Рябинник рябинолистный: неприхотливое украшение сада

Содержание:

Как сушить вишню и черешню

За особый розовый оттенок пользуется популярностью древесина вишни и черешни. В некоторых странах, в Германии в частности, эти деревья специально разводятся для получения древесины. В России промышленное разведение осуществляется в Краснодарском крае.

Особое отличие вишни и черешни — розовато-коричневый оттенок, который становится тем более глубоким и насыщенным, чем старше дерево, хорошо проступает красный цвет. Структура древесины однородная, волокна расположены прямо, хорошо видны годовые кольца. Мастера особенно ценят вишню за то, что при полировке даже без использования специальных составов она приобретает характерный глянцевый блеск.

Правильная сушка древесины плодовых пород

вишни и черешни позволяет получить материал, который легко поддается обработке, резке, приобретает устойчивость к гниению.

Так как древесины черешни и вишни является малоусыхающей и практически не коробится, процесс сушки достаточно прост:

  1. укладка в штабели;
  2. сушка под рассеянными лучами солнца до 12 дней;
  3. пропарка;
  4. мягкая сушка при температуре 40 градусов;
  5. вторая фаза сушки при температуре 70 градусов до 15 дней;
  6. влаготеплообработка и просушка до влажности 8-10%.

Сушка вишни или черешни обычно занимает около 30 дней. Именно столько нужно, чтобы получить действительно качественную древесину, из которой можно сделать:

  • паркет;
  • сувениры;
  • строганый шпон;
  • эксклюзивную мебель;
  • музыкальные инструменты (пианино, рояли);
  • курительные трубки;
  • маломерную посуду.

Болезни и вредители черноплодной рябины и других видов рябин

  1. Туберкуляриевый некроз коры.Возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris Tode, вызывает отмирание коры. Листья резко засыхают и опадают, ветви массово усыхают. На пораженных местах появляются подушки спор цвета кирпича. При загущенных посадках растения выпадают.Меры борьбы: Одноразово в ранне-весенний период опрыскиваем по набухающим почкам препаратом ХОМ (хлорокись меди) или бордосской жидкостью. Зачистка мест повреждения коры 1% раствором медного купороса с обработкой мест олифой.
  2. Корневая гниль или опенок.Возбудитель – гриб Armillariella mellea Karst, гриб проникает в корни, вызывая отмирание древесины корней и стволов. К концу лета на больных кустах вырастают плодовые тела гриба. Кусты отмирают.Меры борьбы: По необходимости выкорчевка и уничтожение куста целиком. Ранней весной пролив бордосской жидкостью под корень.
  3. Септориоз листьев аронии:Возбудитель – гриб Septoria sp. Летом на поверхности листьев образуются светло – коричневые пятна с темной каймой. Некрозная ткань выкрашивается образуя дырку. Листья теряют окраску и осыпаются.Меры борьбы: Сгребание и уничтожение листьев. Обработка ХОМ до распускания почек. При сильном заражении обработку повторяют летом.
  4. Корневая гниль рябины.Возбудитель – гриб Nectria galligena Bres. На коре возникают бурые засыхающие участки, она растрескивается, некротизируется и дерево засыхает.Меры борьбы: Обработка всех ран ствола и язв 5% раствором медного купороса с обработкой масляной краской.
  5. Желтая мозаика листьев.Возбудитель – вирус желтой мозаики фасоли (BYMV).На поверхности листа появляются мелкие просвечивающие пятна, они сливаются образуя большие желтые пятна, потом буреют. Вирус передается тлями.Меры борьбы: Уничтожение тлей инсектицидами: фуфанон, актеллик, карбофос и др.

Меры борьбы с вредителями:

  1. Внесение фосфорно – калийных удобрений, они повышают устойчивость растений.
  2. Борьба с сорняками — кормовой базой вредителей.
  3. Осеннее сгребание и сжигание листвы, перекопка приствольных лунок.
  4. Своевременное выявление вредителей и обработка инсектицидами.

Химический состав

В листьях рябины обыкновенной содержится большое количество витамина С, каротиноиды и фенольные соединения. Цветки содержат кверцетин-3-гликозид, кверцетин-3-софорозид, вещества, укрепляющие сосудистую стенку капилляров.

Плоды богаты фенольными основаниями, катехинами, антоцианами, флавонолами, а также каротином, фолиевой кислотой, аскорбиновой кислотой, витамином К, Е, В3. Плоды рябины содержат много органических кислот (янтарная, яблочная, винная, щавелевая, сорбиновая, парасорбиновая, лимонная), сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), пектин, дубильные вещества, минеральные соли (йод, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, алюминий).

Основные разновидности

Описание указывает, что существует три главных вида рябины, которые насчитывают в себе множество подвидов: Лесная, Садовая, Декоративная. Лесная рябина имеет полезные, но очень горькие ягоды. Рябина обыкновенная, вид которой относится к лесному, непопулярна из-за горечи.

Сортовая рябина выращена людьми, но не уступает по полезности дикой. Ягоды сортового дерева имеют более приятный сладкий привкус. Селекционеры вывели белую, желтую и оранжевую рябину для украшения сада или огорода. Самые популярные сорта: Невежинская, Алая крупная, Бурка, Титан, Финская.

Кустарник рябины очень популярен в качестве садового, огородного или домашнего растения. Разновидности куста также выведены искусственно, но это не мешает растению плодоносить.

Рябина обыкновенная — описание, полезные свойства, применение

Рябина обыкновенная, в народе ее еще называют рябиной лесной, рябью. Является деревом, которое может достигать в длину 15 метров или растет в виде куста. Отличается густой кроной, молодые ветками рябины, которые содержат почки серовато-красного цвета, являются опушенными. Рябина обыкновенная имеет гладкую и серую кору. Листья являются острозубыми, узкими, опушенными, непарноперистыми имеют до 11 пар. Растение отличается белыми цветками, которые собираются в зонтичное соцветие. Цвести начинает в конце весны, начале лета. Плоды растения имеют ягодоподобную и шаровидную форму, оранжево-красную окраску, достигают размера горошины, на вкус горькие и терпкие.

Рябина – сладкоплодные сорта: продажа, цена в Воронежской области. семена, саженцы и рассада плодово-ягодных культур от

Рябина сорт Невежинская Сорт народной селекции. Созлевание — конец августа — начало сентября. Вкус хороший, кисло-сладкий. Окраска плодов может варьировать от красной до оранжевой. Плоды сочные, совсем без терпкости, очень богаты биологически активными веществами. По содержанию витамина С её плоды можно приравнять к лимону. ЗКС

Рябина сорт Титан Сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной.  Плоды темно-красные с сизоватым налетом, очень привлекательные, крупные ―  массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.Сорт выделяется необычно длительным хранением плодов – до 8–9 месяцев. ЗКС

Рябина сорт Сорбинка Раннесреднего срока созревания. Зимостойкий, высокоадаптивный, устойчивый к вредителям и болезням.  Плоды очень крупные, средней массой 2,7 г, округлые, шарлахово-красные, с еле заметным желтоватым оттенком. Мякоть  нежная, приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. ЗКС

Рябина сорт Сказочная  Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Ягоды округло-овальные, красные с кожицей средней толщины. Кисть плотная (в одной кисти до 150 ягод!). Вкус ягод кисло-сладкий, мякоть сочная, ароматная. ЗКС

Рябина сорт Бусинка Плоды круглые, оранжево- красные, массой 1,9 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости.   Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. ЗКС

Рябина сорт ‘Вефед’ – получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабильно плодоносит. Плоды оранжево-красные, блестящие, массой до 1,3 г. Самый сладкий сорт рябины. У сорта Вефед совершенно отсутствует обычная для рябины терпковатость привкуса плодов, что придает им десертность вкуса в свежем виде. ЗКС

Рябина сорт ‘Рубиновая’ – очень красивое и аккуратное деревце (2–2,3 м). Плоды достаточно крупные, темно-рубинового цвета. На вкус – кисло-сладкие. Отлично подходят для промышленной переработки. Одна ягодка весит примерно 1,5 грамма. Мякоть – очень сочная и обладает легким ароматом. Дерево отлично подходит для декоративного украшения участка. ЗКС

Рябина сорт Гранатная Получена от скрещивания Рябина обыкновенной и боярышника кроваво – красного. Среднерослый. Плоды, окрашены в очень яркий бордовый цвет.  Урожайность до 15 кг.

Из плодов можно готовить соки, желе, варенье, компоты, сиропы, домашнее вино.

Хорошо сочетается с хвойными растениями и плодово -декоративными кустарниками,  ее можно высаживать вдоль границы участка в виде живой изгороди, а также в единичных посадках, например, у входа на участок. ЗКС

Рябина сорт “Мичуринская Красавица”. Высокоурожайный, зимостойкий сорт. Выведен А. С. Тихоновой. Дерево мощное. Плоды крупные, красно-оранжевые, кисло-сладкие почти без горечи, сочные.

Рябина Десертная Мичурина

Сорт выведен И.В. Мичуриным. И автор с большим восхищением отзывался о данном растении. Деревце невысокое – обычно 1,2-1,4 метра. Может начать плодоносить уже в однолетнем возрасте.

Созревание- в конце июля – начале августа. Обычно ягоды – рубинового цвета( 1,5 гр). Смотрятся очень красиво.

На вкус ягоды рябины сладкие, с легкой терпкостью и слабой горчинкой. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так впереработаном. Очень вкусны вяленые ягоды.

Рябина Алая крупная – один из наиболее ценных сортов. Выведен путем сложной гибридизации рябины обыкновенной с моравской и смеси пыльцы разных сортов груш.

Плоды крупные, массой 2,5–3 г, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с легкой терпкостью. Все ягоды собраны в красивые грозди (по 150-160 штук).

Срок созревания – середина сентября. Зимостойка. Светолюбива.

Рябина дуболистная — красивое статное дерево высотой до 12 м с яйцевидной формой кроны.Необычная форма листвы, похожей на дубовые, с белыми щитковидными соцветиями и ярким плодоношением.

Сверху листовая  пластинка темно-зеленая, нижняя сторона светло-серая, опушенная.Многочисленные белые цветки собраны в щитки. Цветет в конце мая — начале июня. Ягоды плотные, очень вкусные, оранжевого цвета с войлочным опушением созревают в конце сентября.

Декоративна, зимостойка. Переносит загазованность воздуха и задымление. ЗКС

Систематика

Многие ранее описанные виды рябины позже были объединены с видом Sorbus aucuparia, а их названия вошли в синонимику вида:

Синонимы

  • Sorbus altaica Koehne
  • Sorbus amurensis Koehne — Рябина амурская
  • Sorbus anadyrensis Kom.
  • Sorbus aucuparia var. typica C.K.Schneid.
  • Sorbus boissieri C.K.Schneid.
  • Sorbus boissieri var. adsharica Sosn.
  • Sorbus camschatcensis Kom.
  • Sorbus glabrata (Wimm. & Grab.) Hedl.
  • Sorbus kamtschatcensis Kom.
  • Sorbus pohuashanensis (Hance) Hedl. — Рябина похуашанская
  • Sorbus pohuashanensis var. amurensis (Koehne) Y.L.Chou & S.L.Tung
  • Sorbus polaris Koehne

другие синонимы:

  • Aucuparia sylvestris Medik.
  • Mespilus aucuparia (L.) Scop.
  • Pyrenia aucuparia (L.) Clairv.
  • Pyrus aucuparia (L.) Gaertn.
  • Pyrus aucuparia var. typica (C.K.Schneid.) Asch. & Graebn.
  • Pyrus rossica A.D.Danilov

Инфравиды

Другие виды стали рассматриваться как подвиды или формы рябины обыкновенной:
Выделят несколько подвидов и форм:

  • Sorbus aucuparia subsp. maderensis (Lowe) McAll.
  • Sorbus aucuparia subsp. pohuashanensis (Hance) McAll.
  • Sorbus aucuparia subsp. praemorsa (Guss.) Nyman
  • Sorbus aucuparia subsp. sibirica (Hedl.) Krylov
  • Sorbus aucuparia f. xanthocarpa (Hartwig & Rümpler) Rehder

Статус некоторых разновидностей остаётся неопределённым:

  • Sorbus aucuparia var. fastigiata (Loudon) Hartwig & Rümpler
  • Sorbus aucuparia var. xanthocarpa hort. ex Hartwig & Rümpler

Свойства рябины – вред и польза

Полезные свойства

Плоды рябины обыкновенной содержат огромное количество витамина C, его в них даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, в состав плодов рябины входят витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Плоды рябины обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. В Венгрии ими лечат дизентерию, в Норвегии рябину применяют при отеках и как ранозаживляющее средство, а в Болгарии плоды используют для выведения камней из почек.

Высокое содержание в плодах рябины витаминов благотворно действует на организм при лечении малокровия, сахарного диабета, геморроя, почечных и печеночных болезней, заболеваний пищеварительных органов, особенно колитов, гастритов и язвенной болезни.

Рябиновый сок возбуждает аппетит, поэтому его назначают при истощениях, а также при ревматических болях, камнях в мочевом пузыре и почках. Он снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение и обладает противомикробным действием. Показано употребление сока при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а также при отравлении угарным газом.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, и листья, и кора рябины. Отвар коры применяют при лечении гипертонии, а для борьбы с цингой назначают препарат из листьев рябины, поскольку в них витамина C даже больше, чем в плодах. А при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудах в народной медицине используют препараты из плодов и цветков рябины.

Наружно рябина применяется при ожогах, ранах, бородавках и различных воспалениях.

Как поливитаминное средство плоды рябины красной являются сырьем для кондитерской промышленности. Из них производят конфеты, ликеры, водки, наливки и настойки, повидло, мармелад, желе, пастилу, варенье и безалкогольные напитки.

В ветеринарии насыщенным отваром плодов рябины лечат легочные заболевания у животных.

А для здоровых людей будет очень полезен по утрам тонизирующий напиток: возьмите с вечера по полной столовой ложке сушеных или свежих плодов барбариса, рябины и шиповника, поместите их в трехлитровый термос, залейте кипятком и завинтите крышку. Пейте этот чай всю первую половину дня, после чего опять залейте эти плоды кипятком, дайте им настояться и снова пейте. После того, как вы выпьете вторичный чай, достаньте из термоса плоды, растолките и опять залейте их в термосе кипятком. Таким образом, вы используете одни и те же плоды три раза, и с каждой чашкой чая ваш организм будет получать витамины и биологически активные вещества.

Противопоказания

Противопоказаны плоды рябины красной тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также людям с повышенной свертываемостью крови и ишемической болезнью сердца. Вредны они и для людей с повышенной кислотностью желудка.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Ремонтантная малина: выращивание, болезни, сортаСадовая мебель в «Новой линии»: женщинам – шезлонги, детям – качели

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Видео: Посадка рябины — как правильно посадить

Уход

Уход за рябиной не требует выполнения каких-либо сложных манипуляций. Для удачного произрастания дерева на дачном участке достаточно обеспечить регулярное рыхление, подкормку, полив почвы и осуществлять обрезку веток.

Полив должен быть регулярным при сильной засухе во время активного периода вегетации, после посадки саженца на протяжении 15–20 дней. По периметру вокруг ствола выкапывают небольшие канавки и вливают воду. Максимальное количество для 1 дерева составляет 20–30 литров.

Рыхление почвы и обрезку лучше всего осуществлять в весенний период времени, а также регулярно проводить подкормки после 3 года жизни дерева (птичий помет, навоз, перегной).

Заболевания и вредители

Заболевания и вредители рябины и методы борьбы с ними представлены в списке ниже:

  • долгоносики, рябиновая моль уничтожаются при использовании Карбофоса;
  • короеды можно устранить Актарой. Конфидором, Лепидоцидом;
  • пяденицы (Хлорофос, Карбофос, Цианокс);
  • рябиновые галловые клещи (дерево лучше всего опрыскивать коллоидной серой);
  • зеленая яблочная тля (Актеллик, Децис);
  • щитовка (опрыскивание дерева средством 30 плюс);
  • плодовые пилильщики яблочные уничтожают при использовании настойки горчицы (пропорция составляет 10 грамм порошка на 1 литр воды).

Размножение

Размножение рябины осуществляют при использовании вегетативного и генеративного (семенного метода). Высадка семян производится в осенний период или же весной при дополнительном применении стратификации (соединение грунта с песком в соотношении 1:3, выдержка на протяжении 2 месяцев и уход за саженцами).

Ценная сортовая рябина размножается вегетативными методами (использование  зеленых черенков, отводки, прививок, поросли). Благоприятный период прививания начало апреля, июль, август.

Польза плодов обыкновенной рябины

Основное применение обыкновенной рябины – пищевое, медоносное, медицинское, декоративное и фитомелиоративное.

Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту. Благодаря пользе плодов обыкновенной рябины, их используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины, который заготавливают зрелым в августе – октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60…80 °C или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще – после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Чтобы убрать горечь из плодов рябины, их заливают кипящей водой и на сильном огне доводят до кипения, но не кипятят. Горячую воду сразу же сливают, плоды заливают холодной водой и несколько раз меняют воду в течение 5–6 часов. После этого их засыпают сахаром (1:1) на 3–4 часа, затем варят в несколько приёмов, как любое 5-минутное варенье. Тогда плоды становятся прозрачными, а кожица мягкой, и лучшей приправы к мясу или рыбе не бывает!

Рябина – среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность – до 30…40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом. Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг %) и каротином (до 56 мг %).

Рябина ценится не только за свои полезные плоды, но и за декоративные качества. Ее используют в декоративном садоводстве, озеленении участков и оформлении придомовых территорий. Это дерево сохраняет свою привлекательность на протяжении всего года. Очень красиво оно смотрится в зимний период, а так же во время цветения. От осенних листьев рябины невозможно отвести взгляд – пестрые, яркие цвета окутывают все растение.

Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др. Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель. Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плодами рябины обыкновенной питаются дикие птицы, что зачастую спасает их от голода в зимний период. Так же зрелые плоды идут на корм домашней птицы и скоту.

Ареал распространения

Рябина относится к морозостойким растениям. Она широко распространена в северной части Европы и Азии. Известно, что места, где растёт рябина, порой встречаются даже за Полярным кругом.

В дикой природе эти деревья, как правило, растут одиночно или небольшими группами. Излюбленные места обитания – склоны оврагов, поляны и опушки лесов. Рябина предпочитает дерново-подзолистые и среднесуглинистые почвы. На бедных и песчаных грунтах она растёт плохо. Наукой доказано также, что продолжительность жизни рябины больше при высокой влажности воздуха.

В большом количестве рябина обыкновенная растёт в Белоруссии, Украине (Галичина, Полесье), а также – в европейской части России. В Прибалтике, Скандинавских странах, на Дальнем Востоке и в Сибири встречаются другие виды этого растения.

Вредители рябины

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

К вредителям рябины относятся около 60 видов насекомых и растительноядных клещей, повреждающих вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, цветки, плоды и семена. Большинство вредителей рябины являются полифагами, т. е. питаются и развиваются и на других видах древесных растений, особенно относящихся к семейству розоцветные.

Листогрызущие насекомые

Эти насекомые повреждают почки, листья, цветки и зеленые побеги. В цветочных бутонах селятся личинки рябиновой цветочной галлицы, в результате поврежденные бутоны не распускаются.

Листья и почки становятся пищей для гусениц бабочек и личинок настоящих и булавоусых пилильщиков. Из бабочек отмечены представители нескольких семейств, в их числе и совки, и пяденицы, и волнянки, и листовертки, и моли, и белянки. На отдельных деревьях рябины в паутинных гнездах живут гусеницы бабочки-боярышницы, плодовой паутинной и черемуховых молей. Гусеницы этих видов строят гнезда, скрепляя паутиной несколько листьев на ветке или побеге.

Минеры и галлообразователи

Минеры – это насекомые, личинки которых питаются внутри ткани листа и образуют мины различного цвета и формы. Из известных видов насекомых-минеров чаще других можно встретить очень узкие, лентовидные, сильно извилистые мины рябиновой моли-крошки.

Галлы на листьях рябины образуют в основном растительноядные клещи. Галлы в виде беловатых или коричневых войлочков на нижней и верхней стороне листьев образует галловый войлочный клещик. Галлы в форме небольших желтоватых или красноватых утолщений (возвышений) неправильной формы принадлежат грушевому клещику.

Сосущие насекомые

Сосущие насекомые питаются соком листьев, побегов, ветвей и стволов. К ним относятся несколько видов кокцид (щитовок, ложнощитовок и мучнистых червецов), тлей, листоблошек и растительноядных клопов. Большинство из них можно встретить и на других лиственных породах: ивовую щитовку, яблоневую запятовидную щитовку, акациевую ложную щитовку, березовую подушечницу. В конце весны из листьев высасывают соки колонии рябиновой тли. Поврежденные листья искривляются, загибаются вниз, закручиваются шарообразно, нередко образуя большой комок из листьев. При массовом размножении сосущих вредителей наблюдается искривление и усыхание побегов, а также деформация и пожелтение листьев.

Стволовые вредители

Вредителей древесины и коры стволов и ветвей относят к насекомым ксилофагам, или стволовым вредителям. На рябине известно несколько видов, в том числе морщинистый заболонник, многоядный древесинник, узкотелые златки. Все они поселяются на усыхающих стволах и ветвях.

Вредители плодов и семян

Вредителей плодов и семян называют карпофагами. Мякотью плодов питаются личинки яблоневого плодового пилильщика и рябиновой моли, семена выедают личинки нескольких видов перепончатокрылых насекомых из семейств блестящих и темных семяедов.

Плоды рябины склевывают многие виды птиц и поедают млекопитающие – от грызунов до медведей.

Желтая

Это сорт с непарноперистыми сложными листьями, которые состоят из 10 – 15 узких листочков с зазубринами. Летом они имеют темно-зеленый цвет, который по наступлению осени меняется на ярко-желтый и красный оттенки. Тонкие гибкие ветви дерева при обильном урожае склоняются к земле. Небольшого размера белые цветки желтой рябины образуют соцветия 8 – 10 см в диаметре, а ее собранные в крупные грозди плоды, являются несъедобными для человека в чистом виде, однако очень привлекательными для птиц. Их также используют для приготовления рябинового кваса, варенья или в качестве оригинальной начинки для пирогов.

Лист рябины фото 🥝 рябина — это дерево или кустарник

Это растение может расти практически везде. Объясняется это её неприхотливостью и выносливостью. Именно поэтому её чаще всего выбираются для декорирования приусадебного участка. Рябина может стать действительно важным элементом ландшафтного дизайна загородного дома. Её преимущества заключаются не только в её выносливости, как было указано выше

Внешний вид рябинового дерева приятен глазу и привлекает внимание, что может выгодно смотреться на фоне однообразных декоративных и сложных украшений

Данная краткая статья, как можно было уже понять по предыдущим абзацам, будет целиком и полностью посвящена рябине. Это известное растение представляет определённый интерес не только для специалистов в области ботаники, но также и для обыденного читателя, тянущегося к интересной информации обо всём сразу.

Правильная посадка саженцев рябины красной на участке

Мы расскажем о том, как посадить на участке рябину так, чтобы это дало наилучшие результаты.

Важно! Если вы не можете сразу посадить купленные саженцы, то на время (до 3-4 недель) прикопайте их в затененном месте. Под наклоном (на юг) сделайте неглубокую яму, поместите в нее саженец и засыпьте землей корни и побеги наполовину длины

Обильно полейте. При сильном подсыхании растений поместите их в воду на пару дней.

Лучший период для посадки

Многих интересует вопрос: когда можно сажать рябину? Ответ не однозначный. Посадка возможна и ранней весной, но только до мая, поскольку саженцы рано идут в рост и плодоносят позже. Приступайте, как только позволит почва.

Но лучше все-таки провести посадку осенью, за пару недель до того, как замерзнет грунт. Почва прогрета и еще не успела остыть, что поможет растениям быстрее приспособиться, за зиму они смогут укорениться, грунт вокруг них хорошо осядет и уплотнится, а весной они активно пустятся в рост.

Выбор места для посадки

Если вы раздумываете, где лучше посадить рябину, то обратите внимание на места с краю участка. Так вы обеспечите растению непритененную зону произрастания (это положительно скажется на ее жизнедеятельности, так как она больше светолюбива), и его крона не будет затенять другие растения

Подойдет в качестве прекрасного фона травянистым многолетникам. Ели, пихты, сосны, лиственные деревья считаются подходящей компанией для рябины. Сочетается также с кленом, барбарисом, жимолостью.

Что касается выбора почвы, то для рябины обыкновенной подойдет самая обычная, но на нейтральной, дренажной урожайность будет выше, а на легкой, песчаной, супесчаной – ниже, рост хуже. Не пострадает она и от близкого присутствия грунтовых вод. Перед посадкой рябины выбранное место желательно на два года отдать под выращивание овощных и зерновых культур.

Как выращивать рябину: правила посадки и ухода в открытом грунте

Рябина — одно из самых зимостойких плодовых растений, она способна давать урожай даже после суровых зим и обеспечивать садоводов плодами в годы, когда в неблагоприятных условиях другие породы остаются без урожая.

Особых условий выращивания рябине не требуется – она рано начинает вегетировать – уже в начале апреля при относительно низких среднесуточных температурах. На завязываемости плодов плохо сказывается дождливая или слишком жаркая погода в период цветения.

При выращивании и уходе за рябиной необходимо учитывать, что у этого дерева закладка цветочных почек, обеспечивающих урожай следующего года, проходит в более ранние и сжатые сроки, чем у большинства плодовых культур. Начинается она с первой декады июля и заканчивается в конце августа, что по срокам совпадает с формированием плодов текущего года, поэтому в данный период необходимо обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ и влаги.

Наиболее распространен способ размножения сортов рябины прививкой, в качестве подвоя используют рябину обыкновенную. Техника окулировки обычная для плодовых культур.

Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками. В конце мая — начале июня заготавливают полуодревесневшие части побегов текущего года с двумя междоузлиями длиной 10-12 см. Перед посадкой и дальнейшим уходом черенки рябины в течение 14-16 часов обрабатывают регуляторами роста и высаживают в грядку под пленку.

При посадке растений на постоянное место необходимо учитывать биологические особенности сортов рябины. Они значительно отличаются по характеру роста, форме кроны, скороспелости, урожайности. Растения низкорослых сортов характеризуются хорошо сформированной кроной, им требуется относительно небольшая площадь питания (2-ЗхЗ-5 м). Эти сорта рано, на 2-3 год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который может составлять 15-16 кг с 1 дерева.

Правила посадки и ухода за рябиной проиллюстрированы на этих фото:

Ценность рябины в качестве декоративного растения

Выше уже было сказано, что рябина нередко используется ландшафтными дизайнерами в качестве декоративного растения. Причём используются и рябиновые деревья, и кустарники. Популярность рябины, используемой для украшения, обусловлена целым рядом причин. В первую очередь обязательно следует указать красоту кроны рябинового дерева или кустарника, которая выделяет густотой и компактностью. Конечно, чаще всего используются растения с «плакучей» формой кроны.

Также стоит отметить и красоту рябиновых листьев, которые отличаются своей необычной формой. К тому же осенью листья приобретают оранжево-красноватый оттенок. К тому же яркие рябиновые ягоды, которые способны сохранять свой красивый цвет даже до поздней зимы., очень хорошо также листья рябины подходят для осеннего гербария.

Рябинник рябинолистый (sorbaria sorbifolia)

В природе кустарник встречается рядом с озерами, реками или ручьями. Вырастает до 2-х м в высоту. Он имеет прямостоячие побеги серого цвета, которые с возрастом обретают буроватый оттенок. Весной раскидистая крона рябинника рябинолистого (Sorbaria sorbifolia) переливается оранжево-розовой листвой крупных размеров. С наступлением холодов она становиться багряной, за что очень ценится садоводами.

Цветет кустарник миниатюрными бутонами кремового цвета, собранными в пирамидальные метелки. Они чудесно опыляются насекомыми, после чего на их месте появляются плоды в виде листовок. Сорт переносит лютые морозы, быстро приживается после пересадки и не боится стрижек. Широко используется как зеленая изгородь на дачных участках или в качестве одиночного украшения сада. Также растение высаживают для укрепления склонов и прибрежных участков небольших искусственных озер или бассейнов.

Значение рябины в древних обрядах

свадебные обряды

Указанное растение в этом случае использовалась как символ защиты против возможных происков ведьм и колдунов. Также рябиновые деревья с этой же целью сажались рядом с домом. Рябина использовалась и для изгнания духов, которые приносили людям различные болезни и недуги.

К тому же ценность и значимость рябины в народе подчёркивает существованием различных легенд, которые из уст в уста передавались не одним поколением. Например, можно указать интересное и оригинальное предание, которое пытается объяснить наличие горечи во вкусе рябиновых плодов. Согласно этой легенде, рябина была создана самим дьяволом из слёз Евы, когда она была изгнана из рая.

Считалось, что это послужило неким символом победы сатаны над человечеством. Но после того как Творец обнаружил сходство листьев рябинового дерева с крестом, он забрал его из дьявольского сада. Это не могло понравиться дьяволу, который впоследствии вознамерился уничтожить своё же творение, чтобы оно не досталось Творцу и людям. Но сделать это у него не получилось, только в результате попытки ягоды рябинового дерева стали горькими.

Размножение

Для размножения рябины можно использовать отводный метод. Участок, отведенный для этого, должен быть хорошо перекопан и избавлен от сорняков. После нужно подготовить канаву и прижать в нем крепкий однолетний побег. Для закрепления ветки нужно использовать скобы из проволоки. Как только на отводе появятся первые побеги по 8-10 см, их наполовину надо засыпать перегноем и повторять данную процедуру до того момента, пока побеги не вырастут еще на 15 см. А уже на следующий год отводки можно отделить от материнского побега и пересадить на другой участок.

Существует еще один способ размножения рябины. Для него используются корневые поросли, которые ежегодно вырастают вокруг ствола. Эти поросли нужно срезать и пересадить в отдельное место для постоянного пребывания. Для пересадки нужно подготовить яму глубиной и шириной 75 см и наполнить ее смесью из компоста, почвы, суперфосфата, навоза и древесной золы.

Как выбирать?

Время сбора красной рябины напрямую зависит от цели ее дальнейшего применения. Для приготовления лечебных препаратов из плодов рябины собирать их нужно с сентября по октябрь, когда нет отрицательных ночных температур. Собранная в этот срок рябина содержит в себе наибольшее количество ценных витаминных и минеральных компонентов, однако вкусовые ее свойства не так хороши, как у плодов, собранных в ноябре, когда ягода не раз была прихвачена морозом.

Рябина, которую собирают после заморозков, к сожалению, уже не несет в себе такого количества целебных свойств, но обладает сладким вкусом и пригодна для употребления в пищу. Для хранения рябина, собранная после заморозков, непригодна, но из нее можно готовить пищевые продукты с отличными вкусовыми свойствами.

С целью заготовки ягоды рябины впрок ее подвергают сушению, вялению, мочению, замораживанию. В лечебных целях у рябины заготавливают плоды, цветки и листья. Самым распространенным лекарственным сырьем являются плоды рябины. Их заготавливают гроздями при помощи секатора, а затем сушат при температуре, не превышающей 50-60 градусов в духовом шкафу, электрической сушилке или в русской печи. Свои лечебные свойства сушеная рябина сохраняет на протяжении двух лет. Сегодня в каждой аптечной сети можно приобрести сушеные плоды рябины в виде целых ягод или порошка из них, расфасованного в желатиновые капсулы, реализуемого в виде БАДов (биологически активных добавок к пище).

Цветки и молодые листья рябины заготовить можно весной. Собирают их только в сухую погоду, а затем сушат в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Готовое сырье сохраняет свои лекарственные свойства на протяжении одного года.

Если вы планируете самостоятельно осуществить сбор и заготовку сырья из рябины, выбирайте те деревья, которые растут вдали от оживленных автомобильных дорог и подальше от промышленных производственных комплексов. В черте города сбором рябины заниматься не стоит – высокая загазованность воздуха приводит к тому, что сырье будет содержать большое количество солей тяжелых металлов, которые вместо пользы нанесут существенный урон вашему здоровью.

Выбирая сырье для лечения в аптечной сети обращайте внимание на маркировку. Картонная тара, в которой расфасовано сырье, должна содержать информацию о том, что ингредиенты прошли радиационный контроль и являются безопасными для употребления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector