Садовые вары для обработки деревьев: рецепты и правила применения

Перекопка приствольных кругов

У садоводов есть один извечный спор: в каком виде содержать почву под плодовыми деревьями? Одни уверены, что почву нужно перекапывать. Другие доказывают, что в приствольном круге должна расти трава – как в природе. Так где же истина?

А чтобы понять, кто прав, а кто не очень, определим плюсы и минусы обоих способов.

Перекопанная почва

Такой вариант еще называют черным паром. Суть его в том, что землю в приствольном круге осенью перекапывают, а затем все лето выпалывают сорняки. И так из года в год.

Плюсы:

1. Погибают вредители. Как известно, многие вредители зимуют в почве. И если осенью перекопать почву в приствольном круге с оборотом пласта, то большинство личинок погибнет от мороза.

2. Появляется дополнительная площадь для посадок. В перекопанных приствольных кругах можно выращивать теневыносливые цветы или даже овощи.

Минусы перекопки:

1. Погибают полезные насекомые.

2. Повреждаются корни. Дело в том, что у многих деревьев и кустарников основная масса мелких корешков, которые поглощают из почвы воду и питательные вещества, находятся на глубине 30–40 см. Перекапывая землю в приствольном круге на штык лопаты, мы травмируем или уничтожаем больше половины этих корней!

3. Снижается морозостойкость дерева. Перекопанная почва в приствольном круге зимой промерзает гораздо глубже, чем не тронутая. Холод может убить корни, и дерево погибнет.

4. Ухудшается качество земли. Если приствольные круги перекапывать ежегодно, со временем земля превратится в пыль и будет «заплывать», клекнуть после каждого дождя или полива. А это приведет к кислородному голоданию корней.

Травяная лужайка

В этом случае под деревьями оставляют луговую траву или засевают газоном.

Плюсы перекопки:

1. Качество земли постоянно улучшается. На нетронутом участке корни растений и дождевые черви создают особую структуру почвы – рыхлую, пористую. В результате в нее и влага проникает лучше и воздух.

2. Деревья получают подкормку. Отмирающая каждую осень трава постепенно разлагается, а это дополнительная органика для дерева.

3. Растения лучше зимуют. Трава под деревьями и кустарниками создает дополнительную защиту корням от мороза. И внутреннее тепло почвы не так быстро улетучивается

А это очень важно в бесснежные зимы!

4. Не придется делать лишнюю, к тому же трудоемкую работу. Перекопка приствольных кругов и прополка – это самые неприятные и утомительные занятия. А если оставить под деревьями лужок, вам не придется лишний раз напрягаться.

5. Появится дополнительное место для зоны отдыха. Когда под деревом зеленая травка, там можно поставить лавочку или столик. Получится отличное тенистое местечко, где можно укрыться в летний зной!

Минусы:

1. Вредители и возбудители болезней смогут выжить. В нетронутой почве они прекрасно перезимуют, и весной придется обрабатывать растения химикатами. Но если за садом постоянно ухаживать и не забывать о профилактике болезней и вредителей, то это, собственно и не проблема. К тому же в почве смогут выжить и полезные насекомые, которые помогут вам бороться с вредными.

2. Потеря полезной площади. С другой стороны, сколько дачнику земли не дай, ему все мало. А лужайку под деревом можно тоже использовать для посадок. Например, разметить там луковичные растения: подснежники, пушкинию, хохлатки, крокусы, сциллы или нарциссы. Под деревьями прекрасно будут расти ландыши, морозники, примулы, печеночница, аконит, аквилегия, бузульники (Пржевальского и зубчатый), астильба, колокольчик широколистный. И почвопокровных – копытень европейский, барвинок малый, живучка ползучая. Ну и, конечно, папоротники.

Рецепты и процесс приготовления садового вара

В качестве основы для садового вара обычно используются следующие вещества:

  • Продукты пчеловодства (прополис, воск)
  • Жиры, употребляемые в пищу (подсолнечное, льняное, кукурузное и другие масла, сало) а также алкоголь
  • Побочные продукты, полученные в результате производства нефти (спирт, смола, канифоль)
  • Медицинские препараты (медицинский спирт)
  • Смеси, применяемые в агротехнической сфере (Гетероауксин, зола, полученная в результате сгорания лозы винограда)
  • Смеси, применяемые в строительстве и автомобильные смеси (солидол, тосол, олифа)

В целом, садовые вары можно разделить на два вида:

  • Тепложидкие (вар жуковского, Пашкевича)
  • Холодостойкие (вар Решетникова, Гауга, Раевского)

Для того, чтобы сделать вар Жуковского потребуется: канифоль, воск (желательно желтый), бараний или говяжий жир в топленом состоянии. Все составляющие нужно взять в равных пропорциях. Сперва нужно растопить канифоль, воск и жир в отдельных емкостях, слить все в жестяную посудину, хорошо размешать.
 
Далее стоит подождать, пока смесь чуть-чуть остынет и перелить ее в ведро (или таз) с холодной водой. Когда смесь свернется, ее нужно достать и, разминая в руках, сделать из нее шар («колобок»). Такую массу нужно держать в бумаге, предварительно смазанной маслом. Таким варом рекомендуется обрабатывать деревья в теплое время года, поскольку ему свойственно затвердевать на холоде. Место раны желательно прикрыть ветошью, так как на это вещество слетаются осы и пчелы.
 
Чтобы подготовить мазь Пашкевича необходимо взять желтый воск, терпентин, очищенную канифоль, растопленный жир в пропорции 4:4:2:1. Для начала необходимо растопить воск, постепенно добавляя в него канифоль и терпентин. Когда масса достаточно расплавится, нужно влить в нее жир и размешать, пока смесь не станет однородной.

Далее та же процедура, что и с варом Жуковского: остужение смеси при помощи холодной воды, формирование руками небольших валиков из вара, дальнейшее хранение в бумаге, обработанной маслом. Наносить мазь нужно тонким слоем на кусок х/б ткани, после чего крепко перевязать ею раны на стволе и ветках дерева. 
 
Для приготовления мази Решетникова нужно взять смолу пихты, желтый (небеленый) воск и винный спирт в соотношении 10:1:1. Первым делом следует, постоянно помешивая, разогреть смолу и воск так, чтобы смесь стала жидкой. Далее нужно дать смеси немного остыть, после чего влить в нее разогретый винный спирт.
 
Этот вар лучше наносить при помощи кисти. Преимущество этого вара состоит в том, что он вплотную прислоняется к ране и полностью покрывает всю ее поверхность. Он не сохнет, не образует трещин, остается пластичным и тягучим не зависимо от температуры, водонепроницаем. 
Такой вар лучше всех борется с повреждениями, нанесенными грызунами, круговыми ранами.
 
Чтобы сделать вар Гауга, необходимы такие составляющие: смола сосны (400 г), винный спирт (60 мл), гуммиарабик (камедь) (4 г), сода (1 ч. л.). Сначала нужно подогреть смолу и спирт, потом растворить камедь и соду в воде. Теперь нужно все это смешать, дать остыть и наносить на поверхность ран кистью. 
 
Для приготовления вара Раевского нужна древесная смола (0,5 кг), спирт (60 мл), льняное масло (2 ст. л.). Смолу и спирт нужно разогреть, после чего перемешать и добавить к ним масло. Получившуюся массу нужно перелить в жестяную банку и закрыть крышкой. Так он будет оставаться полужидким.

Вар приготовлен правильно, если при работе с ним он без трудностей наносится, если он липкий, не сохнет, при знойной погоде не начинает растекаться и не дает трещин в холодное время года. 
 
В наше время, конечно, можно купить промышленный садовый вар и не менее успешно залечивать раны на деревьях им. Но старые многолетние рецепты, разработанные садоводами, все же лучше работают на садовых дачных деревьях. Они быстрее заживляют раны, предотвращают появления на дереве паразитов, тем самым, продлевая жизнь вашему саду и делая его красивее и пышнее.
 
Также многим садоводам любителям приносит удовольствие сам процесс приготовления садового вара. При использовании этих смесей, вы можете сами проанализировать и, на основе собственных наблюдений, сделать вывод, какой же именно вар подходит тем или иным деревьям с учетом климата, сорта деревьев, искусственного ухода за ними (дополнительных поливов, удобрения). 
 
Видео о свойствах и тонкостях применения садового вара:

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

простота изготовления и нанесения;

крепкая фиксация застывшего вещества на обработанных участках;

отсутствие риска загрязнения вещей и рук;

удержание влаги препаратом;

профилактика повышенной сухости ранок.

длительный период высыхания ран и других повреждений после обработки – это влечет гниение дерева в проблемной области;

возможность применения исключительно в теплую погоду – под влиянием низких температур вещество быстро застывает, приобретает густую текстуру и с трудом наносится;

риск ожогов в жаркую погоду – такой эффект наблюдается в случае применения дешевого вара, который включает дополнительные химические вещества.

Общая характеристика

Садовый вар – это паста для оказания скорой помощи деревьям и кустарникам. Обработка этим препаратом дезинфицирует срез или поврежденный участок, предотвращает попадание спор грибковых заболеваний, а также вытекание сока. Садовый вар используют при лечении повреждений и плановой обрезке.

Дезинфицирующая обработка ран растений – достаточно сложный процесс, отличающийся множеством биологических особенностей. Вар, приготовленный из натуральных компонентов, стимулирует заживление ран любой глубины и сложности.

Состав средства

Садовый вар, как и другие дезинфицирующие средства, продается в специализированных магазинах, однако наиболее результативной считается замазка, приготовленная своими силами. Все компоненты, включенные в рецептуру, имеются в наличие у каждого садовода, а именно:

  • пчелиный воск;
  • животные и растительные масла;
  • олифа;
  • спирт;
  • тосол;
  • канифоль;
  • парафин.

Садовый вар может быть холодостойким, плавящимся под воздействием высоких температур, и жидким.

Достоинства и недостатки

Садовый вар создает защиту не только от проникновения влаги внутрь раны, но и предотвращает ее испарение изнутри. Однако помимо достоинств, у средства есть и несколько минусов.

  • экологическая чистота, исключающая попадание под кору деревьев опасных химических веществ;
  • влагоотталкивающие качества;
  • простота в применении;
  • возможность приготовить собственными силами;
  • доступная цена.
  • создание полной герметичности, провоцирующей гниение древесины из-за недостатка воздуха;
  • невозможность применения при низких температурах;
  • недолговечность;
  • сложности в обработке больших площадей.

При приобретении садового вара в магазине необходимо внимательно изучить инструкцию, поскольку состав может содержать химические добавки, вызывающие у деревьев ожоги.

https://youtube.com/watch?v=K2q0iatm6B8

Описание, особенности и состав

Вот во времена Советского Союза…. Уверены, Вы не раз слышали, как люди с ностальгией рассказывают о вещах, или продуктах, которые во времена СССР отличались потрясающим качеством и вкусом. Любят вспомнить те времена и садоводы, которые не забыли о простых, но очень эффективных препаратах, доступных тогда каждому.

Одно из таких средств – садовый вар. Он был под рукой практически у каждого огородника. И отзывы об этом составе в большинстве своем были хорошими. Потому то этот незатейливый товар до сих пор остается востребованным.

Его задача – обезопасить древесные «раны» от заражений и прочих неприятностей. Это могут быть различные инфекции, пагубное воздействие слишком морозного воздуха, либо слишком активное испарение влаги.

Каким был продукт раньше, и изменился ли сейчас? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить состав вещества. В своем классическом виде – это такая паста из продуктов пчеловодства и натуральной смолы. Помимо этих ингредиентов в состав садового вара могут входить:

  • Какое-либо масло, исключительно натурального происхождения. Этот компонент должен обладать свойствами антисептика. Сюда относятся выжимки изо льна и календулы.
  • Пчелиный воск. Этот сложносоставной ингредиент вбирает в себя до трехсот различных составляющих. Это и сложные эфирные вещества, и кислоты, и минералы. Вкупе все это работает на ускорение регенерации тканей и их заживление.
  • Еще один продукт, произведенный крылатыми насекомыми – прополис. Это чудо-средство способно побороть и бактерии, и вирусы, и грибки.
  • Канифоль. Тоже смола, но только произведенная хвойными породами.
  • Спирт. Его вносят в состав, чтобы добиться более сильной дезинфекции. Плюс он помогает веществу быть пластичнее даже не морозе.

Когда Вы наносите этот состав на поврежденные участки дерева, он должен помочь восстановить ткани. В каких случаях это актуально?

  • Если Вы совершили плановую обрезку ветвей
  • Случайно повредили поверхностный слой растения
  • Град, сильный ветер, морозы, или жгучие лучи солнца стали причиной образования «открытых ран»
  • Стать причиной повреждений могут и вредители, особенно опасны в этом плане различные грызуны. Нередко в качестве агрессоров выступают и насекомые.

Инструкция по применению

Если Вы взялись за обрезку своей растительности, позаботьтесь, чтобы замазка была у Вас под рукой. Ведь лучше всего, если Вы воспользуетесь ей как можно быстрее, не дожидаясь, пока срез станет сухим. В разных случаях существует своя схема работы. Грибок, или другая бактериальная инфекция, поразившая кору, должна заставить вас действовать так:

  • Первым делом удаляем все то, что уже не восстановить. Древесина, которую поразили вредные организмы, должна быть зачищена. Подготовленный к обработке участок – это еще не заразившаяся часть растения.
  • Вторым пунктом идет дезинфекция. Здесь на помощь приходит медный купорос. Его нужно растворить до концентрации в 1 процент. Наносим это средство на подготовленную зону. Стерильными должны быть и ножницы, либо секатор.
  • Дальше уже идет применение садового вара. Часто он бывает в твердом состоянии. Для того, чтобы масса стала пластичной и поддавалась намазыванию, ее нужно разогреть. Для этих целей можно воспользоваться водяной баней. Но если лучи солнца весьма активны, они тоже в состоянии довести смесь до нужной консистенции, просто оставьте упаковку с составом под открытым небом. Когда масса размягчиться, можно еще некоторое время помять ее в руках.
  • Слой должен покрыть все проблемные места, причем не стоит делать его толстым, но следует следить, чтобы не осталось пропусков. Все работы осуществлять можно прямо руками, но, если Вам это кажется неудобным, возьмите обычную молярную кисть. Когда нужно обработать слишком масштабную поверхность, то лучше выбрать для этих целей валик.
  • Дальше лучше воспользоваться дышащей тканью, обвязав ей обработанное место.
  • Если вдруг увидели, что и укрывной материал, и мастика стали разрушаться, то постарайтесь повторить все процедуры заново, иначе эффекта не будет. Защитный слой может испортиться в результате обильных осадков, слишком жаркой погоды, или наоборот — морозов.

Как ни странно, для этих целей может послужить обычная земля. Наверняка в Вашем саду есть грядки, вот оттуда и возьмите ком, и наложите его на «рану». Если такая «заплатка» плохо держится, на помощь придет отрез ткани, им и зафиксируйте почву.

Когда во главе угла задача – не допустить обезвоживания пораженной части, за перевязку сойдет и простой пакет из полиэтилена. Он и влагу удержит, и от насекомых защитит. Приверженцы всего натурального с большей вероятностью применят такую полезную траву, как коровяк. Дабы она стала похожа на пасту, нужно соединить ее с глиной.

Одно из популярных средств – глиняная болтушка. Два части горной породы плюс одна часть коровьих «лепешек». В дополнение солома и купорос, их нужно вводить весьма скромными дозами.

Предлагаем ознакомиться Как сделать забор из арматуры своими руками?

Лечение садовых культур при помощи смесей домашнего производства имеет свои тонкости. Чтобы достигнуть поставленной цели необходимо соблюдать простые правила:

  1. Садовым варом обрабатывают только здоровые участки. Поврежденные ткани предварительно удаляют, чтобы «инфекция» не распространялась;
  2. Края раны обязательно зачищают. Они должны иметь гладкую поверхность.
  3. Перед нанесением участок следует промыть водой, чтобы очистить от грязи. Поверхность должна быть стерильной.
  4. Лечение рекомендуется проводит в мае. В том случае, когда повреждение случилось в другое время, смесь наносят в экстренном порядке.
  5. Дупла в стволе обрабатывают 5% раствором медного купороса, затем наносят смесь.
  6. Наносят раствор при помощи шпателя. Если же повреждения ствола незначительны, то можно использовать малярную кисть.
  7. Если в состав раствора уже входит антисептик, то предварительная обработка не требуется.
  8. Главный фактор при нанесении — равномерность слоя. При этом толщина его не имеет значения.

Садовый вар — это универсальное средство для лечения плодовых и лиственных культур. Применение упрощает доступность компонентов и технологию изготовления раствора самостоятельно. Это безопасное и эффективное средство.

Актуальные вопросы о приготовлении садового вара

Перед покупкой садового вара необходимо тщательно изучить его состав.

Вопрос №1. Где взять терпентин и можно ли заменить его скипидаром?

Терпентин иначе называют живичным скипидаром, но заменять его промышленным нельзя. Терпентин производят из хвойных смол, а технический скипидар – из древесины, поэтому у них разные свойства. Кроме того, скипидар может быть токсичным. Купить терпентин можно в аптеках. Там он часто фигурирует под названием терпентинное масло.

Вопрос №2. В старинных книгах по садоводству рецепты садовых варов даются в золотниках и фунтах. Как перевести их на современный язык?

Для этого можно воспользоваться любым онлайн-конвертером или просто запомнить табличку:

Старинная мера веса Современная мера веса
1 золотник 4,26 грамма
1 лот (3 золотника) 12,8 грамма
1 фунт (32 лота) 410 граммов

Вопрос №3. После обработки варом Жуковского место прививки было атаковано пчёлами. Можно ли как-то этого избежать?

Пчёлы, действительно, могут расценить замазку на основе воска как источник стройматериала и растащить её по кусочкам. Тем же иногда занимаются осы. Для защиты можно оборачивать обработанное место марлей или тонкой бязью.

Вопрос №4. Можно ли добавить в самодельный садовый вар какие-нибудь стимуляторы?

Можно добавить таблетки гетероауксина из расчёта 1 шт. на 1 кг вара. Толчёную таблетку предварительно растворяют в небольшом количестве подогретого спирта, после чего вводят в состав средства. Гетероауксин – хороший стимулятор деления и растяжения клеток.

Вопрос №5. Можно ли при спиливании веток обойтись без садового вара?

Можно, но спилы всё же нужно чем-нибудь обработать. Часто в качестве альтернативы используют краску на основе олифы. Можно воспользоваться и народным средством – форситовая мазь. Приготовить её просто: коровий навоз, мел, древесная зола и речной песок смешиваются в соотношении 16:8:8:1. Растереть компоненты до пастообразного состояния и тонким слоем нанести на спил. Средство старинное и довольно эффективное, но имеет один недостаток – легко смывается дождём.

Садовый вар своими руками

Защитную садовую замазку легко приобрести в магазине или изготовить собственными силами. В зависимости от того, что есть под рукой, готовят разные смеси. Приготовление садового вара в домашних условиях нужно выполнять по рецептам, которых составлено множество. Желательно, чтобы их базой выступал канифоль, пчелиный воск или смола хвойных пород деревьев.

Для чего нужен садовый вар?

Замазывание проводят на ранах деревьев, чтобы защитить их от грибков, микробов, паразитов и от потерь древесного сока. Повреждения на насаждениях появляются вследствие:

  • обрезки;
  • прививок;
  • нарушений грызунами;
  • заражения недугами и паразитами.

Садовый вар при применении намазывают на пораженные части не сразу, а когда порез немного просохнет. Его легко приготовить и нанести на ветви и стволы, такая замазка не пачкает руки и вещи, и не отваливается. Состав сдерживает влагу и предотвращает пересушивание ран. Намазывать его лучше в теплое время года – в середине осени либо в начале весны в сухую погоду.

Как сделать садовый вар в домашних условиях?

Все замазки делят на два вида – тепложидкие (перед эксплуатацией их нужно прогреть) и холодостойкие (в смесь включен спирт). Садовый вар своими руками – рецепты тепложидких мазей:

  1. Рецепт на базе парафина: парафин – 6 долей, канифоль – 3 доли, растительное масло – 2 доли. Парафин растапливается, к нему прибавляется мелкая канифоль. Подмазку греют, добавляют масло и кипятят 30 мин. Массу остужают и разминают до однородной густоты.
  2. Рецепт на базе воска: канифоль — 4 доли, пчелиный воск – 2 доли, нутряной жир – 1 доля. Воск растапливается, в него добавляют все компоненты, кипятят 20 мин, остужают, разминают.
  3. Садовый вар своими руками – рецепт Жуковского: пчелиный воск – 1 доля, канифоль – 1 доля, жир – 1 доля. Компоненты растапливают в различных посудинах, переливают в одну и смешивают. В отдельный сосуд набирают прохладную воду, вливают в нее садовый вар. Когда он комком возьмется, его извлекают из воды и формируют шар, держат в лощеной бумаге.

Холодоустойчивые садовые вары — эластичны, не растрескиваются на жаре и не твердеют на морозе. Примеры рецептов:

  1. Рецепт Решетникова: смола пихтовая – 10 долей, желтый воск – 1 доля, винный спирт – 1 доля. Воск и смолу растапливают, после в них добавляют спирт. Смесь намазывают кистью, она хорошо сохраняет пластику на морозе и не пропускает влагу.
  2. Рецепт Гуага: сосновая смола – 400 г, сода – 1 ч. ложка, медицинский спирт – 60 мл, камедь – 4 г. Смолу греют, добавляют в нее спирт. Камедь и сода растворяются в воде, все ингредиенты перемешиваются.
  3. Садовый вар по рецепту Раевского: древесная смола – 500 г, медицинский спирт – 60 мл, льняное масло – 2 ст. ложки. Смолу топят на слабом огне, добавляя к ней спирт и масло.

https://youtube.com/watch?v=u075lGaIOJ4%250D

Садовый вар – как пользоваться?

Чтобы принести дереву меньше вреда, работа с садовым варом должна происходить грамотно:

  1. Промазывать нужно не больную древесину – все сухие, нездоровые части надо отрезать.
  2. Срез перед обработкой зачищают, чтобы он был гладким.
  3. Рабочий инструмент и руки перед работой следует обеззаразить спиртом.
  4. Очаг поражения промазывают 2%-м раствором медного купороса.
  5. Застывший садовый вар размягчают до пластичной густоты – сосуд помещают в горячую воду.
  6. Для обработки ран удобно использовать деревянную лопатку или кисточку. Мазь равномерно слоем 3-5 мм мажут на поврежденный участок.

4 Холодные вары

Испытанный многими поколениями садовников холодный вар Раевского считается самым удобным в применении и эффективным составом. Для его приготовления нужны:

  • 500 г смолы древесной (хвойной);
  • 60 г спирта 90% (можно взять питьевой или медицинский);
  • 2 ст. л. льняного масла.

Смолу расплавить до жидкого состояния на медленном огне

Осторожно нагреть спирт. Емкость с ним лучше поставить на водяную баню

В горячую смолу тонкой струей вливать нагретый спирт, перемешивая ингредиенты. Затем в смесь добавить льняное масло.

Этот состав можно хранить в течение некоторого времени и всегда иметь под рукой. На воздухе он быстро затвердевает, поэтому емкость для хранения должна иметь герметичную крышку. Опытные садоводы используют такой прием: вар заливают в банку, закрывают ее пластиковой или закручивающейся крышкой, переворачивают емкость вверх дном, как при консервировании овощей и фруктов. Через несколько минут банку можно поставить в кладовую и использовать вар по мере необходимости, не забывая после применения состава герметизировать ее тем же способом. Перед применением вар Раевского не нужно разогревать. Он сохраняет вязкость в холодном состоянии и обладает хорошей адгезией. Входящие в состав спирт и древесная смола обладают дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами, а масло придает замазке устойчивость к воздействию дождя или снега.

Если есть возможность приобрести пчелиный воск, можно приготовить смолу по рецепту Решетникова. Этот вар остается эластичным при морозах и в летнюю жару, надежно закрывая срезы и дупла. Для вара нужны:

  • смола пихтовая — 1 кг;
  • воск пчелиный желтый — 100 г;
  • спирт — 120-130 мл.

Смолу и воск расплавить в одной емкости, тщательно перемешивая. Жидкую смесь снять с огня и на водяной бане подогреть спирт. При постоянном перемешивании влить спирт в смолу с воском и вымешать до однородности. Хранить такой состав можно как и предыдущий, в герметичной емкости.

Для придания составам усиленных заживляющих свойств можно применять добавки в виде препаратов типа гетероауксина или Корневина (1 таблетка или ампула на 1 кг мази). Эти вещества являются стимуляторами роста и могут ускорять процесс образования каллюсного наплыва, закрывающего микробам доступ к тканям дерева и образующего новую кору. Растворить таблетированные препараты можно в спирте при его нагревании.

Тепложидкий вар

Это твердые составы, которые можно размять в руках. Наносят только после предварительного подогрева, либо в солнечную погоду.

Жуковского

Для приготовления нужно взять:

  • 150-200 г пчелиный воск, его можно получить если подогреть старые соты;
  • 70-80 г канифоли;
  • 50-55 г жира, который предварительно растопили (свиного или говяжьего).

Воск греют только на водяной бане. Отдельно расплавляется жир. Смешать теплые жидкости, хорошо перемешать до консистенции одного цвета. Добавить канифоль, еще раз хорошо перемешать.

Субстанцию лучше поместить в форму, либо дождаться, когда она сама станет твердой. Ее можно скатать в шар, брусок. Хранится вещество в вощеной бумаге, которую лучше обработать маслом.

Перед использованием вар Жуковского нужно подогреть на водяной бане. После нанесения на дерево, его лучше прикрыть дышащей тканью, состав может привлекать колонии ос и пчел.

Пашкевича

Для приготовления используют:

  • 150-200 г воска;
  • 150-200 г живицы (смолы кедровых);
  • 100 г канифоли очищенной;
  • 50 г жира.

Сначала на тихом огне разогревают воск. Как только он станет податливым и мягким вносят канифоль с живицей. Смесь при этом интенсивно помешивают. Когда субстанция станет однородной и все составляющие полностью растворяться, можно добавлять жир.

Когда смесь подстынет, ее выбрасывают в предварительно подготовленное ведро холодной воды. Вар под воздействием температуры сворачивается. Затем его собирают руками и скатывают в шарик или брусок. Хранить его нужно в вощеной бумаге.

Перед нанесением вар разогревают на плите, либо наносят его в теплую солнечную погоду, чтобы он растаял на солнышке.

Минусы

  1. С варом сложно работать на морозе, застывают даже жидкие составы.
  2. Консистенции, которые требуют предварительного разогрева быстро остывают, это мешает обработке.
  3. При этом в жаркие дни, состав способен обжечь растение. Особенно если производитель недобросовестный и добавляет в свою продукцию синтетические соединения. Они способны нанести серьезный вред даже при обычных температурах.
  4. Если область повреждения очень большая, то пока состав будет засыхать, уже могут начаться гнилостные процессы. Поэтому срез рекомендуется закрывать дышащей тканью.

Интересно! У деревьев хвойных пород ранки вообще не обрабатываются. Потому что сосна или ель самостоятельно залечивает свои срезы. После обрезки, начинается обильное смолотечение. Смола быстро высыхает, образовывая толстый защитный слой.

Самые важные составляющие садового вара:

Натуральные масла

Например, масло календулы. Используют как антисептик – именно он отвечает за обеззараживающую функцию.

Пчелиный воск

Ускоритель обменных процессов и регенерации поверхностей. В его составе есть минеральные соединения, эфирные масла, даже полезные кислоты. Интересно что химики до сих пор не могут найти синтетической замены равной по силе пчелиному воску.

Прополис

Антибактериальное средство. Убивает грибковые споры, вирусы, различные бактерии.

Канифоль

Так называют смолы хвойных деревьев.

Спирт

Его добавляют, чтобы садовый вар не замерзал на морозе. Также он усиливает антисептические свойства препарата.

Лучше использовать садовый вар без химических препаратов в составе. При неправильном использовании или в неблагоприятных условиях, дерево может получить ожог.

Важно! Работать с покупным варом нужно только в перчатках. Химические составляющие могут легко обжечь руки

Нарушения в составе можно заметить по следующим признакам:

  1. Когда вар готовится он должен иметь жидкую консистенцию, застывание происходит только при снижении температуры.
  2. После высыхания не должны формироваться трещинки.
  3. На солнце состав не должен превращаться в жидкость, которая легко сползает с поверхности.

При появлении таких признаков нужно перепроверить состав и качество ингредиентов. Здесь есть явные нарушения в рецептуре.

Часто покупной садовый вар скорее нанесет ущерб, чем причинит добро. Это связано с продуктами нефтепереработки, находящимися в составе. Они значительно дешевле и лучше работают с другими составляющими.

Однако если садовод действительно заботится о своем саде, лучше готовить вар самостоятельно. Иначе на деревьях могут появиться ожоги.

Состав бывает:

  • тепложидким – используется только после разогрева;
  • холодостойкими – основа спирт.

Рецептура будет зависеть от требований садовника. Базовый рецепт – это смесь воска, смол и масла, иногда его заменяют на животный жир. Реже добавляют древесный уголь, который является адсорбентом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector