Классификация съедобных грибов по степени съедобности и категориям

Смертельно ядовитые

Некоторые из этих видов внешне похожи на своих съедобных двойников, другие отличаются. Надо понимать: если токсичное плодовое тело побудет в корзинке, прикасаясь к съедобным экземплярам, на них попадёт определённое количество яда. При любых сомнениях стоит показать найденный экземпляр более опытному человеку, а если такой возможности нет, лучше его выбросить. В идеале, начинающему вообще не стоит ходить по лесу в одиночку, а лучше всего сначала научиться различать полезные и ядовитые грибы. Наибольшую опасность представляют такие виды:

  • мухоморы красный, пантерный и вонючий;

  • бледная поганка;
  • весенняя поганка;
  • волоконница патуйяра;
  • паутинник красивейший;
  • энтолома ядовитая;
  • ложноопёнок серно-жёлтый.

Таблица 4. Распространённые токсичные грибы.

Название Описание
Сатанинский Смертельно опасен, привлекателен внешне, с широкой плотной ножкой и подушковидной шляпкой. Кожица бархатистая, приятная на ощупь, светло-оливковая, грязно-белая или серая. Мякоть белая, на изломе краснеет, розовеет или синеет. Излюбленные места — лесостепи.
Говорушка восковатая Красивый гриб с приятным запахом. Шляпка и ножка белые, края пластинок на стыке с ножкой образуют сращивание. Плодовые тела смертельно ядовиты из-за содержания мускарина.
Бледная поганка У этого вида уплощённая шляпка, цвет которой бывает светло-зелёным, желтоватым, бледно-коричневым, грязно-розовым и другим. Верхняя часть ножки окружена защитным кольцом, образующим складки, а основание как бы вставлено в похожее кольцо, растущее из земли. По этому признаку бледную поганку легко отличить от других видов.
Галерина окаймлённая Внешне напоминает опёнок, но на ножке нет кольца. Растёт поодиночке или маленькими группами, водится преимущественно в хвойных лесах, крайне редко встречается в смешанных.
Волоконница патуйяра Принадлежит к роду Inocybe и считается одним из самых опасных. Предпочитает глинистые и известковые почвы, растёт в парках, садах, хвойных и смешанных посадках, лиственных лесах. Образует маленькие семьи и обширные колонии, может расти и одиночно. Шляпка и ножка окрашены одинаково: у молодых экземпляров они белые, у взрослых — жёлтые, а у старых — красноватые. Мускарина в волоконнице в 20 раз больше, чем в мухоморе.
Вонючий мухомор. Не имеет внешнего сходства с красным, напоминает бледную поганку. Смертельно ядовит. При повреждении издаёт едкий запах хлора. Шляпка и ножка беловатые или бледно-жёлтые, кожица липкая, слизистая и блестящая.

Полезные свойства грибов шиитаке

Вешенки

Эти весьма неприметные грибочки, на которые у нас почти никто не обращает внимание, считаются деликатесом в США. Мы их привыкли видеть в супермаркетах, и редко покупаем вешенки, а зря

Ведь их вкус очень насыщенный, разнообразный и не обычный. В нем переплетаются нотки аниса, миндаля и ржаного хлеба.

Описание:

  • Шляпка имеет диаметр 4-7 см;
  • Окрас грязно — белый, иногда буроватый;
  • Ножка около 1 см в длину;
  • Пластины широкие, окрас грязно-бурый.

Вешенки очень хороши с разнообразными овощами. Их можно тушить, варить, жарить и добавлять в разнообразные начинки для пирогов. При приготовлении вешенок, советуется добавлять как можно больше лука. Они очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга.


Вешенки

Грибы — удивительный пищевой продукт

Тело гриба содержит вещества, которые присутствуют в продуктах животного и растительного происхождения.

Речь идет о белках, жирах, углеводах, минеральных солях и витаминах. Причем в шляпке белка больше, чем в ножке. Вдобавок по содержанию белковых веществ и жира грибы богаче, чем картофель, капуста, свекла. За высокое содержание белка грибы называют растительным мясом. К примеру, в сушеных белых грибах, подосиновиках, подберезовиках и маслятах белка больше, чем в мясе.

По содержанию калия, фосфора и серы грибы можно приравнять к фруктам. Витамин A обнаружен в белых грибах, рыжиках и лисичках. Но в грибах мало кальция и натрия. Хотя по содержанию витамина B они не уступают зерновым культурам. А в подосиновиках и подберезовиках витамина PP (никотиновой кислоты) почти столько же, сколько в дрожжах и печени. Кроме того, витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле.

Грибникам также следует знать, что молодой гриб, в любом случае, предпочтительнее старого. Старый гриб намного беднее ценными веществами.

Если кому-то вдруг показалось, что грибами можно заменить перечисленные выше продукты, то знайте, что это вам только показалось. Мясо — это мясо, а капуста — это капуста, и т. д.

Более того, в грибах содержится большое количество клетчатки. Многие ученые, ссылаясь на этот факт, считают грибы тяжелой пищей даже для абсолютно здоровых людей. Делайте выводы и ищите золотую середину.

Как бы там ни было, многих грибников интересует лишь вкус грибов, а не его полезные и даже лекарственные свойства. Главное, чтобы гриб был съедобный. К слову сказать, у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. К тому же есть в лесу и такие съедобные грибы (редкие), о которых мы просто ничего не знаем и поэтому не берем.

Распознавание съедобных и ядовитых грибов

Грибы с плодовым телом делятся на:

  1. ядовитые

    • ложноопенок,
    • строчок обыкновенный,
    • бледная поганка;
  2. несъедобные

    • мухомор поганковидный,
    • веселка обыкновенная;
  3. условно съедобные

    • волнушка розовая,
    • сморчковая шапочка;
  4. съедобные

    • белый гриб,
    • опенок осенний.

Чтобы распознать съедобные и несъедобные грибы, нужно ориентироваться по внешнему виду или обладать опытом грибника. Если нет уверенности, что увиденный гриб относится к съедобным, то его лучше не брать

При сборе обращать внимание на внешние признаки и внимательно осматривать плодовые тела

Значение грибов в природе и в жизни человека

В природе

В жизни человека

Включены в процесс круговорота веществ.

Один из источников питания.

Участвуют в образовании почвенного слоя.

Применяются в хлебопекарной промышленности.

Образуют симбиоз с растениями (микоризу).

Используются для создания вина, спиртосодержащих продуктов.

Являются источником питания для птиц, моллюсков, насекомых, животных.

  • Нужны в производстве сыров и кисломолочных изделий.
  • Являются источником ядовитых веществ и вызывают отравление или смерть.
  • Провоцируют развитие болезней человека, животных, растений.
  • Способствуют порчи продуктов питания, построек, других предметов быта.

Рис. 4. Рост плесневого гриба и образование спор

Многие грибы наносят серьезный ущерб человеку. Они паразитируют на растениях, животных, вызывают порчу и гниение пищевых продуктов, разрушают изделия из кожи, дерева, бумаги. От них страдают старинные рукописи и произведения искусства.

Как человеку можно правильно использовать лесные грибы

По питательности и пищевой ценности грибы не уступают мясу, но их белок трудно усваивается и требует длительной термической обработки и измельчения. Это относится к большинству видов, но не ко всем грибам. Зато усвоение макро- и микроэлементов, содержащихся в них, приносит несомненную пользу, особенно в зимний период. Наличие витаминов и незаменимых аминокислот, дефицит которых тяжело сказывается на функционировании организма, в целом делает употребление грибов не только приятным, но и полезным.

Ограничения могут быть при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, удаленном желчном пузыре, хронических панкреатитах и холециститах. Всегда следует сопоставлять ощущения от принятой пищи с состоянием своей внутренней среды и рационально подходить к гастрономическим увлечениям. Тогда грибные лакомства доставят большое удовольствие и принесут пользу.

Температурная обработка при любом способе использовании грибов в кулинарии не всегда делает грибы безопасными для употребления. Так, тонкие свинушки накапливают токсические вещества. Конечно, от однократного употребления отрицательный эффект не наблюдается, но длительное — приводит к изменению состава крови и поражению клеток печени. Именно поэтому тонкие свинушки отнесены к ядовитым грибам.

Похожая ситуация и со строчками обыкновенными. Обычное отваривание в течение 15-20 минут и сливание воды позволяют употреблять их однократно в небольшом количестве. Однако многократное их употребление приводит к отрицательному воздействию на желудок и появлению болей, поэтому они также являются ядовитыми.

Российский народ изобретателен в кулинарии. У сельских жителей рецепты передаются из поколения в поколение. Городские жители прибавляют к традиционным рецептам еще и ресторанный опыт зарубежной кухни, особенно итальянской и японской.

Поделиться статьей:

Второй категории

1. Подосиновик. У этого гриба бурая шляпка диаметром от 5 до 28 см, но с оттенками оранжевого и красного. Ножка может быть высокой, от 4 до 18 см, серого или же грязно-белого цвета. Мякоть мясистая, сначала белая при срезе, а потом становится синеватой, позже и вовсе чернеет. Встречается с июня по октябрь в лиственных или смешанных лесах, не растет рядом с хвойными деревьями, чаще возле осин, берез, тополей и дубов.

2. Подберезовик. У подберезовика шляпка диаметром от 4 до 12 см, серого или бурого цвета, иногда коричневая или почти черная, ножка сероватая, с чешуйками. Его путают с желчным грибом. Отличить можно по мякоти на месте среза, у желчного гриба она со временем краснеет, а у подберезовика остается белой. Собирают его с конца июня до ноября месяца, чаще всего в лиственных лесах, у берез.

3. Масленок обыкновенный. У него шляпка диаметром от 4 до 16 см, она может быть и шоколадного, и коричневого, и желто-бурого цвета. Ножка до 12 см, чуть светлее шляпки, желтоватая. Часто повреждаются червями. Собирают с конца сентября до конца октября. Любят песчаную почву, поэтому часто растут у сосен, дубов и берез.

Грибы в пищевой промышленности

На основе грибов можно производить аналоги животной пищи.

Компания Atlast с помощью твердотельной ферментации (культивирование микроорганизмов на субстрате с низким содержанием влаги) дает мицелию вырасти в целостную структуру. Такой продукт требует минимальной обработки и по текстуре напоминает нарезанное мясо.

Заготовка для бекона из мицелия. Источник

Ему можно придать практически любую форму и вкус. Например, для производства бекона свежий кусок нарезают на полоски, готовят специальный рассол и маринуют в дымчатом соусе. Вкус и аромат получившегося продукта практически идентичны оригиналу.

Жареный бекон из мицелия. Источник

Веганский стейк, куриную грудку и бекон наполняют белком, питательными веществами и жирами.

Михаил Вишневский, кандидат биологических наук, миколог: «Грибы давно стали неотъемлемой частью разных инновационных технологий. Без них не работает ни одна современная отрасль промышленности: производство тканей, древесины, получение лекарственных препаратов, биохимия, начиная от лимонной кислоты и заканчивая любой сложной органикой. Развитие шло десятилетиями и сейчас достигло своего пика. За последнее время были открыты многие функции и свойства, о которых раньше даже не подозревали.

Живые дрожжи также убирают органику из различных сливов.

Грибы начинают активно использовать в экостроительстве. Из них делают предметы быта и интерьера, а порой и целые дома на основе мицелия, который сращивают с определенным субстратом. Далее он запекается и становится прочным, твердым и легким. А надоевший предмет можно выбросить прямо под дождь — он полностью разложится, не нанося вреда окружающей среде.

Мицелий активно используют в сельском хозяйстве, потому что определенные грибы уничтожают вредных насекомых, растения и даже другие грибы. Они могут служить полноценной заменой животного мяса (за исключением витамина B12).

Я думаю, что в ближайшие десятилетия в результате научно-технического прогресса область использования грибов значительно расширится и они будут играть еще более заметную роль в нашей жизни.

В массовое производство такие решения пока не внедряются по нескольким причинам.

Во-первых, экономические факторы. Одно дело — запустить крафтовое производство, а другое — выйти на промышленные объемы. Для этого требуются крупные вложения, а также грандиозные рекламные кампании и прочие инструменты маркетинга.

Грибные погребальные костюмы.

Когда произойдет неизбежное, вы можете пойти естественным путем с костюмом для погребения грибов.

Корейский дизайнер Джэ Рим Ли разработал костюм, позволяющий грибам очищать тело от токсинов после захоронения. Это может предотвратить просачивание токсичных химикатов и тяжелых металлов, содержащихся в каждом из нас, в землю при разложении.

Это мрачно-поэтическая идея, но за ней стоит серьезная наука: согласно исследованию 2014 года, грибы обладают способностью очищать почву.

Костюм-гриб – это уже образ жизни для Ли (она жива-здорова). Ли кормит грибами свои волосы, кожу и ногти – то, что мы все постоянно теряем, — а затем выбирает лучших едоков, которые станут частью ее костюма.

«Это своего рода импринтинг и селективный процесс размножения для загробной жизни», – сказал Ли в своем выступлении на TED Talk в 2011 году о костюме.

«Поэтому, когда я умру, Бесконечные грибы узнают моё тело и смогут его съесть».

Если вам нужно уйти, вы можете сделать похуже, чем быть съеденным собственным грибным костюмом, сшитым на заказ.

Видео информация: Мой похоронный костюм из грибов.

Классификация по строению гименофора

Все грибы, вне зависимости от количества вредных веществ в своем составе, делятся на группы по типу строения, внешним признакам и ряду других критериев. Так, по строению гименофора, который представляет собой часть плодового тела, несущую споры, выделяют следующие виды организмов:

  1. Пластинчатые. Гименофор представлен тонкими пластинками, отходящими от центра шляпки к ее краям. Между ними находятся споры.

  2. Сумчатые, или гладкие. Ножка и шляпка этого вида практически не имеют отличий, а споры находятся в специальном мешочке, за счет которого группа и получила свое название.
  3. Трубчатые. Представители группы имеют под шляпкой так называемые трубочки, расположенные перпендикулярно. Именно в этих мельчайших частях и располагаются грибные споры.

  4. Складчатые. Споры располагаются в радикальных складах или глубоких морщинах, что делает данную группу схожей с пластинчатыми видами.

Шляпочные грибы, как правило, имеют пластинчатый гименофор, поэтому встретить подобный тип во время «тихой охоты» вероятнее всего. К ним относятся такие популярные представители, как шампиньоны, сыроежки и грузди. Даже известный всем мухомор также имеет пластинчатый гименофор. А вот самый дорогой гриб – трюфель, относится к группе сумчатых. Белые грибы и маслята представляют вид плодов с трубчатым гименофором.

Характерные особенности съедобных грибов

Грибы являются популярным продуктом питания, о котором людям известно еще с древних времен. Сегодня плоды гетеротрофных организмов продолжают активно использовать в пищу как в качестве основного блюда, так и в виде дополнительного ингредиента. Их варят, жарят, тушат и даже засаливают, чтобы иметь возможность наслаждаться тонким вкусом продукта на протяжении всего года, а не только в сезон «тихой охоты».

Такая популярность плодов объясняется их высокой пищевой ценностью. Несмотря на то что такие организмы не могут самостоятельно вырабатывать полезные микроэлементы, они с легкостью поглощают их из окружающей среды. По этой причине они богаты калием, железом, магнием, цинком и другими полезными микроэлементами, включая витамины группы В. Но чтобы без опаски и вреда для здоровья употреблять грибы в пищу, нужно знать, какие виды относятся к съедобным.

Особенности съедобных представителей гетеротрофного царства:

  1. Имеют насыщенный вкус, даже после термической обработки.
  2. Приятный, не резкий запах.
  3. Отсутствие горечи.
  4. Не содержат вредных и токсичных веществ.

Каких-либо точных критериев, по которым можно определить отношение вида к той или иной группе нет. Поэтому, отправляясь в лес, нужно знать внешние признаки пригодных в пищу грибов, чтобы на тарелках не оказалось опасное для здоровья и жизни блюдо.

На заметку!

Как правило, съедобные представители царства имеют спокойную окраску, без ярких включений. Чаще всего на грибных ножках отсутствуют кольца.

Но как известно, любое правило имеет исключения, поэтому опираться при сборе урожая, исключительно на усредненные показатели не стоит. Так, например, ядовитая бледная поганка имеет спокойный окрас и светлую мякоть, но это вовсе не говорит о ее съедобности.

Современная классификация

Сейчас популярна другая классификация грибов. Их делят на 4 вида.

  1. Ядовитые. Они содержат токсины, поэтому их нельзя есть.
  2. Съедобные. У них нет ядовитых веществ
  3. Условно-съедобные. В сыром виде в них есть токсины, но, если их правильно обработать, не отравишься. Есть и такие разновидности грибов, которые можно есть, пока они молодые, а старые вызывают отравление. К нимотносятся и навозники. Если их есть с алкоголем, возможно сильное отравление. Некоторые грибы можно употреблять в пищу в высушенном виде, если хранить их около 2-3 месяцев. За это время яды обезвреживаются.
  4. Несъедобные. Есть еще одна разновидность грибов, которые тоже относят к несъедобным грибам. В них нет ядов, но, тем не менее, они не годятся для приготовления различных блюд.

Если вы решили съесть грибы второй категории, помните, что в яды разрушаются при температуре в 70 °C или же растворяются в кипятке при варке. Перед тем, как готовить из них блюда, их надо положить в кастрюлю, наполнив ее большим количеством воды, и варить не менее 40 минут. Можно варить и по 20 минут, но 2 раза, поменяв воду. Отвар лучше вылить, а сами грибы потом промыть в холодной воде. Мы расскажем вам, какие бывают съедобные вкусные грибы, а также приложим фотографии съедобных грибов.

Правда ли, что грибы сделали из обезьяны человека?

Активный ингредиент многих видов «волшебных» грибов классифицируется как психоделик. Он относится к энтеогенам — группе веществ растительного происхождения, которые могут вызвать глубокие переживания сродни религиозному экстазу. Его употребление изменяет сознание и восприятие. Эффекты варьируются от слуховых, зрительных и сновидческих галлюцинаций до сильных сдвигов в когнитивном и эмоциональном состоянии, потери чувства времени и пространства.

Религия, сложная социальная организация, торговля и самое раннее искусство появляются в течение относительно короткого периода истории — примерно 50–70 тыс. лет назад. Гипотез, объясняющих, что послужило причиной этого культурного прорыва, много. Но Маккенна считает, что именно грибы спровоцировали первые проблески человеческой рефлексии, языка и духовности.

«Волшебные» грибы. Источник

В своей книге «Пища богов» исследователь предположил, что примерно в то же самое время, когда Homo erectus эволюционировал в Homo sapiens, изменение климата в Африке лишило древних людей некоторых основных источников пищи. Маккенна полагал, что первобытные племена следовали по миграционным путям диких стад скота, производившего навоз. В нем хорошо растут грибы, а еще на продукты жизнедеятельности крупных животных слетались насекомые, которые, размножаясь, попадали в пищу и становились частью новой диеты кочевников. Так произошло невольное знакомство человека с психоделиками.

По мнению Маккенны, гриб стимулировал мозг ранних людей, а это, в свою очередь, привело к появлению языка, изобразительного искусства, музыки, танца и религии. В качестве доказательства он указывал на «психоделические» наскальные рисунки и другие иллюстрации с грибами, созданные нашими далекими предками.

Может быть интересно

Михаил Вишневский: «И с эволюционной, и с биологической точки зрения теория Теренса Маккенны в том виде, в каком ее сформулировал сам автор, не выдерживает никакой критики.

И как следствие — эффективнее охотиться и развивать материальную и духовную культуру. Они сделались добрее и отзывчивее, у них уменьшилось эго, и в итоге получилось современное человечество. Маккенна считал, что благодаря галлюциногенным грибам сформировалось гуманное общество.

Но достаточно посмотреть на цивилизации ацтеков или майя, жрецы которых тоже активно употребляли эти вещества, чтобы убедиться в обратном: кровь с жертвенных пирамид текла круглый год бурным потоком, а зверства, пытки и казни были нормой общественного поведения.

Впрочем, если вынести за скобки чересчур экстравагантные и не вполне научные утверждения об улучшении зрения и гуманизации человека, есть в теории Теренса Маккенны и рациональное зерно. Например, мы действительно можем предположить, что активное вещество галлюциногенных грибов усиливало когнитивные способности и мозговую деятельность приматов вообще и Homo sapiens в особенности.

Первая помощь

Любые отравления особенно опасны для детей, лиц пожилого возраста, беременных или кормящих женщин, а также страдающих аллергическими реакциями. В этом случае пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. К мероприятиям первой доврачебной помощи можно отнести:

  • промыть желудок водой комнатной температуры с добавлением соды или нескольких кристаллов марганцовокислого калия;
  • принять несколько таблеток активированного угля из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса;
  • применять препараты, снижающие риск обезвоживания в случае неукротимой рвоты и многократной диареи.

(нормальные грибы)

Пищевая ценность грибов третьей категории

Грибы третьей категории это:

  • почти все моховики
  • некоторые маслёнки (желтоватый, серый, рубиновый)
  • некоторые грузди (бахромистый, синеющий)
  • многие млечники (гладыш, молочай, серушка, краснушка)
  • многие шампиньоны (лесной, перелесковый, полевой, луговой, степной)
  • некоторые сыроежки (мягкая (пищевая), зелёная, оливковая, синяя, фиолетовая, охристая, коричневая)
  • валуи
  • некоторые гигрофоры (ранний, душистый, сыроежковый)
  • все сморчки
  • некоторые опёнки (осенний, и все его разновидности)

По питательно-пищевым и кулинарно-вкусовым качествам съедобные (и условно съедобные) виды принято подразделять на 4-е категории. И категории пищевой ценности присваиваются только этим грибам, в отличие от несъедобных и ядовитых грибов, которые такой привилегии лишены.

К третьей категории грибов относят не самые ценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой и второй категории.

Однако, неодинакова пищевая ценность не только разных видов, но даже и разных частей одного и того же гриба. К примеру: крепкий и мясистый подберёзовик из сухого леса ценится гораздо выше своего собрата из заболоченной местности. И шляпка у любого представителя грибного «царства» считается намного ценнее её плотной, но бедной питательными веществами, ножки.

Грибы — как тип растительных организмов

Грибы представляют собой особый тип растительных организмов и, в отличие от растений, папоротников, мхов и водорослей у грибов нет хлорофилла и они не могут самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха, поэтому и питаются уже готовыми органическими соединениями. Размножаются они, главным образом, при помощи их спор. Споры, попадая в благоприятную среду, сразу начинают прорастать тонкими нитями (гифами), а гифы, в свою очередь, очень тесно переплетаясь между собой, образуют грибницу (мицелий).

Характерные особенности грибов

По своему химическому составу и содержанию белков, представители грибного мира больше соответствуют мясным, чем растительным продуктам, именно поэтому их часто считают «растительным (лесным) мясом». По числу и составу углеводов и минеральных веществ, они ближе к овощам и фруктам. Особенно много в них калия, фосфора, йода, железа, меди, цинка и мышьяка, которые весьма ценны и необходимы для обмена веществ в организме человека. В них присутствует и лецитин, который препятствует отложению холестерина. Они богаты и ферментами, улучшающими перевариваемость и усвояемость любой пищи, и содержат различные витамины.

Например, в белом грибе (первой категории) обнаружены антибиотики, способные тормозить развитие кишечных палочек.

А в лисичке (грибе второй категории) обнаружены полисахариды, являющиеся превосходным глистогонным средством; эргостерол, эффективно действующий на ферменты печени; аминокислоты и кислоты, с успехом воздействующие на вирус гепатита и задерживающие рост туберкулёзной палочки; витамины группы А и В; микроэлементы меди и цинка, способствующие улучшению зрения или предотвращению воспаления глаз. А с древних времён настоем из лисичек лечили фурункулы, нарывы и ангину.

В сморчке (грибе третьей категории) содержатся витамины и микроэлементы (кальций, фосфор, калий), азотистые вещества и полисахариды (типа FD4), которые укрепляют мышцы глазного яблока. В старину, на Руси, готовили и использовали отвар из сморчков для профилактики и лечения ревматизма; для очистки крови и лимфы; для снижения вероятности помутнения глазного хрусталика и лечения возрастной близорукости, дальнозоркости и катаракты.

Многие другие виды содержат ароматические и ценные вещества, которыми они значительно богаче многих овощей и фруктов.

Выводы и заключения

Пригодными к употреблению в пищу могут считаться не только грибы первой, второй или грибы третьей категории, а и все другие, но только молодые, свежие и крепкие. А в любых старых, и особенно начинающих разлагаться грибах, скапливаются токсичные, ядовитые продукты распада белковых соединений, способные вызвать резкий упадок сердечной деятельности, расстройство нервной системы и пищеварительных органов. Поэтому, нужно предельно строго следить за качеством всех грибов, поступающих в обработку и особенно, — на заготовку впрок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector