Савойская капуста

Содержание:

Савойская капуста: история и распространение

Дальними предками савойской капусты были дикие виды капустных культур, замеченные в Южной Европе и средиземноморских государствах. Чемпионом по выращиванию овоща стало маленькое итальянское графство Савой, по имени которого и была названа эта культура. И по сей день здесь в этом городке встречается самое большое многообразие подвидов и форм савойской капусты, в том числе и листовые.

Из-за целого набора полезных свойств капуста быстро распространилась, сейчас ее активно культивируют в государствах Западной Европы. Наиболее развита она в Португалии, Испании и Франции, где капуста носит имя «Миланской». В Румынии и Болгарии ее именуют «Курчавой».

На территории современной России савойская капуста появилась в 17 веке, однако большой популярности не получила. Сейчас ее выращивают в северо-западных регионах и в средней полосе страны. В Украине замечается еще реже, несмотря на подходящие для созревания условия.

Созревший кочан савойской капусты

Ботаническое описание и состав

Савойская капуста внешне похожа на белокочанную капусту. Тем не менее, спутать их довольно сложно.

У итальянского сорта не такой плотный кочан, более рыхлый на ощупь; листья рельефные и мягкие, отличаются от гладких и твёрдых листьев нашей культуры; и по цвету савойская капуста ярче и насыщеннее.

По составу савойская капуста также насыщеннее, чем белокочанная.

В ней содержится гораздо больше полезных веществ, а также она показана к употреблению большему числу людей. В состав савойской капусты входят:

  • белок, его количество превышает количество белка в белокочанной капусте почти в два раза;
  • клетчатка;
  • витамины – А, С, D, В1, В2, РР;
  • макро- и микроэлементы;
  • аскорбиген;
  • спирт маннит;
  • минералы – калий, Ka, Mg, натрий, Fe, фтор, медь, йод, цинк;
  • алюминий – по его содержанию является рекордсменом во всём мире;
  • бета-каротин;
  • крахмал;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • глутатион.

Важно!Плюс ко всему она ещё и низкокалорийная. На 100 грамм продукта приходится всего 28,2 килокалорий

Этот фактор делает овощ предпочтительным для людей, пытающихся сбросить вес, а также для детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

 Чем полезна савойская капуста?

По количеству благоприятных свойств, которые капуста оказывает на организм человека, она не уступает ни своей российской сестре, ни всем остальным овощам.

Благодаря большому количеству полезных веществ, этот овощ оказывает исключительно положительное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом;
  • способствует работе кровеносной системы и предупреждает заболевания, связанные с ней;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает, стабилизирует нервную систему;
  • замедляет старение клеток;
  • помогает сжигать жиры, снижать вес;
  • укрепляет кости и скелет в целом;
  • блокирует онкогенные клетки;
  • предупреждает развитие отёков;
  • помогает предотвратить скачки давления – что делает его полезным продуктом для гипертоников;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает работу печени;
  • улучшает общее состояние и легко усваивается организмом.

Обратите внимание! Данный сорт капусты хорошо подойдёт для людей, с инсулинозависимым диабетом, так как в её состав входит спирт маннит, который является природным сахарозаменителем.

Как выращивать савойскую капусту?

Можно вырастить нужный сорт самостоятельно на своём огороде. Итальянская родственница выращивается так же, как и наша белокочанная.

Она совсем не привередлива и даже более морозоустойчива. Она способна выдерживать мороз даже под слоем снега, поэтому не погибнет, если собрать её с грядок позже обычного.

И хранить её можно будет дольше. К поздним сортам относится, например, сорт «Уралочка».

Обратите внимание! Подробнее о том, как выращивать этот вид капусты, читайте далее в этой статье

 Как готовить савойскую капусту?

Употреблять полезный продукт можно как в свежем виде, так и в варёном, жареном или тушёном.

При правильном приготовлении она не теряет своих полезных свойств, а её вкусовые качества придают блюду особую изюминку.

Лучше всего, конечно же, употреблять овощ в свежем, сыром виде – все полезные свойства легко усваиваются, и сам по себе этот вид вкуснее и слаще.

Если же его варить, то нужно учитывать, что он более мягкий, из-за чего может быстрее развариваться – в этом случае нужно уменьшить время варки на пять-десять минут.

Стоит также сказать несколько слов о хранении этого вида.

У итальянской капусты имеются ранние и поздние сорта.

Ранние сорта в пищевой плёнке в холодильнике хранятся не более трёх-четырёх суток, поздние сорта могут храниться от четырёх до шести месяцев.

Последние отличаются более тёмным цветом листьев. К сожалению, при покупке в магазине очень сложно понять, где какой сорт.

Важно! Поскольку эта капуста мягче её российской сестры, она не подходит для квашения. Это послужило причиной, по которой она не получила популярности в России

Однако мариновать её можно.

Какие сорта савойской капусты самые урожайные?

Вертю‑1340  – среднепоздний, созревает через 135– 140 дней после всходов, урожайный. Кочан по форме плосковыпуклый, крупный, средней плотности. Масса – 1,2‑2,7 кг. Требователен к влаге, не жаростойкий. Используется в осенне‑зимний период, хранится 2‑3 месяца.

Юбилейная‑2170  – скороспелый, созревает через 105‑110 дней после появления всходов. Кочан средний, округлый, со слабо гофрированными нежными листьями. Масса – 0,9‑2,2 кг. Предназначен для летнего потребления.

Как ухаживать за посадками савойской капусты?

Агротехника выращивания савойской капусты такая же, как у ранних или среднепоздних сортов капусты белокочанной. Семена на рассаду сеют 15‑25 марта. Рассаду высаживают с междурядьем 40‑50 см, расстояние между растениями в ряду для раннеспелых – 3 0 см, позднеспелых – 40 см.

Как в случае с белокочанной капустой, если савойскую капусту поразила капустная тля, предпочитающая молодые растения, ее можно смыть водой или посыпать доломитовой мукой. Для борьбы с гусеницами можно посадить папоротник между рядами капусты.

Урожай раннего посева можно собирать уже с середины июня. Поздние сорта могут оставаться на грядке еще до ноября. Новые разновидности выдерживают морозы до ‑15 °С. В условиях теплой погоды савойскую капусту следует как можно дольше оставлять в земле, поскольку срок ее хранения меньше, чем у кочанных видов.

Выращивание и уход

Савойская капуста — самый ближайший родственник белокочанной, поэтому все основные моменты выращивания у них одинаковы.

Мы расскажем только о некоторых отличиях по уходу.

Савойская капуста лучше растет на ровной поверхности, а не на грядке — так оно более равномерно освещается и быстрее развивается. Лучше всего сажать ее, размещая квадратами 50х50 и рыхля затем почву в двух направлениях.

При посадке рассады савойской капусты в лунку вносят комплексные минеральные удобрения (1ст.л) и стакан золы, смешанный с землей.

Подкармливают ее в те же сроки, что и белокочанную, но желательно увеличивать дозу калия, особенно если у вас тяжелые или бедные почвы.

Избыток влаги при поливе недопустим — это может приводить к растрескиванию кочанов. Ее почти не повреждают насекомые. Их отпугивают фитонциды и горчичные масла, кроме того, савойская капуста для них не слишком сочная. Ухаживают за ней, в основном, как за белокочанной. Хотя савойскую капусту слабо повреждают насекомые, но это случается. Поэтому листья с нижней стороны надо периодически осматривать и удалять яйцекладки вредителей с гофрированной поверхности. Иногда даже с помощью жесткой кисточки.

Савойская капуста более жароустойчивая, чем белокочанная. Да и холода выдерживает лучше, заморозки до минус 8°С ей нипочем.

Хранение савойской капусты

Сохранность поздних сортов этого овоща — дело, требующее внимания, похвастаться продолжительной временем хранения они не могут. Кочаны с 2-3 кроющими листьями раскладывают на стеллажах так, чтобы они не касались друг друга. Можно также попробовать подвешивать их вверх корнем.

Оптимальная температура хранения 1-2 градуса при влажности 90-95%. Некоторые дачники оставляют ее зимой на грядке под толстым слоем снега. По мере необходимости снег разгребают и растения срезают.

Перед употреблением их на 10-15 минут опускают в холодную воду. Низкие температуры делают кочаны вкуснее, но это относится только к поздним сортам.

Интересная особенность — благодаря высокому содержанию сухих веществ, листья савойской капусты можно сушить впрок.
 

  • Редис
  • Репа
  • Китайская капуста
  • Капуста кольраби
  • Капуста брюссельская

Посадка и уход за савойской капустой (вкратце)

  1. Посадка: посев семян на рассаду – в начале или середине марта, высадка сеянцев в грунт – в конце апреля или в начале мая. Освещение: яркий солнечный свет.
  2. Почва: супесчаные, суглинистые и легкосуглинистые, с pH 6,5-7,0.
  3. Полив: первое время – через день или два при расходе на каждый м² 8 л воды, после укоренения сеянцев – один раз в неделю при расходе на м² до 13 л воды.
  4. Подкормки: через неделю после высадки сеянцев – раствором коровяка (1:10) или жидким минеральным комплексом: на 10 л воды – 15 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. В период формирования кочанов – раствором минерального комплекса с двойной дозой калийного и фосфорного удобрения.
  5. Размножение: семенное.
  6. Вредители: поражается крестоцветной и черной блошками, щелкунами, совками, ростковой мухой, клопом, скрытнохоботником, медведкой, белянкой, молью, капустной мухой и слизнями.
  7. Болезни: черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз, фомоз (или сухая гниль), сосудистый бактериоз, ложная мучнистая роса, кила, бель, альтернариоз и мозаика. 

Чем полезна савойская капуста?

Капуста богата белками и витаминами. Немало содержит углеводов и органических кислот, клетчатки, витаминов С, В1, В2, К, Е, провитамина А, а также минеральных солей, особенно калия.

Для квашения савойская капуста непригодна, зато прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, начинки для пирогов, в качестве салатной приправы.

Сорта савойской капусты

Из сортов савойской капусты для выращивания в огородах стоит отметить следующие:

  • Аляска F1 – позднеспелый гибрид. Листья сильно пузырчатые, с густым восковым налетом. Кочаны плотные, массой до 2 кг, отличного вкуса, пригодны для длительного хранения.
  • Венская ранняя 1346 – раннеспелый сорт. Листья темно-зеленые, сильно гофрированные, со слабым восковым налетом. Кочаны темно-зеленые, округлые, средней плотности, массой до 1 кг. Сорт очень неустойчив к растрескиванию.
  • Вертус – среднепоздний сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, пикантного вкуса. Для зимнего потребления.
  • Вертю 1340 – среднепоздний урожайный сорт. Листья серо-зеленые, с восковым налетом. Кочаны плоско-округлые, массой до 2,5 кг, средней плотности, хранятся до середины зимы.
  • Вироса F1 – среднепоздний гибрид. Кочаны хороших вкусовых качеств, предназначены для зимнего хранения.
  • Золотая ранняя – раннеспелый сорт. Кочаны средней плотности, массой до 0,8 кг. Прекрасный сорт для использования в свежем виде, устойчив к растрескиванию кочанов.
  • Козима F1 – позднеспелый урожайный гибрид. Кочаны среднего размера, плотные, массой до 1,7 кг, желтоватые на срезе. Хорошо хранятся зимой.
  • Компарса F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны светло-зеленые, средней плотности, устойчивы к растрескиванию.
  • Крома F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны плотные, массой до 2 кг, зеленые, с маленькой внутренней кочерыжкой, пригодны для длительного хранения. Вкусовые качества отличные.
  • Мелисса F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны сильно гофрированные, средней плотности, массой до 2,5–3 кг, отличного вкуса. Устойчивы к растрескиванию кочанов, хорошо хранятся зимой.
  • Мира F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны массой до 1,5 кг, не растрескиваются, имеют превосходные вкусовые качества.
  • Оваса F1 – среднепоздний гибрид. У его листьев сильный восковой налет и крупнопузырчатая поверхность. Кочаны средние. Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, слабо поражаются слизистым и сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.
  • Савой Кинг F1 – среднеспелый гибрид с крупной розеткой светло-зеленых листьев. Растения образуют крупные и плотные кочаны.
  • Стилон F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны сине-зеленовато-серые, круглые, устойчивы к растрескиванию и заморозкам.
  • Сфера F1 – среднеспелый урожайный гибрид. Кочаны массой до 2,5 кг с темно-зелеными кроющими листьями, средней плотности, на разрезе – желтые, хорошего вкуса.
  • Юлиус F1 – раннеспелый гибрид. Листья мелкопузырчатые, кочаны круглые, средней плотности, массой до 1,5 кг, транспортабельные.

Уборка и хранение савойской капусты

Первый урожай ранних сортов можно собирать уже в июне, а среднеспелую – в августе. Если савойская капуста выращивалась для хранения на зиму, ее урожай собирают до заморозков. Так лучше обеспечивается хранение. Савойская капуста хранится несколько хуже, чем белокочанная, поэтому хранить ее нужно на полках или в ящиках, расположив в один ряд. Чтобы продлить срок хранения, необходимо поддерживать температуру в -1-3 °C.

Как видно, выращивание савойской капусты не является сложным процессом. Достаточно просто ознакомиться с особенностями растения, грамотно культивировать рассаду и производить регулярный уход.

Болезни и вредители

К вредителям савойской капусты относятся:

  • капустная муха;
  • клопы;
  • крестоцветная блошка;
  • проволочник;
  • слизни;
  • совки и белянки;
  • тля.

Во избежание уничтожения урожая каждый кочан тщательно проверяется на предмет появления гусениц, тли, капустных мух и прочих вредителей. При обнаружении нежелательного гостя его сразу устраняют. Однако обрабатывать химическими веществами капусту не стоит, отдавая предпочтение средству, сделанному своими руками.


Как защитить капусту от вредителей народными средствами

Самыми распространенными болезнями являются:

  • бель;
  • мозаика;
  • мучнистая роса;
  • фомоз;
  • чёрная ножка;
  • чёрная пятнистость.

При заболевании мозаикой и черной пятнистостью необходимо удалить заболевший экземпляр с грядки и почву пролить крутым раствором марганцовки. При заболевании грибком капусту следует обработать медным купоросом или бордоской смесью.


Капустная муха — опасный паразит, который атакует савойскую капусту

Почему зацвела савойская капуста?

Нередки случаи, когда сорт капусты савойская не образует головку, а выпускает стрелку и цветет. Такая ситуация возникает и у других разновидностей при следующих ошибках огородника:

  1. Поздний посев семян и высадка в грунт. Кочаны плохо завязываются при температуре воздуха выше +22℃ и световом дне более 13 ч.
  2. Недостаток влаги. Капуста любит воду, а при засухе процесс ее роста и развития сильно замедляется.
  3. Неподходящий посевной материал. Некачественные семена, приобретенные в срок, не редко дают цветение вместо завязи.
  4. Недостаток света. При сильном затенении посадок растению не хватит сил для формирования головок.
  5. Поражение вредителями, уничтожающими капустную листву.
  6. Нехватка питательных веществ в грунте, особенно азота, фосфора и калия.

Кулинарная сочетаемость

Капустные листья едят в сыром виде, добавляют в салаты, варят в супах, тушат и заквашивают.

Этот овощ употребляют с различными продуктами:

  • с другими овощами (картофель, свекла, морковь, огурцы, редис, редька);
  • с мясом (курица, индейка, говядина, баранина);
  • с рыбой (форель, тунец, лосось, сайра);
  • с морепродуктами (кальмары, креветки, осьминоги);
  • с фруктами (яблоки, авокадо, айва, банан, киви);
  • с ягодами (клюква, брусника);
  • с зеленью (лук, петрушка, укроп, кинза, базилик);
  • с крупами (рис, перловка, пшено);
  • с орехами (фундук, арахис, кедровые орехи).

Молоко и бобы лучше не употреблять в паре с этой разновидностью капусты, поскольку это слишком большая нагрузка на печень.

Уборка и хранение савойской капусты

Первый урожай раннеспелой савойской капусты поспевает к середине лета. Такие головки для хранения не пригодны. Чтобы сохранить вкусный и полезный овощ поздних сортов, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Не спешите с уборкой. Головки можно оставить на растении до первых заморозков, достигающих температуры -6 °С.
  • Заготавливайте кочаны весов более 0,5 кг. Чем больше плод, тем более продолжительное время от будет храниться.
  • Урожай собирайте в сухую холодную погоду, прекратив полив за пару дней до процедуры.
  • Срезайте головки вместе с несколькими укрывными листьями. Они защитят овощ от пыли, грязи, сохранят влагу внутри.

Для хранения головки пересыпьте толчёным мелом, а кочерыжку укоротите. Разложите овощи на сухие полки срезом вверх, соблюдая расстояние между кочанами. Убедитесь, в отсутствии грибков, грызунов в помещении.

Оптимальные условия для сохранности савойской капусты определяются уровнем влажности воздуха 90-95 %, а температурным режимом от -3 до +3 °С.

Кружевная капуста является настоящим конкурентом белокочанной капусте. Этот овощ прост в выращивании и очень полезен при употреблении в пищу. Не стоит бояться неизвестного названия, культивирование не составит труда, а соблюдение правил и сроков агротехники приведут к богатому урожаю.

Копировать ссылку

Полезные и лечебные свойства савойской капусты

Для тех, кто хочет обладать крепкой иммунной системой, стройной фигурой и сияющей кожей, следует обязательно ввести этот полезный овощ в свой ежедневный рацион.

Листья савойской капусты очень полезны в лечении язвы, рака, депрессии и укрепления иммунитета. Употребление этого овоща активизирует процесс заживления ран, регулирует нормальное функционирование нервной системы, уменьшает возможность возникновения болезни Альцгеймера и других дегенеративных нервных заболеваний.

В савойской капусте содержится невероятное количество клетчатки. Недостаток грубой клетчатки в рационе приводит к запорам, язве желудка, головным болям, раку желудочно-кишечного тракта, расстройству пищеварения и потере аппетита.

Другие преимущества савойской капусты в рационе включают:

  • защита от развития рака;
  • антивоспалительные свойства;
  • задержка формирования катаракты;
  • помощь в потере веса;
  • снижение холестерина;
  • активация умственной деятельности и концентрации;
  • защита костей от остеопороза;
  • мощный щит против повышенного давления;
  • уменьшение мышечной боли.

детоксикант

Значительное количество важных минералов и витаминов в капусте полезно для будущих мам и плода. Во время беременности употребление савойской капусты улучшает переваривание пищи, а также в целом метаболический процесс.

Савойская капуста полезна в любом возрасте, особенно детям. Также этот овощ безопасен для диабетиков.

Уборка

Раннеспелую капусту начинают собирать с конца июня. Со сбором не задерживаются во избежание растрескивания. Если есть вредители, опрыскивают капусту солевым раствором. Для этого в 10 литрах растворяют 150 грамм соли. При помощи лейки устраивают кустикам солевой душ.

Позднюю капусту срезают в августе, сентябре. Можно не торопиться, кочаны отлично переносят похолодания и заморозки до −12 градусов. Идеальные условия для срезания с целью длительного хранения:

  • температура от −1 до +1 градуса;
  • отсутствие ветра;
  • сухая погода.

Сохраняют 3-4 нижних листа для защиты от обламывания внутренних листочков. Чтобы пролонгировать сроки хранения, проводят подкормку зольно-калийным раствором за 3-5 дней до уборки урожая.

Перед сбором урожая не поливают.

Как хранить:

  • кочаны пересыпают меловым порошком;
  • кочерыжку укорачивают на три сантиметра;
  • на трое суток выкладывают для просушки на решетчатых поверхностях;
  • перекладывают в деревянные емкости кочерыжкой вверх;
  • размещают головки на расстоянии до 3-4 сантиметров, чтобы они не соприкасались;
  • опускают в погреб с температурным режимом в пределах 0-3 градуса, уровне влажности 90-95%.

Удобный способ сохранить урожай — подвешивание кочанов в сетке под потолком. Для каждого отдельный мешочек. Кочаны хорошо хранятся, если их обернуть бумагой и выложить на полки погреба. Еще можно уложить их в форме пирамиды, срезы направляют вверх:

  • в основании располагают самые большие головки, присыпают песком;
  • следующий слой — средние головки, тоже присыпанные песком;
  • на верхушке — мелкие кочаны.

Лежкость до полугода и более при создании оптимальных условий.

В северных регионах со стабильными зимними морозами капуста успешно зимует на грядках под снежными сугробами. Когда возникает необходимость срезать, разгребают слой снега и достают свежие головки. Перед использованием погружают в холодную воду. Полезный овощ прекрасно дополняет рацион.

Сейчас читают:

  1. Как выращивают в открытом грунте пекинскую капусту
  2. Лучшие сорта, правила выращивания, уход за капустой брокколи
  3. Основные технологии выращивания гороха и ухода за ним
  4. Описание 12 видов поздних сортов капусты для посадки

Популярно: Выращивание и уход за морозостойким гибридом томата Оля

Поделиться новостью в соцсетях

Об авторе: Людмила Васильевна Носикова

Агроном государственного сельскохозяйственного предприятия «Гаровское» Хабаровского района Хабаровского края.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления капусты савойской являются индивидуальная непереносимость, период после операций на органах пищеварения, наличие заболеваний печени, кишечная непроходимость, гастрит и колит.

Не рекомендуется включать в рацион савойскую капусту при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гиперфункции щитовидной железы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

neboleem.net

Савойская капуста: выращивание из рассады

Выращивают данную культуру, как и брюссельскую капусту и многие другие виды этого семейства, рассадным и безрассадным способом. Для получения рассады семена выдерживают в бледно-розовом растворе марганцовке 10-15 минут, после чего высеивают их в ящики на глубину 0,5-1 см. Посев в зависимости от выбранного сорта осуществляют обычно до 15-20 марта.

После посева землю увлажняют, слегка утрамбовывают сверху, накрывают ящик стеклом и отправляют в помещение с температурой +18…+20°С. С появлением всходов стекло снимают и переставляют ящик на 4-5 дней в прохладное место с температурой +7..+8°С. После пребывания всходов в прохладном месте, их вновь возвращают в теплое помещение, где поддерживают температуру +15…+16°С днем, и примерно +10°С ночью. Такие условия благоприятно влияют на формирование хорошей корневой системы. Поливать всходы все время следует по мере необходимости.

С появлением первого настоящего листа ростки пикируют в торфоперегнойные горшочки либо в обычные пластиковые стаканчики с проделанным отверстием на дне. Примерно через 10 дней молодые растения подкармливают комплексным удобрением, а за пару недель до высадки на постоянное место – питательным раствором, приготовленным из расчета 40 г аммиачной селитры на 10 л воды. Также за 10-14 дней савойскую капусту потребуется закалить, для чего в городских условиях горшочки с ростками обычно перемещают на балкон или лоджию, где периодически открывают форточки (сначала на несколько часов, потом на 1 световой день и в самом конце закаливания – на целые сутки).

Высаживание рассады осуществляют в первой декаде мая, по возможности – в утренние часы. Схема посадки для ранних сортов: 65х35 см, для среднепоздних и поздних – 70х50 см.

В день высадки в каждую посадочную лунку глубиной 8-10 см предварительно вливают по 1 л раствора, приготовленного из расчета 80 г суперфосфата и по 20 г аммиачной и калийной селитры на 10 л воды. Затем в каждую лунку опускают по 1 торфяному горшочку с ростком либо, если рассада прижилась в пластиковых стаканчиках, по 1 всходу с комом земли на корнях, после чего засыпают растения влажной землей до нижних листьев и мульчируют сверху сухим грунтом, препятствуя быстрому испарению влаги. Во избежание стресса у молодых растений в случае возвращения заморозков, грядки с ними укрывают лутрасилом.

Хорошим урожаем сопровождается выращивание савойской капусты на плодородных, подзолисто-дерновых почвах. Грядку под молодые растения желательно готовить еще с осени – необходимый участок потребуется перекопать, и внести на каждый квадратный метр по 2 ведра компоста в смеси с ведром речного песка, 0,5 л золы и 80 г гранулированного суперфосфата.

Как вырастить савойскую капусту в открытом грунте?

В отличие от предыдущего способа, менее хлопотным и более удобным является посев семян данной культуры непосредственно в открытый грунт с последующей пересадкой молодых растений на постоянное место. В этом случае семена высеивают под пленку в середине апреля – первых числах мая. Спустя 35-40 дней рассаду можно будет пересадить на место ее постоянного пребывания.

При посеве семян их стараются сильно не заглублять, придерживаясь предписанной глубины ямки в 0,5-1 см. Предварительно семена рекомендуется замочить в растворе биостимулятора (2 капли на 100 мл), а впоследствии при выращивании рассады савойской капусты – обрабатывать ростки специальными препаратами, защищающими от бактериальных болезней.

Подготавливая участок под посадку данной культуры осенью, в почву допускается внесение органических удобрений – примерно 5 кг на 1 кв.м. Кислые почвы обязательно потребуется произвестковать.

Когда снимать урожай?

Раннеспелые сорта можно убирать, едва кочаны приобретут необходимую плотность. Поздние сорта и вовсе допускается оставлять под снегом прямо на грядке до января-февраля (далее снег разгребают и срубают кочаны, после чего отправляют их на несколько минут в холодную воду). Низкие температуры улучшают и без того приятный, нежный вкус савойской капусты, и никак не отражаются на содержании в ней полезных веществ.

Сорта савойской капусты и их фото

Посмотрите ниже описания с фото савойской капусты, и вы узнаете внешние различия межу летними и зимними сортами.

К весенним сортам относятся:

APRIL. Компактный с маленькими и среднего размера кочанами. Темно-зеленый, созревает рано.

OFFENHAM 2 — FLOWER OF SPRING. Выращивайте его, если вы хотите получить большие твердые кочаны в апреле-мае.

DURHAM EARLY. Популярен в качестве источника весенней зелени — образует коническую некачественную головку.

WHEELERS IMPERIAL. Известен своим вкусом. Тёмно-зелёные кочаны маленькие и заостренные.

SPRING HERO. Нечто иное — весенняя капуста с круглым кочаном. Сейте в августе.

К зимним сортам относятся:

CELTIC. Сине-зеленые круглые кочаны — гибрид F1 с листьями, как у савойской капусты. Созревает в декабре.

CHRISTMAS DRUMHEAD. Более ранний, чем Celtic. Надежный сорт, известный своей выносливостью.

JANUARY KING. Типа савойской, но без гофрированных листьев. Уплощенные кочаны созревают в декабре — январе.

HOLLY. Получившая награду капуста, похожая на January King всем, кроме его пурпурной окраски.

HOLLAND LATE STORAGE. Белая капуста, созревающая в ноябре-декабре для салата и хранения.

TUNDRA. Очень морозостоек — срезка длится с ноября по апрель.

К летним сортам относятся:

GREYHOUND. Старый любимый сорт — компактный, с заостренными кочанами, которые быстро созревают.

HISPI. Гибрид F1, более ранний, чем даже Greyhound.

PRIMO. Компактные и плотные круглые кочаны — старый сорт для срезки в июле-августе.

MINICOLE. Популярный гибрид F1 с небольшими овальными кочанами в начале осени.

RED DRUMHEAD. Самый популярный сорт красной капусты. Созревает в сентябре для использования в пищу или консервирования.

STONEHEAD. Гибрид F1 с тяжелыми круглыми кочанами, устойчивыми к растрескиванию.

Виды и сорта савойской капусты

Сорта савойской капусты для открытого грунта условно делятся по срокам созревания. К ранним относятся те сорта, которые созревают за 105-120 дней, среднеспелым сортам для достижения зрелости нужно от 120 до 135 дней, а позднеспелым – 140 и более дней.

Ранняя савойская капуста

Ранняя савойская капуста представлена такими сортами:

  • Венская ранняя – один из лучших сортов савойской капусты с гофрированными листьями. Головки у капусты этого сорта округлые, темно-зеленые, со слабовыраженным налетом, средней плотности, весом до 1 кг. Вкус отменный;
  • Золотая ранняя – еще один превосходный, высокоурожайный сорт с устойчивыми к растрескиванию темно-зелеными кочанами весом до 800 г с сильно пузырчатыми листьями. Созревают головки за 95-110 дней;
  • Компарса – сверхранний гибрид савойской капусты, устойчивый к вредителям и растрескиванию и созревающий всего за 80 дней, со светло-салатными головками средней плотности;
  • Юбилейная 2170 – скороспелый сорт, склонный к растрескиванию, достигающий спелости за 85-110 дней. Кочаны у этого сорта средней плотности, массой до 800 г, с пузырчатыми, слабо гофрированными листьями светлого зеленого цвета с серым оттенком;
  • Петровна – средней плотности, темно-зеленые снаружи и светло-желтые изнутри кочаны этого сорта, достигающие в весе не более одного килограмма, созревают за 100-110 дней.

Средние сорта савойской капусты

Лучшими сортами савойской капусты среднего срока созревания считаются:

  • Вертю 1340 – капуста средних размеров с плоскими или плоскоокруглыми невысокими кочанами среднего размера, массой до 2,5 кг и средней или хорошей плотности. Листья мелко гофрированные, сильно пузырчатые, покрытые восковым налетом. К сожалению, эта вкусная савойская капуста плохо хранится;
  • Крома – зарубежный сорт с круглыми, плотными кочанами массой до 2 кг и маленькой кочерыжкой. Листья зеленые, волнистые;
  • Сфера – устойчивый к растрескиванию сорт с темно-зелеными кочанами средней плотности, массой до 2,5 кг. Отзывы о савойской капусте этого сорта не оставляют сомнений в ее отличных вкусовых качествах;
  • Мелисса – один из самых ранних гибридов савойской капусты, устойчивый к растрескиванию и фузариозу, период вегетации которого длится до 80 дней. Кочаны этого сорта весят 3-4 кг, листья у них матовые, темно-зеленые с восковым налетом, сильно пузырчатые.

Поздняя савойская капуста

Из позднеспелых сортов савойской капусты наиболее популярными считаются:

  • Стилон – морозостойкий сорт, способный выдерживать без потери качества температуру -6 ºC. Вес головок около 2,5 кг;
  • Оваса – гибрид с крупнопузырчатыми листьями с незначительным восковым налетом. Головки плотные, весом до 2,5 кг;
  • Надя – устойчивый к растрескиванию и фузариозу сорт, созревающий за 140 и более дней. Головки не очень плотные, круглые, большие, достигающие по весу 3 кг. Листья нежные, мягкие, сильнопузырчатые;
  • Уралочка – у этого морозостойкого сорта головки круглые, весом до 2,5 кг, средней плотности, листья без прожилок, светло-зеленого цвета;
  • Кружевница – отличающийся превосходными вкусовыми качествами сорт с круглыми кочанами красноватой окраски, достигающими в весе двух килограммов. Листья тонкие, пузырчатые.

Кроме перечисленных, в культуре с успехом выращивают такие сорта савойской капусты, как Пирожковская, Марнер Фрюкопф, Фитис, Лангендейкер Гельбгрюнер, Датч Винтер Лейт Болхэд, Аляска, Тасмания, Ормскирк, Бэст оф Олл, Тавой, Юлиус, Мила, Глостер и другие.

Состав савойской капусты

Все овощи, а особенно представители семейства капустных, богаты питательными веществами и полезными для здоровья микроэлементами. Много их содержит и капуста савойская. Польза ее как раз связана с уникальным составом. Если клетчатки в ней намного меньше, чем в других видах капусты, то остальные вещества содержатся в большом количестве:

  • растительные жиры;
  • горчичное масло;
  • фитонциды;
  • спирт маннит;
  • железо, фосфор и много кальция;
  • витамины А, С, Е, В, К и довольно редкий витамин U;
  • пектиновые соединения;
  • аминокислоты.

Кроме того, последние исследования ученых обнаружили в составе этой капусты уникальное вещество – аскорбиген. Оно не только легко усваивается, но и служит отличной профилактикой раковых заболеваний.

Уход

После того, как саженцы перенесены на постоянное место, выращивание капусты заключается в правильном и регулярном поливе, который проводят следующим образом:

  1. в первые дни после пересадки нужно выливать по 8 литров на квадрат площади через 2 дня;
  2. затем полив следует сократить до 1 раза в неделю по 13 литров на квадрат;
  3. почва должна быть рыхлая, делать это нужно ежедневно на 8 см в глубину.

Так же нужно знать, что савойскую капусту нужно периодически окучивать – первый раз спустя 20 дней после высадки, затем каждые 10 дней.

Первое окучивание проводится совместно с подкормкой жидкой органикой, лучше всего подойдет коровяк.

Савойская капуста – вредители

Многие огородники даже зная, как вырастить савойскую капусту, все же сталкиваются с поражениями посадок следующими вредителями:

  • проволочник;
  • клопы;
  • тля;
  • белянки;
  • весенняя капустная муха;
  • крестоцветная блошка;
  • совка.

Эффективные меры борьбы и профилактика:

  1. Каждый опытный огородник знает, что предупредить появление вредителей на савойской капусте можно опудриванием посадок древесной золой. Процедуру проводят не реже одного раза в 14 дней. Такая мера служит дополнительным удобрением грунта.
  2. Отпугнет насекомых и опрыскивание мыльным раствором с чесноком. Для этого в 10 л воды растворяют 100 г тертого хозяйственного мыла и 300 г чеснока. Посадки опрыскивают вечером.
  3. Рядом с капустой можно высаживать растения с интенсивным запахом: перечную мяту, бархатцы, лук.
  4. Из химических препаратов для опрыскивания можно использовать «Актеллик», «Белофос», «Фосбецид».
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector