Простой рецепт яблочного уксуса

Фото-рецепт приготовления яблочного уксус без дрожжей

Фруктовый уксус делают в домашних условиях без добавления дрожжей. Для этого придется использовать много сахара, а также измельчить фрукты. Процесс приготовления целебной яблочной жидкости делится на 6 этапов:

Нарезают кусочками яблоки или измельчают их.
Кусочками фруктов наполняют широкую керамическую, эмалированную или стеклянную емкость. Затем заливают яблоки остывшей кипяченой водой так, чтобы уровень воды был выше фруктовой массы на 3 см.

Насыпают в посуду с жидкостью сахар (¼ стакана на 1 л добавленной воды).

Перемешивают, накрывают чистым полотенцем и перемешают в темную комнату на 7 дней. Идеальная температура для активного процесса ферментации – 25-27 градусов. Через неделю процеживаем жидкость через марлю.

Затем наполняют процеженной жидкостью широкую емкость. Но наливать ее не следует до самого верха, потому что при дальнейшем процессе ферментации жидкость будет поднимать вверх.
Накрывают посуду с жидкостью марлей и для продолжения ферментации ставят ее в темную комнату на 1,5 месяца

Прозрачную жидкость осторожно разливают по стеклянным емкостям и переставляют для хранения в холодильник или погреб.

Как яблочный уксус помогает похудеть

Научно доказано, что яблочный уксус (ACV) помогает похудеть. Он не только повышает чувство сытости и чувствительность к инсулину, но и улучшает пищеварение и работу кишечника. Вот причины, по которым мы рекомендуем вам попробовать яблочный уксус для похудения:

Низкое содержание калорий

Яблочный уксус содержит мало калорий. Одна чайная ложка яблочного уксуса содержит всего 1 калорию. Таким образом, вы не будете подвергаться риску добавления слишком большого количества калорий в свой рацион. Чем меньше калорий вы потребляете, тем меньше вероятность того, что ваше тело будет хранить лишние калории в виде жира.

Снижает Уровень Липидов в Сыворотке Крови

Ученые разработали эксперимент, чтобы документировать влияние ACV на общий холестерин, уровень триглицеридов в сыворотке крови, перекисное окисление липидов и уровень антиоксидантов. Они обнаружили, что мыши, дополненные ACV, развили лучший иммунитет, более низкий уровень липидов в сыворотке крови, повышенный уровень антиоксидантов и ингибировали перекисное окисление липидов.

Все параметры, используемые в этом исследовании, прямо или косвенно связаны с потерей веса и указывают на то, что употребление яблочного уксуса может помочь улучшить ваше общее состояние здоровья.

Повышает Чувство Сытости и Снижает Уровень Сахара в Крови

В другом исследовании ученые кормили группу лабораторных крыс яблочным уксусом и обнаружили, что они потеряли вес и уменьшили потребление пищи. Они также показали снижение уровня глюкозы в сыворотке крови и плохого холестерина и повышение уровня холестерина ЛПВП.

Уменьшает Вызванный Ожирением Окислительный Стресс

Ожирение вызывает окислительный стресс, который может привести к воспалению. Исследование показало, что яблочный уксус может помочь уменьшить вызванный ожирением окислительный стресс у лабораторных животных. Это снижает риск заболеваний, связанных с ожирением, и защищает сердце.

Улучшает Чувствительность к Инсулину

Инсулин-это гормон, отвечающий за поддержание нормального уровня сахара в крови. Когда достаточное количество инсулина не вырабатывается организмом или инсулин не обнаруживается клетками, это приводит к диабету типа 1 и типа 2 соответственно.

Диабет 2 типа тесно связан с генами, малоподвижным образом жизни и гормональным дисбалансом. Употребление яблочного уксуса помогает улучшить чувствительность к инсулину. Это означает, что клетки вашего тела смогут эффективно поглощать и регулировать глюкозу, тем самым снижая уровень сахара в крови и уменьшая накопление жира.

Помогает Нормализовать Высокое Кровяное Давление

Вредные пищевые привычки, такие как потребление насыщенных жиров, жирной и жирной пищи , продуктов с высоким содержанием натрия и сахара/сахаристых продуктов, а также высокий уровень стресса могут привести к высокому кровяному давлению. ACV использовался в течение многих веков для нормализации высокого кровяного давления.

Потребление двух чайных ложек яблочного уксуса с двумя чайными ложками меда и стаканом теплой воды может помочь нормализовать кровяное давление. Когда кровяное давление нормализуется, ваша сердечно-сосудистая система будет работать лучше, все ваши клетки смогут получать кислород, а уровень стресса снизится. Это, в свою очередь, может помочь вам похудеть.

Улучшает Здоровье Кишечника и Движение Кишечника

Вы похудеете естественным путем, если ваша пищеварительная система работает правильно. ACV содержит уксусную кислоту и яблочную кислоту, которые улучшают здоровье и количество кишечных микробов, тем самым улучшая пищеварение и движение кишечника.

ACV может помочь уменьшить кислотный рефлюкс, но необходимы дополнительные исследования для изучения его последствий. Яблочный уксус также содержит пектин, который является водорастворимым волокном, которое может улучшить микробиоту кишечника и может снизить вес.

Это научные причины, по которым вы можете безопасно использовать ACV для похудения. Но зачем использовать ACV для похудения вместо любого уксуса? Узнай потом.

Польза и вред

Концентрация полезных веществ существенно расширяет возможности применения яблочного уксуса в лечебных целях. Им можно заправлять салаты, а также делать домашние соусы.

Яблочный соус в греческом салатеЯблочный уксус к рыбе

Яблочный уксус богат органическими микро- и макроэлементами, аминокислотами, кислотами и витаминами. В нём большое количество магния, кальция и калия, фосфора, меди кремния и калия.

Высокое содержание марганца помогает кальцию «встраиваться» в костные ткани.

Почему яблочный уксус назначают худеющим

Уксус блокирует ферменты, которые помогают пище усваиваться. Благодаря особым кислотам, цепь из сложных углеводов не распадается на простые и, соответственно, не усваивается в организме. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвами и панкреатитом уксус по понятным причинам противопоказан. Не принесёт пользы использование уксуса наружно, если у человека нарушен кожный покров, или есть язвы. Уксус может вымывать из зубной эмали кальций.

Рецепт яблочный уксус

Яблочный уксус Приготовление

Для приготовления уксуса нам понадобятся:

Из расчета на 1 кг яблок:

3-х литровая банка

1 литр воды

50 гр. сахара – на первом этапе и 75 гр. – на втором этапе

Яблочный уксус, приготовление, в рецепте рассчитано на 1 кг яблок, а вы возьмите столько, сколько вам нужно и рассчитайте на ваше количество яблок, лучше взять расчет на 5 кг яблок, как делаю я.

На домашний уксус подойдут любые яблоки. Я купила 5, 5 кг яблок, обычно из этого количества у меня получается 6 литров домашнего яблочного уксуса.

I этап – яблочный уксус рецепт приготовление

Приносим яблоки домой. Хорошо моем и вырезаем испорченные части, сердцевину с косточками. После очистки получается как раз примерно 5 кг яблок.
Натереть подготовленные яблоки на крупной терке вместе с кожицей или измельчить в блендере и сложить яблочную массу в глубокую миску.
В литровую банку всыпать ту часть сахара, что для первого этапа и налить немного воды. Перемешать, чтобы растворился сахар, долить оставшуюся воду.
В 3-х литровые банки выложить натертые яблоки и заполнить их на две трети яблочной массой, залить сладкой водой. Хорошо перемешать деревянной ложкой.
Сверху банку накрыть дышащей тканью или сложить в 4 слоя марлю, зафиксировать резинкой

Это нужно, чтобы яблочная масса дышала и бродила, и важно, чтобы мошка не проникла внутрь.

Ставим заготовку на 10 дней в теплое темное место, можно при комнатной температуре. В течение этого времени необходимо 2 раза в день перемешивать яблочную массу деревянной ложкой.

II этап – яблочный уксус рецепт приготовление

По истечение 10 дней следующим действием нужно будет подготовить большую кастрюлю, дуршлаг с длинной ручкой, марлю в 3-4 слоя.

  1. Всю яблочную массу из 3-х л банок понемногу вылить в кастрюлю на дуршлаг с марлей и отжать из неё яблочный сок.
  2. Жмых выбросить, а в яблочный сок добавить сахар, приготовленный для второго этапа, тщательно перемешать до растворения сахара. Разлить в подготовленные чистые 2-х или 3-х литровые банки до плечиков. Накрыть банки сухой и чистой марлей в несколько слоев, фиксируя резинкой.

Банки с будущим яблочным уксусом поставить снова в темное место при комнатной температуре, но уже на 2 месяца. Обозначьте на банке дату начала и окончание процесса приготовления яблочного уксуса.

Могут появиться снаружи мошки, но раз на раз не приходится. В этом году я хорошо вымыла  яблоки и мошек не видела, а в прошлом году их была тьма. Наблюдайте, чтобы мошка не попала в банку во время отстоя и приготовления яблочного уксуса и не отложила яйца. Если это случилось, то необходимо процедить домашний яблочный уксус и снова влить в уже тщательно вымытые банки. Мошка откладывает яйца сверху на внутренней стенке банки. Помешивать на втором этапе приготовления домашнего яблочного уксуса не нужно.

Важно соблюдать определенную температуру не ниже 20 градусов и не выше 30, чтобы бактерии не погибли. Комфортная температура для активного и эффективного сбраживания яблочного сока +23 градуса

III этап – яблочный уксус рецепт приготовление

Через 2 месяца можно увидеть, как в готовом уксусе будет плавать уксусная матка, похожая на чайный гриб. Это говорит о том, что уксус получился качественный. Если уксусная матка будет наверху, значит она ещё жива и можно её применять для лечения. Но обычно, уксусная матка  тонет и тогда пользы от неё нет, просто нужно её выбросить.

На фото слева – только поставила на отстойку на 2 месяца. На фото справа – готовый яблочный уксус через 2 месяца, не процеженный, с уксусной маткой на дне, а в малой бутылке – готовый процеженный яблочный уксус.

С помощью трубки осторожно перелить яблочный уксус в чистые стеклянные емкости и закрыть герметично крышкой и хранить при комнатной температуре. А когда яблочный уксус отстоится, можно еще раз перелить, чтобы стал прозрачнее

Идеальной прозрачности от натурального яблочного уксуса добиваться не стоит. Натуральный яблочный уксус должен быть мутноватый, это является признаком качества.

Готово!

P.S. Когда вы приготовите свой домашний яблочный уксус по этому простому рецепту, то согласитесь со мной, что этот рецепт яблочный идеальный. Домашний уксус можно заготавливать и применять круглый год, тогда на вашем столе всегда будут полезные продукты!

Желаю вам приготовить этот замечательный простой рецепт домашнего яблочного уксуса и заменить вредный для здоровья 9% столовый уксус на 6% целебный натуральный яблочный уксус! Чем отличается 9% столовый уксус от натурального 6% яблочного уксуса,  читайте в статье «Домашний яблочный уксус: польза и вред.»

Как сделать яблочный уксус с медом

Ингредиенты:

  • Мёд — 3 ст. ложки
  • Яблоки сладкие — 5 кг.
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Изюм светлый — 100 гр.

Способ приготовления:

1. Чистые плоды вместе с кожурой и сердцевиной натираем на терке. При желании можно их полностью почистить. Складываем в банку и заливаем 1 л. теплой воды.

2. Банка должна быть заполнена всего на 2/3. Промываем изюм под проточной водой и кладем его вместе с сахаром в тару. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте и обязательно темном на 10 дней. Каждый день необходимо перемешивать массу по 2-3 раза.

3. Через несколько слоев марли процеживаем в чистую банку, отжимаем кашу. Накрываем марлей и снова ставим настаиваться на 5 дней.

4. Затем, добавляем мед, перемешиваем, накрываем и ставим в тоже место, но только уже на 1,5-2 месяца.

Готовый уксус процеживаем и перелить по бутылкам. Храним в прохладном месте.

Польза и вред яблочного уксуса

При приготовлении яблочного уксуса следует помнить о том, что при всех своих достоинствах данный продукт может навредить человеческому организму из-за неправильного использования.

Следующая таблица подробно описывает полезные и вредные свойства «палочки-выручалочки» любой хозяйки:

Полезные свойства яблочного уксуса
Вред и противопоказания
Восстановление нервных клеток при бессоннице, депрессии и других нервных расстройствах.
Следует помнить, что уксус – кислота. Она категорически противопоказана людям с поврежденными слизистыми оболочками (гастрит, язва желудка). Повышенный уровень кислотности в организме может привести к болям в желудочно-кишечном тракте, диарее и частым мочеиспусканиям.
Природный антисептик – верное средство в борьбе со стафилококками, стрептококками, пневмококками и другими вредоносными бактериями

Также им можно вылечить ожоги и кожные высыпания.
Частое злоупотребление отбеливающими свойствами яблочного уксуса нанесет вред зубной эмали.
При правильном использовании (не в чистом виде, а в качестве компонента блюда) помогает снизить чувство голода.
Лицам младше 14 лет лучше воздержаться от блюд с добавлением данного продукта.
Незаменимый источник витаминов A, B1, B2, C, E и минералов – калия, железа, фосфора, натрия и других элементов.
Важно не злоупотреблять данным продуктом. Уксус полезен только в небольших количествах, чрезмерное употребление приведет к непоправимым последствиям, из которых почечная недостаточность – самый безобидный исход.
Не вызывает аллергической реакции.Расщепляет жиры и белки при употреблении в пищу мяса, что значительно снижает нагрузку на пищеварительную систему

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Процесс приготовления оцета проходит в три этапа:

  1. Брожение, в результате которого получается вино.
  2. Прокисание – преобразование спирта в кислоту.
  3. Сцеживание готового уксуса.

Получить натуральный продукт можно несколькими способами:

  • из мякоти яблок или их сока;
  • из домашнего яблочного вина.

Рассмотрим несколько рецептов.

Уксус из яблочного сока

Один из самых простых способов. Потребуется свежевыжатый сок фруктов и бутыль (банка) для него. На все это надеваем резиновую перчатку (можно приобрести в аптеке), без проколов, дырочек и т.д. Емкость с содержимым убираем в темное теплое место, до тех пор, пока сок не начнет бродить (3-4 недели).

В результате этого процесса образуется вино. Для того, чтобы оно превратилось в уксус, снимаем перчатку и оставляем сбраживать в открытом виде. Можно перелить смесь в кастрюлю, чтобы доступ кислорода был в большем количестве, и накрыть марлей. Через 1,5 – 2 месяца, когда исчезнет резкий кислый запах, уксус готов. Процеживаем полученную смесь в емкость для хранения готового продукта.

Для того чтобы ускорить процесс брожения, можно воспользоваться сухими дрожжами и сахаром. Разведите компоненты в пропорции 1:4 в теплой воде, для получения опары. Когда она подойдет, добавьте в бутыль с соком.

Уксус из яблок на сахаре

Для приготовления уксуса по этому рецепту понадобится:

  • 4 кг яблок;
  • 3 л воды;
  • 200 г сахара для сладких сортов яблок и 600 г – для кислых.

Делаем все последовательно:

  1. Фрукты натираем на крупной терке. Отходы не выбрасываем, их тоже используем в приготовлении.
  2. Полученную яблочную массу заливаем соответствующим количеством горячей воды с добавлением ½ нормы сахара.
  3. Перемешиваем до растворения сыпучего ингредиента.
  4. Накрываем посуду марлей и оставляем на 3-4 недели.
  5. Затем процеживаем яблочную массу.
  6. Добавляем остатки сахара и перемешиваем до его полного растворения.
  7. Снова накрываем полученный состав марлей и оставляем еще на 1,5 месяца бродить.
  8. За это время жидкость станет более прозрачной, уксус готов.

Переливаем готовый яблочный продукт в тару для хранения.

Уксус из яблок на меду

Еще один вариант приготовления яблочного уксуса из плодов, с добавлением меда.

Для данного рецепта понадобятся:

  • 2 кг сладких яблок;
  • 2 л воды;
  • 600 г меда;
  • 60 г ржаного хлеба (или сухари);
  • 40 г сухих дрожжей.

Готовим уксус:

  1. Крупно перетираем яблоки или режем на маленькие кусочки.
  2. Полученную массу вместе с отходами заливаем кипяченой водой, негорячей.
  3. В отдельной посуде смешиваем половину меда и дрожжи. Добавляем полученную смесь в яблоки.
  4. Накрываем тару с концентратом марлей и убираем в темное место на 10 дней. Раз в несколько суток мешаем содержимое.
  5. Для перемешивания массы, переливаем ее в другую емкость и добавляем оставшуюся часть меда.

Когда состав посветлеет, можно разливать в емкости на хранение.

Яблочный уксус из жмыха

Для приготовления уксуса по этому рецепту потребуется жмых яблок, оставшийся после производства сока, или яблоки, прокрученные на мясорубке.

Согласно рецептуре потребуется:

  • 1 кг жмыха;
  • 1,5 л воды
  • 80 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яблочную массу заливаем кипяченой теплой водой.
  2. Добавляем сахар.
  3. Накрываем марлей и убираем для брожения в темное место.
  4. Через 60 суток полученную смесь фильтруем и наливаем в банки.

В данном производстве не требуется перемешивания яблочной массы во время ферментации. Для ускорения процесса получения готового уксуса можно добавить дрожжи, аналогично первому рецепту.

Уксус по рецепту Джарвиса

Американский доктор Д.-С. Джарвис предлагал использовать яблочный уксус при множестве недугов.

Рецепт приготовления натурального продукта он изложил в своих трудах о его применении в качестве лечебного средства:

  • 0,4 кг яблок;
  • ½ л воды;
  • 50-100 г меда (сахара).

Приготовление уксуса:

  1. Натрите плоды на крупной терке, переложите в емкость подходящую для брожения.
  2. Полученное пюре залейте негорячей водой.
  3. На 1 л смеси добавьте половину нормы меда (или сахара), разведенного в воде.
  4. Накройте тару и поставьте в затемненное место, в котором температура не превышает 20°С, на 10 дней.
  5. По истечении времени, убедитесь, что процесс ферментации завершен, процедите смесь.
  6. Добавьте мед (сахар) в такой же пропорции, перемешайте.
  7. Накройте емкости воздухопроницаемым материалом и оставьте на 1,5-2 месяца.

За прошедший период состав станет прозрачным, перелейте содержимое в банки и уберите в более прохладное место.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Яблоки я помыла, вырезала червивую и подгнившую мякоть. Счищать кожицу или вырезать кочаны не нужно, они тоже идут для приготовления сусла.

  2. Затем яблоки вместе с кожурой и семечками измельчила на крупной терке. Если готовите большой объем, то можно облегчить процесс, воспользовавшись мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.

    Получившуюся яблочную кашицу я сразу складывала в кастрюлю — объем не меньше 3 литров (сусло будет подниматься при брожении и пузыриться, поэтому оно не должно доходить до верха кастрюли минимум на 10 см). Не используйте на данном этапе стекло! Во-первых, стенки пропускают свет, а во-вторых, сусло будет бродить в банке дольше из-за малого соприкосновения с кислородом.

  3. Отмерила 1 литр воды — теплой, но не слишком горячей, предварительно кипяченой. Растворила в ней 100 г меда (либо сахара). И залила сладкой водичкой содержимое кастрюли. Хорошенько перемешала деревянной ложкой. Сверху положила корочки ржаного хлеба (лучше, конечно же, домашнего, хотя и магазинный подойдет). При желании на этом этапе можно добавить и 10 г сухих дрожжей, однако я их не добавляла, и без них брожение проходит прекрасно.

  4. Затем аккуратно перемешала ложкой и закрыла кастрюлю марлей, сложенной в 4 слоя. Обязательно плотненько завяжите, чтобы не появились мушки и не испортили все наши труды! Получившуюся заготовку я поставила в темное и теплое место на 10 дней. Оптимальная температура 25-30 градусов, без попадания прямого света.

  5. В течение этих 10 дней яблочная масса будет бродить и пениться (первая пенка поднимется на поверхность где-то на второй-третий день). Ее нужно перемешивать деревянной ложкой каждый день — я перемешивала утром и вечером.

  6. Через десять дней пора снимать мезгу (отжим). Понадобится сито, марля и 1-литровая банка. Сначала я откинула яблочную смесь на сито, а затем процедила жидкость в банку через марлю, сложенную в несколько слоев. Так гораздо проще снять мезгу. Даже не пытайтесь сразу отжать ее через марлю, не получится, она быстро ее забьет.

  7. Я специально сливала сок сначала в литровую банку, чтобы определить его объем. Из расчета на каждый 1 литр жидкости следует добавить 100 г меда (либо сахара), интенсивно размешать.

  8. Затем я перелила сладкую жидкость в чистую банку большего размера (2-литровая). Теперь начинается этап тихого брожения. Банку я плотно завязала марлей и поставила бродить в темное и теперь уже нежаркое место на 40-60 дней. Можно убрать куда-то в кухонный шкаф, главное — все это время нельзя тревожить банку, крутить-вертеть руками. Сырье должно тихо стоять и «дышать», все процессы происходят абсолютно без вашего участия. За это время на поверхность сначала поднимется пенка, затем она осядет, а жидкость будет постепенно становиться все светлее.

  9. Готовность уксуса определяется его прозрачностью. Полностью чистым он, конечно же, не будет, но станет заметно светлее, вся муть осядет на дно.

  10. Наверху может образоваться беловатая толстая пленка — уксусная матка. Ее нужно аккуратно снять.

  11. Готовый уксус я разлила в чистые бутылочки. Закупорила тару и отправила в холодильник. Со временем на дно может выпасть небольшой осадок, который считается нормой. Крепость домашнего уксуса 4-6 %. Полностью готовый яблочный уксус можно хранить в помещении при невысокой температуре, например, в кладовой. Использовать можно как в пищевых, так и в косметических целях. Будьте здоровы!

Причины варикозного расширения вен и факторы риска?

Кровеносные сосуды в организме обеспечивают канал для потока крови. С точки зрения кровеносных сосудов нижних конечностей, артерии несут кровь высокого давления, обогащенную кислородом от сердца к нижним конечностям. Вены, следовательно, имеют более тонкие и менее эластичные стенки, чем артерии. Если в венах поднимается давление по любой причине в течение длительного периода времени – это может стать основной причиной варикозного расширения вен нижних конечностей. Также заболеванию способствует нарушение работы или повреждение клапанов, которые помогают проталкивать кровь вверх.

Работа венозных клапанов в норме и при варикозном расширении вен

Около 30% взрослых во всем мире страдают от болезни. Риск сильно зависит от возраста и пола. Ниже перечислены факторы риска:

  • Ожирение. Ожирение является основным фактором риска развития варикозного расширения вен нижних конечностей. Чрезмерный вес повышает давление в венах и усугубляет их состояние.
  • Наследственность. Наследственность играет важную роль в определении восприимчивости к расширению вен, но конкретные факторы, ответственные за это не были идентифицированы.
  • Бездействие. Длительное бездействие или наоборот повышенная активность увеличивают давление в венах.
  • Пол. Женщины особенно подвержены варикозному расширению вен нижних конечностей из-за влияния прогестерона на вены, а также последствия беременности. Женщины имеют в 3 раза выше риск к заболеванию.
  • Беременность. Варикозное расширение вен нижних конечностей при беременности возникает вследствие гормонального влияния. Однако часто увеличенные вены возвращаются к норме в течение одного года после родов. Также может наблюдаться варикоз малого таза.
  • Возраст. Варикозное расширение вен нижних конечностей обычно влияет на людей в возрасте от 30 до 70 лет. С возрастом, эластичная оболочка вены начинает ослабевать, что повышает шансы для увеличения вен.

Фактором риска является все, что может увеличить шансы человека к развитию болезни. Это может быть деятельность, например, курение, диета и многие другие причины.

Простой рецепт без сахара и дрожжей

Хотите по максимуму усилить полезные свойства яблочного продукта, приготовьте его без сахара, заменив мёдом.

Как утверждает американский врач Д. С. Джарвис, уксус, приготовленный из яблок и мёда является богатейшим источником калия.

Продукты для рецепта:

  • яблоки — 2 кг.
  • жидкий мёд — 200 гр. + 2 ст. л.
  • вода — 1,5−1,7 литра

Рецепт приготовления

  1. Подготовленные яблоки натереть на крупной тёрке вместе с кожурой и сердцевиной. Сложить в кастрюлю или банку с широким горлом, добавить мёд.
  2. Влить необходимое количество тёплой воды. В зависимости от сочности фруктов количество воды может быть разное. В итоге фрукты должны быть полностью покрыты водой. Ёмкость должна быть заполнена не более чем на 2/3 своего объёма.
  3. Накрыть марлей или х/б салфеткой. Оставить для брожения в тёмном тёплом месте на 10 дней. Не забывайте 2−3 раза в день перемешивать яблочную смесь.
  4. Когда срок брожения сусла пройдёт, процедите массу в чистую посуду через полотняную ткань или несколько слоёв марли, отожмите кашицу. Слейте сок в чистую банку, добавьте 2 ст. л. мёда, хорошо перемешайте. Закройте банку с соком марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место.
  5. Через 2 месяца готовый домашний уксус процедить, перелить в сухие чистые бутылки, закрыть и отправить на хранение.

Как вы заметили, в этом рецепте нет продуктов для усиления брожения, но это не значит, что рецепт с мёдом нельзя дополнить ржаным хлебом, изюмом или дрожжами.

Если в помещении прохладно и вы не уверены, что процесс брожения будет проходить нормально, то можно добавить вышеназванные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector