Какие сальные породы свиней распространены в россии

Основные породы сального направления

Сальное направление правильнее называть сально-мясным, поскольку мясо животных тоже представляет ценность. Особенностью такого типа является раннее прекращение роста мышечной массы с последующим активным наращиванием сала (на его долю приходится около 40-45% от общего веса). Сальное направление в настоящее время наименее востребовано.

Животные, откармливаемые на сало, имеют пропорциональное телосложение. Туловище у них широкое, шея – мощная, ноги – короткие, с массивными окороками.

Ливенская

Ливенские свиньи выведены в Орловской области. Они отличаются скороспелостью. Животные хорошо откармливаются, им присуща крепкая конституция. Сало и мясо имеют отличные характеристики. Масть у особей пестрая или белая. Другие особенности экстерьера:

  • короткая голова;
  • уши, нависающие над глазами;
  • массивный костяк;
  • складчатая рыхлая кожа.

Вес взрослых хряков составляет 250-280 кг, свиноматок – 220 кг. На долю мяса приходится не более 53%.

Корнуэльская (крупная черная)

Корнуэльские свиньи выведены в Англии в 1899 году. В Россию они были завезены в 1949 году. Основные внешние характеристики:

  • на короткой крепкой шее расположена голова средних размеров со свисающими на глаза ушами;
  • туловище в длину достигает 170-173 см (средние параметры);
  • спина широкая, она может быть как аркообразной, так и прямой;
  • грудь бочкообразная, массивная;
  • ноги крепкие;
  • щетина тонкая, гладкая, густая.

Габариты взрослых особей зависят от пола – хряк весит около 350 кг, свиноматка – 250 кг. На долю сала приходится около 40%. В каждом помете не менее 9-11 поросят.

Мейшан

Эта порода имеет азиатское происхождение – ее название происходит от наименования китайской провинции. Основные внешние характеристики:

  • толстое массивное туловище;
  • короткие ноги;
  • широкая грудина;
  • непропорционально маленькая голова;
  • длинные уши, свисающие на глаза;
  • складчатая морщинистая кожа;
  • темная щетина (могут присутствовать белые пятна).

Плодовитость – 15-16 поросят в 1 помете. К 8 месяцам молодняк достигает веса 170 кг. На долю сала приходится 42-45%. Особенностью являются крупные внутренние органы – в Азии высоко ценятся субпродукты.

Нюансы охоты

Как правило, охотятся на кабана, ожидая животное в засаде напротив места его лежки. Опытные охотники по следам кабана, сломанным ветвям кустов и деревьев могут определить, по какому пути передвигается зверь, где он утоляет жажду, насыщает желудок и отдыхает. Охотники также могут воспользоваться моментом, пока дикое животное поглощает пищу. Ведь в это время кабан не видит ничего вокруг. Надо сказать, что у охоты на диких кабанов существует масса нюансов. К примеру, у животного очень развит нюх, поэтому подходить к нему можно и нужно только против направления ветра, чтобы хряк не почуял запаха приближающегося человека.

Домашние карликовые свиньи

Отдельным особняком стоят карликовые свиньи или мини-пиги. В эту категорию попадают животные весом до 80 кг. Минимальный вес карликовой особи может достигать 30 кг, встречаются откормленные свиньи массой в 100 кг. Существует порода мини-майялино. Вес крохотного создания всего 10 кг.

Не все свиньи данной группы подходят для содержания в квартирах. Получи свою популярность свиньи получили благодаря мягкому спокойному характеру. Животные легко привыкают к людям. Карликовые варианты поддаются дрессировке. Животные чистоплотны, всеядны, при потреблении различных кормов отсутствуют аллергические реакции. Средняя продолжительность жизни мини-пига – 13 лет.

Мини-майялино

Поросята в младенчестве весят 500 г, в зрелом возрасте откармливаются до 10 кг. Небольшая распространенность данной породы связана со сложностями в разведении и выращивании молодых животных. Породу вывели селекционеры Италии. Первоначально животные использовались в роли подопытных для лабораторных целей и в качестве доноров органов.

Вторая по счету в списке маленьких пород свиней после майялино. Взрослые особи не набирают вес свыше 15 кг.

Визенау

Взрослые карликовые свиньи этой породы набирают массу тела в 20 кг. Животное редко содержится в домашних условиях из-за своих габаритов. Визенау активно растут, легко дрессируются, не портят участки рытьём ям, что позволяет содержать их в частных домах на свободном выгуле.

Геттингенский мини-пиг

Новая порода карликовых свиней. Отдельные особи на откорме способны нарастить массу в 100 кг. Животное отличается хорошим аппетитом, неразборчиво в еде. Геттингенских свиней желательно содержать в домах с открытыми зелеными участками. Порода широко распространена благодаря отменной плодовитости. Самка способна принести 20 поросят.

Сибирская миниатюрная

Порода, выведенная в России, распространена в Западной Европе, числится под названием «мини-сибси». Свиньи довольно крупные, масса тела достигает 50 кг. Главная задача в селекции данной породы заключалась в выведении приспособленных особей к суровым климатическим условиям. Свиньи также использовались в роли доноров органов, подходящих для трансплантации человеку. Порода полностью непригодна для содержания в квартирах.

Любая свинья требует ухода и заботы. Не стоит пренебрегать правилами содержания животных.

Про самые лучшие и распространенные породы свиней смотрите далее.

Условия содержания

Для того чтобы заниматься свиноводством в домашних условиях, необходимо иметь представление о том, чем свиней нужно кормить, как ухаживать за ними и как правильно их вырастить.

Прежде всего необходимо выделить для них отдельное помещение – свинарник. Можно построить его самому из таких материалов, как доска, кирпич, саман, или же просто оборудовать старый сарай для размещения хрюшек. При этом следует учитывать необходимые условия: потолок может быть деревянный или бетонный, пол лучше сделать тоже из бетона. Высота такой постройки должна быть выше 2 м

И, разумеется, важно наличие вентиляции: она должна хорошо проветривать помещение и может быть расположена в нижних отделах сарая. Также необходима хорошая вытяжка по центру потолка, чтобы выводить неприятный запах

Любой свинарник включает в себя:

  • помещение для свиней (загон);
  • место для их выгуливания;
  • яма для купания.

Также очень важно правильно оформить кормушку. Ее можно сделать из железа или же всего-навсего поставить обычное корыто

Оно должно быть немаленького объема и вмещать примерно 2 ведра корма. То место, которое отведено свиньям для сна, должно быть чистым. В поилку каждый день нужно заливать чистую свежую воду.

На крупных животноводческих фермах для размещения большого количества свиней используют специальные загоны, сортируя особи по полу, возрасту и так далее. Некоторых свиней помещают в отдельные клетки. Вне зависимости от того, крупное это производство либо домашняя ферма, правило ухода за животными должны строго соблюдаться

Помимо питания, важно также помнить о различных заболеваниях, которые хрюшки могут подхватить. И для того, чтобы их предотвратить, необходимо тщательно следить за состоянием здоровья свиней: не допускать сквозняков и переохлаждения, периодически промывать кормушки с применением антисептиков, проводить дезинфекцию и дезинсекцию в хлеву, регулярно ставить необходимые прививки

Рекордсмен Китая

Ещё один крупнейший представитель свиного племени – хряк по прозвищу Чунь-Чунь — родился и вырос в Китае. Вес «китайца» немного не дотянул до веса американских собратьев – «всего» 900 кило. Длина туловища составила два с половиной метра, длина клыков – 15 см. По уверению владельца, никто животное специально на рекорд не откармливал, оно само с рождения отличалось «зверским» аппетитом: за день хряк съедал суточную норму десятка своих собратьев.

К сожалению, столь громадные размеры не позволили животному жить долго. Китайский чемпион просуществовал лишь четыре года, а после смерти изготовленное из него чучело заняло почётное место среди экспонатов музея сельского хозяйства Китая.

Свинки – чемпионки

Селекционеры вывели крупные породы свиней, которые на любой свиноводческой ферме всегда демонстрируют большие габариты и объёмы. Расскажем о некоторых из них поподробнее.

Английская белая – одна из самых крупных пород свиней, которая пользуется особым спросом среди свиноводов. По некоторым данным, именно эта линия стала основой для выведения других гигантских разновидностей. Данные представители известны уже около 200 лет, но популярность их не снижается.

Вывели её в конце 19-го столетия в Великобритании. Селекционеры скрестили местных английских свинок с особями, привезёнными из Португалии, а затем с китайской скороспелой породой.

Породистые свиньи вес набирают быстро, уже на 200 день он варьируется в пределах 100 кило. Когда английская белая свинка достигает возраста в полтора года, её вес может превысить и 250 и даже 300 кило. Рост у хрюшки тоже будет немаленький –1,9 метра.

Ландрас – животные, родиной которых является Дания. Являются результатом скрещивания местных пород с Крупной белой. Такие питомцы скороспелые и очень плодовитые, но переборчивы в плане питания. При длине тела около 2 м, обхвате груди до 1,6 м, могут тяжелеть ко взрослому возрасту до 300 кг и даже 350 кг.

Дюрок – мясной тип животных, появившийся в XIX веке в Америке. Это результат работы ученых над скрещиванием беркширских и гвинейских видов. Такие питомцы быстро набирают живую массу (свиноматки – до 300 кг, а кабаны – до 360 кг), а также отлично приспосабливаются к любым условиям содержания, очень выносливы.

Латвийская белая порода тоже относится к свиньям немаленького роста с крепкой конституцией. Разведение этих представителей велось в результате короткоухих, крупных белых и некоторых местных видов. Средний вес взрослого кнура превышает 300 кг.

Крупная белая свинья стала результатом работы ученых над усовершенствованием Английской белой. Такое животное имеет спокойный характер, крепкое здоровье и высокую плодовитость. Свинка отлично адаптируется к любым предложенным условиям и некапризна в плане еды. Животноводам будет интересно узнать, сколько килограмм набирает к годовалому возрасту хряк. Отвечаем: его живая масса составляет 200 кг и более.

Главной причиной скорой кончины становится слабая кровеносная система. Сердечная мышца просто не в состоянии разнести кровь по огромному организму. А жир, оказывающий дополнительную нагрузку, только усугубляет положение. В итоге зачастую жирная особь умирает от банального избытка веса и неподвижности.

Для транспортировки жидкости в организме необходим два ключевых фактора: приличная сила сердечной мышцы и высокий уровень пульса. Если два показателя недостаточны, то миокард не в силах протолкнуть кровь на нужную дистанцию и доставить ее в отделы мозга. Именно по этой причине большое количество крупных свиней вынуждены смириться со своей печальной участью. Стоит также помнить, что избыточный жир в организме также влияет на нагрузку сердца. Поэтому огромные свиньи являются настоящими счастливчиками.

Породы свиней

Известно, что свиньи определённых групп способны достигать больших размеров. Например:

  • Английская белая (итог скрещивания местной, португальской, скороспелой китайской пород), которая была выведена учёными двумя веками ранее, отличается особой популярностью у свиноводов, благодаря своим ценным качествам. И их популярность весьма оправдана, ведь английская белая свинья может набрать до двухсот килограмм в течение двухсот дней, а длина туловища в среднем достигает 1,75 метра. Довольно привлекательный вид, верно?
  • Однако, стоит отдать должное и породе Ландрас, выведенной в Дании в результате скрещивания датской и крупной белой свиньи. Поросят породы Ландрас отличает идеальное сочетание большого количества мяса и тонкой прослойки жира. Также стоит отметить, что масса хряка составляет триста килограмм при должном питании. Основная территория распространения — Америка. Данному виду гигантских свиней характерен поразительный темп роста: 960 грамм — вот вес, который способна набирать особь в течение одного дня.
  • К крупным видам также следует отнести особей латвийской белой группы, которая была выведена в двадцатом столетии вследствие сочетания местных и крупных белых видов. Средний вес существа насчитывает 300 килограмм. Животные белого вида, появившиеся в Англии, принадлежат к мясо-сальным. В современном мире эта порода популярна среди стран постсоветского пространства. Взрослая особь набирает до 500 килограмм при хорошей кормёжке и качественном уходе.

Несомненно, каждый фермер сумеет при должном уходе вырастить огромную свинью рекордсмена, однако, необходимо иметь в виду, что представители самых крупных пород не способны прожить длительный период. Но ведь желание стать хозяином самой жирной и тяжёлой особи в мире довольно заманчиво, верно?

Домашние свиньи

Самая большая свинья в мире из тех, чьи вес и размер были зафиксированы, – хряк Большой Билл. Он принадлежал фермеру из Теннесси Элиасу Батлеру. Большой Билл относился к польско-китайской породе свиней. Вес хряка переваливал за одну тонну – 1157 килограмм, а длина его составляла 2,7 метра. Кабан был настолько велик, что временами его живот достигал земли.

Хозяин решил отвести своего питомца на Всемирную выставку в Чикаго в 1933 году. По дороге Большой Билл сломал ногу, и Батлер попытался вылечить его, но ввел слишком большую дозу лекарства, и животное скончалось. Хозяин сделал из своего хряка чучело, которое пытался продать. После оно оказалось в странствующем цирке. К сожалению, сейчас чучело считается утерянным, и его местонахождение неизвестно.

В Китае на одной из ферм вырастили огромного кабана по имени Чунь-Чунь. Его вес составлял около девятисот килограмм, а размер – два с половиной метра, несколько меньше, чем у Большого Билла. Хозяин купил его маленьким поросенком в 1999 году. Чунь-Чунь был самым маленьким и слабым в помете из шести поросят. Хозяин особо ухаживал за ним и даже позволил поросенку жить в своей спальне.

Через год пять поросят выросли достаточно большими, чтобы их можно было продать, но маленький Чунь-Чунь не заинтересовал покупателей. Но уже в следующем году хряк стал стремительно расти и достиг веса 300 килограмм (больше, чем любая свинья в том районе). Покупатели стали стучать в двери хозяина, предлагая хорошие деньги. Но старый фермер привязался к питомцу и не захотел продавать его.

Когда хряк стал слишком большим, чтобы держать его дома, хозяин сделал для него песчаную кровать во дворе. На воротах фермы было написано «Дом большой свиньи», и люди приходили, чтобы посмотреть на Чунь-Чуня. Хозяин редко открывал ворота, боясь, что кто-нибудь похитит его питомца. Хряк Чунь-Чунь прожил четыре года. Он сопровождал хозяина во время прогулок, а тот ежедневно мыл его. В феврале 2004 года он умер от ожирения и малоподвижности.

Его хозяин-фермер утверждал, что поросенок сам съедал норму десяти сородичей. Чучело огромной свиньи стало экспонатом сельскохозяйственного музея в КНР (провинции Ляонин на северо-востоке страны). 72-летний хозяин-фермер несколько дней оплакивал своего питомца.

Еще один пример огромной свиньи – Большая Норма из США. Её вес составил 1200 килограмм, а размер – 2,5 метра. Этот хряк тоже прожил недолгую жизнь. Он скончался утром 17 августа 2008 года. По словам его владельца, от сердечного приступа. Хозяин Большой Нормы Кэрри Дарт решил похоронить хряка и возвести над могилой памятный знак.

Сейчас во Флориде на одной ферме живет свинья по кличке Румба. Ей удалось вырасти до рекордного размера – семь метров, а вес свиньи составляет несколько тонн.

Представители отдельных пород свиней имеют большой вес. Хряки латвийской породы вырастают до 300 килограмм. Свиньи породы Дюрок также быстро набирают вес.

Основные породы мясного и беконного направления

Свиньи мясного (беконного) направления отличаются мясистостью туши и небольшим количеством сала (21-32%). Они имеют удлиненное тело с массивной задней частью и округлыми боками. Грудь обычно неширокая, голова – небольшая. Качество продукции зависит от способа откорма.

Дюрок

Свиньи Дюрок имеют американское происхождение. Они были выведены в 1883 году. Животные отличаются хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию и спокойным нравом. Особенности экстерьера:

  • масть у «дюроков» чаще всего сплошная красная, но встречаются оттенки от темно-вишневого до желто-коричневого;
  • уши длинные, свисают вперед;
  • ноги крепкие, окорока хорошо развиты;
  • спина дугообразная.

Плодовитость самок – 9-11 поросят. Длина туловища у взрослых хряков и самок практически одинакова (около 180 см), но вес отличается (360 и 260 кг соответственно в возрасте 1.5 лет). Суточный привес на откорме превышает 1 кг.

Ландрас

Беконная порода свиней Ландрас выведена еще в XIX веке. Из-за жесткой политики датского правительства экспорт «ландрасов» в другие страны стал возможен далеко не сразу – только в 1940 году. В России выращивают преимущественно гибриды – породу скрещивают с местными свиньями для нейтрализации недостатков (чистокровные особи имеют слабые конечности, привередливы в содержании). Основные внешние характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • удлиненное туловище, прямая спина, узкая грудная клетка;
  • ноги пропорциональны телу (имеют среднюю длину), окорока плотные и широкие;
  • голова непропорционально маленькая, уши нависают на глаза, шея массивная (в диаметре превосходит голову).

Длина тела у хряков может достигать 2 м (вес 280-300 кг), а у свиноматок – 1.6 м (200-220 кг). Цвет кожи – светло-розовый, окрас щетины – белый (реже – рябой, бело-черный). Характер у «ландрасов» миролюбивый. Плодовитость у свиноматок хорошая – за 1 опорос они приносят 10-11 поросят. 100 кг молодняк набирает на 25-27 неделе жизни. Выход чистого мяса – 56-58%.

Кармал

Полудикие Кармалы выведены путем скрещивания корейской и вислобрюхой вьетнамской свиней. Особенностью является наличие густой кудрявой шерсти. Особи имеют сильный иммунитет, крепкий желудочный тракт, не боятся холодов, неприхотливы в содержании. Их можно разводить в любом регионе РФ. Основные внешние характеристики:

  • небольшая голова с вытянутым рылом и упругими ушами;
  • крепкая короткая шея;
  • хорошо развитые грудь, спина и бедра;
  • короткие конечности;
  • белоснежная кожа под густой шерстью.

Поросята из одного помета часто отличаются мастью. Взрослые особи могут быть коричневыми, черными, пепельными. Половая зрелость наступает в 4 месяца. Кармалов используют для улучшения характеристик других пород. Их мясо высоко ценится за отменный вкус, сочность и нежную текстуру. Туша почти не содержит сала (85% приходится на мясо). К полутора годам особи весят 200-220 кг (разница между хряком и свиноматкой незначительна). Плодовитость у Кармалов очень высокая – до 20 поросят в 1 помете (минимальное количество – 8).

Виды и правила откорма

Если вы решили заняться свиноводством, то, разумеется, рассчитываете получать свежую мясную продукцию. В зависимости от того, какие цели вы преследуете, и будет зависеть тип откорма

Важно помнить, что усиленное питание следует вводить в разные возрастные периоды. Поросят стоит начинать откармливать по достижении ими веса 20-25 кг

Усиленный обмен веществ в этот временной промежуток требует особо сбалансированной и питательной пищи. Рекомендуется давать им побольше свежей зелени и измельченного сухого корма.

Можно давать корм в сухом виде или же заливать кипятком, добавлять зелень или смешать с овощами. В результате получится настоящий деликатес, который наверняка понравится поросятам.

Если же речь идет о подрастающем молодняке, достигшем веса 40-50 кг, следует задуматься об увеличении количества корма. Для того чтобы набрать массу, свиньям необходимо разнообразить рацион. Помимо того, что ранее давалось поросятам, можно добавить в их меню различные варианты комбикорма, обогащенные витаминами и минералами, чтобы средний прирост в сутки составлял примерно 650-700 г.

Когда необходимо откормить взрослого хряка, нужно отталкиваться от того, в каком периоде половой активности он сейчас находится. Если в ближайшее время он готовится к спариванию, то не стоит его слишком перекармливать, чтобы не снизить его физическую активность. В то же время надо правильно рассчитать ему рацион, чтобы он не был голодным. Среднесуточной нормой для него является 1,4-1,6 кг сухого корма.

В процессе откорма свиноматок также есть свои особенности. Когда речь идет о самках, подлежащих осеменению, их рацион особо не отличается от обычного у взрослых особей

Во время супоросности необходимо обеспечить ее всеми полезными веществами для того, чтобы родилось здоровое потомство, но также важно не перекармливать свинью

Во время лактации количество корма стоит увеличить, так как молодой маме нужно покрыть не только свои энергетические потребности в еде, но и дать достаточное количество молока своим поросятам. Естественно, ей стоит подбирать самые лучшие по составу корма и немного увеличивать количество потребляемой жидкости на период лактации.

Происхождение и история одомашнивания свиней

Все домашние свиньи имеют общего древнего предка – дикого кабана, который появился на земле примерно 2,5 миллиона лет назад. Опираясь на археологические находки, ученые полагают, что кабан, как отдельный вид животных, сформировался на островах Юго-Восточной части Азии, если точнее, то их родиной считаются Филиппины и Индонезия. Постепенно дикие вепри распространились по всей материковой части Евразии, и заселили северные территории Африканского континента.

Первые попытки одомашнить диких кабанов были предприняты людьми каменного века, примерно 11 тысяч лет назад. Это был период, когда человечество постепенно переходило на оседлый образ жизни, первобытные люди формировались в общины и строили примитивные поселения. А возле людских стоянок рыскали дикие звери, которых привлекала деятельность двуногих существ и возможность поживиться остатками после их трапез.

Приходили к поселениям и кабаны, выискивая в горах мусора вкусные объедки, вследствие чего и сами попадали на обеденный стол человека. Мясо диких свиней было вкусным, прочные шкуры использовались для изготовления предметов быта, а из костей делали наконечники копий и орудия труда. И вполне закономерно, что люди начали одомашнивать таких полезных во всех отношениях животных.

Свиньи были одними из первых одомашненных животных

Правда, в те времена кабанов скорее приручали, держа их за пределами стойбищ и прикармливая отбросами. А по-настоящему разводить и целенаправленно выращивать диких свиней начали в Китае, около 8 тысяч лет назад. Для содержания кабанов древние китайцы строили загоны и даже вели селекцию, отбирая для разведения самых спокойных и миролюбивых особей.

Одомашнивание свиней кардинально отразилось на их внешнем виде. Если их диким сородичам приходилось постоянно кочевать в поисках пищи, то прирученные хрюшки двигались мало, ведь об их пропитании заботился человек. В итоге, тело свиней стало массивнее, ноги укоротились, они обзавелись толстой жировой прослойкой. А еще, в отличие от кабанов, обладавших прочной шкурой, жесткой щетиной и полосатой маскировочной расцветкой, кожа домашних свиней стала более гладкой и рыхлой, и приобрела однотонный окрас.

По поводу того, когда в Европе начали выращивать свиней, между учеными до сих пор точатся споры. Одни эксперты сходятся во мнении, что европейские домашние хрюшки происходят от азиатских свиней, которые благодаря торговым связям между Западом и Востоком попали сначала в прибрежные города Средиземного моря, а уже оттуда распространились по всему континенту. Другие специалисты выдвигают гипотезу, что одомашнивание свиней в Европе происходило примерно в то же время, что и на Дальнем Востоке, и местные породы ведут свою линию от дикого европейского кабана.

Как бы там ни было, достоверным является тот факт, что в стародавних цивилизациях Европы свиньи играли важную роль в сельском хозяйстве. В Древней Греции эти животные были символом мужества и героизма, ведь в те времена, как дикие, так и домашние кабаны отличались крупными размерами и свирепостью. Среди греков охота и разведение свиней считались даже почетными видами деятельности, ведь справиться с таким злобным зверем могли только сильные и отважные мужчины.

Свиньи всегда играли важную роль в истории человечества

Выращивали свиней и в Римской Империи, правда, сначала не в качестве источника пищи, а для жертвоприношений. Хрюшки были воплощением плодородия счастливой семьи, поэтому римские женщины приносили богам в жертву свиней, чтобы высшие силы даровали им крепкий брак и много детей. Но начиная с 1 века нашей эры, свиноводство среди римлян стало развиваться в другом направлении, и домашних кабанов разводили для обеспечения продовольствием армейских легионов. Кстати, существует мнение, что именно римские кулинары первыми научились изготовлять колбасы, используя для этого свиные кишки.

Ну и конечно, огромную ценность представляли эти животные для народов Древней Руси. Наряду с коровой свинья для славян была кормилицей, хрюшек уважали и любили, слагая о них предания, сказки и пословицы, многие из которых дошли и до наших дней.

Гигантские особи в дикой природе

Любой охотник знает, насколько опасен и непредсказуем дикий кабан. Добавьте к этому мощное тело и немалый размер, и становится ясно, как сложна бывает такая охота. Крупнейшие особи диких кабанов могут вырастать до 200 – 250 кило. Длина тела составляет около двух метров, а высота в холке – 1,2 м. Но это ещё не самые рекордные показатели. В 2004 году в штате Джорджия, США, охотниками был убит кабан весьма впечатляющих размеров. Когда тушу убитого зверя взвесили, она потянула на 300 кило, а в длину оказалась более трёх метров. Что и говорить, даже клыки у убитого кабана выросли в 70 см. Когда учёные провели исследование, выяснилось, что животное было помесью дикого кабана и домашней свиньи. Рос гигантский зверь, скорее всего, на ферме, поскольку раскормить свою тушу в дикой природе, да ещё имея такие клыки, он вряд ли смог бы.

Другая крупная особь, которая попадалась охотникам в дикой природе, тоже родом из США. В штате Алабама был выслежен, а после застрелен гигантский кабан. Показатели животного были следующими:

  • вес — 450 кило;
  • длина — 3,5 метра;
  • клыки достигали в длину 30 см;
  • обхват плеч составил 1,9 метра.

Следующий пример – из Турции. Здесь в своё время водился кабан по кличке Аттила. Вес животного превышал 350 кг.

В Украине тоже был зафиксирован рекорд – донецкому пенсионеру удалось раскормить хряка до полутора тонн. Правда, такие габариты, в свою очередь, требовали и большого количества кормов, чего украинский пенсионер, понятное дело, обеспечить в полной мере не смог. В итоге животное с ласковой кличкой Манюня постепенно похудело, хотя хозяин не теряет надежды опять откормить питомца, заодно положив начало новой породе гигантских свиней.

Источники

  • https://www.babai.ru/articles/samye-bolshie-svini-v-mire-foto-ves-osobennosti.html
  • https://ferma-nasele.ru/samye-bolshie-svini-v-mire.html
  • https://fermok.ru/2017/09/kakaya-svinya-samaya-bolshaya-v-mire/
  • https://klyv.ru/pig/samaja-bolshaja-svinja-v-mire-17234/
  • https://kselu.ru/zhivotnye/svini/samaya-bolshaya-svinya.html
  • https://uznayvse.ru/interesting-facts/samyie-bolshie-svini-v-mire.html

Рацион поросят

Первые несколько суток вьетнамские поросята питаются только материнским молоком. Постепенно рацион обогащают другими продуктами.

Таблица 2. Прикормы для поросят азиатской свиньи.

Название продукта С какого дня прикармливать
Теплая вода 3
Теплое молоко, жареное зерно 5
Негустые каши 8
Сушеная трава, морковь 10
Зеленая трава 15
Картофель 25

В свободном доступе всегда должна быть теплая вода из расчета на меньше 500 мл на голову. Это увеличит потребление корма и ускорит прибавку веса. После отъема от свиноматки в 1–1,5 месяца поросят кормят 4 раза в сутки. В 4–6 месяцев в рационе должно быть не меньше 30–40% белка. Раз в неделю дают Прелак, рыбий жир (2 столовые ложки на 10 литров корма).

Свиньи из Книги рекордов Гиннеса

Самых жирных свиней вырастили в Америке и Китае. Первый рекордсмен книги рекордов Гиннеса весил 1157 кг при длине туловища 2,7 м. Звали хряка Большим Билом. Своих размеров он достиг благодаря Элиасу Буфорду Батлеру — фермеру из штата Теннеси. Живот хорошо откормленного кабана висел до пола, задевал его при ходьбе.

Жизнь рекордсмена закончилась по дороге на чикагскую выставку в 1933 году. Хряк из-за резкой остановки грузовика сломал ногу, а хозяин не рассчитал дозу лекарства. Историю жизни Большого Била до сих пор пересказывают. О том, чтобы его питомца дольше помнили, позаботился хозяин, из умершего гиганта он сделал чучело. Сейчас оно, к сожалению, утеряно.

Второго известного гигантского хряка вырастил китайский фермер Чунь Чунь. Годы жизни кабана гиганта — 1999-2004. Весил он чуть меньше тонны при длине туловища 2,5 м. Во дворе хозяин устроил огромной хрюшке песчаную кровать, мыл ее каждый день и выводил гулять.

Любопытный народ приходил поглазеть на гигантского поросенка с огромными клыками, длиной они были около 15 см. Чунь Чунь утверждал, что его питомец ел за десятерых. Больших размеров питомец достиг только благодаря хозяину. Сначала поросенок рос хилым, но любовь и труд Чунь Чунь сделали свое дело.

Длина туловища огромной живой свиньи, занесенной недавно в книгу Гиннеса, 7 м. Зовут ее Румба, весит она 5 тонн, живет в Соединенных Штатах Америки на ферме во Флориде. Самым большим из учтенных хряков был боров с кличкой Старый Слот глостерской породы (XIX век, Англия, графство Чешир), его вес превышал 6 т, рост доходил до полутора метров, длина туши не менее 3 м. В 2020 году на выставке «Король свиней», которую ежегодно проводят в Китае, победу завоевал хряк весом 750 кг при длине туловища 2 м. Высота холки гиганта впечатляет, она не меньше 1 м.

Условия содержания

Для свиней пригодны капитальные строения из дерева, кирпича или бетона, с крепким полом и отсутствием сквозняков. В зимнее время дополнительный обогрев необходим только маленьким поросятам, для них в загоны подвешивают инфракрасные лампы. Взрослые свиньи хорошо себя чувствуют без дополнительного источника тепла, при условии наличия подстилки.

Выбор бактерий для подстилок в свинарниках растет год от года.

Важные моменты, которые следует учитывать, обустраивая жильё для свиньи:

  • размер стойла для взрослой свиноматки породы Крупная белая должен быть не менее 9 кв. м;
  • из-за любви животных рыть пятаком землю, полы необходимо устраивать из плотных сортов древесины (дуб, бук) или заливать бетоном;
  • на пол необходимо насыпать слой подстилки (опилки, стружка, солома);
  • в свинарнике необходимо устроить систему вентиляции, так как свежий воздух чрезвычайно важен для животного, а сквозняки опасны;
  • по возможности, для свиней устраивают выгульные дворики, огороженные прочным забором.

Для летнего откорма поросят для личных нужд, не обязательно строить капитальный свинарник. Подойдёт для содержания животных крытый загон, защищённый с трёх сторон стенами. В таком жилище, купленные в мае поросята успеют набрать нужный вес до наступления зимних холодов. На свежем воздухе животные чувствуют себя прекрасно и быстро растут.

Происхождение

Первоначальная форма крупной белой породы свиней была выведена в графстве Йоркшир. Местных английских свиней скрещивали с европейскими и азиатскими хряками. Результатом скрещивания стала крупная плодовитая свинья мясного направления. Новые йоркширские свиньи отличались скороспелостью и высоким убойным выходом мяса.

В Россию йоркширская свинья, получившая к тому времени название «большая белая» (great white), попала в 80-х годах XIX века. Завоз был несистематический. Его осуществляли на свой страх и риск прогрессивные заводчики.

После революции завоз английской большой породы свиней стал плановым. Всего «йоркширов» завозили 4 раза в период с 1923 по 1931 год. Их минусом была слишком маленькая толщина шпика и слабая морозоустойчивость, препятствующая разведению животных на частных подворьях. Так как в холодном климате России сало ценилось как источник энергии, было решено вести собственную селекцию большой белой по двум направлениям: увеличение слоя подкожного жира и морозостойкость.

Скрещивание английских свиней с местным поголовьем проводили еще в начале ХХ века. В молодой стране Советов работа продолжилась. Йоркширов случали с ограниченным количеством местных свиней. Формировали новую группу высокопродуктивных животных с учетом разнообразных климатических условий на территории Союза. В итоге получилась несколько новая разновидность свиней мясосального типа со «старым» названием «крупная белая». Это вызывает путаницу, но только кажущуюся: английское слово «great» и русское «крупный» не пересекаются. Поэтому английская разновидность – «большая», русская – «крупная».

После того как потребность в сале уменьшилась, часть поголовья было решено снова переориентировать на мясное направление. В отобранных группах совершенствовали мясные и откормочные качества с сохранением хорошей приспособленности к российскому климату. Улучшение проводили путем внутрипородного разведения, периодически спаривая отечественных крупных белых с большими белыми хряками Англии, Голландии и Швеции. В результате прилития импортных «кровей» в стране были созданы мясные разновидности крупной белой свиньи промышленного назначения:

  • Фельдмаршал;
  • Терк;
  • Кинг;
  • Го;
  • Кинг-Девид;
  • некоторые другие.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector