Доклад кедровка 2, 3, 4 класс окружающий мир сообщение

Питание

Рацион кедровки отличается значительным многообразием. Такие птицы могут питаться семенами, буковыми орешками, ягодами, плодами и желудями. Кормом для них служат также насекомые и даже живность покрупней, содержащая достаточное количество белка.

Имея тонкий клюв, кедровка с лёгкостью добывает орешки из шишек

Но всё же более всего организм этих пернатых нуждается в углеводах, ведь именно они обеспечивают его в любые холода, часто случающиеся зимой в таёжных лесах, столько необходимой в указанные периоды энергией. А потому основной пищей этих крылатых существ являются всё-таки кедровые орехи, которые и содержат данные элементы в больших количествах.

Орехи птицы приспособились добывают из шишек. Подобное дело для кедровки особенно сложным не является. Ведь сама природа снабдила такую небольшую пичужку клювом, весьма приспособленным к данного рода деятельности, по форме длинным и тонким.

Им-то кедровка и шелушит шишки, а доставая орехи, разбивается их о камни или деревья, делая их годными для собственного употребления.

А вот белковой пищей, то есть насекомыми, чаще всего кедровки вскармливают своих птенцов, потому что быстро растущие организмы молодняка нуждается именно к такого рода кормах. Кедровые орехи эти удивительные создания начинают собирать по мере их созревания. Делают это птички обычно совместно, группируясь в стаи, вот такими сообществами и отправляясь на поиски кормов.

Собирая запасы, кедровки бывают изобретательны и неутомимы, а вознаграждением в снежные, морозные зимы является обилие корма для них самих и их потомства. Без устали трудясь в тёплый период, лишь только одна кедровка в состоянии заготовить орешков около семидесяти тысяч. Переносит их она в особом подъязычном мешке.

В таком естественном приспособлении, доставшемся от рождения и расположенном под клювом, можно унести на значительное расстояние за раз до ста орехов. А вот в желудке этих пичужек умещается их не более двенадцати. Остальные же остаются про запас.

Далее орешки прячутся в заранее приготовленную кладовую. Это может быть дупло на дереве или углубление в земле, расположенное от кедра, с которого снят урожай, на расстоянии до четырёх километров. Тайников такие пернатые стремятся сделать побольше. И обычно их расположение птицы хорошо помнят и не забывают.

Хотя существует мнение, что кедровки свои секретные места обнаруживают по запаху. Однако, в периоды сильных снегопадов это вряд ли возможно, а потому данную версию нельзя считать состоятельной.

Вот только казусы с кладовыми иногда случаются, такие хранилища со вкусными питательными лакомствами вполне могут обнаружить другие живые существа: медведи, полевые мыши, зайцы, которые конечно же не откажут себе в удовольствие насытиться за счёт бережливости других живых существ. А настоящие хозяева запасов – маленькие трудолюбивые птички остаются без заслуженного вознаграждения.

Потому-то кедровки и стараются делать тайников побольше. А если замечают, что у них в момент сокрытия вкусных сокровищ появляются нежелательные наблюдатели, стараются усилить меры маскировки.

Большие склады кедровых орехов, закопанные в земле, не всегда пригождаются пернатым, их сделавших, что весьма способствует распространению кедровых семян, перемещённых неутомимыми крылатыми созданиями указанным образом на значительные расстояния.

А из них потом вырастают в большом количестве замечательные деревья. Именно поэтому в Томске в 2013 году данной пернатой труженице люди соорудили настоящий памятник. Ведь кедровка по сути заботится о возрождении природы гораздо больше, чем человек, хотя конечно и не способна осознать своего грандиозного предназначения.

На фото памятник кедровке в Томске

Следует заметить, что во многих регионах европейского запада, где тоже водятся такие птички, кедровых деревьев нет, но есть ореховые, и именно они служат основным источником питания там для данных существ. Потому-то именуют кедровку ореховкой, к примеру, на территории Украины.

Популярные темы сообщений

  • День народного единства День народного единства России является государственным праздником. Он отмечается обычно 4 ноября. В этот день никто не работает. Впервые о нем стало известно в 2004 году. Именно данный праздник помогает всем народам объединиться в одну
  • Музыкальная культура барокко Практически никто из людей не повещённых в музыку не знают, что великий Бах и Гендель творили в эпоху, которую называли «причудливой». В это время возник термин «барокко», а эпоха кроме как «причудливая» еще называлась «жемчужина
  • О любом растении из красной книги Безусловно, кувшинку белоснежную, можно отнести к семейству Кувшинковых. Привычным местом обитанием для благоприятного роста и развития являются реки и озера, а также немало водные болота. При благоприятной среде может разрастаться по всех

Популяция и статус вида

Хвойные леса – излюбленные места обитания кедровок, постоянно страдают от природных и техногенных пожаров, подвергаются неконтролируемым вырубкам, это значительно сокращает ареал обитания этих птиц. Несомненно, эти факторы негативно сказываются на численности кедровок. Однако популяции кедровок в настоящее время ничего не угрожает и количество этих птиц остается относительно стабильным.

  • До сих пор неизвестно, как кедровки находят свои тайники. Некоторые считают, что они ориентируются по запаху, но такой метод не действует во время сильных снегопадов. Скорее всего, птицы запоминают места, где находятся их «кладовые».
  • Когда в сибирской тайге бывает неурожай кедровых орехов и семян хвойных деревьев, кедровки совершают массовые миграции на запад в поисках новых источников пищи. В такие неурожайные годы Восточную и Центральную Европу наполняют стаи этих тонкоклювых сибирских птиц.
  • Родители вместе насиживают птенцов, поскольку птицы рано начинают гнездоваться и требуют корма.
  • Если кедровка, которая закапывает запасы, заметит, что за ней наблюдают, то она постарается замаскировать тайник.
  • В старину в Европе массовое появление этой незнакомой черной птицы считали дурным знаком. Не понимая истинных причин этого явления, думали это предвестие чумы, войны или голода. Развитие биологии объяснило нам причины таких кочевок птиц.
  • В желудке кедровки помещается до 12 орехов. А вот в складку под клювом – в 10-15 раз больше, что является отличным приспособлением для того, чтобы переносить орешки на большие расстояния. Орехи кедровка закапывает в почву в радиусе от 2-х до 4-х км от кедра, благодаря чему происходит естественное распространение этого уникального дерева.
  • В 2013 году в сибирском городе Томске был открыт памятник кедровке.

Источники

http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/131.php
http://www.birds.kz/v2taxon.php?s=723&l=ru

Сегодня мы расскажем о самом главном лесоводе — птице кедровке. Фото, видео, которое вы увидите в статье, помогут вам понять и оценить роль этой маленькой птички в жизни хвойного леса.

Популяция и статус вида

Фото: Кедровка в России

Эти представители враньих населяют хвойные и смешанные хвойно-березовые леса, с преобладанием хвойников. Горные лесные массивы с опушками и альпийскими лугами – это основные места, где поселяется европейская кедровка. От юга Франции ареал тянется до Урала и Казахстана, распределяется по Монголии и Сибири, доходит до Дальнего Востока и захватывает Камчатку, северный Китай, Корею и Японию.

На уменьшение численности кедровок оказывает влияние техногенная ситуация, частые лесные пожары, увеличение сельскохозяйственных площадей за счет лесных массивов. Но популяция этих птиц не находится под угрозой исчезновения и, несмотря на тенденцию к снижению, остается стабильной.

Ареал обитания кедровки достаточно широк и не приближается к порогу уязвимости. Процент уменьшения популяции менее 30 за десять лет или за три поколения. Численность кедровок по миру оценивается в 4,9 – 14, 99 млн особей. Орнитологи считают, что в Европе гнездится 370 тыс. — 1,1 млн пар, что составляет 739 тыс. – 2,2 млн особей, это примерно 15 % от общей численности.

Национальные оценки популяции гнездящихся пар составляют:

  • Китай – 10 тыс.-100 тыс. пар;
  • Корея – 1 млн пар;
  • Япония – 100 – 10 тыс. пар;
  • Россия – 10 тыс. – 100 тыс. пар.

Южный подвид подвергается сокращению из-за уничтожения тайванских лесов, тогда как в европейская ореховка во временном промежутке 1980-2013 гг. имела стабильную тенденцию к сохранению поголовья.

Кедровка — небольшая лесная птица играет большую роль в распространении семян различных хвойных растений, из которых потом появляются новые деревья. Кроме того, они уничтожают вредителей деревьев, поселившихся на них. Птицы, добивая себе пропитание, во множестве сбрасывают кедровые шишки с высоких деревьев, помогая тем самым делать запасы на зиму и другим животным. Даже медведи, забредая в такие кедровники, поедают упавшие шишки, отправляя их в пасть целиком. Ореховка или кедровка – очень интересная и полезная птица, достойная того, чтобы о ней заботились и охраняли.

Питание

  1. Вовсе нетрудно догадаться, как птицы получили своё название. Рассматриваемые особи попросту не могут представить свою жизнь без кедровых орешков. Пернатые без каких-либо проблем раскалывают скорлупу умелыми движениями клюва. Помимо всего прочего птицы не прочь полакомиться желудями, плодами лещины, ягодами и семенами бука.
  2. Представленные особи частенько запасаются всевозможной пищей на зиму. Такие птицы в большинстве случаев отдают предпочтение именно орехам. Всё что пернатые не в силах съесть либо унести с собой, они закапывают в землю, чтобы осталось про запас. Именно благодаря этому деревья сибирского кедра широко распространяются и растут.
  3. У данных птичек короткая память, поэтому они даже не запоминают, где зарывают орешки. Особи специально закапывают орешки в благородной почве. В результате сибирские сосны растут без каких-либо проблем. Птицы устраивают такие склады в земле по всему лесу и опушкам. Через некоторое время вырастают мощные деревья.
  4. Если рассудить, то кедровки выполняют очень важную экологическую миссию. Из-за такой особенности птички не остались без внимания человека. Стоит отметить, что в благодарность таким пернатым в крупнейшем сибирском городе Томске возведён большой памятник кедровке. Таким образом люди благодарят замечательных птиц.
  5. Также вокруг памятника красуются величественные кедровые деревья, выглядит всё это впечатляющее и символично. Что касается кедровок, то они не только оставляют зёрна в земле, но и перетаскивают их в дупла деревьев. Орешки можно даже найти под козырьками крыш домов. У птиц есть специальный мешок под языком, в котором они переносят кедр.
  6. С другой стороны стоит отметить, что рассматриваемые особи не такие уж глупые, как может показаться на первый взгляд. Во время сбора орешков, они чётко понимают, что нужно избавляться от испорченных зёрен. В результате пернатые оставляют только самые лучшие экземпляры.
  7. Как только молодняк подрастает, взрослые особи начинают обучать всем навыкам молодое поколение. Стоит отметить, что птицы питаются не только орехами, но и животной пищей. Пернатые безжалостно истребляют всевозможных беспозвоночных. Нередко в пищевых запасах таких птиц помимо кедра можно обнаружить останки насекомых.

Размножение и потомство

В гнездовой период эта птица ведёт себя особенно скрытно и увидеть её почти невозможно. Это большая редкость — увидеть кедровку в гнезде в период высиживания птенцов.

Гнезда у кедровок очень крепкие и как правило они расположены на высоте 4-6 м. Но это не всегда спасает от хищников, способных лазить по деревьям, но вполне защищает от наземных.

Период размножения и гнездования у кедровок длится с марта по май. Самка откладывает 4-5, в редких случаях 7 яиц светло-голубого цвета с бурыми пятнами. Время высиживания составляет 18-22 дня. Высиживают кладку оба родителя по очереди, давая друг другу отдохнуть и слетать за пищей.

Кедровки — моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь. В выкармливании потомства принимают участие самец и самка. Примерно через 3-4 недели птенцы готовы к первому вылету из гнезда. Родители ещё довольно долго по птичьим меркам – около 3 месяцев кормят птенцов, после чего они покидают гнездо.

Одна из прекрасных таёжных птиц — кедровка. Она обитает там, есть где кедр. Красноярцы эту птицу любят, но охотники не очень. Если в осенней тайге тихо и нет кедровок, значит, в этот год не уродился урожай орех. Если же повсюду кричат кедровки, ссорятся друг с другом, значит, кедры с орехами. Но успевай побыстрей набить мешки орехом, иначе обдерут шишки кедровки, оставят ни с чем.

Кедровки умело вытаскивают орехи из шишек, легко рушат их до­вольно мощным клювом. И не столько едят, сколько прячут. Вот поче­му урожай орех, особенно не очень обильный, может исчезнуть в счи­танные дни. Кедровка набивает орехами подъязычный мешок и несёт их, чтобы закопать куда — нибудь в мох, в лесную подстилку, в кочку на соседнем болоте, в трещину на коре кедра или , пихты. За осень одна птица может сделать тысячу кладовых, в среднем по десятку оре­хов в каждой, а всего она прячет за сезон до 60 — 90 килограммов перво­классного ореха. Плохой орех она сразу отбраковывает и в свои схоронки не несёт. Кладовыми может пользоваться не только хозяйка, по запаху орех, особенно в сильные морозы, безошибочно находят и её подруги. При этом все птицы считают запасы своими собственными.

К тому же хозяйка может погибнуть по какой — то причине, а схоронки останутся. И достанутся они другим птицам. Кедровки часто зимой копаются в снегу, ищут орехи. Отыскивают они их по запаху. Неболь­шая птица кедровка может раскапывать снег глубиной до шестидеся­ти сантиметров.

Посмотрите так же интересный материал:

Кладовые кедровок — это потенциальные посевы будущих кедров­ников. При большом урожае кедровки запасают орехов больше, чем им нужно, часть кладовых остаётся нетронутой. И если орехи не сгрызли полевки, бурундуки, белки, соболя, на месте кладовой поя­вится всходы. Потом здесь поднимется выводок молодых кедринок, но до плодоносной зрелости из этой кучки доживёт только один . И если из того, что кедровка напрятала на год, вырастет всего два ке­дра, и за это птице нужно сказать спасибо. Ведь кедровок в лесу сот­ни, каждый год по два на птицу — это много. Все естествен­ные плантации кедров в лесу — это работа кедровок
.

Кедровка расширяет границы кедровых лесов. Это удивительный сим­биоз кедра и кедровки, которые очень тесно связаны друг с другом. Рас­таскивать орехи по лесу также могут бурундук, белка. А вот мыши обыч­но съедают не только свои запасы, но и подкрадываются к чужим.

Описание кедровки

Внешний вид

У кедровок чётко выражено половое различие, особенно у взрослых особей. Отличить их может даже не специалист. Самки отличаются от самцов по размерам, они несколько мельче. Оперение у них более тусклое, чем у самцов. Окраска оперения кедровки позволяет им практически полностью сливаться с окружающей средой – таёжными зарослями. Это не очень крупные птицы, несмотря на свою скрытность, они часто бывают уязвимы перед хищниками. Полёт у кедровки тяжёлый, крылья жесткие. Поэтому ей нужен отдых даже после небольшого перелёта.

Таким образом они осматривают свою территорию на наличие хищников или чужаков, с которыми часто возникают серьёзные стычки за территорию.

Кедровки относятся к семейству врановых. Это птицы чуть меньше галки или сойки. Длина кедровки составляет около 30 см плюс хвост, длина которого не превышает 11 см. Размах крыльев составляет в среднем 55 см.

В отличии от многих других врановых, кедровка окрашена в бурый, реже в почти чёрный цвет, с многочисленными белыми пятнами, на хвосте имеется кайма белого цвета. Самка кедровки весит 150-170 гр, самец 170-190 гр. Клюв и ноги птицы тёмного или чёрного цвета.

Характер и поведение

Кедровки — скрытные и достаточно тихие птицы. Они очень редко подают голос, который похож на дребезжащее карканье. Исключение составляет только брачный период и время сбора нового урожая орехов. Если урожай слабый, то крики кедровок становятся намного тише.

Кедровка делает большие запасы орехов на голодные времена, и как утверждают учёные, в теплое время года она находит их по запаху, а зимой, когда снежный покров становится слишком большим, найти спрятанное для птицы почти невозможно.

Известен случай, когда удалось поймать кедровку со 165 орехами в горловом мешке. Это довольно внушительный груз, учитывая то, что кедровка — птица довольно скромных размеров.

Эти птицы весьма активны, обычно живут парами или поодиночке, но иногда собираются в небольшие, но шумные стайки. Чаще всего это происходит, когда птицы совершают перелёты в поисках пищи. Любовь к орехам столь сильна, что отмечены случаи, когда кедровки выгоняли белок с кедра, на котором много шишек, полных орехов. Пары кедровки образуют на всю жизнь, то есть являются моногамными.

Образ и продолжительность жизни

Кедровки не являются перелётными птицами. Они ведут оседлый образ жизни, совершая лишь небольшие перелёты в поисках пищи и новых территорий. Это истинные обитатели сурового таёжного климата, они способны выдерживать самые лютые морозы. Кедровки — это территориальные птицы, они добывает пищу только в границах своей территории, которую рьяно охраняют от чужаков.

В зоопарках, где созданы хорошие условия и отсутствуют естественные враги, они могут прожить до 15 лет.

Вернуться к содержанию

Особенности размножения кедровки

Кедровку так назвали за ее особую любовь к кедровым орешкам

Свои гнезда кедровки стараются строить в глухих и недоступных местах. Гнездо начинают строить в апреле. Носят в клюве небольшие веточки и сучки, покрытые лишайником, мох, траву на высокие ветви хвойных деревьев. Самка откладывает от 3 до 7 яиц. Как и у самой птицы, яйца тоже пестрой окраски. На белом фоне с голубоватым или коричневатым оттенками имеются пятна бурого оливкового или серого цвета.

Когда птенцы подрастут, все семейство улетает из этих глухих мест. Кедровки – птицы оседлые. Но осенью они могут переселяться ближе к жилью человека или кочевать на довольно большие расстояния в поисках пропитания.

Социальная структура и размножение

Фото: Кедровка в лесу

Кедровок можно называть общественными птахами, кроме времени гнездования. Если заметили одну птицу, то всегда есть шанс встретить рядом еще несколько. Пары формируются в конце зимы, а гнездовья устраивают еще до окончательного схода снега. Гнездо этого лесного жителя можно встретить крайне редко, только в самых глухих чащобах, если в это время человек встречается с кедровкой, она стремится незаметно ускользнуть от него. В зависимости от климатических условий, эти птицы, как самка, так и самец, занимаются строительством своего гнезда с марта по май.

Это довольно большое сооружение около 30 см в диаметре и в высоту до 15 см. При этом лоток довольно мал: около 10-15 см в диаметре. Гнездо располагается высоко на елях или других хвойных деревьях, в месте, где сук отходит от ствола. В его основание укладываются сухие сучья хвойников, покрытые лишайником, следующим слоем идут ветки березы, гнездо выстилается травой, волокнами из-под коры, все это идет с глиняной примесью, а поверх покрывается сухими травинками, мхом, пухом.

Птицы откладывают от 3 до 7, но чаще всего по 5 яиц голубоватого-белого или палевого цвета. По основному фону скорлупы идут оливковые или более мелкие фиолетово-серые пестринки. Иногда вкраплений мало и они бывают собраны на тупом конце. Яйца продолговатой формы имеют в длину около трех сантиметров, в поперечинке – два с половиной сантиметра.

Оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы появляются через 19 дней. Сначала их кормят насекомыми и ягодами, ядрами орехов. После трех недель птенцы уже вылетают из гнезда и способны самостоятельно добывать пищу. Но даже самые маленькие птахи уже не прячутся, криками приветствуя родителей, приносящих еду, да и взрослые птицы с отчаянными воплями бросаются на любого, кто посягнет на потомство. После того, как птенцы вылупятся, старые птицы линяют. Когда малыши окрепнут, кедровки стайками перемещаются из глухих мест в более открытые. Половозрелость у этих птиц наступает к одному-двум годам.

Кедровка

25.05.2017
Блог

Услышав название «кедровка», мы сразу представляем, что эта птица встречается в лесах, где растёт кедр, а точнее, сосна кедровая, она же сибирская.  Приведу выдержки из описания жизни этой птицы, написанной Заблоцкой Мариной Михайловной, для фотооткрытки – давнего совместного нашего проекта.

«Кедровка (Nucifraga cariocatactes)

Кедровка относится к семейству врановых, она — родич ворона, сороки, сойки, однако постоянно обитает в хвойной тайге и залетает в наши края далеко не каждый год. По размерам кедровка похожа на сойку. Окраска туловища темно-бурая с белыми пестринами. На голове  черная шапочка, крылья и хвост тоже черные, а по их краю идет белая полоска. Кедровки постоянно издают громкие трескучие позывы «кэрррр-кэррр…». Эти выкрики — основной звуковой сигнал кедровок. Также можно услышать более мелодичные позывы «тьюуу», протяжное «киип», звонкое «кев».     Гнездятся кедровки в таежной части лесной зоны. В Подмосковье отмечены только единичные случаи. Больше всего этих птиц в Западной и Восточной Сибири, где они предпочитают участки тайги с преобладанием сибирского кедра. Кедровые орехи — основной корм кедровок, откуда и происходит их название. В тайге «супружеские» пары селятся на большом расстоянии друг от друга. Большое гнездо из тонких веточек и травы строят на деревьях. Выводят от 2 до 5 птенцов. На гнезде сидят по очереди и отец и мать в течение 17-19 дней. В середине лета — начале осени начинается разлет молодых птиц и освоение ими новых территорий. В это время кедровки начинают кормиться молодыми, еще молочной спелости, кедровыми орехами. Когда орехи созревают, они расклевывают шишки, набивают до сотни орехов в подъязычный мешок, а затем прячут их в лесную подстилку, в мох. За осень одна кедровка может заготовить и запрятать до 90кг кедровых орехов. Все свои кладовые кедровка помнит и находит их даже под снегом. Орехами, заготовленными еще осенью, кедровки даже кормят птенцов. Так что, если в местах гнездования имеются хорошие урожаи кедровых орехов, запасливые кедровки круглый год живут оседло. Кроме орехов кедровки едят самую разнообразную пищу: в ход идут насекомые, яйца и птенцы мелких птиц, ягоды, семена ели, сосны и лиственницы, которые становятся основным кормом кедровок в годы неурожая кедровых орехов или в тех местах, где кедр не растет. Даже мелкие зверьки (мыши, полевки) иногда становятся добычей этих хищных птиц…»

И это соответствует действительности, но эта крупная черно-пестрая птица встречается не только там. У нас она тоже живет. Это скрытная птица, и летом на гнездовье её очень сложно увидеть. Однако бывают моменты, когда эту птицу можно встретить без труда. По моим наблюдениям у нас иногда в конце лета, начале осени появляется множество птиц. Они попадаются в районе д. Родники, где бродят по дорогам и полям, и собирают различных насекомых и семена растений. Также встречаются в пойме реки Оки. Были моменты, когда одновременно можно было наблюдать 5-6 кедровок. Непонятно с чем связано это внезапное появление птиц у нас. Может от недостатка кормов (желудей и орехов) в лесу, или часть птиц откочёвывает из других мест. Вот именно в неурожайные годы, как утверждают специалисты, кедровки и предпринимают далекие миграции и залетают в необычные для них местности. В эти годы они посещают и наши районы осенью. Держатся кедровки вблизи жилья, в разреженных участках хвойных лесов, на опушках, вблизи полян и сенокосных участков.

Вот уже два года, в середине лета, в центре заповедника встречается пара кедровок. Есть предположение, что кедровки гнездятся у нас, но никто пока не видел их гнёзд.

Александр Куличенко

На фото — хроника событий.

Особенности образа жизни пернатого

Образ жизни этой птицы различается и зависит от времени года. Во время создания своего гнезда, а также подготовки к продолжению потомства кедровка не уходит за пределы ближайших территорий и предпочитает находиться незаметной для всех. Если рядом с ней во время её «прогулки по лесу» пройдёт человек, то ореховка будет скрываться на вершинах деревьев.

Говоря о другом времени года можно сказать, что кедровка не боится человека и даже находится близ его жилья, потому что там есть чем утолить свой голод. Кедровку можно часто встретить на полянах лесов, или на краю различных рощ, а также вдоль ручьёв.

Орнитологи сделали вывод, что птицы очень изобретательны, во время холодного времени года они могут делать отверстия в снегу под углом и искать, а в дальнейшем употреблять в свой рацион гусениц. Кедровки очень осторожны и аккуратны, при первой же потенциальной опасности, сидя на нижних ветках дерева, могут абсолютно бесшумно и быстро взлететь на вершину дерева и спрятаться.

Издаваемые звуки кедровкой можно сравнить с криком вороны. Но этот крик не такой громкий. При разных обстоятельствах её крик различается.

Особенности питания

Полет кедровки

Часто в лесу можно наблюдать такую картину. Стайки кедровок садятся на вершины кедров, вертят друг перед другом хвостами и перекликаются. Любитель в их крике слышит воронье «карр», а вообще они издают похожий на треск звук «крей».

Стоит одной из них заметить в кроне деревьев шишку и полететь к ней, как вся стайка срывается с места и также опускается на дерево.

При этом все также издают свои трескучие звуки.

С помощью длинного крепкого клюва ореховка освобождает шишку от скорлупы, но сами орехи не долбит. Весь орешек она заглатывает целиком и складывает в своеобразный мешочек под языком. В мешочек в зобу входит почти сто орехов. Когда он набьется полностью, то отвисает сильно вниз, как туго набитая кошелка.

Кедровка с выводком птенчиков

И вот дальше начинается самое интересное в поведении этой лесной птицы. С грузом в зобу кедровка начинает облет леса.

Спустится пониже, засунет клюв под старую, покрытую мхом валежину и уронит несколько орехов.

Увидит под корягой ямку – туда бросит орехи.

Пролетая мимо дупла любого дерева, и туда отсыплет часть из своей «кошелки». И так птица летает по тайге до тех пор, пока не растрясет и не растеряет все орешки.

Нужно спрятать орешек про запас….

В годы, когда урожай орехов большой, кедровка в день может пролететь до 10 км, пряча орехи про запас на зиму. Ее кладовые находят в голодные годы и соболь, и бурундук, и медведь.

Часто сама птица забывает, куда она спрятала запасы, и может подкормиться из чужих кладовых. А те орехи, что она забыла, разбухают по весне. Из них проклевывается зеленый стройный росточек будущего могучего кедра.

Запас кедровки

В местах, где был лесной пожар, гибнет все живое. Одна зола и пепел остаются на месте некогда оживленного зеленого дома.

Пролетит над гарью быстрокрылая кедровка, крикнет и выронит несколько орешков. И через год на гиблом месте появятся первые ростки деревьев. Через десятки лет зазеленеет кедровый сад, посаженный именно этим пернатым лесоводом.

Поэтому роль кедровок в расселении кедров очень велика. Именно благодаря этой небольшой птичке на Земле появляются новые кедровые леса.

А вы хотите узнать, кто самый чистоплотный в лесу? Тогда вам сюда!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Интересные факты о птице

  • В желудке кедровки помещается до 12 орехов. А вот в складку под клювом – в 10-15 раз больше, что является отличным приспособлением для того, чтобы переносить орешки на большие расстояния. Орехи кедровка закапывает в почву в радиусе от 2-х до 4-х км от кедра, благодаря чему происходит естественное распространение этого уникального дерева. При этом не известно, как именно кедровкам удается отыскивать свои тайники. Возможно, птицы ориентируются на запах, но такой способ не сработает при сильных снегопадах. Вероятно, что птицы умеют запоминать места, где они делают свои «кладовые».
  • В 2013 году в сибирском городе Томске был открыт памятник кедровке.

Где обитает кедровка?

Фото: Кедровка в России

Сплошного ареала обитания кедровки в Евразии, особенно в европейской части, нет. Он зависит от наличия лесов, способных дать основное пропитание этим птицам – орехов. Кедровку можно встретить во многих регионах севера материка, где ареал ее обитания спускается к югу центральной Европы, в районе Тянь-Шаня и на востоке Японских островов. Они водятся в Скандинавских странах и Альпийских горах на севере Италии, возможно на Пиренеях.

Южная граница проходит по Карпатам, поднимается к югу Беларуси, проходит по долине реки Кама. В Азии южная граница опускается до Алтайских гор, в Монголии проходит по Хангаю и Кентею, Большому Хингану, в Китае – горный массив Чжангуанцайлин, поднимаясь к южному Приморью. На севере граница везде совпадает с границей лесной и лесо-тундровой зоны. Изолированные места обитания включают Тянь-Шанские горы, Джунгарский Алатау, Кетмень, Киргизский хребет, западные отроги Таласского массива, до восточных склонов Алтайских гор.

В Кашмире, подвид сибирской кедровки, меняется на N. Multipunctata. Эта птица крупнее и темнее, но светлые пятна имеют большие очертания. На юго-востоке Гималаев встречается другой подвид — N. hemispila, по размерам сопоставимый с кашмирскими особями, но основной окрас у них светлее, а белые пятна мельче. Ареал этой птицы захватывает большую часть Гималайских гор, восток Тибета и южные регионы Китая, с востока Афганистана до Корейского полуострова.

Кедровка мало перемещается в пространстве, любит оседлость. Особенно ее смущают водные пространства. В неурожайные годы эти птицы вынуждены совершать более дальние перелеты в поисках пищи. Орнитологи считают, что именно так кедровки попали на Курильские и Японские острова, Сахалин.

Теперь Вы знаете где живет птица кедровка. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Описание и особенности

Кедровка – это удивительная представительница семейства врановых, небольшая птичка, по размерам уступающая галке, вес её равен в среднем 150 г. Но жизнедеятельность её настолько уникальна, что весьма способствует росту и распространению кедровых и ореховых деревьев. А потому вклад её в экосистему воистину огромен.

Тело этого крылатого существа имеет длину около 30 см. Основной фон пера её тёмно-буро-коричневый, испещрённый многочисленными белыми пестринами. Затылок такой птички и задняя часть крыльев чёрного цвета, как и хвост с белым окаймлением, имеющий длину около 11 см.

Самку можно отличить от мужской особи по нечёткому рисунку белых вкраплений и более светлому, даже тусклому окрасу пера, за счёт которого она с окружающим пространство визуально сливается обычно почти полностью.

Отличить самку от самца кедровки довольно сложно, пестрое оперение на груди самки слегка сливается

Такие крылатые создания издают, как правило, в природе немало шума. Но голос кедровки звучит по-разному в зависимости от обстоятельств, её настроения и даже времени года. В случае опасности она воспроизводит трескучие громкие звуки, похожие на «кэрр-кэрр».

Слушать голос кедровки

Нередко пение этих маленьких созданий воспринимается, как весьма благозвучное и напоминает короткие урчащие трели козодоя, иногда слышится чем-то вроде «кип», «кев» и «тьюу». Зимой концерты данных пернатых отличаются нежностью посвистываний, а также набором визжащих, трещащих, щёлкающих ритмичных звуков.

Ареал этих пернатых весьма обширен. В Евразии они населяют таёжные леса и распространены от Скандинавии до восточных границ материка, при этом обитают также на Курильских и Японских островах.

Род под названием: кедровки, включает не так много, всего два вида. Первый из них, обитающий на территории Евразии, был уже описан выше. А особенности внешнего облика птиц хорошо видны на фото кедровки.

Наименование второго: североамериканская ореховка. Встречаются такие пернатые в Кордельерах. Они примерно такого же размера, как и сородичи из предыдущей разновидности, но могут быть и чуть поменьше. При этом окрас оперения их заметно отличается. Основной его фон серо-пепельный, а задняя часть крыльев чёрная с белыми областями.

Тёмными бывают у птиц ноги и клюв. Живут члены пернатого царства в сосновых лесах. Представителям обоих разновидностей из рода кедровок исчезновение не угрожает, численность их относительно считается стабильной, а популяция является достаточно многочисленной.

Кукша – птица, похожая на кедровку. Она тоже является таёжной обитательницей и также относится к семейству врановых. Размерами и пропорциями тела данные пернатые примерно одинаковы. Но расцветка пера кукши заметно отличается от перьевого наряда кедровки.

Она имеет буро-серый окрас, тёмные макушку и крылья, а также рыжий хвост, издаёт глухие, напоминающие «куук», звуки, за что и прозвана была кукшей. А обеих пичужек иногда путают с сойкой, кстати, представительницей того же семейства и отряда воробьинообразных, к которому относятся и обе разновидности птиц из рода кедровок.

Североамериканская ореховка, второй вид птицы кедровки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector