Нанду. какие условия нужно соблюдать на ферме для комфортного содержания птиц

Характеристика австралийского страуса Эму

Описание вида

Эму – крупная нелетающая птица. Его параметры уступают африканскому родственнику:

  • рост до 1,7 м;
  • вес до 55 кг.

Другие внешние характеристики Эму:

  • небольшая голова;
  • длинная шея;
  • плотное туловище;
  • глаза круглой формы с густыми ресницами;
  • клюв розового цвета с загнутым кончиком;
  • отсутствуют зубы;
  • недоразвитые крылья до 25 см длиной;
  • на пальцах имеются наросты, напоминающие коготь;
  • мощные ноги;
  • мягкие коричневые перья, способные регулировать температуру тела страуса;
  • одинаковый окрас особей обоего пола.

Для Эму не характерно жить стаями, но небольшие группы до 10 особей могут какой-то период кочевать вместе в поисках пропитания. На время гнездования страусы не кочуют. Крик австралийца напоминает хрюканье или барабанную дробь. Птицы способны почувствовать опасность на дальних расстояниях, так как обладают отличным зрением и слухом. В отличие от африканского сородича Эму по ночам спит около 7 часов с перерывами.

Австралийская порода неприхотлива к температурам и может спокойно существовать как при -5⁰С, так и при 45⁰С. Птицы любят принимать песчаные ванны.

Место распространения

Эму проживает в Австралии. Предпочитает держаться подальше от шумных районов, сухого климата и лесов. Любят простор, поэтому селятся на полях и вырубках. На острове Тасмания также можно встретить австралийский вид. Места его обитания – заросли, окраины пустынь и травяные саванны. На западной стороне острова птицы кочуют – летом живут на севере, а зимой на юге.

Питание

Животную пищу взрослые Эму не употребляют, предпочитая зерновые, семена, корни, фрукты и почки растений. Траву и сухие ветки птица есть не станет. Из-за отсутствия зубов вынуждены глотать мелкие камни и песок, которые измельчают пищу в желудке птиц. Птенцы поедают насекомых, ящериц и мелких грызунов. В отличие от Африканского страуса австралийский нуждается в питьевой воде.

Размножение

В двухлетнем возрасте у птиц наступает половая зрелость. Самец окружает себя несколькими самками и готовит гнездо в виде ямки в земле, которую устилает сухими листьями. После периода брачных игр он приводит самку на место гнездования для кладки яиц. Одна самка откладывает до 8 яиц. Яйца имеют темный синий или зеленый цвет и весят до 900 г.

Птенцов в течение 56-66 дней высиживает самец. 17 часов в сутки он сидит на яйцах, отлучаясь только на поиски пищи. Заботой о новорожденном молодняке занимается также самец. За время высиживания он сильно теряет в массе. После появления потомства отец враждебно настроен ко всему, что может представлять опасность для страусят. Птенцы имеют полосатый окрас, они очень быстро растут. Через 5-7 месяцев молодой страус выходит из-под опеки родителя.

Средняя продолжительность жизни Эму – 10 лет. На свободе птицы могут дожить до 20 лет.

Разведение Эму

Австралийского страуса разводят в частных хозяйствах по нескольким причинам:

  1. Получают мясо страуса. Оно обладает массой полезных питательных веществ. Мясо страуса имеет схожие вкусовые качества с говядиной.
  2. Жир Эму является природным увлажнителем для кожи. Его широко используют в медицине и косметологии. Он незаменим при растяжках, помогает при заболеваниях суставов, варикозном расширении вен, укрепляет ногти, избавляет от дефектов кожи.
  3. Яйцо страуса. Оно пользуется большим успехом в ресторанном бизнесе.
  4. Кожа страуса используется для изготовления кошельков, сумок и обуви. Кожа страуса возрастом 10-14 месяцев ценится значительно дороже.
  5. Перья страуса служат украшением и используются в декоративно-прикладном искусстве.

Значение для человека

болас для охоты на нанду

Перья нанду всегда использовались для изготовления щеток-пылесборников. Кожу сушат и делают из нее плащи, используют для модной одежды в дубленом состоянии. Мясо нанду уже долгое время является основным продуктом питания для южноамериканцев. С появлением винтовок, охота на нанду стала более эффективной, чем при использовании боласов (оружия сделанного из трех кожаных ремней, связанных вместе по центру, с камнями на концах). Болас раскручивали и умело и точно бросали в бегущую птицу. Ремни обвивались вокруг ног нанду и роняли его на землю, эффективно обездвиживая его. При этом птица оставалась живой, ее кожа не повреждалась. Болас попрежнему используют в некоторых местах.

Африканский страус: описание

Африканские страусы в наше время считаются единственными представителями подобного семейства. Эта самая большая нелетающая птица населяет обширные территории африканского континента, при этом африканские страусы прекрасно себя чувствуют в условиях неволи, поэтому этих птиц искусственно выращивают на страусиных фермах.

Внешний вид

Это самые большие птицы, которые встречаются в дикой природе на нашей Планете. Взрослые птицы могут достигать высоты до 2,7 метров и иметь вес порядка 150 килограммов. У этих птиц достаточно плотное телосложение, весьма длинная шея и сравнительно небольшая голова уплощенной формы. Клюв у страусов достаточно мягкий, прямой и плоский, при этом в области надклювья можно рассмотреть своеобразный роговой «коготь».

Если обратить внимание на глаза, то они сравнительно большие, как и длинные и густые ресницы, которые располагаются исключительно на верхнем веке. Птица прекрасно видит

На голове хорошо видны наружные слуховые отверстия, которые по внешнему виду напоминают аккуратные и маленькие ушки, так как оперение в этой области весьма слабое.

Страусы также отличаются недоразвитыми крыльями, при этом они заканчиваются относительно крупными пальцами, вооруженными шпорами или когтями. Что касается задних конечностей, то они достаточно длинные и мощные, заканчивающиеся двумя пальцами. На одном из пальцев, который служит опорой для птицы при беге, располагается своеобразное роговое копыто.

У африканских страусов достаточно пышное оперение, при этом оно рыхлое и курчавое. Вся поверхность тела, более или менее равномерно, покрыто слоем перьев. Характер оперения считается достаточно примитивным:

  • Бородки не имеют сцепления друг с другом.
  • Плотных пластинчатых опахал, как таковых, нет.

Такие части тела, как голова, бедра и шея, абсолютно лишены оперения, при этом в области груди также имеется оголенная часть тела, которая называется «грудным мозолем». В лежачем положении птица опирается на эту часть тела.

У взрослых самцов окрас оперения в основном черный, а хвост и крылья окрашены в белые оттенки. Самки не только меньше по сравнению с самцами, но и характеризуются не столь ярким оперением, которое сводится к присутствию однообразного тусклого окрашивания, в котором преобладают серовато-бурые тона, а также грязно-белые тона в области хвостовой части, в том числе и на крыльях.

Интересные факты о Страусах

Watch this video on YouTube

Характер поведения и образ жизни

Как правило, страусы предпочитают обитать на одном жизненном пространстве с зебрами и антилопами, поэтому они вместе перемещаются по определенной территории. Страусы обладают достаточно большим ростом, а также прекрасным зрением, поэтому первыми замечают приближающуюся опасность. Это помогает и другим животным своевременно реагировать на приближение хищников.

В случае опасности, африканские страусы издают громкие звуки, а также начинают убегать, развивая зачастую скорость больше 70 км/час. В таком случае птица делает шаги, длиной порядка 4-х метров. Появившиеся на свет страусята, уже через месяц способны бегать со скоростью до 50 км/час, при этом крутые повороты никак не оказывают негативного влияния на столь быстрое перемещение.

В основном, если не считать брачного периода, страусы предпочитают держаться многочисленными группами, в состав которых входит взрослый самец, несколько молодых птиц, а также около 5 самок.

На закате дня, когда жара начинает спадать, страусы начинают проявлять активность. В ночное время, а также днем, страусы обычно отдыхают. Спят эти крупные птицы достаточно оригинально, поскольку их сон состоит из периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю и вытягивает шею, а также периодов полудремы, когда птица находится в сидячей позе, подняв шею и закрыв глаза.

Зимняя спячка

Африканские страусы достаточно легко переносят зимние условия средних широт нашей территории. Это связано не только с пышным оперением, но и с прекрасным здоровьем, которым их наградила природа. Содержание в неволе связано с возведением утепленных птичников. Когда потомство появляется на свет в зимний период, то в будущем они становятся более закаленными и здоровыми, по сравнению с особями, появившимися на свет в теплый период.

История происхождения

Эму является одной из визитных карточек Австралии, поскольку изначально не водился больше нигде. Учитывая удаленность этого континента от Европы, австралийский страус долго не был известен мировой общественности, ведь даже первооткрыватели столкнулись с ним только в XVII веке. Учитывая дальнейшую судьбу Австралии, которая поначалу была местом ссылки опасных преступников, неудивительно, что местные ресурсы не сразу стали экспортироваться за границу даже несмотря на то, что ссыльные и мирные колонисты довольно быстро переняли обычай коренного населения охотиться на этих пернатых.

Согласно современной классификации, эму вообще неправильно называть страусом. Внешне эму и африканский страус, считающийся единственным «настоящим», действительно сильно похожи, однако в 80-ых годах прошлого века ученые пришли к выводу, что отличия слишком существенны, чтобы считать эти два вида родственными. Как итог, сегодня эму принято причислять к казуаровым.

Для коренных австралийцев эму издревле был объектом охоты и источником ценных продуктов, однако развитой цивилизации на континенте до прихода европейцев никогда не было, потому о каком-либо одомашнивании речь никогда не шла. Даже современное название им дали новые поселенцы, хотя толком не известно, откуда оно взялось: то ли от характерного крика существа в период размножения, то ли от чего-то другого.

Во многих источниках пишут, что первая ферма по выращиванию эму появилась в Австралии не так давно, в 1987 году, и лишь 3 года спустя стала давать продукты. Неизвестно, действительно ли эта ферма является первопроходческой, но то, что эти пернатые одомашнены совсем недавно – факт. То, что за столь короткое время разведение австралийских страусов (или казуаров) приобрело такую популярность, многое говорит о целесообразности и рентабельности такого предприятия.

Характеристика «американского страуса»

Нанду – птицы крупные, не имеют киля, не умеют летать. У них крепкие и сильные ноги. Они быстро бегают. Данные характеристики сближают «американца» с африканскими страусами, но у особей имеются существенные различия.

  • Рост самца 140 см, самки более низкие.
  • Средний вес самца 40 кг, самки 30 кг.
  • У особей длинная шея, покрытая мелкими перьями.
  • На теле оперение густое, что позволяет «страусам» успешно регулировать температуру тела. Окрас – свётло-коричневый, на животе оттенок ближе к белому.
  • Конечности покрыты пухом. Плюсны длинные, заканчиваются 3 пальцами. На пальцах длинные мощные когти. Когти находятся и на окончании крыльев особей. Это мощное оружие против недоброжелателей, хищных животных и птиц.
  • При беге южноамериканский «страус» развивает большую скорость, более 60 км/ч. Крылья служат ему для равновесия.
  • «Страус» нанду предпочитает жить вблизи озёр и рек. Он любит воду, умеет плавать.
  • На побережье стадо ищет себе пропитание: сочную траву, мелкую рыбу. Особи могут употреблять небольших рачков.
  • Несмотря на привязанность к воде, они вполне могут без неё обходиться долгое время. Это роднит их с африканскими птицами и «страусами» эму.
  • В природе птицы живут стадами, которые включают в себя до 100 голов. В брачный период поголовье разбивается на семьи: 4-5 самок и 1 самец. Половое созревание у самок наступает в 3 года, у самцов в 4 года.
  • Брачный период приходится весеннее время. Самки обустраивают гнездо. Откладывают в него поочерёдно, до 35 яиц. Вес яйца не более 600 г.
  • Высиживает яйца, и заботится о потомстве самец. Самки приносят ему еду и охраняют от опасностей.
  • Птенцы южноамериканского страуса рождаются через 42-45 дней. Окрас у них такой же, как и у взрослой особи, но качество пера другое. Тело цыплят покрывает пух. Взрослое оперение у них появляется ближе к году.

В природе существуют 2 вида нанду, если не принимать во внимание немецкое поголовье. Нанду обыкновенный или северный и дарвинов или южный

Особи дарвиновского вида любят горный рельеф. Они могут обитать в Андах на высоте до 5 тыс. м. Птицы способны переносить критически низкие температуры южного полюса, ниже -30 С. Для разведения в домашних условиях они наиболее приспособлены, но особи отличаются маленьким ростом и весом.

«Страусы» нанду, которые обитают в дикой природе, не боятся человека. Они позируют перед фотокамерами, но на близкое расстояние людей не подпускают. Необходимо постоянно следить за поведением птиц, и за тем, какие звуки они издают. Крик гортанный, похожий на звук трубы, самец подаёт в том случае, если хочет показать, что территория занята. На ней находится поголовье птиц или семья, у которой уже есть глава.

Если самец начинает шипеть, вытягивая шею, это означает, что он готов к нападению. До такого состояния «страуса» лучше не доводить

Неосторожное поведение человека может закончиться для него плачевно. В неволе нанду быстро привыкают к людям и хорошо ладят со своими хозяевами

Для разведения птиц рекомендуют приобретать взрослых особей или суточный молодняк. Трёхлетние самки обустроят гнездо, отложат яйца. Самец их высидит, и в первое время будет ухаживать за цыплятами. Для фермера требуется обеспечить поголовье питанием, и создать нормальные условия для существования птиц.

Для «страуса» нанду организуют просторный вольер. На 1 особь должно приходиться не менее 5 м 2 . Обязательно строят навес с кормушками и поилками. Под навесом делают место для отдыха: устилают помост глубокой подстилкой из сена. Птицы будут укрываться под навесом от ветра, осадков и жары.

В зимнее время «страусов» размещают в птичниках. Высота потолка не менее 3 м. Помещение необходимо постоянно проветривать. Малейшее содержание углекислого газа и аммиачных паров вызовут у птиц ринит, бронхит. Отопление обычно не предусматривают, утепляют стены птичника.

Если приобрести молодняк, то для птенцов необходимо отвести отдельное помещение, в котором выдерживается температура +24 С. После того как птенцы адаптируются на новом месте, их можно выводить на свежий воздух, если температура окружающей среды не ниже +20 С. Через месяц их содержат и при более низких температурах.

Яйца нанду приобретать невыгодно. Для них придётся дополнительно покупать инкубатор. Оборудование для куриных или для гусиных яиц не подойдёт. Размер яйца нанду больше, до 15 см в длину, до 7-9 см в диаметре. Потребуется специальное приспособление для страусиных яиц. Выводимость 80 %.

Привычки южноамериканских птиц

Эти птицы живут довольно большими группами. Они могут пастись вместе с овцами или коровами. Воду нанду любят и превосходно себя чувствуют в ней. Если же поблизости нет освежающего водоема, то днем эти птицы будут отсыпаться в прохладном месте, а ночью бодрствовать.

Если птицы валяются в пыли, это не значит, что они грязнули. Таким способом они стараются избавиться от паразитов. Дело в том, что кожа страусов практически не вырабатывает естественной жировой смазки, и грязь, приставшая к перьям, выполняет роль защитного барьера.

Птица нанду — полигамное существо. В стаде на 1 самца может приходиться до 7 самок. Однако страусы при этом остаются заботливыми отцами. Самки только откладывают яйца, а высиживают их самцы, и они же занимаются воспитанием выводка.

Эти птицы живут группами, их тактика позволяет совместными усилиями защищать молодняк от нападений хищников. Несколько птиц притворяются ранеными или даже мертвыми, отвлекая внимания хищника на себя, что должно дать малышам возможность убежать. Нанду способны обороняться от хищников. Для этого они используют свой крепкий клюв и когти, кроме того, удары мощных лап этих птиц могут нанести врагу немалый урон.

Как и все остальные виды страусов, нанду любят разнообразное питание. В дикой природе они отдают предпочтение растительной пище, но определенное место в их рационе занимает и пища животного происхождения, и минеральные добавки. Основным источником углеводов являются злаки (недаром фермеры продолжают охотиться на этих птиц). Кроме того, живущие в дикой природе страусы любят различные луговые травы. Что касается пищи животного происхождения, то любимым лакомством этих птиц считается саранча.

Некоторые ученые полагают, что именно южноамериканский страус является первой нелетающей птицей, а остальные разновидности произошли уже от него

Среда обитания

Этим страусам по душе такие места обитания, как саванны, потому встречаются они в патагонских низменностях и в горных плато Анд. Основное место их обитания: Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай, Боливия и Бразилия.

В местах ниже, где царит теплый климат, Нанду, а Нанду Дарвина обжился на высотах до 4500 над уровнем моря.

В 1990 году, в северно-восточной Германии, со страусиной фермы в г.Любек убежало некоторое количество крылатых этого вида. Южноамериканский страус смог хорошо адаптироваться к климату и развить свою популяцию. Сейчас их количество включает около ста особей.

Страусоводы России чаще всего занимаются разведением Африканского страуса, однако содержание Нанду почти ничем не отличается. Их выращивание по сложности ничуть не уступает выращиванию любой домашней птицы.

  • наличие земельного участка, с учетом размера птицы;
  • наличие территории, подходящей для пастбища;
  • места для гнезд и вольеры;
  • наличие водоснабжения;
  • молодняк птицы.

Чтобы разводить птицу в своем личном хозяйстве зимой понадобится построить теплое помещение, а летом Нанду можно содержать в открытых загонах. Желательно возводить птичник на хорошо освещенных солнцем участках.

Помещения для страусов должно быть максимально просторным, освещенным и чистым, но особенное внимание нужно уделить климату в жилье Нанду. Страусы очень выносливые и сильные птицы, но пребывание на холоде может их загубить. Получение молодняка птицы можно производить несколькими способами:

Получение молодняка птицы можно производить несколькими способами:

  1. Родителей содержат в теплых птичниках или в открытых загонах, в зависимости от сезона. Яйца постоянно вынимаются из гнезда на инкубацию, что стимулирует яйцекладку. Птенцы выращиваются без родителей. Таким способом получают до 40 яиц от каждой самки.
  2. Родителей содержат в закрытых птичниках с обширным выгулом круглогодичный. Высиживание яиц предоставляется самке. Забота человека в этом случае ограничивается защитой молодняка от диких животных. При плюсах экономии на инкубации яиц, существует большой минус — самка сможет высидеть не более 15-20 яиц.
  3. Смешанный способ. При этом варианте некоторое количество яиц оставляют высиживаться родителями, тогда как другую часть выводят способом инкубации.

Рацион

Страус из Южной Америки для нормальной жизни требует максимально разнообразного питание. Основными корм для страуса — растительная пища.

Животные и минеральные корма добавляются к рациону, но в меньших дозах:

  1. Корма растительного происхождения — основной источником углеводов и клетчатки. Для кормления можно использовать: кукурузу, пшеницу, ячмень и овес.
  2. Сочные корма. Содержат много воды и хорошо перевариваются. Полезно включать в рацион витаминное сено из клевера и других луговых трав.
  3. Корнеклубнеплоды — источник витаминов и минеральных веществ для зимне-весеннего кормления. Страусам можно давать: клубни сырого или вареного картофеля, свеклу и морковь.
  4. Корма животного происхождения. Используются для прикорма страусят, так как содержат белок в большом количестве. Молоко использовать нельзя, но можно давать простоквашу или творог. Много белка в рыбе и яйцах.

Поят страусов каждый день утром свежей водой, меняя её по мере загрязнения.

Разведение американского страуса дома

Неплохо страус нанду размножается и живет в условиях несвободы.

Страусиные фермы предназначаются для выращивания птиц, чтобы получить:

  • диетическое мясо;
  • перо;
  • шкуры;
  • яйца.

Востребовано у потребителей мясо страусов, как в Латинской Америке, так и во всем мире.

Страусиные фермы

Мясо незаменимо в диетпитании, по вкусовым качествам походит на говядину.

Очень популярны яйца страуса, что содержат множество полезных компонентов и микроэлементов. Ценится скорлупа, из которой выпускают сувенирные изделия и поделки. Она походит на фарфор, пригодна для изготовления рам для картин, а также ваз.

Страусиной коже отдают должное, наряду с кожей крокодила. Применяется в производстве эксклюзивных аксессуаров, сапог и дамских сумочек известных брендов. Один метр квадратный кожи оценивается в 350 долларов.

Клюв применяется для выпуска медпрепаратов. Производят концентрированную добавку для животных из-за большого содержания магния и селена, калия и кальция.

Страусинные яйца

Выращивание страусов – больше не экзотическое занятие для птицеводов. Грамотно организованный бизнес в домашних условиях принесет выгоду и прибыль. Для эффективности цыплят выводят в инкубаторе, поддерживают температурный режим в 35 °С. При выведении птенчиков в помещении держат температуру в диапазоне +32…+35 °С. Еженедельно понижают на 2-3 градуса, достигая комнатной температуры.

Птенцы страуса взыскательны к:

  • влажности воздуха, которая составляет 70 %;
  • освещенности помещения после появления на свет;
  • подстилу: ветеринары не рекомендуют стелить на пол траву либо солому, пока птенцам не исполнится месяц.

Для корма страусов подвешивают кормушки, где помещают до 4 кг еды. При взращивании в домашних условиях в кормлении страусов присутствуют овес, ячмень, пшеница. В зимний сезон кормят сеном, морковью, свеклой, отходами картофеля: сырой и вареной кожурой.

Кормушки для страусов

В меню молодняка включают:

  • корма животного происхождения;
  • творог, простоквашу;
  • куриные яйца;
  • рыбу.

Ставят чистую воду, что дважды в день меняют.

Выгуливают птиц ежедневно, независимо от поры года. Идеальная температура для выгула зимой – до -4 °С. Постоянный уход за страусом не требуется

Важно, чтобы в зимнее время в помещении было тепло и не сквозило. Соломой подстилают пол

Выгуливают птиц ежедневно, независимо от поры года

Желательны для полновесного содержания страуса:

  • птичник с высоким потолком, утепленный, освещаемый, сухой;
  • загороженный загон;
  • маленький водоем в вольере;
  • речной песок, чтобы страусы купались.

Варианты для разведения нанду дома:

  1. Содержание родителей в открытых вольерах либо теплых помещениях для достижения отличной яйценоскости. Собирают яйца, переносят в инкубатор. Частота сбора обуславливает их быстрейшее появление. Идеально делать забор два раза ежедневно. Самки приносят 40 яиц.
  2. Родителей содержат в закрытых загонах, однако выгул осуществляют круглогодично. Самка выводит и высиживает яйца. Уход за молодняком осуществляют сами, оберегают от хищников. Особи не высиживают более 20 яиц в неволе.
  3. Смешанный метод. В этом случае часть яиц подкладывают под страуса. Остальные пригодятся для инкубации.

На заметку.

Страусиные яйца полезны для человеческого организма, это достойная замена 10 куриным. Их советуют больным с патологиями сердца и сосудов.

При подготовке птиц к самостоятельной яйцекладке обстраивают гнезда в ямках, что выстилают травой. Снесенные яйца отличаются стерильностью. Однако их остывание приводит к потере качеств. Проникновение бактерий сквозь скорлупу – причина отказа от мытья при загрязнении. Размещается желток посредине, включает темные и светлые слои. Насыщенность расцветки сигнализирует об избытке в питании витамина А. У яичной скорлупы бледно-желтая окраска.

Размножение и продолжительность жизни африканских страусов

Кладка яиц всех самок производится в одно гнездо, которое самец самостоятельно вырывает перед выкладкой, глубиной от 30 до 60 см. Так их может собраться до 30 штук. В северной Африке немного меньше (до 20 штук), а в Восточной Африке до 60.

Одно яйцо весит до 2 кг, а в длину достигает более 20 см. Яйца африканского страуса имеют хорошую крепость, бледно — желтый цвет. Главная самка укладывает свои яйца в середину и сама занимается высиживанием, прогнав остальных самок.

Одно страусиное яйцо равносильно 20 куриным

Длительность периода насиживания составляет 40 дней. Самка занимается этим весь день, отлучаясь на время, чтобы поесть или прогнать мелких вредителей. Ночью садиться на яйца сам самец.

Вылупляется птенец из яйца около одного часа, выламывая скорлупу сначала клювом, а после затылком головы. От этого на голове образуются ссадины и гематомы, которые очень быстро заживают.

Не вылупившиеся испорченные яйца самка разбивает для того, чтобы на них слетелись насекомые и птенцы смогли покормиться. Птенцы имеют зрение и пух на теле, а также способны к самостоятельному передвижению. Один страусенок весит около одного кг, а к четырехмесячному возрасту достигают до 20 кг.

На фото гнездо африканского страуса

Как только птенцы появились на свет, они покидают гнездо и вместе с отцом направляются на поиски еды. Первое время кожа птенцов покрыта небольшими щетинками. Развитие оперения происходит очень медленно.

Только к двум годам у самцов появляются черные перья, а до этого по своему внешнему виду они напоминают самок. Способность к размножению появляется на третьем году жизни. Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет, а в среднем они живут 30 – 40 лет.

В детском возрасте некоторые птенцы сходятся и не разлучаются всю жизнь. Если эти птенцы с разных семей, то их родители начинают воевать за них между собой. И те, которые смогли победить, становятся родителями для чужого птенца и занимаются их воспитанием.

На фото птенец страуса

Внешний вид страуса нанду

Эти птицы значительно уступают размерами своим возможным родственникам из Африки. Обыкновенный страус нанду вырастает примерно до 1,4 м в высоту. Вес взрослой птицы обычно колеблется в пределах 30-40 кг. Южноамериканский страус нанду имеет довольно густое оперение. Не только туловище, но и длинная шея имеет такой покров. Как и у других видов страусов, у нанду голова сравнительно маленькая. Глаза довольно большие, благодаря чему птицы имеют отличное зрение и могут заметить любого приближающегося хищника.

Как и другие пернатые создания, нанду имеют клюв. Он заострен и сравнительно невелик, поэтому не утяжеляет голову. Так как эти птицы отказались от полета, предпочтя ему наземную жизнь, у них в процессе адаптации появились длинные и очень сильные ноги. Благодаря крепким суставам птица может быстро передвигаться даже по каменистой местности. Для сохранения устойчивости на каждой ноге сохранились по 3 пальца. Ступня у взрослых особей покрыта толстым роговым покровом, что значительно облегчает передвижение по пересеченной местности. Этот страус Южной Америки может развивать скорость около 60 км/ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector