Усатая синица

Можно ли и как кормить синиц салом, жареными и сырыми семечками, пшеном?

Если говорить о подкормке этих птиц людьми, то семечки, пшено и сало являются основными продуктами их питания. Однако это не значит что нужно просто набросать эти продукты за окно и быть довольным за свой хороший поступок и за синиц, что им есть что покушать. Если хотите сделать доброе дело – делайте это правильно.

  • Соленое сало давать синицам нельзя ни в коем случае, ведь это может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже привести к летальному исходу. Тем более, подумайте логично, в природе соленых продуктов питания для синиц нет, то есть их организм не приспособлен к употреблению и перевариванию такой пищи. Свежее сало отлично подходит для еды синиц
  • Пшено также необходимо давать синичкам в зимнюю пору года, однако давать его стоит в сыром виде
  • Семечки однозначно порадуют птиц, однако жарить их нельзя, тут все так же, как и с соленым салом, поэтому купите свежие семечки и будьте довольны

Синицы едят сало

А теперь представляем вашему вниманию отличную смесь из пищи для подкормки синиц:

В равных пропорциях смешайте семечки подсолнечные, тыквенные, арбузные, добавьте несколько очищенных грецких орехов, хлебных крошек, если есть в наличии, то можно добавить ягоды рябины

Описание

Внешний вид

Подвижная, вертлявая птица. В Европе самая крупная синица — размером примерно с воробья, имеет достаточно длинный хвост. Длина 13—17 см, масса 14—21 г, размах крыльев 22—26 см. Имеет довольно яркое оперение, среди других птиц выделяясь прежде всего ярко-жёлтым брюшком с «галстуком» — широкой чёрной полосой от груди до гузки. Верх головы, или шапочка, чёрный с синим металлическим блеском. Щёки белые. На затылке желтовато-белое пятно. Вокруг шеи чёрная полоса-ошейник, горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина жёлто-зелёная либо голубовато-серая с небольшим оливковым оттенком на плечах, крылья и хвост голубоватые. На трёх крайних рулевых имеются белые вершины, вместе образующие поперечную светлую полоску. На крыле также заметна тонкая белая поперечная полоса.

Самки похожи на самцов, однако в целом немного более тусклые — чёрные тона на голове и груди имеют более серый оттенок, ошейник и чёрная полоса на брюхе тоньше и иногда может прерываться. Каёмка на верхних и средних кроющих скорее зеленовато-серая, нежели чем зеленовато-синяя у самцов. Подхвостье более белое. Молодые птицы похожи на самок, однако шапочка у них скорее буроватая либо буровато-оливковая, а пятно на затылке маленькое и расплывчатое. У вида хорошо выражена географическая изменчивость — выделяют более 30 подвидов, отличных по оттенкам окраски спины, надхвостья, груди, боков, интенсивности белого цвета на рулевых. Кроме того, ряд подвидов демонстрируют небольшие экологические различия.

Пение

Большая синица обладает богатым голосовым репертуаром — специалисты выделяют до 40 вариаций издаваемых ею звуков. При этом одна и та же особь одновременно способна чередовать три—пять вариантов, различных по ритму, тембру, относительной высоте звуков и количеству слогов. Особенно активен самец, поющий в течение почти всего года, за исключением поздней осени и ранней зимы.

Песня — громкий перезвон «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», крик — звонкое «пинь-пинь-чрррж». Весной однообразная песня «зин-зи-вер», «зинь-зинь». Она то нежно и тихо посвистывает, то заведёт громкую перекличку: «пинь-пинь-пинь», вроде зяблика, то испуганно затрещит: «пинь-тарара» или с бесконечными интонациями повторяет свой двухсложный посвист: «фи-фи». В конце зимы, приблизительно с февраля, большие синицы становятся оживлённее. В оттепель уже слышится их двух- или трёхсложный напев — ритмичное повторение звенящих или иногда как бы «звякающих» звуков («ци-ци-фи-ци-ци-фи» или «цу-ви-цу-ви-цу-ви»). У каждого певца интонация своеобразная

День за днём эти напевы становятся громче и длиннее, невольно привлекая внимание своей оригинальностью. Аналогичное стрекотание имеется и у зяблика, однако у синицы оно имеет более звонкий тембр

Песня часто звучит при общении между членами пары, либо когда птица возбуждена. Кроме собственно пения, имеется и так называемая подпесня — мелодичное тихое щебетание, «мурлыканье», чаще всего исполняемое в феврале или марте.

Внешний вид

Примечательность этой птицы заключается в ярко-желтом окрасе брюшка с характерной черной полосой посередине, напоминающей галстук. Оперение головы черного цвета, которое контрастирует с белыми щеками и оливково-зеленоватой спинкой. Окрас хвоста и крыльев имеет голубоватый оттенок.

Птица имеет маленький, чуть сплюснутый по бокам, клювик. На лапах расположены острые коготки. Размер тела этого представителя чуть крупнее, чем у воробьев. Благодаря своим габаритам птичка получила прозвище «большая». Длина тела достигает 20 сантиметров с массой до 20 граммов.

Принадлежат большие синицы к отряду воробьинообразные и семейству синицевые. Половой диморфизм выражен очень слабо. Самку можно отличить по более тусклому оперению и сероватому оттенку груди и головы. Однако окрас синиц может варьироваться в зависимости от их ареала обитания.

Восемь видов синиц, которых можно встретить в европейской части России

Обыкновенная лазоревка ( Parus caeruleus )

Другое название: зеленая лазоревка

Мельче большака, с голубой шапочкой и другими частями оперения. В целом обычная птица, но не такая многочисленная как большая синица. Ареал более «европейский», в Сибири встречается только в юго-западной ее части. Предпочитает разреженные лиственные и смешанные леса, сады и перелески, а также все больше лазоревок гнездится в городах.

Черноголовая гаичка ( Parus palustris )

Другое название: болотная гаичка

Эта синица, внешне очень похожая на пухляка, в средней полосе европейской части России встречается редко. Она имеет разорванный ареал: обитает в Западной Европе и Восточной Сибири. От буроголовой гаички отличается металлическим отливом черной шапочки, ее меньшим размером, меньшего размера пятном на подбородке и другими признаками, в полевых условиях часто трудноразличимыми.

Синица, зимующая птица или перелетная

Синица птица оседлая, не перелетная, живя в лесу, в конце осени они перебираются поближе к людям, в сады и парки, где теплее и можно найти пропитание, также, кстати, поступает и воробей. На Руси даже существует такая примета, прилетели синицы, жди наступления холодов, а день, в который в город прилетали синицы, назвали Синичкиным днем, раньше его даже отмечали 12 ноября.

Поэтому дети зимой синичек нужно обязательно подкармливать. Чем кормить синичек?

Синичек можно кормить:

  • подсолнечными семечками;
  • свиным салом – синички с удовольствием его клюют;
  • отварным рисом, гречкой или крупой перловкой;
  • картофелем.

Можно кормить и хлебом, только белым хлебом и булками синиц кормить нельзя, из-за дрожжей содержащихся с избытком в белом хлебе они могут умереть.

А еще дети синицы отличаются доверчивостью, неужели их можно приучить брать корм с ладошек? Конечно можно, только нужно набраться терпения. При этом синичка, взяв у вас корм, может его отнести своему другу, самочки или самцу, или своим взрослым детям, чего ни одна больше птица не делает.

Примечание! На удивление птица синица ест корм очень аккуратно, ни когда, не глотая его целиком, как например птица свиристель, синица, взяв семечко, прижимает его лапкой к ветке, пробивает клювом и выклевывает мякоть, аккуратно отщипывая кусочки от ядра.

Если вам повезло и синица села на руку, загадайте желание, если пичуга защебечет – все, что вы загадали, сбудется – это народная примета.

Можно ли считать синицу певчей птицей

Можно, поет она замечательно. Специалисты в песне синицы выделяют до 40 разных вариантов мелодий. При этом одна и та же синичка может одновременно чередовать несколько вариантов своей песни — колен, различных по тембру и ритму, высоте звуков и количеству слогов в песне. Самец синицы поет лучше самочки, почти весь год, кроме холодов, когда птицам не до песен.

Лично у меня с пением синички связана одна очень трогательная история. Поселилась синичка у нас в желобе, под самой крышей ранней весной. Как красиво она пела, словами не передашь, проснувшись рано утром, я бежал на улицу, чтобы послушать ее трели, и должен заметить, что я уже четырежды дедушка заслушивался пением синички и даже опаздывал на работу. Только в одно прекрасное утро она пропала, а на асфальте во дворе ветер гонял сине-желтые перышки.

Виновником, по-видимому, был мой кот. И вот теперь уже много лет, мне ни как не удается завести в саду синичек, что я только не делаю, синичкино семейство стороной обходит мой сад. Самое интересное, что в детстве отец рассказывал мне примерно такую же историю, только был он намного моложе меня сегодняшнего, а меня в то время еще и в проекте не было.

Полезно знать! Вот вам мой совет дети – посмотрите на фото птицы синицы и запомните хорошенько ее описание. Берегите синичек, они вам за это отплатят в меру своих возможностей, защитят сад, и будут радовать Вас красивыми песнями, а еще дадут надежду на исполнение желаний.

Виды синиц

В соответствии с данными, предоставленными базой Международного союза орнитологов, род Parus включает в себя четыре вида:

  • Серая синица (Parus cinereus) – вид, включающий несколько подвидов, которые некоторое время назад относились к виду Большая синица (Раrus mаjor);
  • Большак, или Большая синица (Parus major) – самый крупный и наиболее многочисленный вид;
  • Восточная, или Японская синица (Parus minor) – вид, представленный сразу несколькими подвидами, которые не отличаются смешением или частой гибридизацией;
  • Зеленоспинная синица (Parus monticolus).

До недавнего времени вид Восточная, или Японская синица был классифицирован в качестве подвида большой синицы, но благодаря усилиям российских исследователей удалось установить, что данные два вида просто вполне успешно сосуществуют.

Размножение

В мире синиц быть толстым — это круто. Поэтому в брачный период самцы начинают петь песни о сочных букашках и ароматных семечках. Самки, как правило, на такие песни ведутся. Плюс в брачных играх самцы показывают своё чёрное подхвостье и топорщат усики. А уж от этого у самок совсем кружит голову и они раскрывают свой хвост веером. А уж, если это любовь, то дама исполняет короткий брачный танец и дело в шляпе. Потом партнёры летают и поют песни дуэтом. Романтика! И почему у людей так не принято?

Пара строит гнездо вместе. Синицы насиживают кладку около 12 дней. После вылупления птенцов кормят две недели. Малыши рождаются совсем голенькие, с красной ротовой полостью и чёрным языком. В общем видок так себе. Это вам не котятки. Но оба родителя всё равно любят своих маленьких уродцев и активно о них заботятся. Через пару недель детишки встают на крыло и начинают самостоятельную жизнь. Усатые синицы выводят птенцов дважды в год.

Гаичка бурая и серая

Эти два подвида хохлатых синиц встречаются чаще всего на европейской территории России, в Белоруссии, Украине и на Кавказе. Окраска самцов и самок мало отличается друг от друга. Определить по фото половую принадлежность этого вида затруднительно даже для специалистов.

Это самая непоседливая из всех синиц. Ни минуты не может находиться в спокойном состоянии. Название гаички дали из-за особого пения птахи. В отличие от своих собратьев, гаичка прям таки выговаривает «чив-гэ-гэ», а иногда и до гусиного «га-га» выведет.

Черная шапочка на головке, буро-серая спинка различных оттенков и такие же крылышки и хвостик, светло-бурая грудка и черная пятнышко-бородка отличают гаечек от других видов синиц.

Голосистость и трели

Синица большая способна воспроизводить до 40 различных трелей, притом, что одна и та же особь может одновременно чередовать до пяти вариаций, отличающихся по ритму, высоте звучания, тембру и количеству слогов.

Самец, конечно же, намного активнее издает звуки. Он способен петь на протяжении всего года, исключая период конца осени и начала зимы. Надо отметить, что у каждой птицы своя, присущая только ей, интонация.

Трели большой синицы очень напоминают пение зяблика. Однако у синичек они более звонкие. Чаще всего стрекот используется этими малышами для общения со своей парой, а также во время опасности.

Зимой песнопения достаточно однообразны: они то тихо присвистывают, то устраивают перекличку, а то поднимут испуганную трескотню, завидев опасность. В это время года синичкины трели отличаются двусложным пением.

Однако в конце февраля, когда весна еще не настала, но ее приход уже ощутим и осязаем, большие синицы становятся оживленными, а их песни переходят на трехсложные трели. С каждой новой неделей птичья песня становится многообразнее, продолжительнее, мелодичнее и громче.

Виды, названия и особенности настоящих синиц на территории России

Синица принадлежит отряду воробьинообразных. Семейство синицевых включает в себя подвиды длиннохвостых и толстоклювых синиц. В мире существует более 100 видов птиц, которых относят к этому виду. Правда, настоящими принято считать, только пернатых семейства синицевых.

Увидеть этих маленьких ярких птичек можно почти повсеместно в Северном полушарии Земли. В летний период они обитают вдали от человеческого жилья, а с первыми морозами возвращаются поближе к кормушкам и обильной пище. Настоящих синиц отличают от других подвидов общие особенности окраски и поведения.

Непоседливые птахи на самом деле ведут довольно оседлый образ жизни. Каждый вид предпочитает свои условия проживания. Лазоревка и синица большая гнездятся в смешанных лесах средней полосы России. Московки предпочитают хвойный лес. А усатые любят тростниковые заросли по берегам рек.

Некоторые виды синиц никогда не покидают своих гнездовий. Для защиты от врагов и поиска пищи они объединяются в небольшие стайки и прибиваются к более крупным птицам. Но назвать их дружелюбными нельзя. Синицы дружат до тех пор, пока им нужна защита. В борьбе за корм они становятся агрессивными, и могут даже убить более мелкую птицу.

Синицы всеядные птицы. Летом они питаются насекомыми, осенью ягодами и мелкими плодами, а зимой непрочь полакомиться салом и хлебом из кормушек.

Общее название семейству люди дали из-за пения лазоревок. С конца зимы можно услышать первые брачные трели этих симпатичных птах. «Синь-синь» несется под окнами весной. Синички высиживают свое потомство 2-3 раза за год. Полигамные родители совместно высиживают малышей.

На территории России проживают:

  • Синица большая
  • Лазоревка
  • Московка
  • Гаичка бурая и серая
  • Ремез

Часто задаваемые вопросы

Почему синицу назвали синицей?

Почему синицы любят сало?

Откуда прилетают синицы зимой?

Синицы — очень распространенные птицы, у которых не наблюдаются проблемы с численностью и популяцией. Благодаря этому этим пернатым не нужно никаких дополнительных защитных мер, за исключением необходимости в сооружении кормушек. Поддержание жизни птиц, их регулярное кормление обусловлено тем, что синицы — не только интересные, но и крайне полезные существа. Они способны уничтожать вредителей на огородах, садах, птицы способны съесть столько вредителей, сколько составляет их собственный вес, а порой даже больше. Полезные свойства синиц, кроткий миролюбивый нрав делают их полезными соседями для человека.

Происхождение вида и описание

Синички входят в достаточно многочисленное семейство синицевых. Они являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина тела синицы может достигать пятнадцати сантиметров. Раньше синичек называли «зиницами». Пернатых так нарекли из-за характерной песенки животного, которая звучит как «зинь-зинь». Лишь немного позже пернатые обрели свое современное название, которое происходит от характерных оттенков оперения. Название «синица» у многих народов славянского происхождения звучит практически одинаково.

На сегодняшний день род синиц включает в себя четыре главных вида, которые делятся на большое количество подвидов:

  • серая синица. Ее основным внешним отличием является необычный окрас брюха – серый или белый. Природным ареалом обитания этой птички является все территория Азии;
  • большак. Это самое большое пернатое из рода. Такие птички имеют очень яркий, веселый окрас: желтое брюшко, черный «галстук», голубовато-серое или зеленое оперение. Большаки очень распространены. Они встречаются по всей территории Евразии;
  • зеленоспинная. Такие птички отличаются оливковым цветом хвоста, крыльев, тусклым оперением живота;
  • восточная. По внешнему виду животное выглядит также, как серая синица. Оно имеет серое брюшко, но проживает в Сахалине, Японии, во многих странах Дальнего Востока. В большом количестве встречается на Курильских островах.

Внешний вид

Клюв этих птичек короткий, похож на конус, сверху немного закругляется, а по бокам сплюснутый. Оперение же у синичек очень красивое и яркое. Эта птичка выделяется среди всех остальных птиц своим жёлтым брюшком с небольшим «галстучком» на нём. «Галстучек» — это чёрная полоска, которая тянется от груди до гузки. Голову украшает чёрная шапочка, с необычным, металлическим синим отблеском. Щёчки окрашены в белый цвет, примерно такое же, бело-жёлтое пятнышко расположилось и на затылке у птички. Приятным отливом голубого цвета окрашены горло и грудь, хотя они и чёрные. Спинка зелено-жёлтого цвета либо серо-голубого, с преобладанием оливкового оттенка.

Разнообразие оттенков и цветов делает синицу необычайно красивой и особо выделяющейся зимой, на белом фоне снежного покрова.

Маленькие ноздри покрыты незаметными щетиновидными перьями. Лапки достаточно сильные, с крепкими пальцами и острыми, сильно загнутыми коготками. Такое строение лап помогает синице удерживаться на ветках даже при сильном ветре. Крылья довольно короткие и закруглённые на конце. Хвост состоит из 12 рулевых, ровный, иногда с небольшим вырезом.

Рацион питания

Когда эти птицы активно размножаются, то употребляют в пищу мелких беспозвоночных, в том числе и их личинок. Эти птицы, которые считаются настоящими санитарами леса, поедают массу вредных насекомых. Несмотря на это, в основу рациона питания синицы входят:

  • Гусеницы бабочек.
  • Пауки.
  • Долгоножки и другие жуки.
  • Двукрылые насекомые, в том числе мухи, комары и мошка.
  • Полужесткокрылые живые существа, в том числе клопы.

Кроме этого, в их рацион питания входят тараканы, кузнечики и сверчки, а также мелкие стрекозы, сетчатокрылые, уховертки, муравьи, клещи, многоножки и т.д. Синица так же может съесть пчелу, после удаления жала. После зимовки синицы охотятся на нетопырей — карликов, которые с приходом весны не отличаются особой подвижностью и становятся доступными для этих санитаров природы. Синицы выкармливают своих птенцов в основном гусеницами бабочек, величина которых не превышает 1 см.

С приходом осени, а затем зимы, основу рациона питания синицы составляют растительные корма, в виде семян лещины и еврейского бука. Синицы часто мигрируют в поисках пропитания, посещая поля, где остались зерна различных культур, таких как кукуруза, рожь, овес, пшеница и другие.

Кроме вышеперечисленных пищевых объектов растительного происхождения в зависимости от условий обитания, синицы питаются плодами и семенами следующих растений:

  • Ели и сосны.
  • Клена и липы.
  • Сирени.
  • Березы.
  • Конского щавеля.
  • Пикульников.
  • Лопухов.
  • Красной бузины.
  • Ирги.
  • Рябины.
  • Черники.
  • Конопли и подсолнечника.

Большая синица, в отличие от некоторых других представителей подобного рода, таких как лазаревка и московка, не делает запасов на зиму. Синица настолько проворная птичка, что легко отыскивает запасы кормов, собранных другими пернатыми. Некоторые специалисты утверждают, что большая синица способна употреблять в пищу всевозможную падаль.

Зачастую синички залетают в городскую зону и посещают парки и другие места, где установлены кормушки для птичек. Здесь они находят семечки, хлебные крошки и другие пищевые остатки, сливочное масло и не соленые кусочки сала. Они добывают для себя корм, где только можно, в том числе в кронах деревьев, а также в опавшей листве деревьев и кустарников.

Интересная информация! Большая синица отличается тем, что у нее достаточно обширный список объектов пропитания. Она способна убивать других пернатых, меньших за размером, после чего выклевывает у них мозг.

У большой синицы достаточно крепкий и мощный клюв, которым птица разбивает орехи и другие плоды с твердой поверхностью, перед тем, как съесть вкусные внутренности. Большие синицы характеризуются еще и как хищники, поскольку известно о том, что они кормятся остатками различных млекопитающих.

Образ жизни усатой синицы

Получить качественное фото усатой синицы довольно сложно, ведь живут эти птички в местах, куда не стоит отправляться без специальной подготовки. Искать усатую синицу следует только вблизи водоемов, на заболоченной местности, обширных плавнях и в густых зарослях тростника и рогоза. Повезет, если небольшая стайка птиц снимется с тростниковых крепей и переместится на кормежку в заросли высокой травы.

Усатые синицы – стайные птицы, шумные, активные и очень проворные. Небольшой вес и цепкие лапки позволяют птичкам ловко и быстро лазать по крепкому тростнику. Летают усатые синицы отрывисто, неровно, «фыркают», часто взмахивая крыльями.

Рацион усатой синицы в теплое время года составляют околоводные насекомые, мелкие улитки и пауки. Зимой птицы питаются семенами растений и болотных трав, преимущественно рогоза и тростника, возвышающихся над сугробами.

Шумные и крикливые в течение всего года эти птицы затихают только весной в период токования, которому предшествуют призывные крики самцов, представляющие собой гнусавое «пшинг», раскатистое «чирр» и завершающий аккорд – щелкающие звуки «петт».

Акробатический этюд самца усатой синицы.Самец усатой синица на троснике.Самка усатой синицы на троснике.Самец усатой синицы, Волгоградская область, Кумылженский район, снято на старицах реки Хопёр.Сплетники усатые синицы.Усатая синица.Усатая синица.Усатая синица.Усатая синица.Усатая синица.Усатая синица.Молодой самец усатой синицы.Стая усатых синиц над тростником.Усатая синица, самка.Молодая самка усатой синицы.Усатая синица, самка.Усатая синица на водопое.Пара усатых синиц на берегу.Усатая синица у воды.

Где живет

В европейский странах не представлена только в Исландии, высокогорных районах Балкан и Альп, а также на севере Шотландии. Восточной границей ареала считается лесостепная зона Южной Сибири, южной – Сирия, Ирак и Иран, северной – территория Норвегии, Финляндии и Швеции.

Обыкновенная лазоревка предпочитает селиться в лесах, имеющих старые деревья. Особых критериев к ландшафтам птица не предъявляет, за исключением наличия лиственных пород деревьев. Селиться может по берегу рек, в городских парках, на пустошах с редкими деревьями и даже в самой чаще леса. Отношение к человеку доброжелательное, что позволяет птицам создавать и городские популяции, рассчитывая на подкормку в парках.

В лесах наибольшая плотность популяции отмечается в местах, где произрастают березы или дубы. Среди остальных возможных биотипов лазоревку привлекает наличие можжевельника и кедра, заросли финиковых пальм. В засушливых районах птица старается селиться в пойменном лесу вдоль речных долин.

Лазоревка.Лазоревка.Лазоревка.Лазоревка.Лазоревка.Лазоревка.

Птица лазоревка в домашних условиях

Лазоревку держат в домашних условиях очень редко, однако, если такое случилось, то ей необходимо обеспечить просторный вольер. Место ее жизни необходимо оборудовать различными жердочками, веточками и прочими развлечениями, чтобы синичка не заскучала и не начала раздражать хозяина своим постоянным чириканьем.

К кормлению же Лазоревки необходимо так же подойти со всей ответственностью. Поскольку данную птицу считают всеядной, то кормить ее одним зерном нельзя ни в коем случае. Птице необходим полноценный рацион, а значит белковая пища так же должна присутствовать в ее рационе.

Кроме того, вольер лучше оборудовать достаточно просторной ванночкой с водой, поскольку лазоревка очень чистоплотная птица и любит водные процедуры.

А вот посадить ее в один вольер с другими птицами может быть ошибкой, поскольку эти птицы практически не уживаются с другими видами и настроены к ним очень враждебно. Вместе с тем не стоит переживать о длительной адаптации птицы к неволе, к этому лазоревка привыкает за считанные часы.

Синичка летит к руке

Лазоревка

Лазоревки бывают голубые и белые. Для голубого вида синиц характерны ярко-синие темя и затылок. Над клювом и глазами проходят узкие полоски грязно-белого цвета, а за глазами и на верхней части шеи расположены синие полосы. Перья на плечевой части крыльев имеют серо-зеленый цвет, горло и боковая часть щек черно-синего оттенка, надхвостье сочного лазоревого цвета, брюшко ярко-желтое, а крылья и хвост голубовато-зеленые.

Белая лазоревка (второе имя — князек) является ближайшей родственницей обыкновенной голубой лазоревки и считается одним из самых милых видов синиц. Впервые описание этой птице дал известный путешественник и натуралист И. И. Лепехин. Белая лазоревка довольно редко встречается в Минской области, но гораздо чаще ее можно увидеть в Заволжье и на территории Урала. В Сибири эта птица имеет немного иной внешний вид, но основная расцветка отличается незначительно.

Виды синиц фото и названия

Желтогрудых синичек трудно не заметить, так как улетают они летом в лес и живут там до наступления холодов.

Но вот, как ударят первые морозцы, появятся в воздухе робкие снежинки – синички потянутся к человеческому жилью. Возле человека всегда можно найти крошку на пропитание. Да и человек помнит о пернатых: готовит кормушки, вешает кусочек несоленого сала. Все для них, для синичек и их собратьев.

Маленькие птички во время прихода холодов собираются группками, ведь так веселее перезимовать, выжить шансов тоже больше.

На первый взгляд кажется, что все птички одинаковые, разве что различить их можно по росту. На самом деле это не так. Вот обычная синичка по прозванию – большак. Она крупная. Оперенье у нее яркое: брюшко желтое с черной полосой посередине. Черная у синички и шапочка. Она создает резкий контраст с белыми щечками. На спине у птички окраска разных оттенков зеленого.

Большие синички очень живые птички в смысле передвижения. Они снуют по стволу дерева, ища под корой спрятавшихся насекомых. При этом птицы громко переговариваются между собой. Летом для них домом служит ближайший лес.

Рядом с большими синичками скачут птички поменьше. Отличаются они от больших и окрасом оперенья. Это лазоревки. У них шапочки голубые и нет черной полосы на груди и брюшке. Из-за малого веса лазоревки могут примоститься на самый кончик тоненькой веточки. Нельзя сказать, что характер у них скромный. Лазоревки в обиду себя не дают, шумят на кормушках, отгоняют других птиц.

Родственником лазоревкам приходится князек. Князек действительно необычен. Он «одет» в полосатый бело-голубой фрак. Эта птица редкая, и сведения о ней записаны в Красную книгу.

В темных хвойных лесах живет похожая опереньем на большака – птичка по прозвищу московка. Видимо, из-за мрачности среды обитания оперение у нее тусклое. Такое впечатление, что птицу посыпали крупинками угля. Ее можно узнать по белому пятну на зашейке.

Соседкой московки бывают пухляк и буроголовая гаичка. Это тоже синички. Спинки у них серо-бурые, брюшки светлые, на голове черное пятнышко, такое же под клювом. Сестры отличаются голосами и предпочтениями: пухляка можно найти среди елок, черноголовую гаичку в лиственных лесах у поймы водоема.

Очень редко, но все же можно увидеть симпатичную птичку с хохолком. За наличие хохолка птичку называют гренадеркой. Когда-то в 18 веке головные уборы гренадеров были с похожими хохолками. У гренадерки есть и обыкновенное название – хохлатая синица.

Всех этих птиц объединяет то, что селятся они в дуплах. Обживают брошенные дятлом дупла или образованные природой пустоты в дереве. Едой для них служат насекомые и семена. Те, кто живет в ельнике, питаются, естественно, семенами из еловых шишек. Если урожай шишек плохой, синички становятся кочевниками.

Другие синички запасливо устраивают кладовые насекомых и семян. Зачастую птицы забывают о своих кладовых, но запасы даром не пропадают. Ими лакомятся те, кто первыми обнаруживает такую кладовку.

Можно сказать, что у синиц есть двоюродные братья и сестры, образующие отдельное семейство. Это длиннохвостые синицы. Их еще называют ополовники, потому что они похожи на маленькие поварешки с длинной ручкой. Эти «поварешки» – хорошие строители.

Стройматериалом для них служит мох. Из него получаются крепкие и добротные круглые дома, попасть в которые можно только через боковую дверь. Как правило, дома эти хорошо замаскированы.

Зимой длиннохвостые синички образуют самостоятельную от остальных группу. Они могут сопровождать дятла, если ослаблены. Тогда синички имеют возможность поискать под содранной дятлом корой насекомых.

В заключение, хотела с вами поделиться вот этим видео, там наглядно увидите какие существуют разновидности птиц синиц:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector