Свинушка

Коровья губа. Внешний вид и описание

Коровья губа (чаще именуется Свинушкой тонкой. С латинского – Paxillus involutus) –условно – съедобный плод из семейства свинушковых и рода свинушек. В народе так же известен под наименованиями – свинарь, солоха, дубовичок и т.д. В природе сложно идентифицируется, так как с возрастом полностью меняет форму и оттенок всего плода.

Шляпка. Будучи слабовыпуклой на ранней стадии роста, края гриба с возрастом вздымаются, делая шляпку плоской, а в последствии образуя вдавленную воронку в центре.

От возраста зависит и оттенок кожицы плода: молодые плоды обычно оливково-бурые, тогда как взрослые ржаво-бурого оттенка. Завёрнутый край шляпки свинушки при этом волнистый, часто заборчатый, но редко рубчатый.

Диаметр шляпки варьируется од 11ти до 16ти сантиметров, а вот шляпки более крупных представителей достигают аж 30ти сантиметров в диаметре.

Кожица на ощупь пушистая, волокнистая и сухая (у молодых гладкая), при надавливании и срезе она резко темнеет.

Ножка. Центровая, сплошная, цилиндрической формы (конусовидной у более старых плодов. Сужение при этом происходит ближе к основанию плода). Средние габариты же примерно равны 8ми – 9ти сантиметрам в длину и около 3ёх сантиметров в диаметре. Оттенок кожицы ножки часто светлее чем у шляпки – оливковый (охрояно… или грязно-оливковый), но иногда их цвета могут совпадать.

Гименофор. Нисходящий и псевдопластинчатый, это значит, что в отличии от пластинок настоящих их “ложный тип” легко отделяется от нижней поверхности шляпки, это является одной из отличительных черт коровьей губы. Цвет гименофора бурый (с желтизной или “ржавчиной” в зависимости от возраста). При надавливании псевдопластинки темнеют.

Мякоть. В отличии от других представителей данного семейства в общем, и рода в частности, мякоть свинушки тонкой не обладает никаким запахом и не выделяется особыми вкусовыми качествами (хотя иногда и можно встретить кисловатые плоды). У более молодых плодов мякоть плотная, но мягкая, тогда как в более позднем возрасте она становиться рыхлой.

Цвет, в зависимости от возраста меняется с бледно-жёлтого к буроватому или полностью коричневому. Как и кожица мякоть свинушки при надавливании и срезе темнеет, а её принадлежность к практически ядовитому грибу заставляет привлекать к себе большое количество представителей животного царства, из-за чего плоды коровьей губы, даже в сухую погоду могут быть червивыми.

Споровой порошок гриба часто коричневый

Свинушка тонкая: фото и описание

Гриб свинушка на фото

Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.

Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.

Свинушка тонкая на фото

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.

Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.

Гриб считается ядовитым.

Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.

Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.

Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3—8 см длиной и 1—2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:

Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.

Плодоносит с июля по ноябрь.

Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.

По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.

Что делать с дуньками после сбора

Хотя в отличие от других грибов, дуньки меньше страдают от нашествия червей, их все равно требуется перебрать.

  • Необходимо удалить перезревшие, сухие либо испорченные грибы, а также листочки и прочий мусор.
  • Чтобы проверить наличие вредителей, нужно обрезать основания ножек. Со шляпки не обязательно снимать кожицу, как у маслят. Если на нее налипла грязь, достаточно соскоблить при помощи щетки или ножа.
  • Перебранный урожай необходимо залить холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Данный состав облегчает очистку мусора с грибов. Через полчаса свинушку можно промыть и переложить в чистую воду еще на 30 минут.
  • Воду следует поменять еще не менее трех раз, с промежутком в несколько часов. Такая процедура позволяет токсинам и вредным веществам выйти из продукта.

С древних времен на Руси употребляют в пищу свинушку тонкую

  • После последнего замачивания грибы необходимо рассортировать по размеру и отделить ножки от шляпок. Небольшие грибочки рекомендуется оставить целыми, а шляпки больших размеров разрезать на части.
  • Перед тем как приготовить блюдо из дунек, их следует отварить в течение получаса с добавлением соли. Поскольку в грибах содержится пигмент, вода и сами грибочки потемнеют в процессе варки. Затем воду нужно обязательно слить, а дуньки хорошо промыть. Затем снова залить чистой подсоленной водой и держать на огне еще в течение 30 – 40 минут.
  • Заключительным этапом является процеживание грибов. Готовые к приготовлению свинушки можно поджарить, либо засолить (замариновать), используя горячий способ.

Несмотря на то, что опытные грибники используют свинушки в приготовлении различных блюд, медицина опровергает факт их безвредности

Известные виды

Насчитывается 35 подвидов коровника, наиболее часто встречаемые из них:

  • толстая;
  • тонкая;
  • ольховая;
  • панусовидная (уховидная);
  • говорушка.

Похожие съедобные грибы

У многих видов есть сходные и отличительные внешние черты. Чтобы понять, грибы съедобные или нет, перед сбором урожая следует внимательно изучить их отличия и фотографии.

фото свинушки толстой, в народе называемой войлочной

Свинушка толстая в народе называется «войлочной». Расти предпочитает в хвойных лесах на срезах старых деревьев. Внешний вид:

  1. Шляпка достигает 20 см. Форма ее неровная: выпуклая и толстая, с загнутыми книзу краями, выглядит как язык коровы.
  2. Молодой войлочный гриб темно-оливкового цвета с ровной поверхностью. С возрастом темнеет и покрывается трещинами.

Польский гриб встречается в смешанных и хвойных лесах. Любит песчаную подкисленную почву. Отличается от тонкой свинушки:

  • более мясистой и толстой шляпкой с ровной формой без заворота внутрь;
  • диаметром верхней части, достигающей в среднем 20 см;
  • насыщенно шоколадным цветом;
  • удлиненной ножкой — около 14-15 см.

У пестрого моховика вкусный фруктовый запах. Растет преимущественно в лиственных лесах с середины лета и по октябрь. Готовить его можно любыми способами: варить, жарить, консервировать и сушить. Внешний вид:

  • шляпка выпуклая наружу, буро-коричневая, иногда с красной полосой по краю;
  • верхняя часть гриба имеет ровную четкую форму;
  • диаметр ножки — в пределах 9-10 см, средняя высота — 7-8 см.

Похожие несъедобные виды

Есть несколько подвидов коровника, употребление которых в пищу категорически противопоказано. Часть из них внешне похожа на съедобный вид гриба.

свинушка тонкая отличается содержанием в своем составе ядовитых веществ

Свинушка тонкая предпочитает теплый климат. Имеет:

  • цилиндрической формы ножку длиной до 7 см и оттенком, светлее шляпки;
  • коричнево-зеленый (у молодых) и рыжий (у старых) окрас;
  • шляпку 12 см с гладкой поверхностью;
  • внутреннее переплетение из пластинчатых ячеек.

Раньше этот гриб употребляли в пищу, но последние исследования доказали наличие ядовитых веществ в нем, поэтому есть его нельзя.

Свинушка ольховая непригодна для пищи, имеет горький вкус. В природе встречается редко. Второе название — осиновая. Характеризуется:

  • выпуклой формой шляпки (диаметр — от 5 до 15 см) и загнутыми внутрь краями у молодого гриба, которые по мере роста выравниваются;
  • гладкой или с темными чешуйками поверхностью разных оттенков коричневого;
  • мелкой ножкой — 2-5 см.

свинушка ольховая относится к несъедобному виду данного гриба

Панусовидная свинушка опасна тем, что внешне похожа на съедобную вешенку. У нее сильный грибной аромат, обусловленный местом произрастания, но есть ее нельзя. Есть ряд особенностей, которые отличают этот вид свинуха от других:

  1. Место роста — засохшие старые хвойные деревья, иногда вырастает на щепе.
  2. Шляпка внешне похожа на коричневатый веер. Цвет меняется в зависимости от возраста.
  3. Не имеет ножки. Вместо нее небольшой отросток сбоку.

Говорушки растут тесно друг к другу и имеют следующие отличительные черты:

  1. Диаметр шляпки — от 3 до 6 см, в редких случаях — до 15 см. С возрастом она выравнивается, а у старых грибов становится похожа на воронку. Сверху шляпки часто остается мицелий, внешне похожий на плесень. Пластинки в нижней части белые, у старых они желтеют.
  2. Окрас разный: беловато-серый, буро-розовый или охристый. Цвет неравномерный — более светлый по краям.
  3. Молодой гриб сверху похож на полусферу.
  4. Ножка вырастает до 8 см.
  5. Мякоть молодой говорушки плотная, с возрастом становится рыхлой.

Горчак (желчный) имеет еще одно название — ложный белый гриб. Он слишком горький, причем горечь невозможно убрать никакими способами. Главная особенность горчака — в местах разлома мякоть начинает быстро темнеть и становится бурого цвета. В нем никогда не селятся червяки. Внешние особенности:

  1. Шляпка молодого горчака имеет форму полушара. Диаметр — 6-12 см. С возрастом она становится более плоской и распростертой.
  2. Окрас — чаще всего желто-коричневый и светло-бурый (у старых — розоватый).
  3. Ножка — вздутая у основания, высотой 3-4 см.

Ядовитость свинушки тонкой

Свинушка тонкая – ядовитый гриб. В нем содержатся лектины: вещества, которые не разрушаются даже при длительной термической обработке. Также накапливаются изотопы меди и тяжелые металлы.

Раньше свинушка тонкая считалась съедобной, но в 1944 году зафиксировали первый летальный исход: съевший приготовленные свинушки немецкий миколог Юлиус Шеффер скончался от острой почечной недостаточности через 17 дней в октябре 1944 г. Перед этим у него проявились признаки пищевого отравления: рвота, диарея и лихорадка.

На территории СССР до 1981 г. свинушка тонкая или как ее еще называют – «свинорой», «кобылка», «свиное ухо» относилась к условно-съедобным грибам 4 категории. С 1984 г. она относится к ядовитым грибам.

Ирина Селютина (Биолог):

На сегодняшний день установлено, что очень быстро идет развитие симптомов отравления ЖКТ: боли в животе, рвота и диарея. Причем резко снижался объем циркулирующей крови (диарея вызывает обезвоживание организма). Затем проявляются признаки более тяжелые, характерные для т.н. внутрисосудистого гемолиза (разрушение эритроцитов – красных кровяных телец и выделение в окружающую среду – плазму крови, гемоглобина). Это может привести как к острым почечной и дыхательной недостаточности, так и внутрисосудистому свертыванию крови.

Антидот на данный момент истории изучения не существует.

У людей первые симптомы отравления появляются через разный промежуток времени. На это влияет индивидуальная восприимчивость организма.

Вещества, которые содержатся в этом грибе, вызывают разрушение эритроцитов в крови, что грозит такими заболеваниями, как анемия или желтуха. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, употребление большого количества этих грибов грозит летальным исходом.

Симптомы отравления

Первые симптомы могут появиться уже через 30-40 минут после употребления. Это мускариновый синдром. Ему присущи следующие признаки:

  • увеличение слюноотделения;
  • слабость;
  • головная боль;
  • снижение давления;
  • увеличение потоотделения.

Позже начинается расстройство желудка и появляется жидкий стул. При попадании большого количества яда начинается отек мозга и тканей легких. Необходима быстрая медицинская помощь.

Такие симптомы отравления появляются не всегда. Если человек ест этот продукт редко и небольшими порциями, их может не быть. Но ядовитые вещества – лектины – накапливаются в организме, и свертываемость крови ускоряется.

Ирина Селютина (Биолог):

Лектины – белки и гликопротеины (белки в составе которых присутствуют углеводы), которые способны связывать остатки углеводов на поверхности клеток и вызывать агглютинацию эритроцитов. Агглютинация представляет собой процесс при котором происходит склеивание эритроцитов (в «ком»), которые в результате выпадают в осадок из ранее однородной взвеси.

Кстати. Впервые лектины были обнаружены в семенах растений более 100 лет назад, но сейчас они известны для большинства живых организмов.

Это грозит тромбозами, анемией, а также инфарктом, инсультом и тромбозом легочной вены.

Предварительная подготовка

Как уже говорилось, перед тем, как приготовить из свинушек какое-нибудь кушанье, их нужно тщательно к этому подготовить. Употреблять в пищу эти грибы без специальной предварительной обработки чрезвычайно опасно. Кроме накапливающихся в них собственных токсинов, свинушки ешё, как губка, впитывают в себя многочисленные вредные вещества из окружающей среды, поэтому предварительная подготовка свинушек к дальнейшему использованию жизненно необходима. Она включает в себя три этапа – очистка, вымачивание и отваривание.

Очистка

Плодовые тела следует очистить от лесного мусора и грязи. Самые липкие загрязнения можно устранить с помощью старой зубной щетки. Грибы необходимо тщательно перебрать и устранить экземпляры, слишком сильно поврежденные гнилью или насекомыми

Если площадь повреждения небольшая – их можно осторожно удалить ножом. Также нужно обрезать самую нижнюю часть ножки.
Далее плодовые тела следует тщательно промыть под проточной водой.

Вымачивание

Важной частью предварительной подготовки свинушек к дальнейшей кулинарной обработке является их вымачивание. Плодовые тела нужно вымачивать в подсоленной воде, дважды, по 7 часов, и каждый раз наливать свежую и чистую воду

Отваривание

После двойного вымачивания свинушки можно варить. Общее время нахождения этих грибов в кастрюле должно составлять не менее 100 минут. Никогда не нужно пренебрегать правилами отваривания свинушек, так как только это позволяет сделать их пригодными в пищу. Отваривать свинушки надо обязательно в подсоленной воде. В среднем на отваривание 1 кг. свинушек требуется 1 литр воды и 1 столовая ложка соли.

Ниже представлено несколько рецептов разнообразных блюд из свинушек.

Как мариновать грибы с луком и морковью на зиму оригинальный рецепт

Добавляя к обычному маринаду для грибов морковь, можно значительно улучшить вкус заготовки. Он будет насыщенным и необычным. За основу можно брать обычный рецепт, который описывает, как мариновать грибы с луком. Но необходимо помнить о точном соблюдении пропорций. Если положить моркови больше чем указано, грибы получат чрезмерную сладость. Ее недостаток мало изменит их вкус. Используя подробный рецепт, можно не сомневаться в получении изысканной закуски с неповторимым ароматом и оригинальным привкусом.

Ингредиенты по рецепту: заготовка грибов с луком и морковью на зиму

  • шампиньоны — 1 кг;
  • морковь — 1 средняя;
  • уксус – 50 мл;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л;
  • чеснок — 5 крупных зубков;
  • лавровый лист, черный перец (горошек) — 5 шт.

Пошаговый рецепт: как мариновать грибы на зиму с уксусом и морковью

  1. Шампиньоны хорошо промыть (можно использовать новую чистую губку). Кончики ножек обрезать.
  2. Грибы полчаса варить на среднем огне, затем откинуть на дуршлаг.
  3. Смешать маринад: поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды, добавить нарезанную небольшими кусочками морковь, прокипятить 5 минут. Добавить измельченный чеснок.
  4. Добавить специи, положить грибы, кипятить 5-10 минут.
  5. Переложить грибы в банки, закатать. Стерилизовать не обязательно: достаточно хранения в холодильнике. В течение 2 месяцев рекомендуется употребить в пищу.

Изучив прилагаемые фото и видео рецепты, можно узнать, как мариновать грибы в домашних условиях. Подходят приведенные примеры маринада и для приготовления вешенок, маслят. Они отлично сочетаются с морковью. Одновременное добавление и уксуса, и масла значительно улучшить вкус консервации. Заготовка закуски на зиму позволит в любой момент (например, к новому году) открыть вкусные грибы. Если хозяйка решила мариновать их без стерилизации, то долго хранить закатку не рекомендуется

Важно следить, чтобы она не получила чересчур кислый привкус и не стала мутнеть. Если в банке образовался осадок, не следует употреблять содержимое в пищу. Грибы Дуньки имеют несколько названий: фетюха, коровник, свинари, свинушка тонкая, солохи и дуни

Имеют мясистую и плотную мякоть, что делает их востребованными среди гурманов

Грибы Дуньки имеют несколько названий: фетюха, коровник, свинари, свинушка тонкая, солохи и дуни. Имеют мясистую и плотную мякоть, что делает их востребованными среди гурманов.

Paxillus involutus, как обозначается гриб в научной литературе, относится к семейству свинушковых. Хотя признаки ядовитых сортов свинушка не имеет, все же содержит в себе опасные вещества, которые под воздействием термической обработки разрушаются.

По описанию грибы схожи с груздями. Предпочитают расти большими группами. Обычно встречаются в болотистых местах или на опушках. В сухую погоду поверхность грибов гладкая со слабым опушением, которая при намокании становится липкой на ощупь и матовой.

Признаки ядовитых сортов свинушка не имеет, все же содержит в себе опасные вещества, которые под воздействием термической обработки разрушаются

В зависимости от возраста, различается размер особей. Мясистые шляпки яркого оранжево-коричневого окраса способны вырастать от 4 до 15 см, которые меняются в течение жизни не только в размерах, но и по форме. Из круглой и выпуклой формы образуется расплющенная на верхушке шляпка. Ножка дуньки матовой структуры и серо-бурого окраса достаточно короткая (до 10 см).

Вкус и запах грибов не сильно выражен. Мякоть характеризуется плотным строением и светло-желтым цветом. При надавливании выделяется сок. Под шляпкой имеются тонкие и густые пластинки, похожие на складки, которые легко отделяются от поверхности.

Сходные виды

У многих видов есть сходные и отличительные внешние черты. Чтобы понять, грибы съедобные или нет, перед сбором урожая следует внимательно изучить их отличия и фотографии. Свинушка толстая в народе называется «войлочной». Расти предпочитает в хвойных лесах на срезах старых деревьев. Внешний вид:

  1. Шляпка достигает 20 см. Форма ее неровная: выпуклая и толстая, с загнутыми книзу краями, выглядит как язык коровы.
  2. Молодой войлочный гриб темно-оливкового цвета с ровной поверхностью. С возрастом темнеет и покрывается трещинами.

Не имеет запаха. Если гриб разломать, то в местах разлома цвет станет синим.

Свинушки растущие на бревне.

Свинушка уховидная по виду напоминает груздь желтый, но между ними существует немало отличий. Груздь более желтый и темный, гладкий, у него есть небольшая ножка, которая держит шляпку над уровнем почвы. Край шляпки желтого груздя ровный, округлый, центр вдавленный, воронкообразный.

Гриб схож и с вешенками. Эти грибы также паразитируют на стволах слабых, больных деревьев, пнях, валежнике, имеют разлогую, вдавленную и гладкую шляпку, по форме напоминающую ушную раковину. Они также растут большими семьями, как и Панусовидная тапинелла. Но цвет вешенок светло- или темно-серый, у них есть тонкая, короткая ножка белого цвета. Вешенки мельче, чем свинушки уховидные, диаметр их шляпки не превышает 10 см. Шляпка вешенки более ровная и гладкая, мякоть – твердая и резиновая, как и у молодой Панусовидной тапинеллы. Появляются вешенки позже, с конца сентября, могут плодоносить до начала декабря.Вешенки съедобные, в настоящее время их выращивают в промышленных масштабах.

Польский гриб встречается в смешанных и хвойных лесах. Любит песчаную подкисленную почву. Отличается от уховидной свинушки:

  • более мясистой и толстой шляпкой с ровной формой без заворота внутрь;
  • диаметром верхней части, достигающей в среднем 20 см;
  • насыщенно шоколадным цветом;
  • удлиненной ножкой — около 14-15 см.

У пестрого моховика вкусный фруктовый запах. Растет преимущественно в лиственных лесах с середины лета и по октябрь. Готовить его можно любыми способами: варить, жарить, консервировать и сушить. Внешний вид:

  • шляпка выпуклая наружу, буро-коричневая, иногда с красной полосой по краю;
  • верхняя часть гриба имеет ровную четкую форму;
  • диаметр ножки — в пределах 9-10 см, средняя высота — 7-8 см.

Приготовление свинушки

Нужно только правильно готовить. Ее долгое время вымачивают (24 часа) и долго отваривают. Также можно отмачивать в подсоленной воде по пять часов, три раза ее меняя. После этого гриб можно мариновать. желательно — методом горячего маринования. После отваривания свинушки можно жарить. Длительная термическая обработка разрушает хитин и потенциально опасные вещества, поэтому пищевая ценность возрастает.

Вред свинушки для организма человека

Современные ученые склонны считать, что грибы свинушки не должны присутствовать в рационе человека. Это очень коварный подвид, блюда, приготовленные из него, часто вызывают отравление. Грибники связывают это с тем, что даже только что срезанные с ножки свинушки очень быстро начинают гнить

Внимание – чем старше гриб, тем больше в нем накапливаются токсичные вещества. В 70-е годы было выявлено, что при нагревании опасные соединения разрушаются, поэтому тонкие свинушки не относились к разряду ядовитых

Но отравления их употребления все чаще стали приводить к смертельным случаям. И это заставило ученых снова взяться за изучение свинушек. Их работа позволила выяснить, что грибы со временем накапливают вещество под названием мускарин. Оно по своему составу похоже на состав яда мухоморов. Причем в разных районах произрастания грибницы наблюдается разная концентрация этого вещества. Оно не разлагается во время термической обработки, именно мускарин и вызывает сильнейшие отравления.

Поэтому при приготовлении свинушки пренебрегать термической обработкой нельзя. Вся коварность гриба в том, что действие его яда проявляется через долгий промежуток времени. То есть, каждый раз, когда вы будете употреблять дуньку в пищу, она будет откладывать в организме токсические вещества. И чем больше вы съедите грибов, тем больше будет отравлен организм. К тому же, симптомы появляются не сразу, и догадаться о том, что организм уже несколько дней отравлен почти невозможно.

Вред свинушки.

Может ли быть отравление грибами свинушками?

Гриб относится к условно-ядовитым, и употреблять его в пищу не рекомендуется.Существуют случаи смертельного отравления грибами свинушками. В основном такое бывает, если употребляют в пищу не молодые, а старые грибы с огромными шляпками. Многие ученые отмечают, что мускарин, который содержится в мухоморах и свинушках, даже если отваривать грибы в течение 3 часов, остается в продукте и может стать причиной серьезного отравления. И после трехчасовой обработки, грибы превращаются в слизь и становятся несъедобными.

Поэтому перед употреблением и приготовлением этих грибов, сто раз подумайте. Учеными доказано, что грибы свинушки накапливают в себе также тяжелые металлы, что впоследствии может стать причиной серьезного токсического отравления, также нарушения в работе многих внутренних органов.

Коварные грибы

Ваше здоровье, в ваших руках. Не рискуйте, потому как на прилавках можно найти огромное количество съедобных грибов. Вместо свинушек, можно собирать более полезные грибы, такие как лисички и подберезовики.

Грибные отравления считаются одними из самых опасных. В случае появления любых подозрительных симптомов после употребления свинушек тонких необходимо сразу вызывать “скорую помощь” или доставить потерпевшего в ближайшую больницу как можно быстрее. До того, как человек с отравлением попадёт в руки специалистов, полезным будет промывание желудка.

Хронические отравления опасны тем, что от них нет противоядия – можно лишь минимизировать последствия с помощью процедур плазмафереза и гемодиализа, и снять аллергическую реакцию посредством употребления антигистаминных препаратов.

Предлагаем ознакомиться Салат с грудкой и ананасами пошаговый

Свинушка тонкая – опасный житель лесных массивов. Пользуясь своим сходством с некоторыми другими съедобными грибами, а также тем, что некоторые любители грибов рассчитывают на то, что “авось пронесёт”, она проникает в корзины грибников, а после в готовом виде на обеденные столы.

Даже если сразу после еды не возникнет никаких проблем, со временем последствия воздействия ядов на организм дадут о себе знать ухудшением самочувствия и проблемами со здоровьем. Накопительные свойства вредных веществ в свином ухе негативно влияют на работу почек, на состояние крови, на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому и врачи, и диетологи, и более опытные грибники советуют выбирать для сбора и готовки другие, съедобные и безопасные грибы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Места произрастания и внешний вид ядовитой свинушки

Тонкая свинушка – обитатель лиственных и хвойных лесов, часто встречается в березняках и дубовых зарослях, в кустарниках. Также растёт по окраинам болот и оврагов, на опушках, во мху около основания елей и сосен, на корнях упавших деревьев. Гриб любит влажную почву и чаще его находят растущим в группах. Он отличается высокой плодовитостью в течение всего сезона сбора, который длится с июля по октябрь.

Сложность для распознавания свинушки тонкой состоит в том, что гриб очень похож на своих съедобных родственников, и на некоторые другие безопасные виды.

Характерная отличительная черта свинушки – мясистая толстая шляпка, диаметром от 10 до 20 см. Форма её различается в зависимости от возраста гриба. В любом случае она имеет загнутые края, у молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, со времен становится плоской и немного вдавленной в центре, а у старых грибов – воронкообразной. Край на ощупь неровно-бархатистый. Цвет шляпки может быть оливково-бурым или более коричневым, охристым – это тоже зависит от того, как долго произрастает гриб. Если в сухую погоду шляпка гриба сухая и ворсистая, то после дождя становится липкой и скользкой.

Пластинки шляпки имеют нисходящую по ножке форму и желтовато-бурую расцветку. Они толстые, редкие, содержат споры – бурые, гладкие, эллипсоидной формы.

Ножка свинушки тонкой короткая – не больше 10 см, толщиной около 1,5-2 см, расцветки обычно такой же, как и шляпка. Внутри она не полая, чаще имеет цилиндрическую форму, иногда утончается снизу.

Проверить вид и запах мякоти гриба – верный способ узнать, насколько он безопасен. При надломе или надрезе мякоть темнеет от контакта с воздухом, у неё появляется характерный тёмно-бурый цвет и неприятный запах гниющей древесины – это отличие часто позволяет определить несъедобные экземпляры. Обычно у зрелых и старых экземпляров внутренность источена паразитами и насекомыми.

Название своё гриб получил именно потому, что внешне похож на свиное ухо: за счёт того, что ножка располагается не по центру шляпки, а немного сдвинута к краю, она не имеет правильной круглой формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector