Фенхель: полезные свойства

Содержание:

Применение

Культуру применяют в традиционной и народной медицине. Фенхель одинаково полезен для взрослых и малышей. Отвары из плодов волошского укропа дают даже младенцам и кормящим женщинам (о применении фенхеля для грудничков и детей постарше читайте здесь, а о полезных свойствах фенхеля и противопоказаниях для женщин в целом написано отдельно).

При употреблении плода аптечного укропа:

  • заметно улучшается картина нервной системы;
  • укрепляет сердечную мускулатуру;
  • полезно при недугах почек, печени;
  • справляется с заболеваниями дыхательных путей;
  • при ОРВИ и гриппе;
  • стабилизирует менструальный цикл;
  • улучшает лактацию;
  • устраняет колики у малышей;
  • обладает мочегонным действием;
  • спазмолитик;
  • желчегонный эффект;
  • слабительный эффект;
  • улучшает метаболизм;
  • обладает антисептическими свойствами.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Фенхель противопоказан:

При индивидуальной непереносимости продукта.
При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
При острой диарее.
При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель

А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Как хранить?

Чтобы сохранить урожай фенхеля на зиму, его можно замариновать, заморозить или засушить. Чтобы растение не потеряло полезных свойств, нужно знать правила сушки и заморозки. Чтобы засушить веточки фенхеля, необходимо оторвать самые тонкие листики, избавляя их от толстых стеблей и мясистых листочков. Чтобы сохранить эфирные масла, его не рекомендуется резать перед сушкой. Зелень засушивают целиком, раскладывая в тени на листе бумаги или на ткани.

Сушка семян производится прямо на зонтике. Его аккуратно надо срезать в момент, когда семена уже созрели

После просушки семян нужно осторожно потрясти зонтики и собрать осыпавшиеся семена. Хранить их следует в плотно закрытой сухой стеклянной баночке

Также для хранения растения применяют заморозку. Все части растения можно подвергать заморозке, но перед этим растение нужно тщательно высушить и постараться обеспечить максимальную температуру заморозки сразу.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как заготовить зелень фенхеля на зиму:

Питание

Семена фенхеля
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1443 кДж (345 ккал)
52 г
Пищевые волокна 40 г
14,9 г
Насыщенный 0,5 г
Мононенасыщенный 9,9 г
Полиненасыщенные 1,7 г
15,8 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 36% 0,41 мг
Рибофлавин (B 2 ) 29% 0,35 мг
Ниацин (B 3 ) 41% 6,1 мг
Витамин B 6 36% 0,47 мг
Витамин C 25% 21 мг
Минералы Количество % DV
120% 1196 мг
Утюг 142% 18,5 мг
Магний 108% 385 мг
310% 6.5 мг
70% 487 мг
Калий 36% 1694 мг
Натрий 6% 88 мг
42% 4 мг
Другие составляющие Количество
Воды 8,8 г
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Луковица сырого фенхеля (235 г) состоит из 212 г воды, 2,91 г белка, 0,47 г жира и 17,2 г углеводов (включая 7,28 г пищевых волокон и 9,24 г сахара), что в сумме дает 72,8 калорий. (ккал) энергии. Лампа массой 235 г содержит 115 мг кальция, 1,72 мг железа, 40 мг магния, 188 мг фосфора, 973 мг калия, 122 мг натрия, следовые количества цинка, меди и селена, 28,2 мг витамина C, а также холин, несколько витаминов группы В, фолиевая кислота, бета-каротин, лютеин, зеаксантин, витамин Е и витамин К.

Сушеные плоды фенхеля обычно используются в качестве приправы и обычно едят только в незначительных количествах. 100-грамм справочник количество укропа фруктов обеспечивает 1,440 килоджоулей (345 килокалорий) энергии пищи, и является богатым источником (20% или более от суточной нормы , DV) из белка , пищевых волокон , витаминов группы В и некоторых пищевых минералов , особенно кальций , железо , магний и марганец , содержание которых превышает 100% дневной нормы (таблица). Плоды фенхеля на 52% состоят из углеводов (включая 40% пищевых волокон), 15% жира , 16% белка и 9% воды (таблица).

Описание

Плод – вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатой, почти цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых – по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1,5 – 4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Что такое фенхель и как он выглядит

Растение является многолетником и относится к семейству Зонтичные. Известно 2 вида фенхеля:

  1. Аптечный. Трава предназначена для предупреждения и терапии различных заболеваний.
  2. Овощной (Флорентийский, Сицилийский, Кантино, Романеско, Руди). Его использование целесообразно для придания блюдам особого аромата.

Важно! Отдельно выделяют морской и декоративный виды. Стебель может достигать в высоту до 2 м

Он имеет ветвистую структуру и отличается светло-голубым налетом на поверхности. Корень характеризуется луковичной формой. Рассеченные листья могут быть как мелкими, так и средними. Маленькие желтые цветы напоминают зонтики.

Плоды представляют собой небольшие по размеру ягоды, которые имеют коричневый цвет и продолговатую форму. На вкус они сладкие.

Семена, входящие в состав разных средств, напоминают укроп. Их часто используют как приправу. Семечки имеют серо-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат схож с анисом. В нем присутствует огуречная свежесть и терпкая горчинка.

Интересные факты

  • В Древней Греции существует поле, которое названо в честь этого корнеплода. На усеянном поле фенхелем произошла битва, после чего поле переименовали в «сражение марафона», потому что жители Древней Греции называли фенхель «marathron».
  • Сегодня в честь фенхеля назван целый город – Фуншал, который является столицей известного острова Мадейра.
  • Существует мнение, что первого бегуна, сообщившего о вторжении в Спарту наградили фенхелем.

Фенхель – кладезь полезных микроэлементов. Он легко выращивается, используются все его части – от семян до корешков. Полезен для здоровья, применяется в косметологии и медицине. Однако при использовании растения необходимо соблюдать меру: в кулинарии чрезмерным количеством ароматного корнеплода можно испортить блюдо, а в народной медицине переизбыток в организме может навредить здоровью.

Фармакологические свойства фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

Плоды фенхеля возбуждают аппетит, активизируют пищеварение, опорожнение кишечника и лактацию у кормящих матерей, усиливают менструации. Обладают они и спазмолитическим, отхаркивающим и мочегонным действием.

По химическому составу и фармакологическим свойствам плоды фенхеля и укропа огородного очень близки. По крайней мере по влиянию препаратов из этих растений на деятельность желудочно-кишечного тракта каких-либо существенных различий установить не удается. Галеновые препараты из плодов укропа аптечного (фенхеля) и огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект.

Кроме этого, плоды фенхеля действуют успокаивающе на ЦНС.

Где достать растение?

Инструкция, как вырастить

Вырастить зеленое чудо можно как из семян, так и рассадным методом. Высадка в огород происходит в середине весны – апреле месяце.

Высаживать фенхель садоводы рекомендуют подальше от других растений: если корнеплоду не будет хватать влаги, он, при помощи длинных корней, станет отбирать ее у соседей по грядке.

Сбор плодов приходится на конец апреля – начало сентября. Зерна спеют не равномерно. Изначально собирают те, что в центре, затем остальную часть урожая.

Где купить и как выбрать?

Приобрести фенхель можно в магазинах, в аптеке, заказать в интернете. Плоды обычно яркого или светлого зеленого цветов. Это признак их свежести. В Москве средняя стоимость семян аптечного укропа составляет 447 р/кг, в Петербурге – 435 р/кг.

Применение фенхеля в народной медицине

Корень и другие части растения применяют для лечения и профилактики различных патологий. Это обусловлено целебными свойствами фенхеля.

При аменорее

В случае отсутствия менструации можно использовать специальные травяные сборы, которые способствуют восстановлению цикла. В емкости смешивают незначительное количество:

  • корневищ петрушки;
  • семян фенхеля;
  • полыни;
  • плодов можжевельника и шиповника;
  • лапчатки;
  • руты.

Смесь (20 г) заливают теплой водой (300 мл). Перед применением настой процеживают.

Для устранения аменореи следует пить по 100 мл средства ежедневно

От запоров

В качестве слабительного фенхель широко распространен в Азии. В 1 литре кипяченой воды следует растворить 10 капель масла. Напиток из фенхеля для кишечника пьют в течение нескольких дней по 2 столовых ложки.

Средство деликатно решает проблему запоров

Как принимать фенхель при метеоризме

Чтобы снизить количество газов в кишечнике, можно использовать семена, плоды или цветки для приготовления средства. Сырье заливают кипятком (250 мл) и настаивают до охлаждения.

Средство при метеоризме употребляют за полчаса до еды по 50 мл

Как пить фенхель от кашля

При ОРВИ и бронхитах используют масло и измельченное сырье. Чтобы приготовить средство, нужно залить водой (200 мл) перемолотые плоды, листы (10 г). Отвар томят на водяной бане 20 минут и настаивают полчаса. После процеживания напиток принимают 4 раза в сутки по 100 мл.

Фенхель также подходит для паровой ингаляции. Около 2 литров воды кипятят в кастрюле, добавляют 4 столовые ложки травы и варят 7 минут. Затем следует накрыть голову полотенцем и вдыхать пар в течение 10 минут. Чтобы усилить эффект, можно добавить масляный раствор фенхеля. Средство также подходит для ванн и применения в аромалампах.

Масло добавляют в горячее молоко или чай

Как пить фенхель для похудения

Лекарственные свойства растения позволяют его использовать для нормализации веса. Фенхель включают в рацион при отсутствии противопоказаний. Эффект обусловлен входящими в состав витаминами группы В, которые способствуют ускорению метаболизма. Присутствие флавоноидов и гликозидов помогает вывести токсины из организма.

С целью похудения необходимо использовать семена целебного растения. Они снижают тягу к употреблению сладостей. Семена фенхеля разжевывают в течение нескольких минут, чтобы утолить голод. Благодаря мочегонному эффекту осуществляется выведение избытка жидкости и солей. Семя также можно заваривать. Для приготовления отвара 1 ложку сырья нужно залить водой (250 мл) и довести до кипения на паровой бане. Средство можно пить четырежды в день по 50 мл.

Для массирования проблемных зон и обогащения антицеллюлитных гелей подходит эфир фенхеля

Применение фенхеля для увеличения бюста

Специю ценят в народной медицине. Растение, называемое фенхелем, способствует увеличению молочных желез. Это обусловлено присутствием фитоэстрогенов, которые активизируют продукцию женских половых гормонов.

Для достижения необходимого эффекта нужно пить чай с целебной травой до еды или после нее на протяжении двух и более месяцев. Щепотку кардамона, 3 капли эфирного масла фенхеля, чайную ложку сахара заливают кипятком (200 мл). Средство употребляют трижды в сутки.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кардамона

Можно ли повторно заболеть?

Вирус ветряной оспы, попадая в организм человека, вызывает ветрянку (ветряная оспа). Однако после выздоровления данный вирус не устраняется, а сохраняется в организме человека в латентном состоянии. Данный вирус бессимптомно затаивается в нервных клетках в задних корешках спинного мозга.

У десяти процентов людей рецидив герпеса зостер наблюдается при наличии следующих патологий:

  • ВИЧ-инфекция;
  • СПИД;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • лимфолейкоз.

В связи с этим, для снижения риска рецидива заболевания, а также для предотвращения развития герпеса зостер с 2006 года была выпущена вакцина против вируса Varicella-zoster. Данная вакцина показала хорошие результаты, снизив риск развития заболевания на 51%.

Фенхель детям

Фенхель часто дают маленьким детям при коликах, это средство редко вызывает аллергию, при этом убирает боль и снижает газообразование. Для грудничков больше всего подходит «укропная водичка» на основе этого лекарственного растения. Остальные средства использовать не рекомендуется, особенно масло.

Готовый настой продается в аптеках, маленьким детям нужно давать по три чайных ложки в день. Стоит следить, не появится ли аллергия. Если нет, средство можно применять и дальше.

Также «укропную водичку» можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Чайную ложку высушенной травы фенхеля нужно залить стаканом горячей воды, настаивать в течение часа. Затем тщательно процедить и немного развести чистой кипяченой водой. Перед тем, как дать настой ребенку, его можно немного подсластить сахаром.

Другие средства на основе данного лекарственного растения не стоит давать детям младше полугода

Детям до года давать с осторожностью

Как правильно использовать фенхель

Овощ можно применять в различных сферах: для приготовления пищи, как ингредиент для косметологических и лекарственных средств.

Для похудения

Тем, кто желает снизить вес или поддерживать его на нормальном уровне, пригодится чай из фенхеля. Для усиления эффекта его смешивают с мятными листьями в соотношении 1 к 1, пьют по 1 ст. трижды в сутки. Можно применять и луковицу растения – желательно свежей, в составе салатов. Рецепт такого блюда для похудения: 1 луковица, ½ плода авокадо, 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла и специи по вкусу.

В кулинарии

Луковицу фенхеля добавляют в супы, салаты, зелень – во вторые блюда, к овощам и рыбе, мясу, даже в печенье. Существует рецепт оригинального варенья:

  • 1 кг яблок, слив, айвы или алычи;
  • 2 ст. измельченных луковиц;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л воды.

Последовательность приготовления варенья: фрукты помыть, нарезать небольшого размера кусочками, луковицы измельчить, приготовить сироп и залить им овощи. Варить 5-10 мин, после добавить фрукты и варить до их готовности.

Сырые семена растения можно применять для устранения чувства голода, для этого их можно пожевать немного (не более 5-7 г в день). Таким образом можно убрать и неприятный запах изо рта, эфирное масло из семян обладает освежающим эффектом.

Луковицы можно есть сырыми, тушеными, вареными, запеченными, мариновать, добавлять в консервированные продукты, в домашние хлебобулочные изделия. Они хорошо сочетаются с морковью, луком, перцем, свеклой, базиликом и другими пряными травами и специями.

В косметологии

В косметологии применяется масло фенхеля. Оно входит в состав домашних средств для кожи и волос. Действие этих средств следующее: они разглаживают морщины, корректируют контуры лица, убирают мешки под глазами, высыпания, активизируют выработку коллагена. Если добавлять масло в домашние маски для волос, это сделает их шелковистыми, мягкими, укрепит корни, устранит перхоть. Масло в сочетании с оливковым или миндальным можно использовать для массажа.

В народной медицине

На основе семян и травы растения можно приготовить следующие препараты:

  1. Настой от запоров: на 1 л прокипяченной воды взять 10 капель эфирного масла. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. От газообразования: 2 ч. л. цветков и семян залить 1 ст. кипятка, после 10 мин настаивания процедить. Пить 1 или 2 для по 50 мл 2 раза в день.
  3. От паразитов. Готовят отвар из 2 ст. л. семян и 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Употребляют по 0,5 ст. 3 раза в день перед тем, как принять пищу. Курс лечения – 3-4 дня. Это же средство используется для выведения камней и песка (при крупных камнях неэффективно).
  4. От кашля. Рецепт приготовления: 1 ст. горячего молока, 10 капель эфирного масла (для детей 3 капли). Лекарство можно применять при простуде, бронхите и прочих респираторных болезнях. Если приготовить настой на воде, то им можно полоскать горло. Масло используют и в аромалампах.
  5. От подагры. Взять по 1 ч. л. корня одуванчика, петрушки, травы фенхеля, мяты и коры крушины. 1 ст. л. смеси залить кипящей водой, настоять 6 ч., затем закипятить. Пить по 0,5 ст. 2-3 раза в день не менее 2 недель.

Препараты из фенхеля для сохранения свежести хранить в холодильнике, но лучше все-таки готовить их в небольшом объеме, чтобы они всегда были свежими.

Что такое фенхель? Его состав и особенности

Фенхель — это многолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных. Отличительной особенностью является плотный мясистый корень, похожий на луковицу. Стебель в длину может достигать двух метров. На нем растут листочки, а на концах раскрываются зонтики, имеющие по 3-20 лучей.

По внешнему виду данное растение очень напоминает укроп, не зря второе его название — «укроп аптечный». Слово «аптечный» ясно показывает, что фенхель обладает целебными свойствами. О них знали еще во времена Гиппократа и Авиценны. Тогда считали, что аптечный укроп может подлить жизнь, придать сил и изгнать нечистых духов.

В наше время о пользе фенхеля известно многое. Его применяют, как в пищевой промышленности, так и в качестве лекарства. Используют все части растения, начиная с семян и заканчивая луковицей.

Луковичный корень применяют для приготовления различных блюд, например, обжаривают с добавлением оливкового масла, чеснока, помидор и маслин, а после тушат в белом вине. Протушенная луковица фенхеля станет прекрасным дополнением к рыбе и мясу.

Семена этого растения используют в качестве пряности и добавляют в первые и вторые блюда, иногда даже в хлеб. А плотные стебли готовят так же, как спаржу.

Какой состав у фенхеля?

Лечебные свойства фенхеля объясняются его богатым составом, в который входят такие витамины как:

  • РР (30,3% от суточной нормы в 100 г продукта);
  • В1 (27,2%);
  • В6 (23,5%);
  • С (23,3%);
  • В2 (19,6%).

Ценится фенхель наличием необходимых для здоровья макро- и микроэлементов. Причем в 100 г семян, содержится такое количество элементов, которое может восполнить суточную потребность организма. Вот пример:

  • Марганец (327% от нормы в день);
  • Кальций (120%);
  • Медь (107%);
  • Железо (103%);
  • Магний (96,3%);
  • Калий (67,8%);
  • Фосфор (60,9%);
  • Цинк (30,8%);
  • Натрий (6,8%).

В луковице растения также содержатся такие элементы и витамины, однако, их в несколько раз меньше, чем в семенах.

Фенхель обыкновенный в сборах лекарственных растений

Сбор № 29Применяется при гепатите, гепатохолецистите, холангите, холецистите. Сбор обладает желчегонным воздействием.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 31Применяется при желчно-каменной болезни.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 40Применяется при метеоризме.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 53Применяется при нарушении менструального цикла.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 57Применяется при аденоме простаты.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 154Применяется при желчно-каменной болезни.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 242Применяется при климаксе.
По способу приготовления и применения — настой.

Лечебные свойства растения

Чаще всего фенхель прописывается для лечения заболеваний пищеварительной системы. Это растение помогает снять спазмы и убрать боли в кишечнике, улучшить пищеварение, справиться с повышенным газообразованием.

  1. Эффективен фенхель при лечении заболеваний дыхательных путей, например, бронхита. Средства на основе растения способствуют быстрому и легкому отхаркиванию мокроты, обладают антибактериальными свойствами.
  2. Также препараты на основе данного травянистого растения часто применяют при лечении кожных заболеваний воспалительного характера, микозов, появлении гнойников и конъюнктивите.
  3. Большой популярностью пользуется так называемая «укропная вода». Второе название фенхеля – аптечный укроп, отсюда взялось название этого средства, которое часто помогает детям со вздутием и другими проявлениями несварения.

Для женщин

Полезные свойства фенхеля применяют для женщин. Средства на основе растения положительно влияют на организм кормящей мамы, увеличивают количество молока в период лактации. С наступлением климакса данное растение поможет стимулировать выработку собственного эстрогена. Также оно помогает справиться с нарушениями менструального цикла.

Также препараты на основе растения применяют при борьбе с некоторыми заболеваниями нервной системы, они обладают выраженным успокаивающим действием и нормализующими ее работу свойствами.

Для лактации

Для улучшения выработки молока во время кормления можно применять следующее интересное средство. Нужно взять по полтора грамма плодов аниса, укропа и фенхеля, измельчить, сверху залить сметаной и хорошо перемешать. Поставить в духовку на полчаса, температуру выставить невысокую.

Такое средство нужно принимать перед сном каждый день, желательно в теплом виде сразу после приготовления.

Чай с фенхелем для кормящих мам – еще одно возможное решение проблемы. Как правило, в такие чаи входят и другие полезные травы, что позволяет пить чай при различных заболеваниях. Перед применением чая рекомендуют посоветоваться с лечащим врачом, поскольку отзывы на это средство встречаются самые разные, не всегда фенхель является панацеей.

При нарушениях менструального цикла и во время климакса

При проблемах с женским здоровьем рекомендуют делать овощной сок с фенхелем. Для приготовления напитка выжимают свеклу, морковь и свежую траву лекарственного растения. Овощи и фенхель стоит брать в одинаковых пропорциях. Принимать по полстакана готового напитка два раза в день.

При заболеваниях дыхательных путей

Фенхель часто используют при лечении бронхитов и затяжного кашля. Есть несколько рецептов, выбирать можно наиболее доступный для приготовления.

  1. На основе эфирного масла можно приготовить полезный и вкусный напиток, особенно помогающий при бронхите. Нужно подогреть стакан молока, добавить пять капель масла, пару ложек сахара, хорошо перемешать. Пить на ночь.
  2. Отвар. Помогает при хроническом бронхите и затяжном кашле. Измельченные плоды растения нужно залить водой, на одну чайную ложку сырья берется стакан воды. Варить полчаса при невысокой температуре, затем процедить. Такой отвар принимают по две столовые ложки в день три раза в день.

Дополняя этими средствами официальное лечение, можно добиться лучших результатов.

При гипертонии

При этом заболевании рекомендуют принимать настой фенхеля. Готовят его следующим образом: одну столовую ложку плодов заливают половиной литра горячей воды. Выдерживать в течение четырех часов, затем процедить. Принимать два раза в день, утром и вечером по столовой ложке настоя.

При похудении

Фенхель нормализует пищеварение, снимает чувство голода и обладает мочегонным эффектом, что позволяет принимать его для похудения.

Для этой цели можно приготовить чай из семян лекарственного растения. Стаканом горячей воды заливают двадцать граммов семян, затем держат на огне полчаса. Затем нужно оставить еще на полчаса, чтобы дать напитку настояться. После чай можно пить.

Как посадить фенхель?

Выбор семян

 Стоит отметить, что фенхель произрастает двух видов: обыкновенный фенхель (укроп аптечный), который выращивают на семена и зеленную массу, или фенхель овощной – этот овощ используется в пищу кочанчиками. Посев и уход за аптечным укропом и овощным фенхелем практически одинаковый.

Семена фенхеля

Подготовка участка

Перед посевом семян следует провести подготовку участка. Почву удобряют органикой или торфом из расчета 1 ведро на 1 м² земли, к нему еще можно добавить 2 банки древесных опилок. Почву перекапывают и разравнивают граблями. Можно укрыть грядки пленкой до посева – это сохранит влагу и прогреет почву.

Подготовка семян

Семена насыпать в полотняный мешочек и опустить на 4 часа в стимулятор роста или в слабый раствор марганцовки. После замачивания семена извлекают и сразу начинают посев.

Посев, сроки.

Одновременно с посевом вносят суперфосфат, из расчета 50кг/га. Семена в почву заделывают на глубину 2-х см. В основном посадку начинают во второй половине апреля, но некоторые дачники проводят посадку осенью – начало сентября. Культуру, которая высеянная весной, не особо требовательна к дополнительным условиям, в отличие от посаженной под зиму. Осенним растениям необходимо утепления для перезимовки. Расстояние между бороздами должно быть в пределах 50-60 см. Можно провести мульчирование – это надолго сохранит почву от пересыхания.

Уход

  1. Прореживание. Ростки появляются через неделю, их следует прорядить с расстоянием 20-25 см.
  2. Рыхление проводят после полива, а пропалывать лучше – срезая верхнюю часть сорняков, поскольку фенхель за счет сорняков лучше развивается.
  3. Полив рекомендуют проводить несколько раз в неделю и по мере надобности, 10-15 л/м2 земли. Влага играет самую главную роль в развитии фенхеля.
  4. Подкормки начинают после первого прореживания настоям коровяка. Удобряют посадки 2-3 раза за вегетационный период.
  5. У фенхеля, который выращивают на зелень, периодически удаляют цветоносы.
  6. Сбор урожая, зелени, начинают, когда растения достигнут высоты 10-15 см с толщиной стебля у основания около 1 см.

Пряную зелень замораживают, сушат, используют в качестве приправы к блюдам и в консервации.

Особенности выращивания овощного фенхеля

  • Подготовка семян. За несколько дней до высева, семенной материал замачивают в теплой воде, а затем накрывают ветошью. Далее семена просушивают и сеют в подготовленную землю.
  • Подготовка почвы. Земельный участок под фенхель удобряют перегноем в соотношении 1 ведро на 1 м2, суперфосфатом 2ст.л./м2 и опилками 2л/м2. По требованию проводят известкование. Землю необходимо перекапать и выровнять садовыми граблями.
  • Посев семян, овощного фенхеля, проводят с середины апреля по май, глубина заделки — 2 см, для сохранения влаги и нагрева почвы – ее накрывают пленкой. Через 1-1.5 недели, после появления ростков проводят прореживание – растения оставляют с промежутком 20 см.Фенхель

Под зиму можно высевать семена в южных регионах. Семена будут всходить медленно, это отличительная черта сельдерейного семейства. Прорастание блокируют эфирные масла.

Уход

  • Подкормка. После прореживания проводят первую подкормку настоем коровяка: коровий навоз настаивают на воде в соотношении 1:3, полив провести с наименьшей концентрацией 1: 10. За сезон посадки удобряют не меньше 2-х раз.
  • Окучивание растений проводят на высоту 3-7 см несколько раз за вегетационный период. Проведение этой процедуры не позволит кочанчикам потемнеть, и они станут более мясистые. Некоторые огородники перед окучиваем, вырезают кольцо из обычной пластиковой бутылки и надевают поверх посадки– это позволит избежать загрязнение корнеплода.
  • Полив проводят 1 раз в неделю, из расчета 10-15 л/м2 воды.Фенхель овощной

Хитрости выращивания фенхеля

Для хорошего роста, культуре необходимо пространство, поэтому высаживайте фенхель подальше от других посадок.

Если полив будет недостаточным, или нехватка подкормок – растения будет вытягиваться к своим «соседям», чем будет угнетать их.

Фенхель, так же как и укроп, отлично размножается самосевом.

Также следует обращать внимание на «недружелюбных соседей» фенхеля: перец, бобовые, помидоры, шпинат и тмин необходимо высаживать подальше от него. Фенхель будет мешать развитию этих культур

А вот капуста и огурцы – хороший спутник: фенхель своим ароматом может избавить от тли эти овощи, и привлечь для опыления насекомых.

Выбор участка для фенхеля

Фенхель

  • Предшественники. При культивировании фенхеля необходимо учитывать предшественников и соседствующие культуры.
  • Освещение. Культура любит освещенность, поэтому необходимо под нее выделить участок с максимальным освещением, без тени.
  • Почва. Грунт должен быть средней влажности и плодородным.

Краткая ботаническая справка

Внешне фенхель напоминает укроп, потому что у него имеются характерные для этой культуры зонтики. По этому признаку многолетнее растение причислено к семейству Зонтичных. Но у него есть второе название – укроп аптечный, что указывает на использование пряной растительности при производстве лекарственных препаратов. В природе встречается два вида фенхеля:

  • Обыкновенный – это самая распространенная разновидность, которая отличается длинным, ветвистым стеблем, достигающим до 2 метров в высоту. Корень такого вида растения толстый, по форме напоминает стержень. Листья крупные темно-зеленой окраски.
  • Итальянский фенхель в наших северных широтах менее известная разновидность. Это овощной сорт культуры, обладающий толстым мясистым стеблем.

Уникальность фенхеля (каждого из перечисленных видов) состоит в том, что все части растения могут быть использованы в кулинарных целях. Так, семена пряной растительности чаще используются в качестве приправы, а листья используются для оформления блюд.

Применение в кулинарии

Его плоды ценятся за свой насыщенный, немного терпкий анисовый аромат. Их перемалывают и используют как специю для разнообразных супов и вторых блюд. Такое применение широко распространено в средиземноморской и восточной кухне.
Также из плодов делают популярное эфирное масло. Зелень фенхеля широко используется, как составная часть для салатов и приправа, она имеет приятный сладковатый вкус, добавляющий пикантность любому блюду.

В нашей стране эту душистую траву все чаще используют для домашних заготовок, добавляя в них веточку растения. Предостережения Фенхель имеет ряд противопоказаний в силу тех веществ, которые входят в его состав. Не следует принимать продукт страдающим эпилепсией, диареей, при индивидуальной непереносимости. Отказаться от употребления препаратов на его основе беременным женщинам, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В.  Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази – Автор Николаева Ю., 2011

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector