Растение костер безостый: особенности возделывания

Особенности полива и ухода, нюансы при выращивании

Как при выращивании в промышленных масштабах, так и в качестве декоративного злака на приусадебном участке сложного ухода трава не требует. Она устойчива к засухе и низкой питательности почвы. Переизбыток же грунтовых вод приводит к тому, что трава начинает расти хуже. Болотистые участки для неё непригодны. При промышленном выращивании полив растения на полях практически никогда не проводят, хотя он и повышает урожайность. Кострецу хватает той влаги, которая содержится в почве, так как корни его уходят на большую глубину. В условиях садового участка, если этот злак выращивается, как декоративный, в период сильной засухи его можно поливать, но не обильно. В этом случае внешний вид его будет красивее.

Скашивание травы и стравливание скоту

Трава стравливается крупным рогатым скотом или скашивается обязательно с учётом особенностей её роста

Тут важно учитывать сроки проведения процедуры и высоту побегов. Проводить выпас скота или косьбу можно только в летний период и в самом начале осени

Если косить кострец или пасти скот на пастбище в более поздний осенний период, трава не сможет в нормальном состоянии уйти в зимний период покоя. Произойдёт это по причине того, что из-за недостатка зелёной массы будет нарушен фотосинтез и накопление питательных веществ в корне окажется низким. В результате весной растения будут слабыми, а значительная часть из них погибнет. Восстанавливаться такой участок будет долго.

Скашивать у безостого костра траву или стравливать её скоту можно не более 3 раз за сезон. Минимальная высота побегов при этом всегда должна быть от 60 см. Если не соблюдать это правило, то растение не успеет восстановиться, что на следующий год скажется на качестве травы и возможности получить хороший объём зелёной массы. Её полноценный урожай при правильной агротехнике костёр безостый может давать в течение 4-6 лет с момента посадки. После этого при промышленном выращивании производится замена растений. При использовании травы для озеленения такой необходимости не возникает, так как с годами кострец безостый не теряет декоративности.

На пастбище, засеянном этим злаком, выпас скота можно начинать только с третьего года жизни растения. В это время уже сформирована крепкая дерновина, которая предотвращает вытаптывание. Пасти скот можно в период с начала кущения костреца и вплоть до образования соцветий. Окончить выпас рекомендуется за 30 дней до окончания вегетации растения, чтобы к зиме оно успело восстановиться. Если же не следовать такому правилу, то животные повредят ростковые части травы и чрезмерно уплотнят почву. В результате этого кострец сильно пострадает, поэтому пастбище потребуется создавать заново.

Заготовка

При выращивании травы в кормовых целях её используют не только как зелёное питание при выпасе скота с третьего года после посадки; но также скашивают её и в такой форме скармливают животным. На зиму заготавливается сено из костреца.

Для получения сена кострец скашивают в момент формирования соцветий. Именно в этот период в растении содержится максимальное количество питательных веществ, протеинов и жиров. Содержание же клетчатки значительно ниже. Если затянуть со скашиванием травы, то объём клетчатки в ней повысится, поэтому употреблять её скот будет с меньшей охотой, а переваривание пищи окажется хуже.

Выбор почвы и места

Сразу же следует отметить, что растение довольно-таки неприхотливое. Лучше всего будет произрастать на участках, которые максимально освещены солнцем. Что касается почвы, то она должна быть питательной и качественно дренированной. Оптимальным решением будет выбор суглинистой либо супесчаной почвы, также подойдет осушенный торфяник.

А вот засоленные грунты не подойдут для выращивания костреца, поскольку там растение вытеснит пырей

Не менее важно обращать внимание на водопроницаемость почвогрунта, она должна быть высокой. Также отрицательно повлияет на рост многолетника близкое расположение грунтовых вод

Важно!Засухоустойчивость растения вполне высокая, но при температуре выше 38 градусов трава может выгорать. Тем не менее засухи растение переносит гораздо легче, по сравнению со своими сородичами

Все о растении костра полевой

Костер полевой.

Озимое или зимующее растение с мочковатыми корнями. Стебли 30—90 сантиметров, ветвящиеся с основания, гладкие. Листья линейные, до 5 мм шир., рассеяно-опушенные, с мягко-волосистыми влагалищами. Метелка до 30 сантиметров длины, раскидистая, многоколосковая. Колоски узко-ланцетные, 1—2 сантиметров длины, 5—10 цветковые, б. м. фиолетовысоты. Колосковые чешуи ланцетные, нижняя короче верхней. Нижняя цветочная чешуя 7—8 мм длины, с 3—5 жилками, на верхушке 2-зубчатая, с прямою или несколько отогнутою остью, равной чешуе. Верхняя цветочная чешуя равна по длине нижней; пыльники линейные, около половины длины чешуи. Зерновка ланцетно-заостренная, около 5 мм длины и 1.25 мм шир., с маленьким зародышем, с глубоким продольным желобком с брюшной стороны, бурсватая. Парусность: средний коэфициеит — 40, средний вес ложноплодика 3.7 мг.

Биология. Размножается исключительно семенами. Каждая метелка несет в среднем 50—80 колосков по 5—10 цветков, что дает от 300—800 семян, а при значительной кустистости полевого костра, одно растение может дать до 2000 семян и даже больше. Как и ржаной костер, засоряет преимущественно озимую рожь и озимую пшеницу (на юге), от которых, однако, легко отделяется на триерах, так как зерновки его мельче зерновок ржи и пшеницы. Встречается преимущественно на б. м. известковых почвах. Цветет и плодоносит с мая по июль.

Мест.: в хлебных особенно озимых посевах, а также изредка на паровых полях и на сорных местах.

Распространен: Европ. ч. СНГ: всюду; Кавказ: всюду; Зап. Сибирь: ивредка; Ср. Азия: изредка как заносное в северной части. Общ.: вся Европа, Мал. Азия, Южн. Африка (занесено).

Меры борьбы—те же что и для костра ржаного.

Использование. В молодом состоянии довольно охотно поедается скотом.

Источник

Выращивание травы костер на фураж

Растение хорошо себя чувствует на всех видах почв, кроме засоленных. Мощная корневая система позволяет пережить засуху на протяжении несколько лет.

Для успешного выращивания травы необходимо выполнить ряд условий:

  1. Семена высевают ранней весной или поздней осенью.
  2. Перед посевом семена обрабатывают специальным составом от плесени и хорошо просушивают.
  3. Сено скашивают до цветения колосков, иначе его качество испортится.
  4. Растение высевают вместе с житняком или люцерной – так сено лучше поедается животными.
  5. Скашивать можно не более трех раз за лето.
  6. Если требуется вырастить семена, траву высевают отдельно и не скашивают, пока метелки не потемнеют.

Костер – растение неприхотливое, особого ухода не требует, но боится вытаптывания крупным рогатым скотом. Поэтому необходимо давать растениям время восстановиться после скашивания и не выпускать животных на свежие всходы.

Благодаря высокой кормовой ценности культуры костер популярен повсеместно в фермерских хозяйствах. Растение не погибает до 20 лет в природе и до 8 лет при регулярном скашивании. Сейчас активно проводится селекция с целью улучшения свойств травы и ее приспосабливаемости к неблагоприятному климату.

Трава-костер, которую иначе называют кострец безостый – это полезное многолетнее растение, которое активно применяется в сельском хозяйстве. Растет многолетник в лесах, парках, на лугах. Фермеры используют костер для кормления сельскохозяйственных животных.

Еще одно полезное свойство костра относится к земельным площадям — трава за счет поглощения углекислого газа насыщает азотом грунт. При этом растение не требует особого ухода, имеет отличную устойчивость к засухам, поэтому и пользуется большой популярностью. Ниже мы подробнее поговорим об этой культуре, расскажем об особенностях костреца и условиях выращивания, заготовке для животных.

Кострец безостый имеет мощную корневую систему, поэтому в условиях природы разрастается обширными колониями. Обнаружить эту траву можно с мая по сентябрь-октябрь практически на любом поле или лугу. Свое название растение получило из-за пушистых соцветий, которые волнуются на ветру, как пламя костра.

Костер безостый имеет следующее описание:

  • стебли длинные с множеством листьев, их высота достигает 1 метра;
  • листья плоские насыщенного зеленого цвета, немного шершавые по краям;
  • ранней весной и ближе к середине осени, листья имеют бледный, желтоватый окрас;
  • соцветие в форме большой метелки, вырастает до 30 сантиметров в длину, в период цветения становится раскидистым;.
  • на каждом колоске вырастает около 7-8 цветков.

Из-за явного сходства в вегетативной системе размножения траву костер часто принимают за пырей. Как и пырей, кострец быстро распространяется по местности благодаря своим длинным корням, которые со временем растут в глубину почвы. Но, в период вызревания семян травы существенно различаются – у пырея более плотные «метелки», остающиеся зелеными (в то время, как побеги костреца чуть краснеют).

Размножается кострец также корневым методом — из отделившихся корней начинают расти новые побеги, затем появляются стебли с лепестками. Особенность этой травы в том, что она имеет высокую выносливость к негативным изменениям окружающей среды:

  1. Устойчивость к заморозкам. Корневая система без каких-либо опасений может находиться под слоем снега, и даже суровые морозы в регионе не смогут истребить растение.
  2. Активный рост костреца безостого наблюдается с первой оттепелью — как только снег растает, почва прогреется, начнут появляться первые побеги.
  3. Корни растения не страдают даже при наличии паводков – они переходят в «ждущее состояние», в котором сохраняются на протяжении двух месяцев. После устранения паводков травы быстро дают новые ростки.
  4. Кострец разрешается скашивать многократно, это не влияет на дальнейший рост. Именно благодаря этой особенности растение полюбилось фермерам.

Каждый новый сезон костер вырастает на одном и том же месте, независимо от погоды и изменения климата. К примеру, в засуху трава не страдает при отсутствии полива именно за счет того, что корни углубляются в слои почвы.

Выращивание костра безостого

Это довольно засухоустойчивое растение, способное переносить даже сильный недостаток влаги благодаря развитой и мощной корневой системе. Лучшими для выращивания считаются почвы прибрежных долин возле крупных рек, костер также хорошо растет на осушенных болотах. Это растение непригодно для выращивания только на засоленных почвах.

Наиболее распространенные сорта, широко используемые для посевов:

  • Козаровицкий.
  • Полтавский 30.
  • Вышгородский.
  • Днепровский и некоторые другие.

​Размножение:

  • Семена перед посевом нуждаются в воздушно-тепловой обработке, которая проводится в течение 5-10 суток.
  • После этого их обрабатывают специальными составами, препятствующими росту микробов и плесени.
  • Сеют костер обычно весной вместе с яровыми или осенью вместе с озимыми культурами.
  • Если предполагается использование костреца на семена, то на поле оставляют широкие междурядья – до 60-70 см.
  • Первые побеги начинают появляться еще в мае, начале апреля, в июне костер начинает цвести.

Цветение может быть порционным или взрывным, когда появляется большое количество соцветий. Собирать урожай семян можно будет прямым комбайнированием, когда колоски приобретут бурый цвет. Дозревать они будут еще в течение примерно 8 месяцев после впадения после чего они будут полностью готовы к посеву. В качестве кормового растения костер высевают вместе с люцерной и житняком, травы отлично поедает крупный и мелкий рогатый скот.

Ценность костра безостого как кормовой культуры очень велика: 100 кг готового сена будет соответствовать 57 кормовым единицам, в этой массе содержится почти 6 кг перевариваемого ценного протеина. Лучшие показатели урожайности костра наблюдаются на 2-3 год после посадки. Многолетнее растение в природе может расти до 20 лет, при регулярном укосе срок его жизни может достигать 8 лет.

Лечебные свойства и применение

Полезные свойства спорыша используются научной медициной для лечения камней в почках и мочевом пузыре, а также для фитотерапии болезней желудка и кишечника, ревматизма, туберкулеза.

В народной медицине трава горца птичьего (лат. Polygoni avicularis herba) используется, в основном, как компонент травяных сборов, обладающих вяжущим, кровоостанавливающим (при геморрое, после родов), противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным действием.

Настой спорыша понижает кровяное давление (полезно при гипертонии), уменьшает кровоточивость и ускоряет заживление ран, усиливает иммунитет и выводит минеральные соли из почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей (полезно при болезнях почек, мочекаменной болезни и подагре).

Водорастворимые соединения кремниевой кислоты, содержащиеся в траве горца птичьего, не только выводят камни из мочевого пузыря, но и служат профилактикой появления кристаллов минеральных солей (уратов), из которых впоследствии вырастают камни. Попутно из организма выводятся лишние соли натрия и хлора, что также полезно для здоровья. Поэтому настой спорыша рекомендуют при хронических болезнях мочеполовой системы и сопутствующем нарушении минерального обмена в организме.

Кроме того, настой горца птичьего назначают при воспалении слизистой оболочки кишечника и желудка (гастроэнтерите, диарее), язвенной болезни кишечника и желудка, болезни Крона, болезнях печени, маточных и геморроидальных кровотечениях (как кровоостанавливающее средство), а также при лечении туберкулеза и малярии (для укрепления иммунитета), усиления роста волос.

Кстати, водный настой спорыша стимулирует работу женских половых органов, что полезно при лечении бесплодия.

Свежую траву горца птичьего прикладывают к гнилостным ранам, язвам на коже и ушибам для ускорения заживления и профилактики дальнейшего заражения.

Ванны с добавлением настоя горца птичьего (1 ст. ложка сухой травы на поллитра кипятка) полезны при болезнях кожи у детей (экзема, дерматит, псориаз, дерматомиозит, васкулит, врожденный эпидермолиз, угри, фурункулы).

Хотя горец птичий не токсичен для человека, не рекомендуется давать детям настой для внутреннего употребления до 12-ти летнего возраста.

Курс лечения травой спорыша — 2-3 месяца, с обязательным перерывом не менее 14 дней. Горец птичий противопоказан беременным женщинам, при тромбофлебите, острых воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре (из-за повышенного содержания кремниевой кислоты).

Приготовление и применение

Водный настой травы горца птичьего готовят так: возьмите 3 ст. ложки сухой травы, залейте 200 мл горячей воды, поставьте на малый огонь и кипятите 15 минут, медленно охладите, отожмите и процедите. Принимайте по ⅓-½ стакана 2-4 раза в день за 20 минут до еды.

Свежая трава спорыша применяется в виде кашицы при лечении ожогов и гнойных ран на коже (как примочка).

Свежий сок горца птичьего полезен при сильном поносе и геморрое.

Класс! Отправить Отправить

Кормовая культура: роль и производство в разных типах хозяйств

Конечно, растения являются кормом и для диких животных, которые использует человек. До приручения диких животных человек использовал продукты животного происхождения, занимаясь охотой и ничуть не заботясь о кормовой базе этих животных, она была естественной.

Но после появления домашних животных такая забота у него возникла и становилась все более и более актуальной по мере развития животноводства. Сейчас отчасти появилась забота и о кормовой базе для диких животных, добываемых путем охоты, так как естественных кормов для них часто не хватает, особенно в зимнее время. Это называется у охотоведов биотехническими мероприятиями, а попросту — подкормкой диких животных.

Требования к кормовым растениям

, в общем, такие же, что и к пищевым растениям.

Они должны содержать все необходимые для животных питательные вещества с учетом их сбалансированности, должны иметь в составе необходимые витамины и не содержать вредные и ядовитые вещества. Разумеется, нужно учитывать специфику животного, его биологические особенности и вкусовые потребности.

Так, кормовой рацион верблюда совсем другой, чем кормовой рацион крупного рогатого скота или овец. Верблюд, живя чаще в пустынных условиях, употребляет в пищу до 160 видов растений, многие из которых колючие или сильно опушенные, совсем не используемые другими домашними животными.

Особенно большой набор кормовых растений у лося (он, кстати, частично уже одомашнен) — до 350 видов. Поэтому молоко у него очень сложного состава и содержит большой набор биологически активных веществ. Возможно, это относится и к лосиному мясу.

От особенностей кормовых растений

зависит и качество животной продукции. Так, при выращивании свиней на бекон или на сало все зависит от рациона кормов, даже само качество бекона или сала зависит от кормовых растений.

Даже окраска животной продукции часто связана с поедаемыми растениями. Так, если корова съедает довольно много бобового растения лядвенца, то масло становится желтым и приобретает хороший товарный вид.

А при поедании погремка (трава из семейства норичниковых) коровье молоко становится голубым. Плохо, когда коровы съедают растения, богатые эфирными маслами, тогда молоко приобретает неприятный привкус. Например, в полупустынных районах, где часто полыни бывают основными кормовыми растениями, — это обычное явление.

Кормовы́е культу́ры

— сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Распространение и среда обитания

Многолетняя трава костер встречается преимущественно в странах Европы, а также в Малой и Северной Азии. Обычно произрастает на берегах прудов и рек, а также в разреженных лесах и лугах. Неблагоприятными соседями для этого растения будут некоторые злаковые, в частности, мятлик, свербига восточная, а также луговой чай. Положительное влияние на рост костреца оказывает соседство с люцерной.

В кулинарии

Сейчас костёр безостый не используется в пищу людьми и считается пригодным только для скота, однако в годы голода на юге России, в Украине и Белоруссии из этого питательного злака готовили каши, похлёбки и мучные кисели.

Применение костра

Кусты костра довольно мощные, достигают высоты порядка одного метра. Благодаря этому растение весьма эффектно смотрится в качестве обрамления газона. Также декоративные особенности заключаются в наличии метелки-соцветия с разноцветными чешуйками. Если обеспечить растению густую посадку, то смотреться на участке оно будет очень красиво и оживленно.

Для формирования газона подходят такие травы: мятлик луговой, клевер белый, мшанка шиловидная, полевица побегоносная, овсяница луговая, красная овсяница.

Не менее важной особенностью костра считается наличие у него ползучего корня достаточно большой длины. Такие свойства корневища позволяют использовать культуру в целях закрепления грунта и предохранения почвы от смывов

Так что вполне целесообразно использовать костер безостый для засаживания искусственных насыпей и естественных склонов. В результате такой высадки уже на следующий сезон сформируется крепкая дерновая прослойка, которая не сможет быть разрушена даже самыми сильными ливневыми потоками и паводками.

Нельзя не вспомнить еще и о ценности безостого костреца как сенокосного и пастбищного растения, который может выдавать большой урожай. Даже на самых неблагоприятных местностях и в условиях излишней засухи культура может составлять до 50 ц с 1 га. Зеленая трава также питательна, как и сено, ведь содержит в себе экстрактивные безазотистые элементы до 43-47 %, более 20 % клетчатки и порядка 20 % протеина. Траву любят употреблять животные.

Еще этот растительный многолетник станет отличным предшественником для разного рода зерновых посевов, поскольку он может восстанавливать плодородность грунта. Отлично борется с сорняками, так как подавлять их жизнедеятельность способен уже на второй год своего произрастания.

Для корма животным подходят растения: райграс пастбищный, козлятник, вика, эспарцет, сорго, кукуруза, кормовая свекла, клевер.

Козлятник

Козлятник относится к многолетнему травянистому растению семейства бобовых культур. Стебель ветвистый прямостоячий, в высоту обычно достигает 1 м, а на плодородных почвах способен вырастать до 1,5 м. Корневая система имеет стержневой тип, прорастает до 80 см в глубину. На главном корне образуется несколько отпрысков. Сначала они развиваются горизонтально до 30 см, затем всходят и формируют новые стебли.

Листья у растения непарноперистые черешковые, длиной до 30 см.

Козлятник — трава кормовая с нежно-фиолетовыми или голубыми цветками, похожими на колокольчики, которые собраны в кисти-соцветия. На каждом стебле их может быть сформировано 3-5 штук. Плодоношение наступает в сентябре-октябре. Бобы небольших размеров (2-4 см в длину), темно-оранжевые, почти коричневые, в плодах 3-7 семян. Козлятник отличается довольно медленным ростом, и если до осени он не дорастает 20 см в высоту, его заготовку чаще всего переносят на следующий год.

Семена способны сохранять качества всхожести до 8 лет.

Козлятник является достаточно морозоустойчивым растением, способным хорошо переносить даже очень суровые зимы.

Известно 2 вида этого растения: восточный козлятник (трава кормовая) и лекарственный.

Использование

Безостый костер – это ценное пастбищное и сенокосное растение, способное давать очень высокий урожай. Даже на засушливых и неблагоприятных участках он может составлять до 50 центнеров с гектара. Очень высокую питательность имеют и зеленая трава, и сено, содержащее безазотистые экстрактивные вещества до 47 %, клетчатку – 21 %, протеин — 19 %, белок — 16 %, 9 % золы и 3 % жира. Это растение с удовольствием поедается животными. Его используют и в качестве корма для скота, и для закрепления почвы на участках, подверженных смыву, для закрепления склонов оврагов.

Безостый костер является неплохим предшественником для зерновых культур, способным восстанавливать плодородный слой почвы. Он прекрасно справляется с сорными растениями, подавляя их уже на второй год своей жизни.

Использовать костер безостый на пастбище рекомендуется при соблюдении некоторых приемов. Посевы стравливать необходимо лишь не ранее трехлетнего возраста, когда дернина достаточно плотная. Проводится до трех циклов, при этом надземная часть отчуждается не ниже 6 см. Выпас скота на пастбищах, занятых этой культурой, не допускается осенью. Это может привести к тому, что питательные вещества не успевают накапливаться, в результате не образуются побеги, что на следующий год ведет к снижению урожайности и кормовой массы, и семян.

Благодаря большому количеству полезных свойств очень широкое применение в сельском хозяйстве находит безостый костер. Цена на семена этого растения невелика и составляет в среднем 110–120 рублей за 1 кг.

Трава-костер, которую иначе называют кострец безостый – это полезное многолетнее растение, которое активно применяется в сельском хозяйстве. Растет многолетник в лесах, парках, на лугах. Фермеры используют костер для кормления сельскохозяйственных животных.

Еще одно полезное свойство костра относится к земельным площадям — трава за счет поглощения углекислого газа насыщает азотом грунт. При этом растение не требует особого ухода, имеет отличную устойчивость к засухам, поэтому и пользуется большой популярностью. Ниже мы подробнее поговорим об этой культуре, расскажем об особенностях костреца и условиях выращивания, заготовке для животных.

Содержание пошаговой инструкции:

Сбор семян костреца

Часто на одном стебле костра наблюдается большое количество соцветий – удалять их не нужно, и траве они не мешают. Когда колоски костреца приобретают бурый окрас, начинают сбор семян, который осуществляется при помощи людей — они скашивают серпами сухие метелки. Большие территории обрабатывают путем комбайнирования.

Зрелые семена имеют красноватый оттенок

Метод ручной уборки используется на больших полях тоже, но в случае постепенного созревания травостоев или при высокой влажности семян (более 40%). Вручную кострец собирают в регионах с сухим, устойчиво жарким климатом.

Применение прямого комбайнирования актуально для местности с резкими изменениями погоды. Начинают уборку при влажности семян около 30%. После уборки выполняют тщательное просушивание семян (временной промежуток между уборкой и сушкой обычно составляет около трех часов). Семена складывают в темные, сухие помещения, затем очищают при помощи специализированных машин. После чего их хранят на протяжении 7-8 месяцев, а только потом высаживают вновь.

Зеленую массу, которая остается после уборки, используют в качестве корма для животных сразу или оставляют на зиму – на сено. Остатки травы с полей убирают в конце последнего месяца лета.

Сено из костреца

Нодья

Нодьей называют ряд таежных долгогорящих костров, предназначенных в первую очередь для обогрева в течение длительного времени, например, зимней ночью.

Классическая нодья — это два горизонтально уложенных друг на друга толстых бревна длиной до 2 метров (по росту человека). Огонь в этом костре горит между бревнами по всей их длине.

Двухбревенная нодья — классический таежный вариант.

Существуют и другие варианты нодьи, которые позволяют не только согреться, но и приготовить пищу. О них — здесь…

Главное достоинство этого костра — способность гореть на протяжении длительного времени (иногда более 10 часов) без подбрасывания дополнительных дров, давая стабильное тепло и согревая, даже когда температура воздуха опускается ниже -20°С.

Кроме того, классический вариант Нодьи, благодаря излучению тепла в стороны, а не вверх и вниз, и большой площади соприкосновения с поверхностью снега не протапливает его, а значит может быть организован даже на глубоком снегу без необходимости расчищать сугробы до земли. Хотя в некоторых случаях для подстраховки можно под Нодью перпендикулярно ей положить два нетолстых длинных бревнышка, которые увеличат площадь соприкосновения со снегом и будут упираться в непротопленные костром участки снега.

Однако есть у Нодьи и ряд недостатков. Это в первую очередь:

  • Необходимость наличия сухостоя с толщиной ствола не менее 20 см;
  • Необходимость наличия топора или пилы для работы с древесиной;
  • Относительная сложность организации этого костра;
  • При ночевках возможность обогрева не более двух человек.

В целом же этот костер — один из немногих, которые можно использовать как согревающий при ночевках в зимнее время в одиночном походе либо походной группе из двух человек при наличии сухостоя и топора.

Заготовка

В случае, если костер планируется использовать в качестве зеленого корма, можно прибегать к двум методам: либо выпасать на таких пастбищах животных, либо же скашивать зеленую массу и подвозить такой корм к месту содержания скота. Проводить выпас животных можно, начиная с этапа кущения и вплоть до образования соцветий. Заканчивать выпас скота рекомендуется примерно за месяц до окончания вегетации многолетника.

Очень часто используют кострец для получения сена. Скашивать траву в таком случае следует на этапе образования соцветий. Именно в этот период костер богат протеином и жирами, а клетчатки в нем меньше.

Стоит отметить, что сухое вещество в растении накапливается и в более позднее время, но запаздывать со скашиванием не рекомендуется, поскольку объем клетчатки в составе увеличивается и оболочки клеток начинают одревесневать. В результате животные едят корм с неохотой, а сено в организме переваривается значительно медленнее.

Если запоздать со скашиванием травы, то объем урожайности второго укоса будет заметно ниже. Скашивать растение следует на уровне примерно 5-7 см от земли, тогда травостой будет отрастать более качественно и быстро.

Завершающим этапом в технологии возделывания безостого костреца является уборка. Определить готовность травостоя к данному процессу можно по уровню влажности семян. Каждый день влага снижается порядка на 2-2,5 %.

Метод уборки каждый аграрий может выбирать на свое усмотрение, основываясь на общем состоянии растения, а также обращая внимание на погоду и наличие нужной техники

Раздельную уборку внедряют в случаях, когда семенные травостои созревали неравномерно, а влажность семян составляет примерно 40 %. Также этот метод подойдет при наличии сильной засоренности костреца. Такой способ хорошо работает на засушливых местностях. Травостой скашивается и укладывается в валки. После того, как они полностью подсохнут (через 7-8 дней), нужно провести их сбор и обмолотить, используя . Применять прямое следует при неустойчивых погодных условиях. Нужно при этом удерживать высокий срез. Проводить такой сбор следует на этапе обурения семян в метелке и уровня их влажности в пределах 30-35 %. После сбора нужно немедленно прибегнуть к предварительному очищению вороха и просушке

Важно, чтобы между уборкой и сушкой семян прошло не более 3-4 часов. Та масса, которая осталась после скашивания и обмолота, может быть использована для кормления животных в зеленом виде, либо же для просушки на сено. Пожнивные остатки убираются вскоре после уборки семенной части, не позднее 20 августа, срез при этом удерживается на высоте 10-12 см от грунта

Пожнивные остатки убираются вскоре после уборки семенной части, не позднее 20 августа, срез при этом удерживается на высоте 10-12 см от грунта

Та масса, которая осталась после скашивания и обмолота, может быть использована для кормления животных в зеленом виде, либо же для просушки на сено. Пожнивные остатки убираются вскоре после уборки семенной части, не позднее 20 августа, срез при этом удерживается на высоте 10-12 см от грунта.

Как видно, костер безостый отличается своей неприхотливостью и универсальностью. Выращивать его может любой аграрий, при этом использовать его можно в различных целях

Немаловажно то, что произрастать растение может в течение нескольких лет даже при неблагоприятных погодных условиях

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

400

раз ужепомогла

Костер безостый – ценная кормовая культура, которая хорошо кушается животными и активно используется при заготовке сена. Это корневищный многолетний злак с широким ареалом обитания, который легко встретить на черноземе, в лесных и лесостепных водах. Костер безостый растет в Центральной России, Башкирии, Челябинской, Оренбургской и иных областях. Его можно увидеть в садах, парках, на лугах, в полях и на любых открытых местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector