароматный пирог с начинкой из варенья.

Обязательно обратите внимание на модель и мощность кухонного прибора, поскольку от этого будет зависеть выбор программного режима. Для начинки рекомендуется использовать свежую смородину, перетертую с сахаром, либо другое варенье, которое у вас есть

Для начинки рекомендуется использовать свежую смородину, перетертую с сахаром, либо другое варенье, которое у вас есть.

Пирог «Трухлявый пень»

Название этого пирога не слишком заманчивое и аппетитное, но отведав такую выпечку, ваши домочадцы не будут скупиться на похвалы и обязательно попросят еще одну порцию. Для смазывания коржей можно использовать любой крем, к примеру, сливочный, заварной, сметанный и т. п.  

Пирог «Негритенок»

Такое название это кондитерское изделие получило благодаря шоколадной глазури. Для начинки можно использовать любое варенье или джем. Кефир можно заменить простоквашей или закваской.

Как приготовить торт «Трухлявый пень» на кефире с вареньем?

Благодаря кефиру в составе теста коржи получаются пористыми и рыхлыми, а простой сметанный крем придает торту нежный и приятный вкус.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления – 2-3 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 480 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 400 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Сухофрукты (изюм, чернослив) – 200 гр.
  • Сода пищевая – 2 ч.л.
  • Кефир – 500 мл.

Ингредиенты для пропитки коржей:

  • Сахар – 50 гр.
  • Вода – 50 мл.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 20% – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Шоколад темный – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Ингредиенты для оформления:

  • Вафельные украшения – по желанию.
  • Печенье «Грибочки» – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Засыпаем изюм и чернослив в миску и заливаем кипятком. В другую миску вбиваем яйца, сахар-песок и ванильный сахар. Взбиваем миксером: масса должна стать больше и побелеть.
  2. Выливаем кефир в емкость и добавляем соду, чтобы погасить ее. Перемещаем кефирную смесь в яичную. Необходимо, чтобы посуда была объемной, так как смесь начнет пениться и увеличиваться в размере. Постепенно засыпаем муку (предварительно просеиваем ее) и быстро перемешиваем содержимое венчиком, иначе останутся комочки.
  3. Готовые сухофрукты слегка остужаем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Нарезаем чернослив на мелкие кусочки. Высыпаем сухофрукты в тесто.
  4. Перемешиваем ингредиенты. Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой. Если противень маленький, делим тесто на две равные части и выпекаем в два захода.
  5. Включаем духовку на 180 градусов. Ставим тесто внутрь и выпекаем 20-25 минут. Расстилаем на рабочей поверхности стола слегка влажное полотенце и убираем пергамент. Кладем на него готовый корж и делим на три равные части, если выпекали на большом противне (если получилось два коржа поменьше, то делим каждый на две равные части).

  6. Скручиваем горячий корж в рулет вместе с полотенцем. Стараемся делать все быстро, иначе корж остынет и при сворачивании будет ломаться.
  7. Пока рулет остывает, начинаем готовить пропитку и крем для будущего торта. Нам понадобится две глубоких миски. В одну высыпаем сахар и заливаем его кипятком, затем перемешиваем и оставляем, чтобы смесь остыла. В другую емкость выливаем сметану, добавляем сахар и начинаем взбивать миксером до тех пор, пока сахар не растворится в сметане.
  8. Разворачиваем рулет и равномерно поливаем его смесью для пропитки. Обрезаем края коржа (или коржей), чтобы использовать их позже для формирования «корней» торта. Первый корж промазываем кремом, скручиваем его в рулет начинкой внутрь и ставим на блюдо. Промазываем верх и бока кремом.
  9. Второй корж промазываем кремом и оборачиваем им первый корж, обрабатываем верх и бока. Повторяем те же манипуляции с третьим коржом. Оставляем небольшое количество крема для лепки «корней».
  10. Разбиваем остатки коржа в мелкую крошку руками или блендером. Смешиваем их с кремом. Начинаем выкладывать «корни» нашего «пня». Ставим торт в холодильник на 3-4 часа (или на ночь).
  11. Когда назначенное время пройдет, начинаем готовить глазурь. В отдельную емкость помещаем шоколад (разламываем на кусочки) и масло. Ставим на кастрюльку с кипятком, чтобы продукты растаяли от пара.
  12. С помощью кулинарной лопатки аккуратно наносим глазурь на бока и «корни» торта. Проводим вилкой легкие неровные полосы, чтобы стало похоже на старую кору дерева.
  13. Декорируем торт вафлями и печеньем. Можно использовать съедобные цветочки и другие украшения. Десерт готов.

Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=tH9kPUz1bBM

Рецепт 6: домашний пирог Трухлявый пень с ягодами

Очень простой рецепт — повседневный пирожок, не требующий много времени и довольно экономный для бюджета семьи.

  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • ягоды — 1 стакан;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка

Для начала нам надо размять ягоды. Стараться особо не надо, пусть некоторые ягодки останутся целыми. На этот раз я взяла клюкву. До этого пробовала такой пирог с черникой и черноплодной рябиной. От выбранных ягод зависит вкус пирога. Мне понравились все варианты.

К размятым ягодам надо добавить соду.

Всё перемешать и дать постоять, пока готовим тесто.

Начинаем приготовление теста. Разбиваем яйца,

добавляем сахарный песок

и хорошенько взбиваем яйца с сахаром.

Затем добавляем муку,

перемешиваем, чтобы не было комочков.

В полученную массу выкладываем ягоды.

Снова всё это перемешиваем.

Полученную массу выливаем в форму, смазанную растительным маслом.

Ставим форму в предварительно нагретую духовку. Печём пирог при температуре 180 градусов 40 минут.

Вот как он выглядит, когда его достали из духовки. Как хорошо поднялся!

Извлекаем его из формы.

Теперь можно нарезать его на порции.

Боялась, что с клюквой будет кисловато. Нет, просто присутствует кислинка, когда попадается ягодка.

Как приготовить торт «Трухлявый пень» на кефире с вареньем?

Благодаря кефиру в составе теста коржи получаются пористыми и рыхлыми, а простой сметанный крем придает торту нежный и приятный вкус.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления – 2-3 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 480 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 400 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Сухофрукты (изюм, чернослив) – 200 гр.
  • Сода пищевая – 2 ч.л.
  • Кефир – 500 мл.

Ингредиенты для пропитки коржей:

  • Сахар – 50 гр.
  • Вода – 50 мл.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 20% – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Шоколад темный – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Ингредиенты для оформления:

  • Вафельные украшения – по желанию.
  • Печенье «Грибочки» – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Засыпаем изюм и чернослив в миску и заливаем кипятком. В другую миску вбиваем яйца, сахар-песок и ванильный сахар. Взбиваем миксером: масса должна стать больше и побелеть.
  2. Выливаем кефир в емкость и добавляем соду, чтобы погасить ее. Перемещаем кефирную смесь в яичную. Необходимо, чтобы посуда была объемной, так как смесь начнет пениться и увеличиваться в размере. Постепенно засыпаем муку (предварительно просеиваем ее) и быстро перемешиваем содержимое венчиком, иначе останутся комочки.
  3. Готовые сухофрукты слегка остужаем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Нарезаем чернослив на мелкие кусочки. Высыпаем сухофрукты в тесто.
  4. Перемешиваем ингредиенты. Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой. Если противень маленький, делим тесто на две равные части и выпекаем в два захода.

  5. Включаем духовку на 180 градусов. Ставим тесто внутрь и выпекаем 20-25 минут. Расстилаем на рабочей поверхности стола слегка влажное полотенце и убираем пергамент. Кладем на него готовый корж и делим на три равные части, если выпекали на большом противне (если получилось два коржа поменьше, то делим каждый на две равные части).
  6. Скручиваем горячий корж в рулет вместе с полотенцем. Стараемся делать все быстро, иначе корж остынет и при сворачивании будет ломаться.
  7. Пока рулет остывает, начинаем готовить пропитку и крем для будущего торта. Нам понадобится две глубоких миски. В одну высыпаем сахар и заливаем его кипятком, затем перемешиваем и оставляем, чтобы смесь остыла. В другую емкость выливаем сметану, добавляем сахар и начинаем взбивать миксером до тех пор, пока сахар не растворится в сметане.
  8. Разворачиваем рулет и равномерно поливаем его смесью для пропитки. Обрезаем края коржа (или коржей), чтобы использовать их позже для формирования «корней» торта. Первый корж промазываем кремом, скручиваем его в рулет начинкой внутрь и ставим на блюдо. Промазываем верх и бока кремом.
  9. Второй корж промазываем кремом и оборачиваем им первый корж, обрабатываем верх и бока. Повторяем те же манипуляции с третьим коржом. Оставляем небольшое количество крема для лепки «корней».
  10. Разбиваем остатки коржа в мелкую крошку руками или блендером. Смешиваем их с кремом. Начинаем выкладывать «корни» нашего «пня». Ставим торт в холодильник на 3-4 часа (или на ночь).
  11. Когда назначенное время пройдет, начинаем готовить глазурь. В отдельную емкость помещаем шоколад (разламываем на кусочки) и масло. Ставим на кастрюльку с кипятком, чтобы продукты растаяли от пара.
  12. С помощью кулинарной лопатки аккуратно наносим глазурь на бока и «корни» торта. Проводим вилкой легкие неровные полосы, чтобы стало похоже на старую кору дерева.
  13. Декорируем торт вафлями и печеньем. Можно использовать съедобные цветочки и другие украшения. Десерт готов.

Приятного аппетита!

Приготовление пирога «Трухлявый пень» в мультиварке

Если у вас совсем нет времени, а очень хочется сладкой и вкусной выпечки, тогда воспользуйтесь мультиваркой. Набор продуктов следующий:

  • Яйца крупные — три штуки.
  • Мука пшеничная — 250 граммов.
  • Варенье — один стакан.
  • Сахарный песок — полстакана.
  • Разрыхлитель — 11 граммов.
  • Ванилин — по вашему вкусу.
  • Соль — на кончике ножа.

Метод готовки следующий:

Отделяем белки от желтков.
Белки с солью взбиваем до образования устойчивых пиков.
Желтки взбиваем с ванилином и сахаром.
Соединяем белки и желтки.
Аккуратно вводим в яичную массу стакан варенья.
Теперь всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Все перемешиваем до однородной массы.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем туда тесто и ставим мультиварку на опцию «Выпечка».

Пышный пирог на кефире с вареньем

Немного изменив состав, можно добиться более рыхлой основы, которая будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • кефир (можно взять простоквашу) – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • варенье из ягод смородины (можно поменять на другой вариант) – 200 г;
  • рафинированное масло – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления пышного пирога:

  1. Миксером или венчиком взбить в пену яйца и сахарную пудру.
  2. Убавить скорость на минимум и влить кефир с растительным маслом и варенье.
  3. Отдельно просеять ситом крахмал, муку и разрыхлитель.
  4. Влить сюда пышную массу и быстренько смешать лопаткой движениями снизу вверх. При круговом перемешивании масса быстро оседает и не получается такого объема.
  5. Взять форму с антипригарным покрытием, на дно положить кусок пергаментной бумаги, а края немного смазать.
  6. Аккуратно переместить тесто и поставить в жарочный шкаф.

Понадобится примерно полчаса, но время может колебаться. Проверить можно спичкой, проткнув бисквит. Поверхность должна быть сухая.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок

А также стараемся сделать разрез торта…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта

Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Праздничный «пень»

  • Сметана жидкая (10 — 15%) – 250 г
  • Сахарный песок – два стакана
  • Яйцо куриное крупное — 1 шт. плюс желток
  • Сода погашенная уксусом — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная — около 750 — 800 гр.
  • По 150 г  густого повидла или варенья двух разных видов, разных по цвету (абрикосовое и вишневое например)
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Сметана жирная — 750 г
  1. Пожарить орехи. Очистить их от шелухи. В комбайне или блендере перемолоть орехи с пол стакана сахара и желтком. Первая начинка готова. Остальные две не нуждаются в приготовлении.
  2. Взбиваем одно яйцо и пол стакана сахара. Добавляем муку и гашеную соду. Постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Разделяем его на восемь частей.
  3. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник и выкладываем начинки, каждую на свой прямоугольник. Нужно не доходить немного до края, чтобы не вытекало и не горело при выпечке.  Свернуть рулеты и запечь до легкого золотистого цвета.
  4. Тем временем приготовить крем. Взбиваем сметану со стаканом сахара в пышную массу.
  5. Остывшие рулеты нарезать толщиной в полтора сантиметра.
  6. Взять кастрюльку или глубокую миску. На дно миски выкладываем рулетики с разными начинками по очереди. Каждый слой густо заливаем кремом. Поставить в холод настоятся.
  7. Перед подачей вынуть торт из миски и обмазать оставшимся  сметанным кремом. Десерт можно украсить орехами и сухофруктами.

Этот рецепт конечно отличается от простого на кефире. Но даже на фото видны его преимущества. Вертикальные кусочки рулетов действительно выглядят как остатки древесины. А разнообразие начинок делают вкус торта богатым.

Если первый рецепт для вас слишком прост, а второй слишком замысловатый. Тогда попробуйте тесто взять из первого, а кремом прослоить заварным.

Как приготовить торт «Трухлявый пень»

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл)
  • Сахар – 2 чаш.(250 мл)
  • Варенье – 1 чаш.(250 мл) смородиновое+черничное
  • Сметана – 3 чаш.(250 мл) 20% жирность
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Чернослив – 100 г
  • Курага – 100 г
  • Шоколад темный – по желанию для украшения
  • Орехи – по желанию для украшения

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления торта «Трухлявый пень» по классическому рецепту можно использовать любое варенье по вкусу или смешать два вида варенья.

Для теста понадобится 1 стакан сметаны, в неё нужно добавить соду и оставить на несколько минут. За это время сметана вспенится.

Духовку разогреть до t 180-190 градусов, большой противень застелить бумагой для выпечки.

Шаг 2

Курагу и чернослив заранее залить горячей водой и оставить на 5 минут для размягчения сухофруктов. После этого воду слить, сухофрукты мелко нарезать ножом или измельчить в блендере.

В большой миске немного взбить венчиком яйца с 1 стаканом сахара, добавить сметану с содой и 1 стакан варенья, всё перемешать до однородности.

Шаг 3

Сюда же добавить измельчённые сухофрукты и ещё раз перемешать.

К жидким ингредиентам просеять муку и всё перемешать до получения негустого (как для бисквита), однородного теста без комочков.

Шаг 4

Вылить тесто на подготовленный противень и выпекать в разогретой духовке 20-25 минут или до сухой шпажки.

Шаг 5

Пока корж выпекается, приготовить сметанный крем. Для этого смешать оставшиеся 2 стакана сметаны с сахаром и убрать в холодильник. За время, пока печётся бисквит, крем нужно несколько раз перемешать для того, чтобы сахар «разошёлся» в креме. Сметаны можно взять чуть больше, чем 2 стакана — сметанного крема много не бывает!

Готовый корж снять с противня, отделить бумагу. Переложить корж на рабочую поверхность, застеленную чистым листом пергамента, и обрезать подсохшие краешки бисквита. Их в дальнейшем можно будет измельчить и использовать для украшения торта.

Шаг 6

Пока корж тёплый, его нужно разрезать по длине на три полоски одинаковой ширины. Для замера лучше воспользоваться линейкой.

Шаг 7

Разрезанный тёплый корж щедро смазать сметанным кремом (использовав примерно 1/3 часть крема), уделяя внимание краям и промазывая срезы. И оставить на рабочей поверхности до полного остывания и для пропитывания

Затем нужно ещё раз обильно смазать коржи кремом (ещё примерно 1/3 часть крема), оставив немного крема для украшения верха и боков будущего торта.

Шаг 8

Промазанные полоски бисквита нужно свернуть в рулон. Для этого свернуть первую часть бисквита в максимально-тугой рулетик, далее взять вторую часть бисквита и, используя его как продолжение первого (приложить встык, а не внахлёст), продолжить формировать рулон. Подобным образом поступить с третьим куском бисквита. В итоге должен получиться туго свёрнутый рулон из бисквита.

Для того, чтобы рулон не развернулся, можно его обмотать той же бумагой, на которой бисквит промазывали кремом. Крем, оставшийся на бумаге, впитается в бисквит.

Чтобы выровнять поверхность торта, сверху можно положить небольшой груз, например, деревянную разделочную доску. В таком виде убрать бисквит в холодильник на ночь для пропитывания.

Шаг 9

Пропитавшийся торт освободить от бумаги, обмазать бока и верх отложенным ранее сметанным кремом. Переложить на сервировочное блюдо и украсить по вкусу, имитируя внешний вид трухлявого пня. Для декора можно использовать бисквитные крошки, орешки, печенье в форме грибочков, а также листочки и палочки от свежей мяты. Украшенный торт убрать на 1-2 часа в холодильник для застывания декора.

Шаг 10

Готовый торт «Трухлявый пень» по классическому рецепту хорошо пропитан, режется на идеально ровные кусочки. Бисквит очень нежный, по структуре и цвету напоминает пенёк. Приятного аппетита!

Торт «Трухлявый пень» — классический рецепт в домашних условиях

Этот торт стал очень популярен из-за своего необычного вкуса и вида. Темные коржи, секрет цвета которых кроется в добавлении варенья из смородины или черники, большое количество сметаны, схожесть с реальным пнем вдохновляют кулинаров на некоторые изменения классического рецепта изделия.

Вариант 1: Классический рецепт торта «Трухлявый пень»

Как видно из названия, торт своим видом напоминает трухлявый пень. Десерт не только очень вкусный, но и выглядит эффектно. Конечно, с приготовлением придется повозиться, зато результат вас порадует. Существует классический базовый рецепт, также хозяйки придумали свои собственные варианты. В нашей подборке представлены самые удачные рецепты торта «Трухлявый пень», как обычно начнем с классики.

Ингредиенты:

  • четверть кг кураги;
  • четверть кг изюма;
  • 150 гр сахара в тесто;
  • четверть кг сахара в крем;
  • четверть кг сметаны 20% в тесто;
  • 650 гр сметаны в крем;
  • 3,5 стак муки высш сорта;
  • куриное яйцо;
  • полов ч л соды;
  • полов ч л уксуса;
  • 12 гр загустителя для сметаны.

Пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень»

Шаг 1:

Перед началом приготовления торта замочите отдельно курагу и изюм в теплой воде. Сухофрукты размягчатся, затем промойте их и уберите сор, если он всплывет на поверхность.

Шаг 2:

Разбейте куриное отборное яйцо в миску, насыпьте сахар, предназначенный для теста. Размешайте все до однородности.

Шаг 3:

Погасите соду уксусом. Добавьте в емкость вместе со сметаной и доведите до однородной текстуры.

Шаг 4:

Просейте муку и небольшими порциями, буквально по 1-2 соловой ложке, вводите в общую массу, размешивая все до однородности.

Следите за консистенцией теста, оно не должно получиться очень плотным. Оно может слегка липнуть к рукам, это нормально.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем на час в холодильнике.

Шаг 5:

Отжимаем от воды изюма и курагу отдельно друг от друга. Также отдельно пробиваем блендером до состояния кашицы.

Шаг 6:

Через час вынимаем из холодильника тесто и разделяем на шесть одинаковых порций. Каждую раскатываем скалкой в слегка удлиненный овал. Выкладываем начинку, не перемешивая, заворачиваем в рулеты. Должно получиться три штуки с изюмом, три с курагой.

Шаг 7:

Разложите их на противне, застеленном пергаментом, минут двадцать пять при температуре 180 С. Полностью остужаем при комнатной температуре.

Шаг 8:

Теперь каждый рулетик нарезаем поперек порциями толщиной в три-четыре сантиметра. Не забудьте заранее слегка обрезать края, чтобы они были ровными. Обрезки используем для украшения торта.

Шаг 9:

Для приготовления крема смешиваем сметану с загустителем, сахаром и взбиваем до пышной массы.

Шаг 10:

Берем разъемную форму стандартного диаметра в 20-22 см. Застелите внутреннюю часть пищевой пленкой. Обмакиваем каждый кусочек рулетика и ставим в форму вертикально. Оставшиеся кладем сверху горизонтально. Сверху накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике часа на три.

Шаг 11:

Снимаем стенки, аккуратно отделяем дно, снимаем пищевую пленку и ставим наш, почти готовый, пенек на подставку или плоскую тарелку.

Промажьте остатками крема со всех сторон. Обрезки порубите в крошку и присыпьте боковины и макушку. Можно сделать небольшие горочки от низа к верху, как ответвления пня.

Ставим в холодильник еще на шесть часов, в идеале на всю ночь. На пенек должен хорошенько пропитаться кремом.

Перед подачей можете украсить мини пирожными в форме грибочков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector