Люфа: целебные свойства, посадка и уход

Посев семян на рассаду

Ботаники классифицируют люффу (Luffa) к роду травянистых лиан. В родных тропиках Азии она развивается до пятиметровой высоты, а в умеренных климатических широтах рост растения более сдержан. Однако оно характеризуется длительным периодом вегетации.

Следовательно, агрономы советуют при выращивании экзотической культуры отдавать предпочтение рассадному способу. Таким образом ранние щедрые урожаи становятся реальностью.

Оптимальные сроки для посева

Для получения ранних плодов, учитывая толстую твердую кожицу на семенах, проращивание люффы нужно начинать в середине зимы. Уже в первую неделю февраля можно готовить семена к посеву, а как только из них проклюнутся небольшие ростки, сразу же нужно осуществить посадку.

В среднем этот период длится не больше двух недель. Но некоторые владельцы «растущей мочалки» делятся опытом высевания семян в апреле. Правда, в этом варианте урожай будет намного позже. В любом случае планируйте все работы с привязкой к лунному календарю.

Емкости и почва для посадки

Азиатская теплолюбивая гостья выделяется из семейства тыквенных требованиями к почве и посадке. Оказывается, культура очень не любит пересадок, предпочитает только плодородную и рыхлую землю.

Специалисты советуют проращивать капризное растение в пластиковых стаканчиках. Но при их выборе следует учесть объемы будущей рассады, желательно воспользоваться тарой диаметром до 7 см.

Она заключается в использовании покупных торфяных таблеток либо горшочков. Для люффы подобная агротехника выращивания обеспечит необходимое питание до самого пересаживания рассады на постоянное место, к тому же ростки и корни в процессе работы не травмируются.

Предварительная подготовка семян

Чтобы из люффы выросла мочалка, семена нужно тщательно подготовить к посеву. Ведь, оказавшись в неблагоприятной среде, они могут вовсе не дать всходов. Первым делом агрономы советуют на несколько суток замочить посевной материал.

Для этого используют слабый раствор марганцовки, сок алоэ либо обычную теплую воду со стимулятором роста. В качестве последнего ингредиента подойдет «Эмистим», «Корневин», «Экосил» и другие препараты.

Для замачивания семена помещают в марлю либо хлопчатобумажную ткань и завязывают в узелок. Затем его опускают в приготовленную теплую жидкость и оставляют возле батареи или другого обогревательного устройства. По истечении 7–14 дней семена проклюнутся.

Посев семян

Когда сажать люффу на рассаду, определит период проклевывания семян. Как только они будут готовы, можно начинать посев. Если вы для этих целей приобрели торфяные таблетки, их необходимо будет предварительно хорошенько увлажнить до полного разбухания.

Затем на глубину 2 см высеять семена. Сверху стаканчик с таблеткой накрывают идентичной тарой для создания тепличного эффекта.

Если же планируете наполнять емкость самостоятельно приготовленной почвосмесью, посадка производится аналогично, как в предыдущем варианте. По окончании работы обязательно накройте горшочек пленкой либо пластиковой прозрачной крышкой.

Условия для проращивания

«Теплицу» желательно поместить на южный подоконник, где всегда тепло и много света. Не допускайте вблизи сквозняков и открытых форточек. При благоприятных условиях всходы должны показаться за 3–4 дня.

Уход за всходами

Люффа в посадке и уходе имеет сходство с огурцами. Тыквенному экзоту для дальнейшего развития также очень нужна влага. Но главное — не перестараться.

Поливать молодые сеянцы нужно лишь когда подсохнет верхний слой субстрата в стаканчике. Ни в коем случае не доводите его до состояния болотной жижи.

Температура в помещении, где растет люффа, должна быть не менее 20 градусов. Лиана быстро идет в рост и в комнатных условиях культивируется приблизительно до мая.

Закаливание рассады

Подросшие побеги обязательно нужно закаливать, в противном случае в более суровых условиях они могут погибнуть. Первую закалку желательно осуществлять в солнечный теплый день после 4 часов вечера. В этот период уличный воздух достаточно прогреется, а растение не получит стресс.

Выносить растение на улицу желательно каждый день. Если посадку люффы планируете на даче, а рассаду выращиваете в городской квартире, выставляйте горшки на открытый балкон либо окна. На открытом воздухе сеянцы со временем можно оставлять на 5–6 часов. Только делать это нужно постепенно.

Люффа и ее разновидности

Люффа – растение, которое относится к семейству тыквенных, отсюда и пошло прозвище «бешенный огурец», свои корни оно берет от травянистых лиан. Каждый, кто впервые увидит это растение может подумать, что это самый обычный кабачок, но весь секрет его кроется внутри. Мякоть этого плода состоит из уникального пористого слоя.

Считается, что родными землями, откуда пошло это растение являются жаркие тропики – Океания, Индия, Африка и Азия. Хотя на сегодняшний день, в промышленных целях научились выращивать люффу и на юге Кавказа, а также в Крыму и в Краснодарском крае. Многие садоводы также приручили это растение и для средних широт России и снимают хорошие урожаи в своих садах и огородах.

В принципе, растение мочалка не очень прихотлива в условиях, поэтому ее можно даже вырастить в период короткого лета на Севере, обеспечив для него должные условия.

У люффы существует огромное количество разновидностей, в среднем в природе насчитывается более 50 видов. Но для промышленных целей используется всего лишь два вида:

  • остроребристая;
  • цилиндрическая.

Плоды остальных видов люффы урождаются слишком маленькими и не пригодны для изготовления мочалок, также они не имеют нужных физических характеристик.

Люффу можно использовать не только для изготовления натуральных, природных мочалок. Ее используют также для приготовления вкусных и полезных блюд. Так, для кулинарных целей нужны молодые, немного недозревшие плоды, а для мочалок, наоборот необходимы перезревшие.

Говоря об остроребристой люффе, ее выращивают в основном для гастрономических целей. Срезая молодой урожай «бешенного огурца» чуть раньше срока, кулинары получают сочный и вкусный плод в качестве ингредиента для своих блюд. Выглядит плод продолговатым, примерно 30 – 40 сантиметров, конусовидной формы. Для того, чтобы добраться до вкусной и сочной мякоти, придется замочить плод минут на 7 – 10 в кипятке, в противном случае, кожуру, в которую она завернута срезать будет невозможно.

Для промышленных целей производства экологических мочалок обычно используют люффу цилиндрическую. Плоды данного вида люфы значительно больше, чем плоды остроребристой, и могут превышать его в два раза и достигать 65 – 75 сантиметров. У основания, где плодоножка плод обычно заостряется, и имеет более нежную кожуру, которую значительно проще снять. Мякоть этого вида люффы более светлая и приятная по текстуре. Она имеет свои особенности выращивания, которые однозначно нужно учитывать. Но несмотря на это, можно говорить, что цены на данные мочалки в супермаркетах несказанно завышены, это объясняется тем, что на них имеются наклейки, о том, что данный продукт является экологическим. Так, что для сохранения семейного бюджета можно порекомендовать вырастить растение самостоятельно. А как вырастить люффу из семян будет рассказано ниже.

Инструкция по изготовлению люффовой губки

Благоприятное воздействие люффовой губки на тело заключается в стимуляции кровотока и отшелушивании омертвевших клеток. Массаж такой мочалкой расслабляет и снимает напряжение.

Пошаговая инструкция по изготовлению мочалки в домашних условиях:

  1. Собираем урожай плодов до наступления холодов.
  2. Тыквины досушиваем в теплом и хорошо проветриваемом месте. Если при встряхивании слышно шуршание семян, плод готов.
  3. Плоды замачиваем в кипятке на несколько минут и удаляем корку (см. фото).
  4. Обрезаем тыквины с обоих концов и удаляем мякоть и семечки.
  5. Несколько раз промываем остов губки в мыльной воде.
  6. Высушиваем сетчатый «скелет» на солнце.

Теперь мочалки готовы к использованию. Для удобства губкам придают разные формы и пришивают ручки.

Как правильно пользоваться такой мочалкой и ухаживать за ней

Перед каждым использованием люффовую губку обдают кипятком или замачивают в горячей воде. Это смягчает мочалку.

Уход за мочалкой из тыквы прост. После применения губку промывают и просушивают. При соблюдении этих нехитрых правил мочалка служит несколько месяцев.

Мочалка из люфы

Так как же она делается, эта натуральная мочалка из люфы? Во-первых, не быстро. Цикл производства начинается ранней весной с выбора семян и их посева. Далее весь сезон люфа растет на грядке, купаясь в солнечных лучах и формируя длинные объемные плоды. После завязывания они совсем недолго пребывают в состоянии «юности». Огурцы растут не по дням, а по часам. И вот наступает осень – пора сбора урожая.

Мочалка из люфы (люффы) высшего сорта получается из ровных, однородных длинных и «пузатых» плодов. Крючковатые плоды практически не уступают в качестве, но выглядят хуже, поэтому материал из них можно использовать в других изделиях.

Подготовка материала

Плоды необходимо собрать до первых заморозков: подмороженные экземпляры запросто могут подгнить, и хорошей натуральной мочалки из них не получится. Часто их собирают зелеными, что ничуть не мешает им дойти до нужной кондиции. Огурцы аккуратно срезают, не повреждая тело, ведь порез еще зелёного овоща увеличивает вероятность порчи. Те плоды, что уже начали усыхать, имеют более светлую окраску и меньшую массу.

Люфа мочалка натуральная

Для того, чтобы сделать мочалку из люфы, ее плоды подвешивают в вертикальном положении в сухом проветриваемом помещении. Тепло будет ускорять процесс сушки. Некоторые рекомендуют срезать верхущки у плодов, чтобы мочалистый карскас быстрее сох. Однако такие процедуры могут привести к загниванию внутренней части мочалки, что испортит ее цвет и форму. Поэтому менее травматично сушить люфу, просто подвесив на бечевку, продетую с помощью толстой иглы, либо в сетках.

Высушенные плоды имеют желто-коричневый цвет и, в сравнении со спелыми зелеными плодами, значительно меньшую массу. Если потрясти  такой плод, в нем как в маракасах будут стучать семена. Если плоды чуть не досушить, мочалка получается более мягкой. Однако сделать натуральную мочалку менее жесткой можно и другим способом (об этом чуть ниже).

Высушенную люффу необходимо очистить от жесткой кожуры. Делают это двумя способами. Первый советуют многие: нужно опустить плод в кипяток и оставить остывать на 10-15 минут. Кожура размягчается и далее легко снимается с мочалистого каркаса, который нам и нужен. Второй метод для ленивых: нужно всего лишь снять кожицу руками. Это более грязный способ, поскольку кожура снимается кусочками, пылит. Однако снимается она быстро и отходит легко от нашей почти готовой натуральной мочалки.

Полученную заготовку очищают от семян и внутренних волокон, если таковые не до конца усохли. Семена отлично высыпаются, достаточно потрясти мочалкой над ведром или легонько побить ею по его стенкам. Если посадочный материал не нужен, мочалку можно просто замочить. Семечки легко отойдут от стенок и будут плавать в воде.

Способ, которым умягчаются подобные натуральные изделия, довольно известный. Это обработка кипятком. Готовую мочалку опускают в кипяток и оставляют на 10 минут.

Как сделать натуральную мочалку более белой

Натуральная мочалка из люфы имеет природный желтовато-кремовый цвет. В зависимости от качества отбора материала и условий сушки мочалка может иметь темные пятна, более темный желто-коричневый цвет. В норме же она светлая, но не белая. Однако в продаже встречаются и красивые отбеленные мочала из люффы. Как достигается подобный эффект? Ответ прост: используется отбеливатель. В домашних условиях сделать натуральную мочалку более светлой помогут хлорсодеращие средства, например, та же белизна.

Остается только разрезать мочалку по размеру, вдеть шнур для подвешивания (по желанию) и использовать непосредственно по назначению.

Натуральная мочалка из люфы

Где еще используется натуральная мочалка из люффы?
  • Для мыловаров люффа – отличный декоративно-практичный компонент. В самодельное мыло можно класть аккуратные обрезки, что остаются после нарезки мочалок.
  • Для любительниц шить можно предложить такой вариант: разрезать мочало не поперек, а вдоль, удаляя внутренние перегородки. Таким образом получается мочалистый коврик, из которого выкраивают одну сторону для двухсторонних мочалок с более мягкой второй частью из ткани (например, махры).
  • Еще варианты – использовать мочалку как грубый фильтр или для мытья посуды.

Вот сколько практичных решений дарит одно растение.

Сбор мочалок из люффы

Если ваша цель — мочалка, тогда оставлять тыквы на лозе весь сезон, пока зеленая кожица не станет желтой; после этого они коричневеют и начинают сохнуть. Созревающие тыквы худеют, кожа становится сухой и отделяется от внутренностей, и они могут даже дребезжать, когда вы их встряхиваете. Чем дольше зрелая люффа может оставаться на лозе, тем больше разовьется волокна и тем жестче они будут. У тыкв, собранных слишком рано, будут тонкие, хрупкие волокна, которые будут просто ломаться и крошиться, когда вы пытаетесь очистить их и использовать.

Когда тыква из луффы высохнет, и при нажатии её кожура трескается, вы можете сразу же сорвать ее и очистить от кожуры или хранить в сухом месте, чтобы использовать позже.

Если угрожают заморозки, выберите самые спелые тыквы и немедленно очистите их. Расколите и снимите кожицу, насколько это возможно, и вытряхните семена. (Если семена пухлые, а тыква очень сухая и зрелая, сохраните некоторые из них для посадки следующей весной.)

Замачивание частично очищенного плода на ночь поможет ослабить стойкие участки кожи. Смойте сок из губки под проточной водой или в ведре с водой. Дайте полностью высохнуть перед хранением.

Люффа как овощ? Да, вы можете съесть.

Хотя мы можем подумать «мочалка», люди в большей части мира думают «вкусно», когда речь идет о люффе. Нет, я предлагаю вам попробовать не губку люффа, а бутоны, цветы и маленькие недозревшие тыквы.

Цветы люффы очень похожи на цветы тыквы. Что касается молодых плодов луффа, то они немного тверже, чем цуккини, но на вкус почти такие же и одинаково хорошо впитывают аромат всего, когда вы их готовите. Молодые луффы традиционно жарятся в панировке и во фритюре. Можно добавлен в карри и тушеное мясо и превртить в чатни. Цветы можно начинять и готовить, как цветки тыквы.

Мочалка из люфы для ухода за собой

Мочалка из люфы удерживает прочные позиции среди мочалок натурального происхождения. Изготавливается она из тропического растения семейства тыквенных. Благодаря высокому содержанию активных компонентов и природному составу, такие мочалки широко используются не только в домашнем уходе за кожей, но и в косметологии.

Преимущества

Натуральная мочалка-люфа обладает жестким массажным и пилинговым действием, благодаря чему отлично подходит для проведения очищающих процедур в домашних условиях. В сочетании с горячей ванной или душем она отлично очищает кожу от отмерших эпителиальных клеток, улучшает кровообращение, способствует стимуляции выработки эластина и коллагена. Нельзя не отметить и скрабящий эффект – люфа отлично справляется с механическим очищением кожи от загрязнений.

Мочалка из люфы эффективна и для борьбы с целлюлитом. Ее регулярное использование для массажа бедер, живота и ягодиц позволяет за короткий срок значительно улучшить состояние и внешний вид кожи, избавиться от эффекта «апельсиновой кожицы».Помимо этого, растительные прочные волокна, из которых и состоит мочалка, тщательно очищают поры, способствуют максимальному насыщению кислородом клеток кожи, что благотворно влияет на общее состояние организма, повышая его тонус.

Использование люфы в домашних условиях

Всем, кто обзавелся такой полезной мочалочкой, следует соблюдать некоторые простые рекомендации. Во-первых, не стоит пользоваться ей слишком часто, для ежедневного применения она не подходит. Как и прочие очищающие и омолаживающие процедуры, массаж люфой проводится один раз в неделю – этого вполне достаточно, чтобы достичь желаемого результата. Перед применением на мочалку необходимо нанести косметический скраб, гель или мыло, обладающее отшелушивающим эффектом. Затем мочалкой по 30 – 40 сек. прорабатываются все проблемные зоны. Делать это нужно массажными круговыми движениями, снизу вверх. При проведении процедуры никаких неприятных ощущений возникать не должно. Если они появляются, стоит снизить интенсивность. После того как массаж проведен, тело нужно смазать питательным кремом или уходовым молочком. Отлично подойдет для этой цели и оливковое масло.

Правила выбора

Мочалка из люфы – товар, достаточно распространенный на прилавках. Из всего разнообразия наибольшим спросом пользуются двусторонние, изнанка которых выполнена из мягкой махровой ткани. Сочетание этой ткани с люфой обеспечит должный уход за телом. Не менее популярен и вариант губки-варежки. Наряду с этими удобными видами, существуют и обычные мочалки-трубочки из цельного куска люфы. Стоит заметить, что этот вариант является не только удобным и полезным для здоровья, но и достаточно декоративным. Его часто используют в своих работах даже дизайнеры интерьера.

Мочалка из люфы может стать отличной средой для развития патогенной флоры. Для того чтобы этого избежать, после каждого применения мочалочку нужно тщательно ополаскивать, отжимать из нее влагу, давать просохнуть. А всем любителям этого средства стоит помнить, что раз в полгода должна покупаться новая мочалка из люфы.

Как размягчить губку, знают многие, кто хоть раз успел ей попользоваться. Ее достаточно ненадолго замочить в горячей воде с небольшим количеством соды.

Мочалка из люфы для ухода за собой Натуральная мочалка-люфа обладает жестким массажным и пилинговым действием, благодаря чему отлично подходит для проведения очищающих процедур в домашних условиях.

Сбор урожая

Когда мочалка созрела, срезают плоды секатором

При потреблении плодов в пищу важно не передержать их на ветвях, иначе они окажутся непригодными. В биологической зрелости плоды  оказываются несъедобными

Они уже плотно пронизаны проводящими пучками, волокнистая мякоть образует мочалку. У природной мочалки отличные свойства: эластичность, в горячей воде не растягивается, в холодной не происходит сужение материала.

Зрелые мочалки снимают осенью в октябре, досушивают в подвешенном состоянии в прохладном помещении. Потом у плода сорта ребристая отрезают кончики, извлекают семена, опускают в крутой кипяток на 20 минут. После этой манипуляции кожица легко сходит. Готовое средство используют по назначению.

Применение люффы в косметологии

Во время срезания молодых побегов выделяется сок, в Китае его применяют в качестве эффективного косметического средства для лица. Из зрелых плодов делают отличные мочалки, их годится применять даже детям с диатезом. Подобное изделие не провоцирует аллергии, не закисает, не травмирует нежную кожу, действует очень мягко и бережно. Служит идеальным массажером, стимулирует кровоток, дарит коже эластичность и отличный внешний вид. Из свежих плодов выжимают масло, применяющееся в косметологии. Используют для получения натурального мыла, из этого сырья создают натуральную косметику.

Люффа в кулинарии

Питательная ценность природной люфффы невелика, но присутствие минеральных солей в составе способствует быстрее усваивать мясную пищу. Очень часто применяется в азиатской кухне. Плоды по вкусу напоминают огурец или кабачок, их жарят, подавая вместе с сыром. Калорийность таких блюд меньше, но и польза от них гораздо выше. Рецепты приготовления сводятся к приготовлению люффы, фаршированной свиным фаршем.

Целебные свойства

Живительный эффект растения пока не доказан, но принято считать, что ее неокрепшие завязи  оказывают укрепляющий эффект на организм. Потреблять плоды полезно при малокровии, анемии. Люффа египетская обладает отличными антиоксидантными свойствами. Плоды оказывают слабительный и мочегонный эффект. Настои свежих плодов используют колумбийцами как средство от хронических заболеваний носа.

Противопоказания

Как и у всех растений, у люффы есть ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • вынашивание плода;
  • лактация;
  • дети до 12 лет.

Лечебные свойства известны далеко не всем. Однако не стоит недооценивать то, что дано природой для духовного, телесного, эстетического наслаждения. Соблюдая все предписания, вы сможете получить достойный урожай экзотической люффы, убедившись в ее уникальности. При должном уходе будет радовать своим цветением в течение всего лета. Люффа – это просто находка для садового дизайнера, желающего при помощи прекрасных арок обновить садовый участок.

Как приготовить мыло с люфой

Вот что действительно хорошо для Вашей кожи – так это пилинг. Некоторые из вас наверняка уже пробовали использовать натуральные скрабы для глубокого очищения кожи в качестве добавки в мыло. Один из самых популярных натуральных скрабов – это люфа.Люфу можно использовать для добавления в мыло, сделанное  из мыльной основы. Её можно использовать как в целом виде, так и в пластинах или измельченную.

Применяется в мыле как скраб — открывает поры, удаляет слой старых клеток кожи, борется с целлюлитом.

Для приготовления мыла вам понадобится: 

  •  Около 1,5 кг прозрачной мыльной основы
  • Форма для мыла
  • Длинный кусок чистой и сухой люфы
  • Ароматизаторы и красители

Как приготовить:

  1. Возьмите сухую и чистую форму для мыла. Смажьте ее растительным маслом — это облегчит впоследствии вынимание из нее готового мыла.
  2. Если размер люфы не соответствует размеру формы, то слишком длинную люфу обрежьте, а слишком короткую надставьте куском другой люфы необходимого размера. Если люфа слишком большого диаметра — её можно разрезать вдоль (чтобы получилось два полукруга) и положить половину.
  3. Нарезанную кусочками мыльную основу положите плавиться в микроволновку на пару минут. Потом достаньте, перемешайте и поставьте опять в микроволновку до полного расплавления. Постарайтесь не допустить закипания мыльной массы. Если это произойдет — она может потерять прозрачность и пластичность.
  4. Добавьте краситель для получения желаемого цвета.
  5. Добавьте ароматизатор.
  6. По желанию добавьте различные полезные ингредиенты.
  7. Готовую мыльную массу медленно вливайте до половины формы, после чего ударьте ее дном несколько раз об стол. Это поможет избавиться от воздушных пузырьков, которые могут остаться в мыльной массе. После этого залейте форму до конца. Оставьте форму примерно на пару часов до полного охлаждения.
  8. После того, как мыло до конца остыло, его можно вынуть из формы. Чтобы это было проще сделать — поставьте в морозилку минут на 15.
  9. Нарежьте мыло с люфой острым зазубренным ножом.
  10. Ваше мыло готово!

Существуют различные виды люфы — некоторые из них более жесткие, другие более мягкие. Какие-то лучше использовать для мытья в душе, а какие-то предпочесть для мытья рук. Если люфа слишком жесткая, это не повод отказываться от её использования в приготовлении мыла. Есть несколько способов сделать воздействие люфы на кожу более мягким.

Первый из них заключается в следующем. Перед заливкой в форму её следует измельчить и перемешать с мыльной основой.

Второй состоит в том, что с продольной (боковой) стороны люфа изначально значительно мягче, чем с поперечной. Поэтому просто измените положение люфы в мыльной массе.дназначено для начальной профилактики целлюлита. Также очищенная и подготовленная люфой кожа намного быстрее впитывает витамины.

Обратите внимание! информация, представленная в статье, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector