По месяцам: есть ли грибы в подмосковье 2021?

Содержание:

Полезные и лечебные свойства

Сморчок конический, сморчок полусвободный и обыкновенный сморчок содержат витамины А, РР, фосфор и кальций. Такой набор полезен для зрения, обменных процессов и костной ткани.

Кроме того, в этих грибах присутствуют лечебные вещества комплексного действия, которые:

  • укрепляют глазные мышцы. В результате корректируется старческая дальнозоркость;
  • предотвращают помутнение хрусталика и, таким образом, обеспечивают профилактику катаракты;
  • повышают аппетит, помогают справиться с астенией и анорексией;
  • обладают болеутоляющим действием. Спиртовую настойку сморчков издавна применяли для растираний при радикулите и ревматизме;
  • улучшают пищеварение, содействуют эффективному усвоению питательных веществ;
  • поднимают общий тонус, являются антидепрессантами;
  • обладают антимикробной и противовирусной активностью, повышают иммунитет.

Какие съедобные грибы растут в конце мая в Подмосковье

После того, как пригреют весенние солнечные лучи, и влага от тающего снега пропитает почву, появляются первые плодовые тела, которые относятся к категории съедобных разновидностей. Как показывает практика, в условиях очень теплого весеннего периода, достаточно часто вступают в активное плодоношение не только весенние, но и летние разновидности.

Сморчок обыкновенный

Толщина яйцевидной, желтовато-коричневой или бурой шляпки – 60мм. при высоте – 80мм. Края шляпки срастаются с ножкой, внутренняя часть полая, а поверхность покрывают маленькие ямки с неправильной формой. Ножка беловато-желтая, цилиндрическая и полая изнутри.

Сморчок обыкновенный

Сморчок конический

Толщина желтовато-серовато-бурой или тёмно-коричневой яйцевидной шляпки составляет 50 мм при высоте в 60 мм. Края срастаются с цилиндрической, полой изнутри, белой или немного желтоватой ножкой. Мягкая часть воскообразная и достаточно ломкая.

Сморчковая шапочка

Внешним видом колокольчиковидная морщинисто-складчатая шляпка напоминает наперсток, шириной до 50 мм. При высоте не более 60 мм. Края шляпки не срастаются с кремовой или беловатой, цилиндрической ножкой с восковидной и ломкой мякотью.

Сморчковая шапочка

Дождевики

Плодовые тела формируются с середины мая и появляются на полянах и лугах, а также на опушках и в оврагах. Данная разновидность не подлежит хранению и должна подвергаться переработке сразу после сбора. Дождевики относятся к четвертой категории съедобных разновидностей.

Шампиньоны

Одна и наиболее распространённых весенних разновидностей, достаточно обильно и массово плодоносящая начиная с апреля или мая и вплоть до наступления глубокой осени. Относится ко второй категории съедобных грибов, характеризующихся выраженным грибным ароматом.

Шампиньоны

Белые грибы в Подмосковье

Климат и природные условия Подмосковья позволяют собирать грибы практически круглогодично, ведь первые плодовые тела начинают появляться уже весной. Конечно, пик сбора приходится на конец лета и начало осени, но это полностью зависит от погодных условий.

К примеру, если лето было прохладным, все основные виды появятся практически одновременно, а не по очереди, как это бывает обычно. Тем не менее, для сбора обильного урожая лучше отправляться в лес осенью, когда погодные условия стабилизируются и станут оптимальными для развития плодовых тел.

Примечательно, что в Подмосковье встречается множество съедобных видов. Среди них есть и лисички, и опята, и маслята. Не менее распространенными являются и пластинчатые сорта, вроде сыроежек, но самой ценной находкой для любого грибника станет боровик, ведь в мякоти его толстой ножки и мясистой шляпки действительно много полезных веществ.

Вопреки распространенному мнению, у белого гриба все же есть несколько ядовитых двойников, которые могут случайно попасть в корзинку неосторожного или недостаточно внимательного любителя «тихой охоты». К таким несъедобным видам относится сатанинский и желчный гриб (горчак), которые имеют некоторые отличия от обычного боровика

К примеру, ножка сатанинского окрашена в красно-коричневый цвет, а шляпка гораздо светлее, чем у обычного боровика. У желчного есть характерная сеточка на ножке, которая отсутствует у съедобного вида. Кроме того, у мякоти весьма неприятный запах, а вкус отличается ярко выраженной горечью, которая не исчезает, а только усиливается при термической обработке.

Рисунок 1. Боровик (фото 1) и его ядовитые двойники: желчный (фото 2) и сатанинский гриб (фото 3)

Эти ядовитые двойники редко вызывают летальный исход, но стать причиной сильного пищевого отравления все же могут. Поэтому перед тем, как отправляться в лес, внимательно изучите характерные внешние особенности боровика и его несъедобных двойников на рисунке 1, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый экземпляр.

Где лучше всего собирать грибы в Подмосковье

Из-за дождливой и холодной весны в 2021 году грибы в Подмосковье пойдут позже обычного. Лишь в конце мая или начале июня можно будет отправляться в подмосковные леса за этими дарами природы. Однако грибы появятся не везде. Опытные грибники знают, что  существуют наиболее удачливые места с очень плодородной почвой:

  • Одинцовский район. Коренные жители этих мест ежегодно собирают большой урожай возле станции Жаворонки, самое главное – идти по направлению к селениям, Сумино, Митькино и Малые Вяземы. А вдоль Минского шоссе находятся самые богатые опятами места. Чтобы набрать красивых и вкусных грибочков, нужно сесть на электричку Москва – Хлюпино, выйти на конечной станции и направиться в северо-восточном направлении к селению Горышкино. Именно тут, в лесу недалеко от деревень, скрывается настоящая сокровищница с опятами.
  • Ступинский район. Здесь лучшие грибные места с подосиновиками, белыми грибами, подберезовиками. Чтобы добраться до места назначения, можно сесть на любую электричку на стации Москва-Павелецкая, идущую до станции Михнево. После выхода на вокзале двигайтесь на восток по направлению к поселениям Игнатьево, Кошелевка, Васильевск. Эти места богаты сыроежками, чернушками и подберезовиками. А если проехать чуть дальше до станции Шугарово, можно наткнуться на заросли белых грибов в 2-4 км западнее станции, по направлению к деревне Заворыкино.
  • Коломенский район. В этом округе находится деревня Шапкино, около которой растут смешанные леса из лиственных и хвойных пород. Такое сочетание благоприятно для роста белых грибов, маслят, подберезовиков, груздей, волнушек, свинушек, сморчков, лисичек, сыроежек, вешенок.  Добраться туда можно на общественном транспорте: на Казанском вокзале сесть в электричку, следующую по маршруту Москва – Коломна, выйти на станции «Голутвин». Затем пересесть на маршрутку № 68 до автовокзала «Старая Коломна». После этого сесть на автобус № 24, следующий до Богдановки.

Пусть вас не пугает длинный путь: опытные грибники часто наведываются в эти районы в поисках хорошего урожая грибов, ведь эти места по праву считаются самыми лучшими.

Чтобы не потеряться в лесу, скачайте приложение Яндекс.Карты. В начале пути поставьте геометку, так вы будете знать, откуда пришли и как вернуться назад.

Курское направление

На электричке нужно доехать до станции «Львовская» или «Колхозная». В здешних местах можно найти:

  • чернушки;
  • грузди;
  • подосиновики;
  • сыроежки;
  • маслята;
  • лисички;
  • подберезовики.

Для сбора груздей с собой возьмите не лукошко или корзинку, а мешок или пару больших ведер. Дождливой осенью грузди в смешанных лесах растут в таком количестве, что при обнаружении их месторождения, все найденное и не соберешь.

Собирают обычно черный, белый и сухой груздь — подгруздок, они пригодны лишь для засолки после тщательного вымачивания в холодной воде и вываривания. Не вымоченные грузди, черные особенно, могут горчить и испортить все блюдо, если жарить их с картошкой. Шляпка пластинчатая, воронкообразная, посередине вдавленная, у белого груздя она светлая, а у черного — темновато-оливковая и переходит в полую цилиндрическую ножку. Грузди появляются в лесах в конце лета и осенью, когда грунт влажный, обильно смочен дождями.

Грибная карта на фото

Каждые лес славится определенными грибами. В зависимости от посадок деревьев, можно обнаружить ту или иную породу. К примеру, хвойник подарит грибникам маслята и рыжики, гигрофоры и грузди. В лиственных зонах можно попытать удачу на шампиньоны, боровики и обабки, синеножки, рядовки и сыроежки. В смешанных зонах прорастают все породы, в том числе и опята. При условии наличия вырубок, старых, трухлявых деревьев и пней, сорняки можно увидеть на коре и даже почве, присыпанной листьями в осенний период.

Больше всего грибов можно обнаружить, отправившись на машине по следующим направлениям:

  • Ярославское;
  • Ленинградское;
  • Курское;
  • Белорусское;
  • Рижское.

В прошлом году активное плодоношение отмечалось в Поповке, Шахматово и Болкашино

Меньше внимание грибники уделили территориям, выпадающем на две станции: Фирсановка и Подрезково

Грибная карта представленная в статье на фото, может помочь определить наиболее широкие для сбора места. Из вариантов:

1) вся территория, проходящая по западному направлению. Там чаще всего встречаются условно-съедобные грибы и благородные грузди. Их употребляют в соленом или маринованном видах, после вымачивания и термической обработки;

2) любой хвойный или смешанный лес в период тихой охоты, выпадающей на сентябрь и октябрь 2021 года, позволит набрать маслята и сыроежки, волнушки и рядовки. В период дождей можно будет собрать и полные корзины опят. До заморозков прорастают осенние, королевские и успенские подвиды;

3) лиственные и смешанные леса, порадуют и благородными породами. Подберезовики и подосиновики, моховики, белые и польские грибы, чаще всего можно обнаружить в старом лесу, чем в молодых саженцах деревьев;

4) в осинах в весеннее время можно встретить не только обабки, но и первые грибы, вырастающими раньше остальных. Речь идет о сморчках и строчках, чье плодоношение длится не больше месяца.

Грибы июля в Подмосковье

Второй месяц лета практически ничем не отличается от июня по разнообразию грибов в лесах Подмосковья. Однако нужно отметить, что в этот период времени очень много разных видов съедобных грибов, в том числе и таких, которые можно мариновать.

В июле можно встретить в больших количествах маслята – это очень вкусные грибы, которые хороши к столу зимой. Именно поэтому из часто маринуют. Особенно красиво маслята выглядят на новогоднем столе или на каком-нибудь праздничном застолье. Это хорошая закуска.

В июле уже можно найти подберёзовика, особенно если прошли дожди и стоит прохладная погода. Это хороший и вкусный гриб, который можно мариновать или же употреблять в пищу после варки и обжарки.

Кстати, в июле в Подмосковье иногда можно встретить маленькие белые грибы. Однако попадаются они очень редко.

Июнь и июль пора зонтиков. Они растут на опушках лесов и лугах. Очень вкусный гриб, которые многие считают разновидностью мухомора, но это далеко не так. Грибники собирают шляпки этих грибов. Иногда они достигают очень больших размеров и еле умещаются на сковородку.

Как доехать до леса на маршрутке или метро?

Чтобы добраться до заданной точки на городском транспорте, совсем не обязательно вызывать такси. Посмотрев грибную карту, можно увидеть не только направление маршрута, но и станцию, на которой удобнее сесть, а где выйти.Чтобы успеть просмотреть большую часть лесополосы и собрать несколько ведёрок грибов, стоит отправляться в лес в ранние часы. Чем раньше — тем лучше! Если время будет выбрано правильно, интервала с утра и до вечера, хватит не только на дорогу и сбор, но и переработку собранных натуральных продуктов.

Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни для посадок в июне 2021 года: что сажать
  • Актинидия: посадка, выращивание, уход, сбор урожая, болезни и вредители
  • Драцена: выращивание и уход в домашних условиях
  • Посадка клубники осенью в 2020 году: когда сажать, сроки
  • Лунный календарь цветовода на 2021 год: благоприятные дни, посадка, пересадка, уход
  • Красные листья на клубнике: причина, чем лечить, лучшие средства
  • Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
  • Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы
  • Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства
  • Подкормка перца во время цветения и плодоношения: чем подкормить, лучшие средства

Какие грибы можно собирать весной

Первыми грибами, которые появляются в период с конца апреля по начало мая, являются сморчки. Эти ранние дары природы очень любят почву, богатую природными минералами, поэтому растут преимущественно в лиственных лесах.

В сыром виде сморчки являются ядовитыми, и поэтому


перед приготовлением они подлежат тщательной обработке. Перед приготовлением их обязательно вымачивают в течение 30 минут, после чего варят, меняя воду не менее двух раз и сливая полученный отвар. Только после этого сморчки можно обжаривать и употреблять в пищу.

После сморчков в лесах приходит время появления дождевиков. Эта разновидность грибов может встретить вас не только в лесу, но и на солнечных полянках и открытых лугах. Своё название грибы получили потому, что их появление обычно происходит после прохождения дождей.

Дождевики — очень вкусные грибы, но готовить и есть эти грибы можно только в день их непосредственного сбора.

Кроме сморчков и дождевиков, в мае появляются первые шампиньоны, время сбора которых продолжается до осени.

Шампиньоны — довольно неприхотливые грибы и могут расти практически в любой почве. В кулинарии шампиньоны используют как в приготовлении супов, так и в салатах.

Как приготовить сморчки, рецепты приготовления

Перед кулинарной обработкой сморчок необходимо тщательно промыть водой. В углублениях шляпки зачастую собирается пыль, мелкий мусор, а также могут находиться семена гриба, которые лучше не употреблять в пищу.

Перед употреблением гриб необходимо разрезать пополам. В полом теле гриба могут прятаться насекомые, их необходимо удалить. А нижнюю часть ножки гриба, которая часто засорена землей, надо обрезать.

Еще раз напомним, что сморчок относится к условно съедобным грибам, это значит, что есть их можно только после соблюдения определенных условий.

После этого воду необходимо слить, а грибы промыть и доводить до готовности по собственному вкусу.

Строгое условие, предусматривающее варку, объясняется тем, что сморчки содержат такие вещества, как метилгидразин и гирометрин, они являются опасными для человеческого организма и могут вызвать отравление. Поэтому не пренебрегайте предварительной обработкой, а после этого используйте грибы в пищу.

Кстати, есть и еще одно небольшое предостережение. Сморчки и строчки имеют пористую структуру, из-за этого их не рекомендуется готовиться в микроволновке, там они могут взрываться подобно поп-корну.

В остальном – сморчки предоставляют кулинару широкое поле для деятельности. Их можно варить, жарить, запекать, тушить, фаршировать, а также подвергать сушке и использовать впоследствии для приготовления ароматных супов.

Сморчки фаршированные

Поскольку данный гриб имеет полую структуру, его очень удобно подвергать фаршировке. Грех – не использовать это его прекрасное свойство, тем более, что блюдо в итоге получается просто отменное.

Для рецепта понадобится:

  • сморчки 500 г,
  • мясной фарш 250 г,
  • сметана 150 г,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промыть грибы, разрезать поперек, отделив шляпки от ножек, отварить в большом объеме воды не менее 15 минут.
  2. Ополоснуть грибы водой. Ножки грибов измельчить и смешать с мясным фаршем.
  3. Мясной фарш приправить солью и перцем по вкусу.
  4. Нафаршировать шляпки грибов приготовленной смесью, выложить на жаропрочное блюдо, залить сметаной и запечь в духовке в течение 30-40 минут.
  5. Подавать блюдо горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Котлеты из сморчков

Такое необычное блюдо способно удивить даже самого опытного гурмана. Его нежную консистенцию многие наверняка спутают с текстурой нежной свинины, но ореховый привкус вызовет неизбежную интригу и побудит множество заинтересованных вопросов к хозяйке, приготовившей сей шедевр.

Для рецепта необходимо взять:

  • сморчки 1 кг,
  • хлеб или сухари 300 г,
  • молоко для замачивания сухарей,
  • яйцо 1 шт,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • растительное масло для обжарки,
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, отварить в воде не менее 15 минут, воду слить, а грибы промыть.
  2. Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Хлебные сухарики замочить в молоке, затем отжать.
  4. Измельчить отваренные грибы, соединить их с обжаренным луком, отжатым хлебом, специями и яйцом.
  5. Фарш хорошо вымешать до однородности.
  6. Набирать фарш ложкой, класть на тарелку, в которую насыпаны панировочные сухари, обваливать со всех сторон и выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом.
  7. Обжаривать котлеты до золотистого цвета, подавать к столу горячими.

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Какие грибы растут в сосновом лесу. Грибы соснового бора

Видовое разнообразие грибов в сосновом лесу зависит от его возраста. Чем моложе лес, тем легче грибница может прорастать в корни деревьев. В двухлетнем сосняке уже может расти маслёнок поздний. Начало его роста приходится на май, но наибольшая его активность происходит в июне. Его можно обнаружить по небольшим бугоркам, приподнимающим опавшую хвою. Плодоношение идёт в течение всего лета. Если условия бывают благоприятными, то за один сезон можно собрать от трёх до шести урожаев. По прошествии пятнадцати лет активность маслёнка ослабевает, и на его место приходят новые разновидности грибов.

Наряду с маслятами, в бору встречаются следующие виды:

Опёнок осенний. Растёт группами на стволах деревьев и на пнях.

Рыжик. Встречается в низинах и на открытых участках.
Мокруха пурпуровая. Как правило, растёт неподалёку от сосен. Гриб малоизвестный. Универсален — его можно как заготавливать на зиму, так и готовить из него блюда для непосредственного употребления.
Ежовик пёстрый. Считается условно-съедобным. Имеет характерный аромат и горьковатый вкус. Перед готовкой необходимо отварить его в течение нескольких минут, чтобы исчезла горечь. В пищу годятся лишь молодые грибы, так как старые обладают повышенной горечью и жёсткостью. В сыром виде ежовик есть нельзя. Можно заполучить пищевое отравление. Растёт как поодиночке, так и по несколько штук.
Зеленушка. Представитель грибного семейства, растущий группами в низинах и на открытых пространствах.
Рядовка. Житель равнинных участков. Растёт как поодиночке, так и группами. Существует около ста её разновидностей, и лишь около двадцати из них не ядовиты.
Белый. Отличается от белого из лиственных лесов тем, что внешне напоминает желчный гриб. Отличить его от желчного достаточно просто: стоит лизнуть его шляпку. Белый лишён вкуса желчного гриба.

Как отличить поганку от съедобного гриба

В последнее время участились случаи отравления грибами, поэтому перед тем как отправиться в лес, необходимо изучить основные отличия хороших грибов от поганок. Самой опасной считается бледная поганка, которая в 90% случаев вызывает отравление со смертельным исходом. Опытные грибники легко их отличают, однако по неопытности начинающие грибники могут их спутать с сыроежками или опятами.

Бледная поганка опасна тем, что противоядия от токсина амантина, присутствующего в этом грибе, не существует.

Основное отличие бледной поганки: белые пластинки под шляпкой, в то время как у шампиньона они будут розового цвета. Самый действенный способ проверить, какой гриб перед вами, – надломить шляпку. У ядовитого гриба цвет сердцевины не изменится, у хорошего гриба она станет желтой или красноватой. Гриб можно также проверить на запах. Бледная поганка не пахнет ничем, а вот хороший гриб будет иметь запах аниса или других трав.

Опята также имеют двойников, которые называются ложными опятами. Их различают по цвету и размеру, а также по наличию «юбочки» на ножке гриба. Лесные опята, которые можно кушать, растут не более 6 см в высоту, в то время как ложные собратья достигают 5-10 см. У настоящих опят приятный оливковый запах и есть «юбка» на ножке.

Ложная лисичка отличается от настоящей цветом шляпки. Если найдете лисичку с оранжевой шляпкой – это поганка. У ложной лисички также нет утолщения у основания шляпки. Самый верный способ – разломать гриб. Если выделяется сок, это ложная лисичка.

Самые грибные места Московской области

Грибы – «существа» непредсказуемые, поэтому урожай год на год не приходится. Но под Москвой есть леса, которые находятся на значительном удалении от Москвы и известны тем, что там практически всегда можно найти грибы.

Белорусское направление

  • Станции «Сушкинская», «Петелино», «Часцовская» и «Портновская» идут подряд, выйти можно на любой. К югу от железной дороги находится большой лес, в котором грибники собирают подберезовики, подосиновики и белые грибы.
  • Станции «Скоротово», «Хлюпино». За лисичками идти в юго-западном направлении от платформы, к деревням Раево и Аляухово. А белых и подберезовиков много к северу от железной дороги, рядом с деревнями Марьино и Чигасово.

Окрестности деревни Раево.

Горьковское направление

Станции «Фрязево», «Казанское». Грибной лес находится на расстоянии примерно 3 километров к югу от железной дороги, за деревней Всеволодово. Здесь можно найти лисички и белые грибы.

Казанское направление

  • Станция «Гжель». К северу от железной дороги, в окрестностях деревень Минино и Коняшино растут белые грибы.
  • Станция «Кузяево». К северу от платформы лес, где можно набрать белых и лисичек. Хорошие грибные места находятся чуть дальше заброшенного пионерского лагеря «Подмосковный».

Киевское направление

  • Станция «Бекасово». За грибами лучше отправляться на восток или на юг от платформы по направлению к деревням Афанасовка, Ивановка, Могутово и Савеловка.
  • Станция «Башкино». Грибной лес находится к северо-западу от железной дороги.

Курское направление

  • Станция «Колхозная». Вокруг железной дороги хорошие грибные места, где можно найти всевозможные грибы от сыроежек до подосиновиков. На востоке – в окрестностях деревни Никоново и по берегам реки Рожайки. На юго-востоке грибы прячутся за деревней Шарапово, а на западе – в окрестностях деревни Панино.
  • Станция «Шарапова охота». На востоке от станции, в направлении деревень Плешкино и Петрухино большой лес, в котором особенно много опят.
  • Станция «Авангард». За грибами идти на восток от станции, в направлении деревни Всходы, а также в леса, протянувшиеся вдоль берега Речмы. Здесь можно найти грибы всех мастей.

Ленинградское направление

Станция «Покровка». В окрестностях станции можно найти лисички, белые, маслята и подосиновики, если идти на северо-восток по направлению к деревне Коськово или на юг к деревне Замятино.

Павелецкое направление

  • Станции «Белые столбы», «Барыбино». Известное грибное место Московской области, где можно найти белые, опята, подосиновики и подберезовики. Нужно пройти примерно 4 километра на запад от железной дороги.
  • Станции «Вельяминово», «Привалово», «Михнево». Богатые грибные леса расположены по обе стороны от железной дороги в 2-3 километрах от станций.

Рижское направление

  • Станция «Ядрошино». В лесу, расположенном по обе стороны железной дороги, можно найти белые, опята и подосиновики.
  • Станция «Румянцево». Хорошие грибные леса также находятся по обе стороны от железной дороги.
  • Станция «Лесодолгоруково». Грибные места начинаются через два километра на север от станции, в сторону деревень Нудоль-Шарино и Марьино.

Савеловское направление

  • Станции «Морозки», «Турист». Маслята, подосиновики, белые и лисички растут по обе стороны железной дороги. На западе в окрестностях деревень Новлянки, Григорково, Парамоново, Стреково, а на востоке – в окрестностях Сбоево, Гришино, Новинки, Шустино.
  • Станция «Талдом». На расстоянии 4 километров на юго-запад от станции много лисичек.

Ступино

За подосиновиками, сыроежками, подберезовиками, чернушками отправляйтесь в Ступинский район. Остановка станция Михнево павелецкого направления. От железной дороги надо будет проделать путь в три километра. Следующая остановка на этом направлении – станция Шугарово. Здесь, ближе к Торбееву, водятся белые грибы. Близ станции Жилево с обеих сторон ж/д найдете подосиновики. Сыроежки и подосиновики соберете на станции Ступино и Акри.

Леса Клинского района

Охотники за белым грибами должны быть на чеку, чтобы не набрать корзину ядовитых грибов. Желчный и сатанинский практически идентичны белому, но отличаются лиловым оттенком ножки. Но знатокам бояться нечего. Вдоль Ленинградского шоссе ищите лисички и подосиновики, подберезовики, посетите Завидово и Малеевку.

Ярославское направление

  • Станция «Софрино». Идти на запад от станции примерно 3 километра, в направлении к деревням Митрополье и Нововоронино. Здесь растут сыроежки, опята и лисички.
  • Станция «Семхоз». Сыроежки, опята, белые и лисички искать по обе стороны от железной дороги. К югу – по направлению к деревням Высоково, Морозово, на запад – к деревне Шапилово.

Как выглядят грибы сыроежки.

Разновидности съедобных грибов, доступных в Подмосковье в июне

Неопытные грибники убеждены: сезон сбора — осень. Но они упускают летние месяцы, когда можно сделать запасы на зиму и сэкономить осеннее время на более важные занятия. Осенью условия для грибов идеальны, держится оптимальная температура, идут дожди. Но летом можно не менее приятно проводить время в их поисках и вернуться домой с неплохим урожаем.

Если прошел июньский дождь, в лесах Подмосковья грибочки начинают выглядывать из травы на следующий день. В июне уже можно выбирать, на какие охотиться:

  • в лесу под соснами появляются маслята;
  • есть даже июньские белые грибы, правда пока еще редко;
  • растут подберезовики;
  • в июне можно найти даже дубовики, но их очень мало;
  • июньские лисички очень хороши;
  • зонтики часто принимают за поганки, но этот гриб невероятно вкусный, особенно шляпка, по вкусу, как курица;
  • в июне много сыроежек, но грибники пренебрегают ими, часто совершенно напрасно.

В ожидании поры, когда можно будет идти с корзинкой за подосиновиками и боровиками, люди теряют драгоценные летние грибы, не только сыроежки, но и те самые всеми желанные белые. Замечательные лисички тоже требуют внимания, ведь они вкусны в любом виде и никогда не бывают червивыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector