Приправа кориандр

Содержание:

С чем сочетается

Подобрав правильное сочетание продуктов, можно уравнять их вкус, гармонизировать и получить блюдо с оригинальным, незабываемым вкусом.

Что касается кинзы, в холодных и горячих блюдах она отлично сочетается с такими продуктами:

  • укроп;
  • чеснок;
  • базилик;
  • лук;
  • чабер;
  • кресс-салаты.

Молотая пряность имеет более сложную совместимость с другими специями. В следующей таблице показаны наиболее подходящие «компаньоны» жгучей пряности в различных блюдах.

Блюдо Специи, с которыми сочетается молотая приправа
Мясо (говядина) Смесь перцев, эстрагон, тимьян
Мясо (свинина) Мускатный орех, чабрец
Плов Острый перец, кумин, барбарис, чеснок
Рыба и морепродукты Эстрагон, , кардамон, укроп
Овощи Карри, сельдерей, листья шамбалы, калинджи
Десерты Гвоздика, мускатный орех, бадьян, шафран

Также молотые зерна приправы можно добавлять в запеченные блюда из тыквы или свеклы — вкусы идеально сочетаются.

Выращивание кориандра

Кориандр неприхотлив, но на тяжелых и сухих почвах не плодоносит, растет медленнее, его листья желтеют, становятся мелкими, жесткими, теряют аромат. Отлично растет на плодородных рыхлых, дренированных, нейтральных почвах.

Весенний посев кориандра

Если кориандр не был посеян под зиму, то уже в апреле можно приступать к севу, хотя из-за низких ночных температур прорастание происходит медленно. Если ночные температуры превышают +6 °С, то прорастание семян происходит в течение 10 дней. Быстрому прорастанию семян очень способствует повышенная влажность почвы.

Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное. Под прямыми солнечными лучами листья кинзы мельчают, становятся жесткими и быстро желтеют.

Расстояние между посевными рядами 20 см, а между растениями в ряду – 10 см. Глубина посева – примерно 1 см.

Аромат кориандра достаточно сильный и оказывает влияние на соседей по грядке. Например, у фенхеля и укропа снижаются вкусовые и ароматические качества. А вот с мятой кинза «соперничать» не в состоянии, аромат у самой кинзы становится намного слабее или вовсе улетучивается.

Так как стебель кориандра достаточно гибкий, к моменту развития плодов его подвязывают к опоре.

Поливают кориандр обильно, но уменьшают полив после окончания цветения и прекращают вовсе в период созревания семян.

Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное. mork the delayer

Посев кориандра на зелень в августе

Только для сбора листьев кориандр можно сеять и в августе. Это растение «длинного дня» и на зелень его «выгоднее» посеять, когда световой день становится короче. В полный цикл развития растения обязательно включается фаза цветения, а для этого необходимо много света.

Для «осеннего» посева выбирают теплые, солнечные участки, а не затенённые, как это было при весеннем посеве. Всходы «осенней» кинзы появляются быстро и по виду растения отличаются от посеянных весной.

Все силы они отдают листьям, и цветоносы не появляются. Быстро формируется крепкая розетка из плотных, сочных, темно-зеленых листьев с длинными черешками. Ароматную зелень можно собирать всю осень до первых серьезных заморозков.

Этимология

Впервые засвидетельствованное в английском языке в конце 14 века, слово «кориандр» происходит от старофранцузского coriandre , которое происходит от латинского coriandrum , в свою очередь от древнегреческого κορίαννον koriannon (или κορίανδρον koriandron ), возможно, происходящего от κόρις kóris ( постельный клоп), и давали из-за его зловонного запаха, похожего на постельный клоп. Самая ранняя засвидетельствованная форма слова — микенское греческое 𐀒𐀪𐀊𐀅𐀙 ko-ri-ja-da-na (варианты: 𐀒𐀪𐁀𐀅𐀙 ko-ri-a 2 -da-na , 𐀒𐀪𐀊𐀈𐀜 ko-ri-ja-do-no , 𐀒𐀪𐀍𐀅𐀙 ko- ri-jo-da-na ), написанным слоговым письмом Linear B (реконструированным как koriadnon , похожим на имя дочери Миноса , Ариадны ), который позже превратился в koriannon или koriandron , и koriander ( немецкий язык ).

Кориандр является испанским словом для кориандра,также вытекающее из Coriandrum . Это общий термин в дляобозначениялистьев кориандра из-за их широкого использования в мексиканской кухне .

Полезные свойства кориандра

Семена кориандра отличаются многогранным фармакологическим воздействием, что и объясняет высокую эффективность растения в самых разных областях жизнедеятельности человека.

Основные лекарственные свойства выражаются в его следующих способностях:

  • нормализация работоспособности пищеварительных органов за счёт улучшения аппетита, эффективного отвода скопившихся в кишечнике газов, стабилизации выработки и вывода желчи, лёгкого слабительного действия;
  • устранение проявлений геморроя и связанных с ним неприятных ощущений;
  • разжижение мокроты (особенно актуально при сухом кашле и бронхите);
  • антисептическое и ранозаживляющее действия;
  • противовоспалительное и противовирусное действия;
  • вывод шлаков и токсинов, снятие неприятных симптомов изжоги;
  • снижение температуры тела, уменьшение жжения при воспалении кожных покровов;
  • благотворное влияние на почки и мочеполовую систему, причём как женщин, так и мужчин;
  • равномерное распределение жировых отложений, что уместно при комплексном лечении ожирения.

Кориандр в кулинарии

Применение растения в кулинарии считается безотходным.

 Разделив его на основные части, можно употребить по назначению любую из них:

  • Молодые зеленые листья и стебли используют в кулинарии при приготовлении мяса, супов, салатов. Особенно пряность популярна у мужчин Кавказа и в странах Азии: кинзу добавляют к шашлыку, хинкали, кебабу (как на фото).
  • Среди прочих специй, семена кориандра в кулинарии используются кухнями всего мира. Молотый состав применяют в производстве сыров, колбас, хлеба, кондитерских изделий, соусов. Ароматные зерна придают особенный запах алкогольным ликерам и настойкам.
  • Перемолотые до порошка семена является основой для приправы карри. Особенно вкусно получаются пикантные блюда из пекинской, краснокочанной капусты, если добавить немного ароматной специи. Маринованные овощи будут отличаться изысканным вкусом, если туда добавлены семена.
  • Сушеный корень имеет запах, как у листьев, но менее резок. Молотые корневища как приправа широко и вкусно применяются в блюдах тайской кухни.

Кориандр: пищевая ценность, витамины и минералы

Кориандр придает блюдам насыщенный, слегка пряный вкус. Он не только добавляет им пикантность, но и имеет множество преимуществ для здоровья.

Вещества, которые положительно влияют на организм человека, содержатся как в зеленых листьях, так и в семенах. К ним относятся микроэлементы, соли, масла, витамины:

  • витамин А (бета-каротин);
  • витамины группы B, включая витамин B1;
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • витамин C;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пектин;
  • рутин;
  • калий;
  • кальций;
  • холин;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • эфирные масла.

Свежие листья кориандра (их еще называют кинзой) богаты ценными антиоксидантами, которые могут защитить наши клетки и здоровье. Семена кориандра служат в качестве приправы. Они особенно богаты эфирными маслами.

Кориандр используется в натуропатии как природное средство с антибактериальными свойствами. Чтобы усвоить значительное количество питательных веществ, необходимы большие порции. Это значительно больше, чем просто лист кориандра в салате. Бутербродная масса с пряными травами, соусы, песто или смузи предлагают полезный способ включить кориандр в рацион питания.

Существуют свидетельства того, что восприятие вкуса кориандра зависит от генетических компонентов. Некоторые люди находят аромат зеленых листьев неприятно доминирующим. Когда дело доходит до вкуса семян кориандра как сушеной специи, восприятие кажется менее негативным.

Калорийность свежего кориандра на 100 г составляет всего 23 ккал, что говорит о нем как о хорошем варианте диетического питания.

Пищевая ценность свежего кориандра (листьев)

Пищевая ценность Пищевая ценность 100 г кориандра
Энергетическая ценность 23 ккал/96 кДж
Углеводы 3,7 г
Жиры 0,5 г
Белки 2,1 г
Общее количество пищевых волокон 2,8 г
Всего сахара 0,87 г

Витамины в свежем кориандре (листьях)

Витамин Витамины на 100 г кориандра
Витамин B3 (эквивалент ниацина) 4650 мкг
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) 2100 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 500 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин B1 (тиамин) 100 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 100 мкг
Витамин B7 (биотин) 10 мкг
Витамин А (бета-каротин) 3 мг

Минералы в свежем кориандре (листьях)

Минеральный элемент Минеральные элементы на 100 г кориандра
Калий 52,1 мг
Кальций 67 мг
Фосфор 48 мг
Магний 330 мг
Сера 100 мг
Хлорид 60 мг
Натрий 35 мг
Железо 2,5 мг

Листья кориандра содержат ценные антиоксиданты

Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, благотворно влияют на наше здоровье: они действуют как поглотители свободных радикалов и могут защитить наши клетки от окислительного стресса. Много антиоксидантов заключено в зеленых листьях кориандра.

Многочисленные исследования показывают: чем выше потребление овощей и фруктов, тем ниже риск таких заболеваний, как гипертония, инсульт, ишемическая болезнь сердца, ожирение и некоторые виды рака. Похоже, что этот эффект в основном обусловлен разнообразием биологически активных веществ, таких как антиоксиданты.

Свежие листья кориандра, как правило, обладают более сильным антиоксидантным потенциалом, чем семена, особенно если семена были обработаны теплом. При нагревании снижается содержание фенольных антиоксидантов и их активность в качестве поглотителей свободных радикалов.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Для выращивания в комнатных условиях семена высевают с начала и по середину марта, а в открытую почву их сеют в мае–марте.
  2. Освещенность. Затененный либо хорошо освещенный участок.
  3. Грунт. Супесчаный либо суглинистый грунт, который должен быть слабощелочным либо нейтральным.
  4. Полив. Посевы надо поливать обильно и систематически. Когда покажутся сеянцы, полив необходимо сократить, при этом грунт на участке должен быть все время немного влажноватым. После того как у кустов начнется активный рост зеленой массы, их надо опять начать поливать обильно, в противном случае они пойдут в цвет. Во время созревания плодов поливать кинзу вновь следует скудно.
  5. Удобрение. Если перед высевом в грунт были внесены необходимые удобрения, тогда подкармливать кустики не надо.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Семяеды, зонтичные и полосатые клопы, озимые совки и ее гусеницы.
  8. Заболевания. Рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.
  9. Свойства. Зелень такого растения отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Плоды кинзы является популярной пряностью.

Кориандр: возможный вред и противопоказания

Кориандр полезен для здоровья, но бывают ситуации, когда его использование не рекомендуется или запрещено.

Употреблять эту пряность беременным женщинам разрешается лишь в умеренных количествах. Главное условие, которое необходимо соблюдать: у будущей мамы не должно быть индивидуальной непереносимости этого продукта.

Кориандр нельзя использовать в период грудного вскармливания, так как может ухудшиться вкус молока. Ребенку может не понравиться специфический вкус этого растения, поэтому он может отказаться от груди. Добавлять кориандр в рацион малыша рекомендуется не ранее, чем через 1,5 года.

Аллергическая реакция на кориандр проявляется в виде высыпаний, покраснения кожи, тошноты, рвоты, жидкого стула и болей в животе.

Не рекомендуется добавлять кориандр в пищу людям, перенесшим инсульт или инфаркт.

Норма потребления этой пряности в день составляет 35 г. Большее количество может привести к бессоннице, ослабить память, нарушить течение менструального цикла женщины и привести к чрезмерной стимуляции нервной системы.

Если вы съедите свежий кориандр в больших количествах, вы рискуете впасть в состояние, подобное интоксикации, с последующим тяжелым похмельем.

Некоторые пациенты жалуются, что чрезмерное употребление кинзы делает их более чувствительными к солнечному свету и более склонными к солнечным ожогам. Солнечный ожог в долгосрочной перспективе может увеличить риск рака кожи.

Помните, все полезно в меру, и берегите себя!

Список литературы:

  • Eunson Hwang, Do-Gyeong Lee, Sin Hee Park et al. Coriander Leaf Extract Exerts Antioxidant Activity and Protects Against UVB-Induced Photoaging of Skin by Regulation of Procollagen Type I and MMP-1 Expression. J Med Food. 2014 Sep 1;
  • https://www.wikifit.de/kalorientabelle/gemuese/koriander
  • Filomena Silva, Susana Ferreira, João A Queiroz, Fernanda C Domingues. Coriander (Coriandrum sativum L.) essential oil: its antibacterial activity and mode of action evaluated by flow cytometry. J Med Microbiol. 2011 Oct;
  • Koriander – mehr als ein Gewürz. März 2021. Zentrum der Gesundheit;
  • Falak Zeb, Mahpara Safdar, Sadia Fatima et al. Supplementation of garlic and coriander seed powder: Impact on body mass index, lipid profile and blood pressure of hyperlipidemic patients. Pak J Pharm Sci. 2018 Sep;
  • Klasse, was Koriander alles kann… tegut.com
  • ScienceDaily. Coriander oil could tackle food poisoning and drug-resistant infections. August 24, 2011. Society for General Microbiology;
  • Nützliche Eigenschaften von Koriander und Kontraindikationen. ch.farmcityday.com
  • S Sreelatha, R Inbavalli. Antioxidant, antihyperglycemic, and antihyperlipidemic effects of Coriandrum sativum leaf and stem in alloxan-induced diabetic rats. J Food Sci. 2012 Jul;
  • 16 Erstaunliche Vorteile von Koriander. August 2020. unser-aller-gesundheit.de
  • F Casetti, S Bartelke, K Biehler, M Augustin, C M Schempp, U Frank. Antimicrobial activity against bacteria with dermatological relevance and skin tolerance of the essential oil from Coriandrum sativum L. fruits. Phytother Res. 2012 Mar;
  • Adam G. Tabák et al. Prediabetes: A high-risk state for developing diabetes. Lancet. 2012 Jun 16;
  • 4 Gründe: Darum ist Koriander gesund. eatsmarter.de
  • Qaiser Jabeen, Samra Bashir, Badiaa Lyoussi, Anwar H Gilani. Coriander fruit exhibits gut modulatory, blood pressure lowering and diuretic activities. J Ethnopharmacol. 2009 Feb 25;
  • Koriander: Gesundes Superkraut für mehr Wohlbefinden. fitforfun.de
  • Nicholas Eriksson, Shirley Wu, Chuong B Do, Amy K Kiefer, Joyce Y Tung, Joanna L Mountain, David A Hinds & Uta Francke. A genetic variant near olfactory receptor genes influences cilantro preference. flavourjournal.biomedcentral.com

Применение в кулинарии

В кулинарном деле приправа применяется очень широко. Ее используют во всех уголках мира:

  • В России семечками кориандра посыпают бородинский хлеб. Семена используют при квашении капусты, приготовлении маринадов для консервирования овощей и грибов. Приправа нередко используется в производстве колбасных изделий, мясных и рыбных консервов.
  • В Индии кориандр – неотъемлемая часть пряных смесей гарам-масала и тикка-масала. Гарам-масала добавляется в блюда из бобов и риса, используется в приготовлении соусов, выпечки, индийского чая, фруктовых напитков. А тикка-масала считается идеальным дополнением к мясу птицы. Также семена растения включены в состав знаменитой приправы карри.
  • Англичане и немцы добавляют приправу в пиво.
  • В Греции и на Кипре не ограничиваются использованием специи при консервировании оливок. Душистый кориандр в большом количестве добавляют к блюдам из мяса. Например, с ним готовят очень вкусную свинину в красном вине («афелия»).
  • Япония сегодня переживает кориандровый бум. Существуют даже специальные рестораны, где основу всех блюд составляет кориандр. Его добавляют везде, где только можно, включая десерты, мороженое, сладкие напитки.

Кориандр смешивают с другими специями и в других кухнях мира. В Африке с ним готовят бербере, в Египте – дукка, в средне-восточной кухне – бахарат, в западноевропейской кухне – болонскую смесь специй. На Карибах любят добавлять кориандр в блюда с перцем чили и чесноком. В Израиле популярна смесь жуг, которой приправляют хумус и фалафель. На Балканах используют саламур с кориандром. В нем маринуют мясо перед копчением или вяленьем.

В какие блюда добавлять?

В домашней кухне кориандр обычно используют для приготовления мяса, маринадов, а также в консервации. Если свежее мясо посыпать толчеными семенами и натереть уксусом, оно будет дольше храниться и приобретет пряный аромат. Кориандр украсит вкус гороха, фасоли, чечевицы, капусты, дичи, картофеля, тыквы, моркови, свеклы.

Рекомендуем: Какое масло лучше подойдет для жарки, а какое – для салата?

Список блюд, в которые можно смело добавлять кориандр:

  • несладкие булочки, хлеб (посыпать);
  • мясные, грибные, овощные пироги;
  • запеченная курица, утка;
  • домашние колбаски;
  • паштет из куриной печени;
  • маринованные грибы;
  • квашеная капуста;
  • супы с горохом, машем, чечевицей;
  • овощные рагу;
  • свинина, говядина;
  • лобио;
  • картофельные запеканки;
  • митболы;
  • соус харисса, ткемали, аджика;
  • булгур с грибами;
  • запеченный судак, лосось, сибас;
  • рыба в томате;
  • морковь по-корейски;
  • свекольная икра;
  • пряный рис;
  • ароматное масло для салатов;
  • мясо, овощи, грибы на гриле.

Химический состав и полезные свойства

В кинзе содержится настоящий кладезь природных микроэлементов и ценных соединений. В стеблях и листьях присутствуют витамины групп А, В, К, аскорбиновая кислота, холин и токоферол. Из минералов преобладают медь, железо, калий, натрий, магний, кальций. В состав растения входят насыщенные органические кислоты, эфирные масла и природные сложные сахара. Пищевая ценность у кинзы очень низкая: всего 23 ккал на 100 г, что позволяет включать ее в рацион худеющих и диабетиков. В большей части растение состоит из сложных углеводов (3,7 г) и 2.8 г клетчатки, белка и жиров в структуре почти нет (меньше 3 %).


Как заготовить кинзу на зиму и сохранить свежий ароматКинза — пряная зелень с резными листьями, которую еще называют кориандр, арабская, мексиканская или китайская петрушка. Это растение еще до нашей эры использовали жители Средиземноморья в кулинарных,…

Диетологи рекомендуют пряность к употреблению всем, кто относится внимательно к здоровью и следит за питанием. Она обладает множеством полезных свойств:

  • насыщает пищу жизненно важными витаминами и микроэлементами, восполняет их недостающий баланс;
  • укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие;
  • оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому выздоровлению;
  • помогает в заживлении ссадин;
  • стимулирует работу печени;
  • улучшает работу ЖКТ, вызывает мягкий послабляющий эффект, помогает вывести накопленные шлаки и токсины;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает микроэлементный состав крови;
  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • помогает бороться с лишним весом.

Положительные качества кориандра проявляются постепенно, если включать зелень в ежедневный рацион. Врачи советуют добавлять специю при приготовлении любых блюд. Особенно кинза полезна тем, кто склонен часто болеть, страдает диабетом, находится в постоянном подавленном состоянии. Растение помогает при болезнях, связанных с мочевым пузырем и почками.

Чрезмерное употребление кориандра чревато негативными последствиями, поэтому бездумно набрасываться на него не нужно. Диетологи предупреждают о возможном вреде для лиц, страдающими аллергической реакцией. Кориандр противопоказан тем, кто имеет заболевания сосудов, лечится от тромбофлебита. Беременным девушкам и кормящим мамам употреблять кинзу лучше с разрешения лечащего врача и в ограниченном количестве.

Внимание!Безопасное количество, не вызывающее негативных последствий – это 35 листьев свежей кинзы или 4 г семян.

Вкус и запах

Эфирное масло из листьев кориандра и семян содержит смешанные полифенолы и терпены , в том числе линалоола в качестве основного составного учета для аромата и вкуса кориандра.

Разные люди могут по-разному воспринимать вкус листьев кориандра. Те, кому он нравится, говорят, что он имеет освежающий, лимонный или лаймовый вкус, в то время как те, кому он не нравится, испытывают сильное отвращение к его едкому вкусу и запаху, характеризуя его как мыльный или тухлый. Исследования также показывают различия в предпочтениях среди различных расовых групп: 21% жителей Восточной Азии, 17% кавказцев и 14% лиц африканского происхождения выразили неприязнь к кориандру, но среди групп, где кориандр популярен в их кухне, только 7 % жителей Южной Азии, 4% выходцев из Латинской Америки и 3% жителей Ближнего Востока выразили неприязнь.

Исследования показали, что 80% однояйцевых близнецов разделяли одинаковое предпочтение травы, но разнояйцевые близнецы соглашались только примерно в половине случаев, что убедительно свидетельствует о генетическом компоненте предпочтения. При генетическом обследовании почти 30 000 человек были обнаружены два генетических варианта, связанных с восприятием кориандра, наиболее распространенным из которых является ген, участвующий в восприятии запахов. Ген OR6A2 находится в кластере генов обонятельных рецепторов и кодирует рецептор, который очень чувствителен к альдегидным химическим веществам. Химики-ароматизаторы обнаружили, что аромат кориандра создается полдюжиной или около того веществ, и большинство из них — альдегиды. Те, кому не нравится вкус, чувствительны к оскорбительным ненасыщенным альдегидам и в то же время могут быть не в состоянии обнаружить ароматические химические вещества, которые другие находят приятными. Также была обнаружена связь между его вкусом и несколькими другими генами, включая рецептор горького вкуса.

Полезные свойства

Кориандр — уникальное растение. Оно применяется в качестве антиоксиданта, стимулятора пищеварения, антисептика и афродизиака в народной медицине. Пряность разжижает кровь и улучшает сердечную деятельность (чистит и укрепляет сосуды), обладает желчегонными свойствами и способствует повышению аппетита.

Ее часто применяют как противовоспалительное средство, которое снижает отечность. Кориандр также эффективен при атеросклерозе — он уменьшает количество отложений холестерина на артериальных стенках, а вдобавок нормализует менструальный цикл и обладает антибактериальным эффектом.

Укрепляют сосуды облепиховое масло, яблочный уксус, киви, киноа, морковь, курага, урбеч, томатный сок, чага, тыква, клюква, бадан, арония, капуста, виноград, крыжовник, помело.

Применение в кулинарии

В кулинарии используются все части растения, поэтому проблем с тем, куда добавлять кориандр как приправу, не должно возникнуть. Свежие молодые листья и стебель добавляют в салаты, овощное рагу, в супы, блюда из мяса в виде специи. Использовать необходимо только в свежем виде, ни в коем случае не варить.

Порошок из корня пряности в основном используют для приготовления соусов в сочетании ореха с чесноком. И хотя чаще хозяйки используют молотый кориандр, семена лучше покупать в целом виде, из порошка быстро улетучивается аромат. Перед тем как размолоть, их желательно обжарить, чтобы усилить эффект ароматизации. Очень хорош кофе с добавлением молотого зерна, причем порошок добавляют вместе со сливками в готовый напиток.

Свежий порошок из семян приправы намного улучшит вкус блюда из мяса, особенно дичь и свинину. В восточной кухне ни один рецепт шашлыка не готовится без кориандра. Он активно применяется в домашнем консервировании, так как помогает дольше сохранить продукт на зиму.

В сочетании с мятой и сельдереем он усиливает вкус рассола для помидоров. Также используется при засолке капусты, огурцов и грибов.

На Руси издавна семена кинзы добавляли в различные настойки, а немцы и англичане используют их при приготовлении элитных сортов пива.

​Если кто-то не выносит запах этой специи, листья можно заменить кудрявой петрушкой и базиликом, а семена тмином или кардамоном. И вкус останется хорошим, и специфический запах исчезнет. Заменить кориандр можно следующими специями:

  • Базиликом и черным перцем;
  • Кинзой;
  • Сочетанием мяты, аниса и чабреца;
  • Смесью из прованских трав.

Аромат ярче чувствуется в сочетании не с одной, а нескольких приправ:

  • Приправу можно сочетать с лавровым листом, чесноком, горьким перцем.
  • Очень удачно кориандр вписывается в композицию из базилика, мяты и укропа.
  • При приготовлении горячих овощных блюд вместе с кориандром неплохо добавить карри, душицу.
  • В сочетании с кориандром горячей говядине придадут аромата куркума, тмин, горчица, гвоздика, мускатный орех.​

Как использовать кориандр

Кориандр используется в кулинарных, медицинских и косметологических целях как в зёрнах, так и в молотом виде, однако, где бы вы его ни применяли, важно знать о правилах подготовки и употребления сырья

В народной медицине

В рецептах нетрадиционной медицины самыми востребованными вариантами выступают сок, отвар и масло из растения, на основании которых намного проще готовить целебные средства. Целые плоды могут применяться при изготовлении сборов для нормализации работоспособности желудка и оптимизации процессов желчеотведения. Порошок из них подходит для приготовления слабительных и противогеморройных настоев, отлично сочетаясь с цветами бессмертника и мятными листьями.

Кориандровое масло часто включают в состав ранозаживляющих и противовоспалительных мазей или готовят на их основе специальные капли и примочки. Кинза является неплохим сырьём для составов противоглистного, болеутоляющего и ветрогонного действия, но прежде чем готовить лекарство, рекомендуется подсушить зелень.

В сочетании с мёдом настой семян может использоваться для нормализации эмоционального и психического состояния человека, избавляя его от истерии и повышенной тревожности. Конечно, при серьёзной проблеме одних народных средств будет недостаточно, но в сочетании с медикаментозной терапией полезное воздействие кориандра отрицать нельзя.

Советуем почитать о разнице между кинзой и кориандром.

В косметологии

Как и в других сферах жизнедеятельности человека, вариантов применения кориандра в косметологии немало. Семена часто включают в состав тоников и лосьонов для омоложения и поддержания естественной красоты кожного покрова лица, а также используют при приготовлении целебных масок для ослабленных или жирных волос.

В последнем случае такой ингредиент особенно полезен, поскольку не только нормализует деятельность сальных желёз, но и устраняет перхоть. Маски с кориандром хорошо питают и укрепляют повреждённые волосы, от корней и до самых кончиков.

При желании на основании зёрен или листьев можно приготовить средство по уходу за кожей всего тела, которое поможет выровнять её тон и избавиться от пятен. Для лица хорошим решением в этом вопросе будет тоник из листьев растения, которым нужно протирать кожный покров дважды в день: утром и вечером.

Важно! При использовании кориандровых листьев нельзя забывать о большом количестве эфирных масел в их составе. При неправильном смешивании с водой и другими ингредиентами они могут вызвать ожог кожи, поэтому перед применением приготовленного средства рекомендуется проверить его действие на сгибе локтя.. Отдельно стоит отметить успешное применение эфирных масел кориандра в парфюмерной промышленности и ароматерапии, которая в домашних условиях отлично снимает признаки усталости, способствует восстановлению организма после перенесённых вирусных недугов и простудных заболеваний

Для лечебного сеанса достаточно капнуть несколько капель вещества в аромалампу или приготовить ванну с добавлением маслянистого продукта

Отдельно стоит отметить успешное применение эфирных масел кориандра в парфюмерной промышленности и ароматерапии, которая в домашних условиях отлично снимает признаки усталости, способствует восстановлению организма после перенесённых вирусных недугов и простудных заболеваний. Для лечебного сеанса достаточно капнуть несколько капель вещества в аромалампу или приготовить ванну с добавлением маслянистого продукта.

В кулинарии

В кулинарных целях чаще используется именно кориандр (семена растения), а из зелёной части готовят салаты или добавляют листья в супы.

Как пряность, специя будет уместна в следующих случаях:

  • при тушении капусты и приготовлении блюд на её основе;
  • при создании первых блюд на основе бобовых (чечевицы и фасоли);
  • для ароматизации маринованных овощей, рыбы (например, селёдки или кильки);
  • при создании десертов, сочетая семена кориандра с сахаром или мёдом;
  • для приготовления заготовок на зиму (аджика, соусы сацибели, ткемали или кизиловый).

Помимо этого, кориандр является одной из главных пряностей готовых сборов специй, вроде приправы карри (составляет примерно 20–30% от общего объёма), мексиканского моле или грузинской приправы хмели-сунели.

Узнайте также об отличиях между тмином и кориандром.

Применение приправы в различных блюдах

Кориандр широко используется в кулинарных рецептах, особенно в выпечке. Употребление зелени и специи улучшает работу пищеварительных органов и снимает тяжесть в желудке после приема еды:

  1. Зелень нужно использовать только свежей и не подвергать ее термической обработке, чтобы она сохраняет все полезные вещества. Ее необходимо добавлять в овощные салаты: она хорошо сочетается с огурцами, томатами, брынзой, а также с зеленью – шпинатом, укропом и петрушкой, зеленым луком. В состав многих соусов входит кинза – аджика и сацибели, ткемали и сальса.
  2. Семена можно использовать в целом виде или при необходимости измельчать. Добавляют их в мясные блюда, что способствует быстрому усваиванию белка и перевариванию мясных продуктов. Можно добавлять и в другие блюда, чтобы подчеркнуть аромат бобовых культур, бараньего и козьего мяса, свинины и птицы, дичи и рыбы.
  3. Также специя используется при приготовлении плова, рагу и тушеного мяса. Хозяйки используют пряность при мариновании и солении овощей – томатов, капусты, корейской моркови, а также грибов. На предприятиях используют приправу при изготовлении колбас, хлеба, пряников, консервов мясных, овощных и рыбных. Многие сорта пива и ликеров также содержат кориандр. В состав восточных сладостей входят размолотые кориандровые плоды.

Полезные для здоровья свойства

Так как кориандр богат питательными веществами, которые необходимы для человеческого организма, у него множество лечебных свойств.

Вот несколько примеров, в чем польза кориандра:

  • Лечит расстройства пищеварения. Обилие борнеола и линалоола в кориандре помогает лучше переваривать пищу. Он также полезен для профилактики диареи, вызванной бактериями, снижают газообразование и вздутие живота. Лимонен, цинеол, и альфа-пинен, в избытке присутствующие в кориандре, обладают антибактериальными свойствами.
  • Полезен при диабете. Кориандр стимулирует секрецию инсулина и снижает уровень сахара в крови.
  • Предотвращает заболевания глаз. Высокое содержание антиоксидантов в кориандре полезно при лечении синдрома сухого глаза и конъюнктивита. Специя также способствует профилактике глазных инфекций.
  • Хорош для здоровья костей. Присутствие антиоксидантов – витаминов A, C, K, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, кальция и каротина очень полезно для профилактики остеопороза и лечения суставов.
  • Полезен при лечении анемии. В кориандре много железа, дефицит которого приводит к учащенному сердцебиению, одышке, ухудшению когнитивных функций и сильной усталости.
  • Помогает похудеть. Семена богаты клетчаткой и ускоряют обмен веществ благодаря присутствию витаминов группы В. Это отличное дополнение к любой диете для похудения.

Кориандр — культивируемое растение с лечебными свойствами

Кориандр посевной (бот. Coriandrum sativum) относится к роду Кориандр (лат. Coriandrum) семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Его родной средой обитания является восточное Средиземноморье. Сегодня кориандр можно встретить почти во всех уголках мира.

Это зеленое растение вырастает до 60 см в высоту и цветет небольшими цветочками от белого до красноватого цвета, собранными в гроздья, которые напоминают зонтик. Плоды (семена) коричнево-желтого цвета и по форме похожи на шарики. В кулинарии используются не только плоды, но и листья растения. Кориандр добавляют в салаты, горячие блюда, применяют в качестве приправы и для приготовления витаминных напитков.

Кориандр — одна из древнейших кулинарных трав в мире. В частности, в Индии, Китае и Египте на протяжении тысячелетий кориандр ценился не только за свой сладковатый вкус, но прежде всего как лекарственное растение. О его целительной силе уже сообщалось в санскритских писаниях и в Ветхом Завете. Пионер древней медицины Гиппократ с острова Кос тоже восхвалял кориандр как растительный медикамент.

Исследование, проведенное в Японии, пришло к выводу, что свежая зелень кориандра способна удалять тяжелые металлы, которые мы получаем из воздуха, воды и пищи. К ним относятся, например, ртуть, кадмий, свинец и алюминий. Все это рискованно, потому что эти металлы могут оседать в тканях, атаковать иммунную систему и в долгосрочной перспективе вызывать заболевания. Вот почему листья кориандра используются в натуропатии для очищения организма и удаления тяжелых металлов.

Считается, что высокое содержание в кориандре полезных для здоровья вторичных растительных веществ и эфирных масел является причиной его целебных свойств. Кориандр может принести облегчение, в частности, людям с проблемами пищеварения (например, метеоризм, диарея, синдром раздраженного кишечника) и хроническими воспалительными заболеваниями (например, ревматизм). Он способен облегчить симптомы даже при непереносимости глютена или лактозы. Лекарственная трава зарекомендовала себя и при лечении инфекций.

Происхождение и история

Кориандр произрастает в дикой природе на обширных территориях Западной Азии и Южной Европы, что вызвало комментарий: «Трудно точно определить, где это растение является диким и где оно только недавно прижилось». Пятнадцать обезвоженных полуплодики были найдены в Pre-Pottery неолит B уровня Нахали Hemar пещеры в Израиле , который может быть самой старой археологической находкой кориандра. Около полулитра кориандра мерикарпа было извлечено из гробницы Тутанхамона , и, поскольку это растение не растет в дикой природе в Египте, Зохари и Хопф интерпретируют эту находку как доказательство того, что кориандр выращивали древние египтяне . Папирусе Эберса , египетский медицинский текст датируется примерно 1550 г. до н.э., описывает лечебные и кулинарные использования кориандра в.

Кориандр, кажется, выращивали в Греции, по крайней мере, со второго тысячелетия до нашей эры. Одна из таблеток с линейным письмом B, извлеченная из Пилоса, относится к этому виду, который культивируется для производства духов; он, по-видимому, использовался в двух формах: как приправа для семян и как трава для придания аромата его листьям. Это подтверждается археологическими свидетельствами того же периода; Большое количество видов, извлеченных из слоя раннего бронзового века в Ситагрои в Македонии, может указывать на культивирование этого вида в то время. Позже о кориандре упоминали Гиппократ (ок. 400 г. до н.э.), а также Диоскорид (65 г. н.э.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector