Слива

Содержание:

Слива – это широко распространенное плодовое растение, относящееся к семейству Розовые. Родиной представителей данного вида являются обширные территории, простирающиеся от восточного побережья Адриатического моря до Восточного Кавказа. Ученые предполагают, что дикие виды этой культуры появились в результате скрещивания двух растений – алычи и терна.

Слива представляет собой дерево с яйцевидной кроной, достигающее 14–15 метров в высоту. Растение имеет стержневую корневую систему, при этом большая часть его корней располагается на глубине до 40 см. Ствол дерева покрыт серой или коричнево-бурой корой. Гладкие сверху и опушенные снизу листья сливы имеют зеленую окраску и эллиптическую форму. Листовые пластинки могут иметь пильчатый или городчатый край, достигать 50 мм в ширину и 100 мм в длину. Цветет слива в мае небольшими белыми цветками. Плод культуры представляет собой однокостянку лилового, желтого, фиолетового, иссиня-черного, красного или бледно-зеленого цвета с сочной сладкой или кисловато-сладкой мякотью.

Выбрать вкусные и сочные сливы несложно. При приобретении плодов этого растения в магазинах и на рынках необходимо:

  • отказаться от покупки слишком мягких слив или плодов с чересчур тонкой кожицей (такие фрукты очень быстро портятся и не подлежат хранению);
  • отдавать предпочтение упругим плодам с достаточно толстой кожицей, покрытой налетом;
  • отказаться от приобретения поврежденных или недозревших плодов.

Свежие сливы хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Правильно выбранные плоды не теряют при этом своих вкусовых и целебных свойств в течение 2,5–3 недель. Сушеные сливы (чернослив) хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках в прохладных, защищенных от попадания влаги и насекомых местах.

Сливы употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Плоды этого растения замораживают, вялят, маринуют, сушат и мочат, используют для приготовления соков, компотов, джемов, цукатов, желе и других кондитерских изделий. Помимо этого, из слив готовят ликеры, настойки, наливки и особую водку – сливовицу. Плоды и другие части этого растения используют в косметологии и народной медицине.

Противопоказания и вредные свойства сливы

Абсолютным противопоказанием к потреблению слив является индивидуальная непереносимость

Кроме этого, диетологи рекомендуют лицам, страдающим повышенной склонностью к развитию аллергических реакций, с осторожностью включать плоды этого растения в свой рацион.
Злоупотребление сливами может спровоцировать возникновение болей в желудке, поноса и иных нарушений в работе системы пищеварения у детей.
Сливовый сок противопоказан людям, страдающим ревматизмом и подагрой.
Матерям, кормящим детей грудью, следует отказаться от потребления чернослива. Вещества, присутствующие в его составе, могут спровоцировать колики и понос у грудных детей.
В мякоти слив присутствует много сахаров, поэтому ее рекомендуют с осторожностью включать в меню лиц, страдающих ожирением или диабетом

Помимо этого, диабетикам и людям, имеющим избыточный вес, следует полностью отказаться от потребления чернослива.
Противопоказаниями к потреблению слив (особенно не полностью вызревших) являются хронические заболевания ЖКТ в периоды обострения и патологии, развивающиеся на фоне повышенного уровня кислотности желудочного сока.

Приготовление лекарственных средств

Лечебные препараты, приготовленные из коры, веточек, листьев, цветков и плодов сливы нашли свое широкое применение в народной медицине.

Рецепты полезных средств:

  1. Отвар листьев дерева. Его готовят из 1 стакана очищенной воды и 2 ст. л. сухих листьев. Раствор настаивают и применяют в качестве примочек к ранам, полощут горло при простуде.
  2. Отвар коры используют для спринцевания при гинекологических болезнях и диарее. 1 стакан кипятка добавляют к 1 ч. л. коры и томят в течение 30 минут на водяной бане. Полученный раствор процеживают через марлю и разбавляют кипяченой водой комнатной температуры.
  3. Для лечения лямблиоза и профилактики сердечных приступов применяют свежеприготовленный сливовый сок. Свежие плоды тщательно разминают и отжимают.

Синдром сливового живота не связан с болезнями, вызванными употреблением в пищу фруктов.

Что такое Лаэтрил?

Лаэтрил — это торговое название медицинского препарата, в состав которого входит очищенная форма амагдалина, растительного соединения, которое содержит сахар и производит цианид. Это соединение можно встретить в косточках многих фруктов, сырых орехов и других растений, например, в лимской фасоли, клевере и сорго.

Лаэтрил используется в США для лечения рака с 1970-х годов. Однако раннее в 1950-х он был запрещен, так как считался слишком токсичным. Правительства некоторых штатов говорили о том, что государство не может закрывать доступ к новым и перспективным способам лечения рака. В ходе судебных разбирательств в штатах Оклахома, Массачусетс, Нью-Джерси и Калифорния было оспорено право FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) контролировать, какие препараты могут быть доступны онкологическим больным, Лаэтрил был легализован более чем в 20 штатах.

В 1980 году Верховный суд Соединенных Штатов Америки принял решение поддержать федеральный запрет на поставки Лаэтрила между штатами, в результате использование этого препарата значительно сократилось. Сегодня это вещество производится и используется преимущественно в Мексике и некоторые клиниках США. Хотя пациенты прибегают к использованию этого альтернативного метода лечения, положительные и отрицательные действия Лаэтрила все еще требуют тщательного изучения.

Лаэтрил, представленный как нетоксичная форма амигдалина для внутривенного введения, впервые был использован для лечения рака в России в 1845 году и только в 1920-х в США уже в форме таблеток. Однако эта форма показалась слишком токсичной и исследования данного способа лечения были прекращены. К 1950-м Лаэтрил был запатентован, а способность убивать раковые клетки была протестирована на клетках животных, живых животных, пересаженных опухолевых клетках и людях. Спустя десятилетия исследований, проведенных в основном на животных и клетках, ученые предположили, что раковые клетки более чувствительны к вредоносному действию Лаэтрила, чем здоровые.

Другая теория говорит о том, что возникающий цианид не только мешает клеткам использовать кислород. Он также увеличивает количество кислоты в опухолях и ведет к гибели лизосом, ячеек внутри клеток, которые содержат ферменты. Эти уничтоженные лизосомы затем высвобождают свое содержимое и убивают раковые клетки, останавливая рост новообразования.

Национальный институт онкологии США считает, что Лаэтрил можно принимать перорально в форме таблеток или в виде инъекции (внутривенно или внутримышечно). Как правило, препарат вводят внутривенно в течение какого-то периода времени, а затем принимают таблетки. Это называется пероральная поддерживающая терапия.

Самым негативным моментом в лечении Лаэтрилом является растущий уровень цианида в организме. Исследование показывает, что вероятность отравления цианидом намного выше при пероральном приеме лекарства, так как кишечные бактерии и некоторые часто употребляемые растения содержат энзимы, которые активируют высвобождение цианида. С другой стороны, при внутривенном введении Лаэтрила уровень цианида остается очень низким.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Химический состав продукта

Чернослив не только ароматен. По своему составу он превосходит многие сухофрукты и уж точно по содержанию сахаридов. В 100 г сухих слив содержится до 57 г сахаров, что полностью перекрывает суточную потребность организма в этом веществе. Поскольку сливы обладают плотной зернистой мякотью, и содержат большое количество клетчатки, калия, то быстро налаживают пищеварение, особенно при склонностях к запорам. Лечебная ягода имеет в составе:

  • витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • калий, кальций, цинк, хлор и фосфор;
  • марганец, селен, железо, цинк, медь;
  • фенолы, белки, жиры и углеводы;
  • сорбитол, пектин, кремний, кобальт.

Полезный чернослив мигом насыщает организм глюкозой, показан для быстрого восстановления сил, умственной деятельности. А еще – это редкий случай для продукта растительного происхождения – в черносливе есть редкие жирные полинасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3

Об их пользе не говорит только ленивый диетолог, не уставая напоминать о важности кислот в рационе людей всех возрастов

Как сохранить сливу на зиму

Собранный в собственном саду или приобретенный в ближайшем магазине урожай ароматных ягод так хочется сохранить подольше, чтобы с наступлением холодов иметь возможность полакомиться дарами лета и пополнить запасы витаминов, особенно необходимых организму зимой.

Хранение сливы в течение длительного периода не представляет особых трудностей, если соблюсти несколько несложных рекомендаций.

В общей охлаждающей камере холодильника плоды, разложенные в чистые бумажные пакеты, могут лежать, не портясь, около двух недель. Если сливы отправить в морозилку, там они без потери качества и полезных свойств смогут храниться до нескольких месяцев.

Когда нет возможности заморозить сливу, из нее готовят компот, варенье, пастилу или даже вино. Можно просто высушить плоды в духовке или электросушилке: в таком виде слива не потеряет вкуса и аромата в ближайшие 3-4 месяца.

Для любого варианта хранения плоды следует подбирать в меру спелые, без повреждений и пятен на кожице. Предварительно все ягоды нужно как следует промыть и просушить, и только проведя эти процедуры, приступать к закладке на хранение или к приготовлению заготовок.

Как бы бережно ни хранились плоды, чем дольше они лежат, тем менее выраженными становятся их аромат и вкус, поэтому лучше всего употреблять ягоду в пищу свежей, да и польза сливы для организма человека гораздо ощутимей, когда плоды еще не успели подвергнуться какой-либо дополнительной обработке.

Будьте здоровы!

Уход за сливовым деревом

Комфортные условия, созданные для саженца, гарантируют то, что он приживётся на новом месте. Для этого его необходимо поливать, подкармливать, обрезать, рыхлить и мульчировать грунт, укрывать на зиму.

В сухую погоду поливать дерево необходимо не меньше одного раза в неделю. Почва должна быть влажной на глубине 45 см. Расход воды:

  • 40 л для молодого дерева;
  • 60 л для взрослого.

Первую подкормку делают в возрасте двух лет. Под дерево вносят органический раствор или комплексную смесь с большим содержанием азота. Осенью сливу подпитывают калийными и фосфорными удобрениями.

Так как фрукт любит хаотически сплетать ветви необходимо регулярно оформлять крону. Делать это следует начинать в состоянии саженца. Ствол на 40 см от земли очищают от боковых веток, а остальные наполовину срезают. Центральный проводник должен быть до 1,5 м. Последующие 5 лет крона с помощью этого процесса продолжает формироваться.

Чтобы воздух поступал к корням после дождя или полива почву под деревом необходимо рыхлить. А для предотвращения промерзания корней, пересыхания грунта и роста бурьяна, приствольный круг сливы укрывают мульчей. На зиму первые два года ствол саженца обматывают укрывным материалом.

Польза и вред сливового сока

Сок повторяет все положительные (как и отрицательные) свойства сливы. Однако при его применении следует помнить, что за счет удаления твердой фракции концентрация большинства компонентов, входящих в состав плодов, существенно возрастает.

Это накладывает ограничения на количество сока, которое без последствий можно применять в течение суток. Считается, что суточная доза сливового сока не должна превышать 300 мл, при этом его рекомендуется употреблять не более 100 мл за один прием. Калорийность сливового сока составляет 39 ккал, то есть почти на 20% меньше, чем у сырых фруктов.

Польза сливового компота также практически полностью повторяет пользу сырой сливы. Однако благодаря термической обработке и добавлению сахара его калорийность будет в два раза выше, чем у фруктов в сыром виде (почти 100 ккал). Это следует учитывать людям, больным ожирением и нарушениями обмена веществ.

Что же такое слива — ягода или фрукт?

Виноград это ягода или фрукт? Слива обладает признаками ягод, и при этом все мы знаем ее как чрезвычайно вкусный и полезный фрукт. И все же слива это фрукт или ягода? Однозначного ответа дать невозможно, поэтому ученые сегодня спорят о сливе, выдвигая диаметрально противоположные теории.

Слива – плодовое растение, относящееся к семейству Розовых. Это дерево сегодня встречается повсеместно. Известно, что слива — природный гибрид терна и алычи. А само растение имеет признаки, как классического фрукта, так и ягод. Это привело к определенным сложностям при классификации. Многие дачники и садоводы не знают точно, слива ягода или фрукт. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Проблема при определении состоит в том, что сегодня существуют низкорослые сорта этого дерева, которые могут иметь высоту до полутора метров. Неудивительно, что многие дачники считают такие сливы кустарниками, а как известно плоды кустарника – это ягода. Отсюда возникает путаница в понятиях. И все же для правильного определения необходимо рассматривать дикорастущие чистые разновидности, что позволит сделать правильный вывод.

В первую очередь рассмотрим, что же принято считать под фруктом. Это съедобный сочный плод кустарника или дерева. Исходя из определения, можно сделать вывод, что даже кустарниковые виды слив относятся к фруктам.

Образуется фрукт на месте оплодотворенного цветка, который после опыления накапливает питательные вещества, становится сочным и съедобным. Внутри содержится одно или несколько семян, которые при естественных условиях после вызревания опадают на землю и, прорастая, дают жизнь новому растению.

Плоды слив содержат одну косточку, тогда как ягоды относятся к категории многосемянных плодов. Уже по одному этому признаку относить сливы к ягодам по определению невозможно. В соответствии с биологическими научными определениями имеются определенные различия между ягодами и фруктами. Однако в быту обычно не делают различий. Поэтому не будет ошибкой, если это растение будут соотносить к ягодам. Все же даже ягоды являются, по сути, плодами дерева или кустарника. Различие лишь в количестве косточек-семян.

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Полезные свойства сливы

  • Свежесобранные плоды сливы, чернослив, сливовые компоты и соки обладают мягкими слабительными свойствами. Диетологи рекомендуют включать их в ежедневное меню лиц, страдающих хроническими запорами и атонией кишечника.
  • Сливы являются богатым природным источником калия и кумаринов, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление хорошо вызревших плодов этого растения способствует укреплению миокарда и расширению коронарных артерий, помогает предотвратить развитие тромбозов.
  • Мякоть слив стимулирует синтез желудочного сока и повышает аппетит.
  • И свежесобранные, и сушеные сливы содержат вещества, способствующие выведению из организма «плохого» холестерина. Регулярное потребление плодов этой культуры позволяет снизить риск формирования холестериновых бляшек на сосудистых стенках и развития атеросклероза.
  • Пектины, присутствующие в составе сливовой мякоти, препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике.
  • Слива – это богатый природный источник аскорбиновой кислоты. Регулярное потребление плодов этого растения и приготовленных на их основе блюд в холодное время года позволяет снизить риск развития ОРВИ.
  • В составе сливового сока присутствуют соединения, обладающие антисептическими свойствами и уничтожающие болезнетворную микрофлору в полости рта и в пищеварительном тракте.
  • Соединения, присутствующие в составе слив, обладают мочегонными свойствами и способствуют выведению избытков жидкостей и солей из организма.
  • В составе сливового сока содержатся соединения, способствующие снижению артериального давления. Диетологи рекомендуют включать этот напиток в ежедневное меню лиц, болеющих гипертонией.
  • В сливовой мякоти присутствуют вещества, способствующие выработке кровяных телец. Таким образом, слива положительно влияет на работу системы кроветворения.
  • Мякоть сливы укрепляет печень, способствуя выведению вредных соединений из организма.
  • Сливы – это богатый природный источник железа. Регулярное потребление в пищу плодов данной культуры помогает лицам, страдающим от железодефицитной анемии, восполнить недостаток этого вещества в организме.
  • Витамины, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в сливах, предупреждают преждевременное старение клеток, улучшают состояние кожных покровов, ногтевых пластинок и волос.
  • Чернослив способствует снижению температуры тела при лихорадке.
  • Вещества, присутствующие в составе сливовой мякоти, регулируют обменные процессы в организме, ускоряют метаболизм.
  • Сливы – это природный источник витаминов группы B. Регулярное потребление плодов этой культуры в пищу благотворно влияет на работу нервной системы, помогает снизить негативное влияние стрессовых ситуаций на организм и быстро преодолеть депрессию.
  • Сливовую мякоть активно используют в косметологии для приготовления омолаживающих масок, придающих упругость и эластичность кожным покровам. Для нормальной или слишком сухой кожи подходит косметическое средство, изготавливаемое из сливовой мякоти и сметаны (иногда сметану заменяют сливками с высоким содержанием жира). Для лечения жирной кожи чаще используют маски из взбитого белка и сливового пюре. Полный курс лечения кожных покровов включает в себя 17–20 масок.

Как сливовое масло позволяет извлечь максимальную пользу из косточек сливы

Для получения масла сливовые косточки подсушивают, затем раскалывают и выбирают ядрышки, содержащие 40% жиров. Получают его путем холодного прессования (холодного) отжима.

Благодаря этой технологии производства, нерафинированное (неочищенное) масло сливовых косточек, иначе называемое также сливовым маслом, сохраняет все данные ему от природы положительные характеристики.

Во вкусе этого масла есть что-то фруктовое, но главное — его необычайный аромат, в котором преобладает миндальный оттенок с нотками марципана.

Как и прочие растительные масла, сливовое отличается высокой энергетической ценностью — практически 900 ккал на 100 мл.

Широкое распространение масло из сливовых косточек получило в кухнях Франции и южной Италии, Испании, а также в Японии (здесь с ним готовят элитные разновидности суши).

Сливовым маслом заправляют салаты, холодные и горячие закуски, добавляют его в десерты, используют для маринадов и соусов, приготовления хлебобулочных изделий и вторых блюд.

Сливовое масло имеет высокую степень горения — 180 градусов, что позволяет использовать его и для быстрой обжарки ингредиентов.

Практически 92% от состава масла приходится на жирные кислоты — полиненасыщенные (Омега-3, Омега-6) и мононенасыщенные (Омега-9).

Их влияние охватывает все здоровье человека в целом:

· организм становится более устойчивым к высоким физическим нагрузкам;

· улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;

· сходят на нет воспалительные процессы — от внутренних органов до внешних повреждений кожного покрова;

· улучшается память и предотвращаются проблемы с ней в преклонном возрасте.

Нельзя забывать и о витамине Е, прямолинейно и мощно воздействующим на женскую красоту — благодаря ему волосы шелковисты, пышны и послушны, а кожа буквально сияет молодостью и бархатистой безупречностью тона.

Кроме того, токоферол необходим для зрения и играет роль антиоксиданта, защищающего клетки от разрушительного, старящего воздействия свободных радикалов.

Ничуть не полезно за сутки употреблять целых 100 мл сливового масла (за жирами и калориями нужно следить!), но полезно знать о том, что такой объем, теоретически, способен обеспечить 800% дневной нормы в витамине Е.

Но и этим польза косточки сливы в форме масла не ограничивается, оно, кроме того:

· очищает организм, ускоряя вывод шлаков и токсичных веществ;

· ускоряет обмен веществ;

· возбуждает аппетит и нормализует пищеварение;

· при регулярном употреблении — защищает кожу от вредного воздействия солнца, наделяя ее частичной невосприимчивостью к УФ-излучению.

Самые полезные сорта слив

Слива- распространенная плодовая косточковая культура, выращиваемая в разных климатических зонах. В государственном реестре зарегистрировано более 67 сортов сливы. Плоды отличаются по окраске цвета кожицы. Самыми полезными сортами считаются те, которые поспевают рано и дают вкусный богатый урожай.



Черноплодных

Черноплодные сорта сливы более питательны, богаты калием, который нормализует кислотно-щелочной баланс и деятельность нервной системы, укрепляет сердечную мышцу. Слива с темной кожицей отличается высоким содержанием антоцианов, защищающих организм от воздействия оксидантов.

Венгерка – старинный сорт с темноокрашенными плодами с упругой мякотью и десертным вкусом, в них больше полезных веществ, из нее получают чернослив.

Красноплодных

Кожица красных слив имеет оттенок цвета от светло-красного до темного. Такого же оттенка мякоть у них весьма пахучая, с нежным сладковато-кисловатым вкусом. Плоды с более интенсивным цветом обладают большей пользой из-за наличия в них антоцианов. Это пигменты растений с высокой антиоксидантной активностью. Красноплодный сорт помогает нормализовать давление и укрепить сосуды, эффективно действует на сердечную систему, участвует в нормализации метаболизма в организме человека, улучшает работу печени.

Желтоплодных

Желтоплодные сорта имеют повышенное содержание витамина А, который важен для поддержания нормального состояния кожи, зрения. Сорта «Ветразь» и «Аленушка» отличаются сладкими десертными плодами с сочной мякотью, медовым вкусом и сильным и стойким ароматом. Мирабель имеет кисло-сладкий вкус.

Вредители и болезни

Сливы, как и любые другие растения, поражаются болезнями и вредителями при плохих погодных условиях и недостаточном уходе.

В таблице ниже отображены основные заболевания рассматриваемых культур и методики их устранения:

Название заболевания Пути устранения
Камедетечение Появляется чаще на деревьях, кора которых имела повреждения и раневая поверхность не обработана должным образом. Устраняется путём зачистки камеди до здоровой ткани с последующей дезинфекцией 3% раствором медного купороса и герметизацией садовым варом.
Карликовость Вызвана вирусом. Является неизлечимым заболеванием, поэтому при обнаружении первых симптомов растение следует выкорчевать и сжечь.
Кармашки сливы Грибковое заболевание, поражающее плоды. При появлении белого налёта на плодах и их деформировании, всю ветку нужно удалить и провести обработку бордоской жидкостью.
Клястероспориоз Грибковое заболевание, которое может поражать всё растение целиком. При появлении первых симптомов в виде пятен на листьях нужно удалить поражённые части, и провести обработку раствором древесной золы с добавлением «Фундазола». На 10 л воды добавляют 1 кг золы + 10 г фунгицида. Опрыскивание проводят не только по всей наземной части, но и в приствольном кругу.
Монилиоз Грибковое заболевание, поражающее листву, плоды. Устраняется путём удаления поражённых частей растения, с последующими двукратными обработками 1% раствором медного купороса с интервалом 14 дней.
Ржавчина Грибковое заболевание, поражающее лиственную часть. Устраняется путём удаления поражённых частей с последующей обработкой раствором древесной золы с «Фундазолом».
Оспа Заболевание вызвано вирусом. Не лечится, при появлении характерной симптоматики дерево выкорчёвывают и сжигают.

Из вредителей для сливы наиболее опасны:

  • листовертки — устраняется путём обработки растений «Карбофосом» согласно инструкции;
  • тля — для борьбы с ней применяют раствор древесной золы с «Фуфаноном» (10 г на 10 л воды);
  • цикадка розанная — устраняется путём опудривания растения и всей территории вокруг ствола табачной пылью;
  • ложнощитовка — для избавления от этого вредителя применяют «Фитоверм» (1,5 мл на 1 л воды) дважды с интервалом 10 дней;
  • пилильщик — справиться с ним поможет «Фуфанон» (разводить, как для устранения тли).

Важно! При частых появлениях вредителей и болезней на участке, не стоит каждый год использовать один и тот же препарат для борьбы с ними, поскольку бактерии и микроорганизмы быстро адаптируются к ядам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector