Лисички

Описание и фото белой лисички

Лисичка — гриб съедобный. Как понять, что именно её вы нашли в лесу? Для этого нужно точно ориентироваться в описании этого гриба

Рассмотрим, на что в первую очередь нужно обращать внимание

Шляпка

Шляпка — это первое, на что обращает внимание грибник. И здесь лисичку сложно перепутать с чем-либо

В диаметре она достигает от 1 до 5 см. Такой разброс в основном зависит из-за возраста гриба, а также от окружающей среды вокруг, влажности и питательности почвы. Иногда можно встретить плодовые тела, диаметр шляпки которых составляет 8 см. Однако, это скорее исключение, чем правило, почва вокруг вероятно очень плодородная.

Если смотреть на отличительные черты лисички, то к отличиям можно отнести извилистый край по контуру шляпки. Также, гриб не выпуклый к центру, как многие другие, а наоборот, изгибается вовнутрь, словно воронка.

Если рассматривать молодые лисички, то можно заметить, что края их шляпки относительно ровные.  Однако, с возрастом края начинается гнуться книзу, из-за этого создается волна.

Бледная Лисичка имеет своё существенное отличие от всех других семейства лисичковых  благодаря своему оттенку. Если привычные нам лисички ярко-желтые, даже слегка оранжевые, то этот представитель белых или бежевых тонов. Также, на шляпке  могут встречаться размытые пятна различных желтых оттенков. Располагаются они рандомно.

Под шляпкой присутствуют   отсеки-полоски, в которых прячутся споры.

Ножка

Что касается ножки этого гриба, то она очень толстая и имеет желтовато-бледный оттенок. На срезе она белая и не темнеет при взаимодействии с кислородом. Высота ножки варьируется от 2 до 5 см в зависимости от возраста и условий произрастания. Толщина ножки доходит до полутора см. Интересно, что ножка гриба состоит сразу из двух частей. Подразделяется на верхнюю и нижнюю. Нижняя часть имеет цилиндрическую форму  и немного напоминает древнерусскую булаву. Верхняя часть ножки имеет конусообразной вид  и сильно сужается к нижней части.

В верхней части ножки можно увидеть приросшие пластинки, в которых и прячутся споры. Они сидят достаточно плотно и ножка трудно отделяется от шляпки.

Съедобность белой лисички

Лисичка светлая — гриб съедобный. Это мы установили в пунктах выше. Она принадлежит ко второй категории съедобности. Что же это означает? Может быть лучше не собирать этих представителей царства грибов, чтобы не коснутся последствий?

Несмотря на то, что сам гриб носит устрашающее название, которое почему-то у многих ассоциируется с “бледной поганкой”, весьма ядовитым грибом, белая лисичка никогда не представляет опасности здоровью человека. Но только при условии, что вы собираете свежий гриб без следов видимых повреждений. Этот гриб не только вкусный, но и полезный. У него очень хорошие вкусовые качества, которые никак не уступают обычным лисичкам. Характерный грибной запах   наверняка придется вам по вкусу.

Однако, будьте внимательны. Если вы заметили, что лисичка светлая имеет не характерные тёмные пятна, её плодовое тело стало вязким и жухлым  или наоборот сухим, а в плодовом теле есть отверстия, которые наверняка сделали черви, то этот гриб лучше не трогать. Он не пригоден в пищу. К сожалению, при повреждении плодовой части, гриб может выделять не самые полезные вещества, которые при взаимодействии с кислородом будут вредны для человека. Серьезный урон здоровью они не принесут, однако небольшое отравление или несварение вам будет обеспечено. В общем, собирайте только молодые и по возможности здоровые грибы.

Где растёт и когда собирать бледную лисичку

К сожалению, на территории России  и стран  СНГ этот гриб встречается достаточно редко. Больше всего любит лиственные леса, высокую влажность.

Селятся недалеко от водоёмов  и любят тенистые зоны.

Не переносит прямого воздействия солнечных лучей,   ведь его нежная кожа трескается при сильном излучении.

Произрастают эти   грибы группами, как и другие представители семейства лисичковых. Основной период плодоношения с июня по сентябрь. В июне вы можете найти совсем ещё маленькие грибочки, а вот в сентябре лисички порадуют вас своими размерами.

Лучше собирать грибы в лесах, где имеется подстилка в виде мха или травы. Именно здесь почва насыщенная полезными витаминами и питательными для грибов веществами, поэтому они произрастают вкусными и полезными.

Располагаются в основном в Центральной полосе России, на территории Украины и Белоруссии.

А вот в европейской части встречаются в Германии, Польше и во Франции.

Поэтому, даже если в прошлом году на определённом месте вы нашли хороший урожай лисичек белых, далеко не факт, что и в этом году вас порадуют таким же обилием.

Виды лисичек

Опытные грибники знают, на что похожи лисички по цвету. Молодым «охотникам» подсказкой будет яркий морковный или лисий цвет верхушки.

В зависимости от вида, цвет немного разнится.

Лисичка обыкновенная

Описание гриба лисичка обыкновенная:

  • в диаметре – 3-10 см;
  • высота ножки – 5-7 см;
  • цвет – желтоватый;
  • складки расположены на нижней части шляпки;
  • кожицу сложно отделить от мякоти.

Лисичка ложная

  • диаметр плоско-вдавленной шляпы – около 8 см;
  • кожица имеет оранжевый оттенок;
  • края желтые, могут быть и белыми;
  • длина цилиндрической ножки – 4-7 см;
  • диаметр – 1 см.

Лисичка трубковидная

Эта разновидность трубчатых лисичек образует микориз с хвойными деревьями. Вид меняется в зависимости от возраста. Сначала верх выпуклый, а после напоминает вазу.

Оттенок может меняться.

Низ оранжево-желтый, внутри пустой. Мицелий характеризуется белым оттенком.

Лисичка черная

  • диаметр – до 8 см;
  • форма – трубковидная;
  • края неровные, лопастные;
  • оттенок – коричнево-черный или серо-бурый;
  • длина ножки – до 10 см, а диаметр – 10 мм;
  • мешок для спор – белый;
  • мякоть тонкая. В ней отсутствует запах.

Бледная (белая)

Эта разновидность лисичек довольно компактная.

Молодые плодовые тела характеризуются плоской верхушкой, а взрослые – воронкообразной, с приподнятыми краями.

Бледный подвид имеет бело-желтый неравномерный оттенок. Высота ножки – 5 см, а ее диаметр – не более 15 мм. Она имеет цилиндрическую или конусообразную форму. В лесу можно встретить ложного собрата с булавовидной ножкой, но, очень редко.

Лисичка серая

Съедобная разновидность, которые часто встречаются грибникам. Диаметр шляпки – около 5 см. Ножка вырастает не более 8 см в высоту. Все плодовое тело характеризуется темно-серым оттенком, имеет упругую мякоть.

У нее нет ярко-выраженного вкуса и аромата.

Лисичка желтеющая

  • В молодом возрасте шляпка имеет продолговато-выпуклую форму, а во взрослом – извилистую, немного зазубренную форму. Диаметр шляпки – до 6 см;
  • Цвет шляпки смешанный. Поверхность красно-коричневая, а нижняя часть – оранжевая;
  • Нижняя часть – гладкая и прямая. Оттенок напоминает яичный желток;
  • Имеет ярко-выраженный аромат и вкус.

Аметистовая

Это весьма распространенный вид лисичек, картинка которых изображена во всех учебниках для начинающих грибников.

Особенность его в том, что мякоть имеет очень насыщенный вкус, который напоминает сухофрукты.

  • Диаметр – до 10 см.
  • У молодых грибов выпуклые, а зрелые – воронкообразные.
  • Цвет верхушки – желтый. Между шляпкой и ножкой есть пластинчатые прожилки.
  • Низ характеризуется цилиндрической формой. Ее поверхность гладкая.
  • Высота ножки – около 7 см, а диаметр – 1-4 см.

Булавовидная

  • Общая высота плодового тела булавовидной лисички – около 15 см. Толщина ножки может достигать 3 см. Диаметр шляпки около 8-10 см.
  • В молодом возрасте булавовидная лисичка имеет фиолетовый оттенок. Когда гриб развивается, то меняет свой цвет на желтый. Нижняя часть шляпки характеризуется желто-коричневым оттенком. Между ножкой и верхушкой есть разветвленные пластинки.
  • Плотность ножки – высокая. Ее поверхность гладкая. Мякоть булавовидной лисички имеет белый цвет. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Горбатая

Эта разновидность отличается своей компактностью. Диаметр шляпки от 2 до 5 см. Молодые грибы характеризуются Т-образной формой.

По центру шляпки можно заметить небольшой острый бугорок, а края – волнистые.

Высота плодового тела около 5-7 см. Толщина ножки редко превышает 5 мм. Форма ножки – прямая. Есть небольшое опушение в нижней части плодового тела. Цвет – серый. Есть небольшая размытая пигментация.

Мякоть имеет сероватый оттенок. Если сделать небольшой надлом, то мякоть приобретет красноватый цвет.

Киноварно-красная

Эта разновидность относится к съедобным. Диаметр верхней части – 4 см. Высота ножки не превышает 5 см. Оттенок плодового тела меняется, в зависимости от возраста. Сначала он светло-красный, а после становится кровавым.

Шляпка характеризуется воронкообразной формой. Встречается эта разновидность в лиственных лесах.

Бархатистая

  • Шляпка тонкая, с неправильной формой. Имеет ярко-оранжевый оттенок. Края немного волнистые. Диаметр воронкообразного верха – 5-7 см.
  • Нижняя часть прямая, диаметром до 2 см.
  • Имеет менее яркий оранжевый оттенок, по сравнению со шляпкой.

Граненая

Шляпка граненой лисички характеризуется воронкообразной формой. Поверхность плодового тела сухая, без волокон. Эта разновидность имеет яркий оранжевый оттенок.

С возрастом плодовое тело становится более желтым.

Ложные лисички

У лисички обыкновенной есть множество двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые грибы. Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной. Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у обычной лисички, а мякоть не упругая, а ломкая.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Имеет большое сходство с обыкновенной лисичкой благодаря своему окрасу. Но эти грибы принадлежат разным семействам. С недавних пор говорушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, который требует основательной обработки перед употреблением в пищу. Но выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.

Ежовик желтый

Также двойником лисички обыкновенной является ежовик желтый. Отличительная черта гриба-двойника – маленькие колючки на поверхности шляпки. Ежовик желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления еды, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.

Омфалот маслиновый

Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый, так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.

Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет грибов. У лисички обыкновенной окрас шляпки бледно-желтый и однотонный, а у ложных лисичек – от оранжево-желтого до красно-коричневого.
  2. Шляпка. У настоящей лисички края шляпки неровные, изогнутые. Ровные края наблюдаются у грибов-двойников.
  3. Ножка. У лисички обыкновенной ножки не полые и очень плотные, у ложной лисички полая ножка.
  4. Запах. Лисичка обыкновенная имеет приятный фруктовый аромат, ложные лисички не имеют выраженного запаха.
  5. Присутствие червей или личинок насекомых. Обыкновенная лисичка отличается от своих ложных двойников отсутствием любых личинок и червоточин.

[править] Поведение

Взрослый самец-лев и львёнок поедают тушу африканского буйвола

Львы образовывают прайды

Гордон — Диалоги (№ 232). Онтогенез хищных млекопитающих (Ясон Бадридзе и Никита Овсяников)

Хищные ведут водный, полуводный и наземный образ жизни. К первой категории относятся ластоногие, которые отлично плавают и много времени проводят в воде. Они способны погружаться на большие глубины, рекордсмены в этом направлении — тюлени Уэддела, ныряющие на глубину 600 м. Ластоногие также способны в течение нескольких часов обходиться без воздуха, хотя погружения зачастую длятся значительно меньше. Другие хищники, такие как енотовые (Procyonidae), хорошо лазают под деревьям. Многие наземные виды хорошо бегают, в том числе и на длительные дистанции. Однако при охоте они предпочитают подкрадываться к добыче и настигать её несколькими мощными прыжками. К быстрому бегу способны даже неуклюжие с виду медведи и еноты.

У разных видов хищных наблюдается различная степень социализации. Встречаются как одиночные виды (к примеру, медведи), так и колониальные (например, калифорнийские морские львы (Zalophus californianus)). У некоторых видов степень социального поведения зависит от географического региона, пола или возраста. Например, обыкновенные лисицы (Vulpes vulpes) в одних регионах собираются в группы, а в других живут поодиночке. Самки обыкновенных носух (Nasua nasua) живут в тесных группах, в то время как самцы ведут одиночный образ жизни. Считается, что 10—15% видов хищных регулярно проживают в группах вне сезона размножения (в данный расчёт не включены ластоногие). Для социальных видов характерна строгая насильственная иерархия доминирования. Социальные связи между членами группы могут быть очень сильными.

Некоторые хищные осуществляют сезонные миграции совместно с миграциями своих жертв. Другие же остаются в пределах определённой области в течение всего года. На домашних участках хищников всегда должно находиться большое количество травоядных животных. Хищные весьма энергично защищают свои территории.

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) уникальна тем, что питается исключительно растительной пищей

Рацион крабоеда (Lobodon carcinophagus) состоит преимущественно из зоопланктона

Отряд хищных включает в себя как дневные, так и ночные виды. Во время отдыха животные лежат дуплах, норах или пещерах. Представители семейства медвежьих в холодные периоды года впадают в длительную спячку.

Для общения с сородичами хищные используют широкий спектр химических сигналов, выводящихся с мочой и калом, а также специальными железами на коже и в области ануса. Запах используется для маркировки территории и передачи информации о социальном статусе репродуктивной способности отдельных особей. Помимо химических сигналов хищные прибегают и к акустическим — рыку, рёву, вою, лаю и мурлыканью. Эти звуки выполняют различные функции, в том числе укрепление социальных связей, привлечение самцов, защита территории и передача разнообразных эмоций. У таких социальных хищников как львов громкий рёв служит средством вызова друг друга. Используются также и визуальные сигналы, например, позирование тела, и тактильные, к примеру, когда волк облизывает и кусает морду доминирующей особи чтобы показать подчинение.

Существенную часть рациона большинства хищников составляют другие животные. Тем не менее, не все представители отряда являются плотоядными. Некоторые, такие как медведи и еноты, всеядны, а большие панды и вовсе питаются исключительно растительной пищей. Рацион хищников включает в себя млекопитающих, птиц и их яйца, пресмыкающихся, земноводных, рыб, падаль, насекомых, ракообразных, дождевых червей, моллюсков, фрукты, орехи, клубни, листья, побеги и планктон (последний употребляется в пищу тюленями-крабоедами). Хищные прибегают к различным способам охоты на добычу. Одни поджидают в засадах, нагоняя добычу резким прыжком; другие преследуют жертву на большом расстоянии, постепенно утомляя её. Третьи питаются падалью или отходами человеческой жизнедеятельности. Песцы известны тем, что прячут добычу для последующего поедания. Тюлени-крабоеды уникальны среди хищников тем, что отфильтровывают пищу. Основу их рациона составляет зоопланктон.

Большинство хищных занимают высшее звено в пищевых цепях, и поэтому практически не имеют естественных врагов, хотя молодые особи могут быть уязвимыми перед нападениями других животных. На детёнышей нападают другие хищники, в том числе и птицы. Для ластоногих представляют опасность косатки и акулы. На многих хищных — больших и малых, наземных и водных — охотится человек.

Лечебные свойства грибов лисичек

Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств:

  1. антигельминтный
  2. антибиотическим
  3. противоопухолевым
  4. противотуберкулёзным
  5. общеукрепляющим действием

В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени (кисты печени, жировые перерождения, гепатит С).

Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

А еще лисички — это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма.

Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы  и даже ожирении!

Как готовить и хранить лисички?

Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат.

Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

Солят лисички холодным и горячим способом.

Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

Маринованные лисички с пастеризацией

Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Популярные способы приготовления рассматриваемого нами лакомства

Как мы выяснили ранее, лисички не могут похвастаться долгим сроком хранения. Исходя из этого следует, что продукт должен быть приготовлен или термически обработан в первые 24 часа после сбора урожая.

Представляем вашему вниманию самые популярные способы увеличения срока годности продукта.

Варка

Считается, что любой гриб лучше всего предварительно проварить, а только потом жарить, солить, мариновать или добавлять в любые блюда. Данное правило прежде всего относится к лисичкам, так как именно после обработки кипятком плодовые тела растения теряют свою горечь. Если вы хотите приготовить лисички на ужин или же запастись ими впрок, отварите их на плите или с помощью мультиварки, после чего – используйте по ранее запланированному «сценарию».

Жарка

Пожарить грибы лисички можно как сырые, так и отваренные. Порежьте плоды на одинаковые кусочки и смело отправляйте на горячую сковороду с маслом. Вы заметите, как сначала из продукта выпарится весь сок, а после – грибы начнут жариться и источать приятный аромат. Оптимальное время приготовления лакомства – 30-40 минут. Идеальные дополнительные ингредиенты – репчатый лук, перец, соль, укроп и сметана.

Высушивание

Если вы решили засушить собранный урожай, важно, чтобы он не контактировал с водой. Очистите плоды с помощью салфетки или влажной тряпки, после чего развесьте «грибные бусы» в теплом помещении или поместите лакомство в духовку (можно использовать специальную сушилку)

Каждый час проверяйте состояние продукта, если вы передержите лисички, сырье начнет буквально рассыпаться в руках, а также утратит значительную часть полезных элементов.

Маринованные

Также лисички можно замариновать, закрутив в стерильные банки. Рецептов маринования огромное множество, ведь каждая хозяйка оптимизирует «последовательность» действий и ингредиенты под собственные, индивидуальные предпочтения. Если говорить о классическом рецепте маринования, грибы провариваются в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, после чего раскладываются по банкам и заливаются жидкостью с уксусом, солью и приправами

Очень важно повторно стерилизовать уже заполненные банки, это исключит риск того, что закуска испортится или покроется плесенью

Можно ли есть сырые лисички

В нашей кулинарной традиции грибы обычно термически обрабатывают перед тем, как подать их на стол. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой – значительно улучшает вкусовые качества блюд.

Теоретически, сырой гриб может быть употреблен в пищу, если он вырос в экологически чистой зоне. В некоторых странах их едят именно в таком виде. Правда, вкус гриба будет достаточно специфичным, сам он будет жестче, чем вареный или жареный, да и переварить его желудку будет намного сложнее.

Поэтому я советую вам наслаждаться этим лакомством, используя проверенные временем рецепты.

Как определить грибы лисички?

Есть несколько ложных грибов, которые похожи на лисичек. В первую очередь гриб Джек-о-Фонарь.

Хотя это и не смертельно опасно, но эти грибы могут вызвать очень неприятную рвоту, диарею и сильные судороги. Определенно то, что вы хотите избежать, если это вообще возможно.

Распознавание ложных жабр является одним из наиболее полезных способов выявления лисичек и их отличия от двойников.

Ложные жабры лисички – это раздвоенные складки или морщины под грибом. Они не легко снимаются с крышки, и часто выглядят так, как будто они растаяли на крышке и ступени.

Они не могут быть отделены без разрыва самого гриба.

Ложные жабры лисички бегут по стволу, называемому прямыми. Настоящие жабры гриба – это отдельные структуры, которые легко отделить от крышки.

Подумайте о жабрах под грибом портобелло.

«Жабры» гриба лисички гладкие и полные вилок. В то время как настоящие жабры ложных лисичек глубокие и тонкие.

Шапочка гриба лисички чаще всего от светло-желтого до оранжево-желтого цвета.

Он может быть в форме вазы или выпуклым. Если вы только что выбрали его, и он имеет сладкий запах, как абрикос, то это, скорее всего, лисичка.

Стебель не должен быть полым. Он должен быть того же цвета, что и крышка, без колбы или кольца вокруг основания.

Споровый принт лисички – от белого до светло-желтого цвета.

В заключение

Лиса считается настолько интересным животным, а также умным и хитрым, что послужила источником для написания многих рассказов для детей, а также создания мультфильмов. Кроме этого, существует множество интересных фактов, о которых следовало бы упомянуть и о которых немногие знают. Еще в древние времена лисьи шкуры служили своеобразной валютой, поэтому на них можно было обменять буквально все.

Лисы настолько хитрые и умные, что зачастую сбивали с толку даже охотничьих собак. Она имеет характерное прозвище «Патрикеевна», произошедшее от новгородского князя Патрикея, обладавшего неимоверной хитростью в торговых делах.

У лисы уникальный слух, так как она способна услышать писк мыши на расстоянии около 100 метров. Лиса глотает пищу, не пережевывая ее, а лишь разгрызая на мелкие кусочки.

Интересным представляется тот факт, что это животное можно содержать в домашних условиях, в качестве домашнего «экзотичного» животного. В последнее время стало модным содержать дома не только котов и собак, но и таких животных, как еноты и т.д. Достаточно любопытно наблюдать за поведением этих животных не в природной среде. Причем их содержание не является каким-то уникальным и непривычным, хотя и требует определенных правил. Во-первых, у лисицы должно быть достаточно места, чтобы она смогла обустроить что-то вроде своего логова. Идеальный вариант – это загородный дом, где можно содержать лису в просторном вольере, хотя необходимо подумать о том, чтобы лиса не вырыла нору и не смогла убежать.

Что касается корма, то лиса с удовольствием ест собачий корм, но для сохранения здоровья следует покупать только сорта высшего качества. К тому же придется подыскать хорошего ветеринара, чтобы он следил за состоянием здоровья домашнего питомца. Чтобы лиса всегда оставалась веселой и здоровой, рацион питания должен быть весьма разнообразным, тем более что лиса не откажется ни от мяса (но лучше давать курятину и говядину), ни от рыбы, но перед кормлением лучше удалить все кости. Лиса с удовольствием ест кисломолочные продукты, такие как сыр, творог, сметана, а также молоко.

Не следует в подобных условиях «баловать» лису «живой» пищей, предлагая ей мышей или крыс, поскольку она может отказаться от предлагаемого ей стандартного корма в пользу природной еды.

Лисица быстро привыкает к своему хозяину и может запросто с ним играть, хотя делать это нужно регулярно, чтобы домашний питомец не скучал. Для нее подойдут любые простые кошачьи игры, без признаков какой-либо агрессивности. Все же нужно помнить, что лиса – это дикое и хищное животное.

Очень интересный документальный фильм о Лисах! Документальыне фильмы, фильмы про животных

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector