Яблоня богатырь: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Традиционный рецепт моченых яблок в бочке

Моченые яблоки Антоновка, приготовленные в домашних условиях, могут всю зиму не только радовать своим вкусом, но укреплять организм витаминами, поскольку их количество (особенно витамина С) даже увеличится, если правильно замачивать фрукты.

Самые простые рецепты предполагают наличие соли и сахара в рассоле, а разукрасить вкус и аромат можно при помощи разнообразных добавок: специй, трав, листьев, ягод, овощей.

Кислый с капустой

Кислый вариант яблок отлично получается, если их заквашивать с белокочанной капустой. Для этого берут:

  • 2 кг капусты;
  • 1,5 кг яблок;
  • 1 крупную морковь;
  • 1,5-2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Капусту режут тонкими полосками, морковь трут на крупной терке, посыпают овощи сахаром и солью, хорошенько переминают — все происходит так, как будто готовится просто квашеная капуста. Затем укладывают на дно посуды капусту, плотно приминая, сверху — яблоки (хвостиками кверху), потом снова слой капусты, потом — слой яблок, и так до самого верха.

На последний слой капусты укладывают деревянный круг или тарелку, устанавливают гнет. Этот полуфабрикат пару дней держат при комнатной температуре, а потом убирают на холод. Выкладывать на блюдо и подавать к столу можно будет через месяц.

Сладкий с медом

Сладкий вариант отличается большим количеством сахара, но лучше делать с медом — так вкуснее и полезнее. Антоновку или фрукты другого сорта с кислинкой укладывают в посуду плодоножками кверху, каждый слой перемежая листьями черной смородины, вишни, малины (обязательно листьями устилают дно). Сверху заливают нужным количеством рассола, укладывают гнет.

Для рассола воду нужно закипятить, потом растворить соль, мед, ржаную муку (или солод). На 5 л воды берут 70-80 г соли, 75 г ржаной муки, 150 г меда. Растворяют, затем остужают перед тем, как залить. Если выдержать фрукты при температуре не выше +17 °C, то через полтора месяца блюдо будет готово.

Уход

Уход за «Богатырем» напрямую зависит от времени года. Остановимся на каждом подробнее.

Что касается ранней весны, первым, чем займется садовод, должна стать обрезка веток. Как только наступят первые теплые дни, необходимо избавиться от засохших и поврежденных частей дерева. Те ветви, которые остаются нетронутыми, нужно немножко укоротить. За счет этого вся сила растения будет уходить на развитие почек. Если же почки и соцветия на них остались с прошлого сезона, от ветвей с ними также следует избавиться, так как новых будет более чем достаточно. Еще требуется удалить те ветви, которые стремятся расти вглубь.

Вторую половину весны следует посвятить профилактическим мероприятиям

Важное место здесь занимают опрыскивания, которые в идеале проводятся в 2 этапа

Первый этап нужно провести до того, как распустились почки либо в самом начале данного процесса. Направлен он на предотвращение появления вредоносных насекомых. Нужно учитывать то условие, что воздух уже должен прогреться до плюсовой температуры, при отрицательных ее значениях опрыскивание проводить нельзя.

Второй этап нужно проводить в то время, когда распускаются первые бутоны. Опрыскивание следует совместить с внесением удобрений, отлично подойдут мочевина и селитра, обработка медным купоросом и борной кислотой. Когда дерево выходит из молодого возраста, подкормку следует проводить с использованием азота.

Отличным вариантом станет выкапывание своеобразного рва на небольшом удалении от ствола. Сюда можно наливать воду, и дерево не будет страдать от ее недостатка даже в засушливые периоды.

Что касается начала осени, здесь необходимо задуматься о побелке. Проводится она с использованием извести, которая наносится на нижнюю часть растения. Это поможет уберечь «Богатыря» от нашествия вредоносных насекомых и возникновения различного типа заболеваний. Если требуется удалить ветви, поврежденные места обязательно нужно обработать садовым варом.

А в самом конце осени необходимо заняться почвой. Это наиболее подходящее время, чтобы напитать ее полезными элементами, поскольку в данном случае не будет спровоцирован рост яблони, на который могут неблагоприятно повлиять сильные холода. Кроме того, при удобрении почвы вокруг ствола будет обеспечена дополнительная защита корням дерева, так как земля не промерзнет.

Если рассматривать составы, которые можно использовать для такой цели, стоит остановиться на компосте, поваренной соли, древесной золе и хлористом натрии. Их нужно уложить на расстоянии примерно с метр от ствола. В зимы, когда выпадает много снега, дополнительной защитой могут служить специально насыпанные сугробы вокруг дерева. Однако это опасно образованием наледи, от которой следует вовремя избавляться.

Описание и характеристика яблони Богатырь

Сорт Богатырь известен уже около полувека, он выведен в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина ещё в конце 1940-х гг. Родительскими формами послужили Антоновка и Ренет Лансбергский. Сорт зарегистрирован в Госреестре РФ в 1971 году и рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. Понимая, насколько климат Северо-Запада отличается от климата Черноземья, каждый садовод согласится с тем, что вырастить эту яблоню можно почти везде.

Сорт характеризуется высокой и, главное, стабильной урожайностью. Основная часть плодов образуется на ветвях 3–4-летнего возраста, на двухлетних плодоношение менее выражено. Плодоношение без периодичности, с десятилетнего дерева собирают около 60 кг яблок, с 15-летнего — более 80 кг.

Яблоня высокая, не менее 6 метров, крона может быть шарообразной или округло-конической, раскидистая, но незагущённая. Нижние скелетные ветви растут почти под прямым углом к стволу, расположенные выше — под острыми углами, вплоть до 45°. Ветви имеют красно-коричневую окраску. Листья тёмно-зелёного цвета, овальные, зазубренные. Цветки мелкие, бело-розовые, плоские. Зимостойкость яблони не очень высокая, сорт имеет иммунитет к парше.

Ветви у яблони Богатырь довольно крепкие, урожай держат хорошо

Плоды размером от среднего до крупного, массой 130–200 г, форма уплощённо-округлая, с ярко выраженной ребристостью. Их нельзя назвать красивыми: у них не очень правильная форма и невзрачная окраска. В состоянии съёмной зрелости яблоки светло-зелёные, затем становятся желтоватыми, с небольшим красным румянцем на одной стороне плода. Подкожных точек серого цвета много.

Мякоть плода не окрашена, плотная, на вкус — кисло-сладкая, не очень сочная, но ароматная. В целом вкус яблок оценивается как хороший. Плоды используются как в свежем виде, так и для переработки; славятся мочёные яблоки Богатырь. Свежие плоды в погребе лежат долго, минимум до начала мая.

Яблоки нельзя назвать красавцами: и форма может быть не очень правильная, да и заржавленность у воронки не очень аппетитна

Основными достоинствами считаются:

  • высокая стабильная урожайность;
  • длительная сохранность яблок;
  • отсутствие осыпаемости спелых плодов;
  • отличная транспортируемость урожая;
  • устойчивость к заболеванию паршой;
  • универсальность использования.

Недостатками сорта являются не очень товарный вид яблок и не слишком высокая зимостойкость.

Яблоня Богатырь: опис

Яблоня Богатырь: фото сорта

Как и многие другие сорта, яблоня Богатырь выведена с помощью скрещивания. В этот раз объединили Антоновку и Ранету Ландсбергского. Антоновка передала новому сорту свои стойкие качества перед холодами, а Ранета Ландсбергского наделила яблоки удивительными вкусовыми свойствами.

Сорт яблони Богатырь: характеристика дерева

  • Яблоня Богатырь может достигать пяти метров в высоту. Помимо этого растение обладает широкой, раскидистой кроной, которая может достигать пяти – шести метров в диаметре.
  • Такая мощная верхняя часть дерева образуется благодаря тому, что главные ветви растут по направлению строго в бок. Следующие уровни ветвей растут ближе к стволу яблони.
  • Дерево покрыто листвой, которая не отличается крупным размером. По форме листья плоские, круглые, края немного загибаются к центру.
  • Стоит так же рассказать о цветах яблони. Они появляются на дереве в одно время, все сразу. По размеру цветки немного меньше обычного.

Описание яблок сорта Богатырь

Яблоня Богатырь: фото сорта

  • Уже название сорта говорит само за себя. Яблоки Богатырь достаточно крупные, некоторые плоды достигают трёхсот грамм. В среднем фрукты вырастают массой сто пятьдесят – двести грамм.
  • По форме яблоки сорта Богатырь круглые, у основания немного шире. Интересным свойством обладает окрас плодов, изначально он зелёный с желтоватыми пятнами. Но если яблоки хранить длительное время они станут насыщенного жёлтого цвета.
  • Плоды сорта яблони Богатырь обладают удивительными вкусовыми качествами. Мякоть яблок упругая и душистая.
  • Помимо приятного вкуса, яблоки являются богатым источником витамина C. Это делает их незаменимым ингредиентом в нашем пищевом рационе.

Урожай сорта яблони Богатырь

Урожайность сорта яблони Богатырь достаточно высокая. Каждый год зрелое дерево может приносить около восьмидесяти килограмм яблок. При этом плоды обладают отличными вкусовыми качествами.

Важным условием является период сбора урожая. Начинать его нужно не раньше середины осени. Если пренебречь этим требованием плоды не успеют наполниться всем вкусовым изобилием сорта. Помимо этого, ранний сбор урожая повлияет на устойчивость к длительному хранению фруктов.

Морозостойкость яблони Богатырь

Яблоня Богатырь можно смело отнести к сортам с высокой степенью устойчивости перед морозами. Морозостойкость яблони Богатырь помогла дереву распространиться по территории всей нашей страны. Яблоня сорта Богатырь подстраивается под те климатические условия, в которых растёт и развивается.

Позаботиться придётся только о совсем юных деревцах. Для этого проводят мульчирование почвы с помощью сухой травы, опилок или золы. Это поможет защитить корневую систему саженцев яблони Богатырь от воздействия низких температур.

Устойчивость к грибковым заболеваниям сорта яблони Богатырь

Наряду с морозоустойчивостью важным фактором при выборе растения станет его устойчивость перед распространенными заболеваниями. Среди яблонь таким является парша.

Сорт яблони Богатырь и в этом случае отличается высокими показателями. Поэтому дачнику не придётся обеспечивать растению дополнительный уход и защиту от вредителей.

Сорт яблони Богатырь

Сорт Богатырь получен Семеном Федоровичем Черненко, советским ученым, селекционером-плодоводом в 1925 году на Украине. Был одобрен Иваном Владимировичем Мичуриным и успешно районирован сначала в черноземных областях, затем в средней полосе России. Сегодня сорт с успехом растет и плодоносит практически по всей России; садоводы, единожды посадив и получив первый урожай, навсегда влюбляются в этот сорт.

Сорт Богатырь создавался как позднезимний: яблоки набираются «каменной» крепости, дозревают при лежке, становятся ароматными, не теряют своих качеств до конца мая. Признан селекционерами как самый продуктивный позднезимний сорт. Богатырь был получен при скрещивании известной Антоновки (она дала этой яблоне живучесть и зимостойкость) и Ренета Ландсбергского, который помимо огромных размеров дал сорту еще и благородный вкус.

Дерево яблони Богатырь высокое — до 4,5 м при 6-ти метровой раскидистой, прозрачной до центра кроны. Средней толщины ветви прочно скреплены со стволом, кора оливково-зеленого цвета. Во внутренней части кроны практически не наблюдается вновь отрастающих веточек, она почти оголена. Овальные листья, имеющие одно- или двузубчатую зазубренность края, с нижней стороны опушены. К веточкам крепятся темно-красными черешками.

Цветки яблони чуть меньше обычного размера, розовато-белые. Пыльники цветков расположены на 2 — 3 мм ниже рыльцев.

Плоды образуются в основном на кольчатках и реже на прутиках средней и наружной части кроны. На плодушках может формироваться до трех яблок.

Форма плодов уплощенно-округлая, к чашечке сужающаяся конусом. Яблоки в основном крупные с гладкой кожицей, однотипные, до съема остаются светло-зелеными, при хранении желтеют. С южной стороны на яблоках в некоторые солнечные годы образуется румянец ярко-красного цвета с очень заметными полосками. Кожица всей глубокой узкой воронки грубая, оржавленная. Закрытая чашечка расположена в ребристом блюдце.

Мякоть плодов мелкозернистая, плотная, белая, хрустящая. Вкус — гармоничный кисло-сладкий, освежающий с явно выраженным ароматом. В отличие от материнской Антоновки у Богатыря меньше кислоты, он более сладок.

Плоды яблони прочно держатся на плодушках до самого съема. Съемная зрелость наступает к середине сентября, но селекционеры советуют снимать яблоки как можно позже, так как рано снятые яблоки при хранении могут съеживаться. Потребительская зрелость у сорта наступает в середине — конце декабря, в это время плоды материнской Антоновки уже теряют свои качества, становятся рыхлыми и темнеют. Вовремя снятые плоды Богатыря лежат до конца мая, иногда и до середины июля, не теряя своего аромата и хрусткости. При съеме товарность плодов оценивается как высокая — 89%, из них высшего и первого сорта — 61%. Средний вес яблок 160 г, максимальный — до 400 г.

Плодоношение яблони Богатырь раннее: после окулировки на 6 — 7 год, после высадки в сад на 3 — 4 год. Урожайность наращивается очень быстро, уже к 9-летнему возрасту с яблони можно снять до 60 кг, а собранный урожай с 16-летнего дерева — 80 кг. Максимальный урожай при соблюдении всех агротехнических приемов может составить 130 кг. Урожай с яблони собирают каждый год в отличие от той же Антоновки, хотя периодически вес урожая может снижаться.

Яблоня Богатырь устойчива к парше.

Яблоки сорта хороши в моченом виде, компоты из них необычайно ароматны, в варенье плоды практически не развариваются.

Транспортабельность сорта удивительно высокая, что привлекает внимание фермеров при закладке товарных яблоневых садов. Достоинства сорта:

Достоинства сорта:

— раннее плодоношение; — стабильные высокие урожаи; — высокая товарность плодов; — замечательная транспортабельность; — длительная лежкость; — высокие вкусовые качества; — устойчивость к парше; — хорошая зимостойкость.

Недостатки:

— зеленый окрас яблок при съемной зрелости, — чуть великоватый размер оржавленности.

Посадка и уход

Как и все яблони, сорт Богатырь имеет требования к почве и удобрениям их описание вы найдете ниже.

Посадка дерева может осуществляться как весной, так и осенью, вплоть до наступления холодов.

При выкапывании ямы для саженца стоит помнить, что ее дно будет загружено смесью удобрений.

Это значит, что глубина выкапываемой ямы должна достигать 75-85 см, а ширина превышать 100 см.

Если посадка планируется на осень, то яму необходимо подготовить за 30-60 дней до предполагаемой даты, если же высаживать весной, то яма должна быть готова осенью.

Высаживая саженец необходимо учитывать особенности грунта и глубину грунтовых вод. Так, например, если воды могут близко подступить к корням, это может сгубить растение.

Для того чтоб избежать этой неприятности, рекомендовано выкапывать канавку, в которую будут уходить лишние объемы вод. Можно выбрать посадочное место на возвышенности или холме.

Выбирая посадочное место, стоит учитывать, что Богатырю подходят почвы суглинистые. Поэтому, выбрав идеальный вариант, в первые годы роста деревца нужно удобрять почву.

Если почва слишком богата глиной, перед посадкой в нее необходимо добавить смесь компоста, речного песка и торфа. Этот «коктейль» обеспечит корни саженца кислородом.

Повышенное количество компоста, перегноя и торфа используется при выборе песчаной почвы.

Из-за высокорослости сорта расстояние между деревьями должно достигать 4,5-5 м, что даст ветвям свободно расти, не цепляя ветви соседних деревьев.

Пока же деревца совсем маленькие, свободное пространство между ними можно засадить овощами, имеющими неглубокие корни (редиска, капуста, бобовые).

Не рекомендуется, однако, посадка подсолнечника или кукурузы, так как они вступают в борьбу с яблонями за питательные вещества.

Вокруг каждой яблони следует выкопать маленький ров, в диаметре 1 метр.

Уход, характерный для ранней весны заключается в обрезании веток. Здесь речь идет о старых и поврежденных ветвях. Кроме того, необходимо укорачивание всех остальных ветвей.

Благодаря ограничению в росте самого дерева происходит интенсивный рост почек. Обрезать нужно и ветви с остатками прошлогодних почек с соцветиями. Также обрезке подлежат ветви, растущие внутрь кроны.

Во второй половине весны рекомендованы опрыскивания, количество которых не должно превышать двух.

Чтоб добиться максимального положительного результата в борьбе с вредителями, первое опрыскивание необходимо проводить еще до распускания почек или во время распускания.

Здесь важно, чтоб температура воздуха не была ниже нуля градусов. Второй раз опрыскивать необходимо во время образования бутонов

Не стоит забывать о подкормке яблони. Для этого можно использовать селитру и мочевину.

Для хорошего роста дерева необходимо использование раствора борной кислоты и медного купороса.

Зрелая яблоня Богатырь нуждается в удобрении азотом.

Важно! В летний период ров, выкопанный вокруг деревца, служит местом регулярного полива. В сентябре-октябре нижняя часть ствола должна быть побелена, что обеспечит защиту яблони от заболеваний и вредителей

В сентябре-октябре нижняя часть ствола должна быть побелена, что обеспечит защиту яблони от заболеваний и вредителей.

В конце осени (с первым морозом) должно произвестись удобрение почвы вокруг яблони. Проделывать это необходимо именно в этот период, чтоб не вызывать роста дерева, которое может быть повреждено холодами.

Так же удобрение поздней осенью способствует зимостойкости яблоневых корней.

Для позднего удобрения можно использовать:

  • хлористый калий;
  • компост;
  • поваренную соль;
  • суперфосфатные смеси с калием;
  • золу.

Выкладывание удобрений производится в круге, ограниченным поливочным рвом.

Зимой под ствол дерева можно сгребать снег, но внимательно следить за тем, чтоб с приходом весны его поверхность не покрылась настом.

Описание сорта

Главная отличительная черта сорта – крупные плоды, вес которых может достигать 300 г. Свои особенности есть не только у яблок, но и у кроны, корневой системы, листьев и цветов.

Дерево

Дерево сильнорослое, в высоту оно достигает 5,5 м. Крона не густая, но мощная, может иметь форму овала или круга. По мере взросления она становится более раскидистой, а иногда плакучей. В диаметре способна достигать 6 м. Внутренняя часть кроны оголенная, так как новые ветви внутри нее не отрастают.

Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом. Они прямые, длинные, крепкие и гибкие, достаточно толстые. Крепление с деревом у них прочное. Древесная кора коричневая или бурая с красным отливом. Возможно небольшое опушение. Плоды формируются на кольчатках, иногда на приросте прошлого года. Способность к образованию побегов у яблони средняя.

Корни углубляются сильно. Они мощные, имеют множество разветвлений.

Листья

Листья темно-зеленые. Они имеют вытянутую форму, кончик у них острый, подкручивающийся. Структура листьев плотная, поверхность кожистая, не блестит, при прикосновении ощущается шероховатость. С обратной стороны заметен небольшой пушок. Иногда листья складываются, приобретая форму лодочки.

Цветки

Цветет яблоня весной. Лепестки бело-розового окраса. Появляются они дружно, но по сравнению с другими сортами имеют более мелкие размеры. Сильного аромата они не источают.

Плоды

  • Внешний вид, цвет, форма. Яблоки имеют правильную симметричную форму, они округлые, либо конические. Некоторые плоды слегка приплюснутые по центру. Ребристость хорошо выражена.

    Кожица отдает глянцевым блеском, по мере созревания на ней формируется восковой налет. Сначала она зеленая, но к моменту сбора урожая становится желтоватой, а при хранении даже лимонной.

    Румянец формируется с солнечной стороны, он выражен слабо, занимает не более 60% от всей площади яблока, чаще всего меньше. Точки под кожицей хорошо заметны, они имеют серовато-белый окрас.

    Плоды располагаются на короткой плодоножке, она толстая, крепится к ветке прочно.

  • Вес. Отличительной характеристикой этого сорта являются крупные плоды. Их средний вес составляет 250 г, хотя многие из них достигают 300 г.
  • Мякоть. Ко времени сбора урожая она плотная, мелкозернистая с выраженным хрустом. Чтобы ее вкус стал приятнее и гармоничней, яблокам нужно полежать. Цвет мякоти варьируется от белого до зеленого.
  • Сохранность у сорта хорошая, составляет около 250 дней. Яблоки не портятся до середины весны.
  • Вкус. Дегустационная оценка вкуса равна 4,2-4,4 балла из 5. У яблок очень приятный аромат и освежающее послевкусие. Плоды столовые, поэтому их употребляют преимущественно в свежем виде. Хотя они отлично подходят и для переработки, например, для приготовления сока или повидла. Вкусен сорт в моченом виде. К полноценному употреблению яблоки будут готовы лишь к декабрю.
  • Состав и калорийность. Доля Р-акитвных веществ составляет 134,4 мг, витамина С – 13,2 мг, сахаров – 9,9%, клетчатки – 10,2%, титрируемых кислот – 0,57%.

Морозостойкость

Одним из несомненных преимуществ яблони Богатырь является ее морозостойкость. По утверждению садоводов, дерево не погибает и не заболевает даже при -37 градусах. Ему не страшны резкие температурные перепады, ветра, осадки и повышенный уровень влажности.

Однако при выращивании в суровых климатических условиях утепление корневой системы и ствола будет нелишним. Без дополнительной защиты дерево может находиться на морозе в -25 градусов.

Ваша яблоня Богатырь хорошо переносит морозы?

ХорошоНе очень

Подвиды

Выделяют несколько подвидов у данного сорта яблок:

  • Полукарликовая. Обладатели небольших участков в Черноземье прививают «Богатыря» на полукарликовые подвои. В этом случае, плодоносить он начнёт раньше — на 5 год, а высота дерева не превышает 4 метров, что облегчает за ним уход.
  • Карликовая. Привитая на карликовый подвой яблоня даст первые яблочки на 4 год. Её высота редко дотягивает до 4 м. Поскольку у «Богатыря» крона очень раскидистая, требуется ежегодная регулярная обрезка.
  • Колоновидная. Этот вид яблони требует к себе постоянного внимания и ухода. Вначале необходимо правильно сформировать корневую систему, затем постоянно проводить обрезку.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Несмотря на то что яблоня Богатырь рекомендована для выращивания на Северо-Западе страны, её зимостойкость не является очень высокой, что следует учитывать при выборе места посадки и уходе за деревом. Кроме того, при посадке надо помнить и о том, что она вырастает весьма солидным деревом.

Посадка

Яблоня Богатырь приспосабливается к почвам различного состава, но лучше сразу организовать её посадку на плодородных нейтральных суглинках, если для этого есть возможность. Яблоня будет плодоносить и в тени высокого дома, но полноценных урожаев можно ожидать при хорошем солнечном освещении. При посадке следует оставлять от центра ямы до любого высокого дерева, забора или построек не менее 4 метров. Непригодны места, где грунтовые воды могут подходить ближе 2 метров к поверхности почвы.

В южных регионах предпочтительнее осенняя посадка, которую проводят не менее чем за месяц до наступления настоящих холодов. В средней полосе эту яблоню сажают как осенью, так и весной (до пробуждения почек), а на севере осенью сажать не стоит: морозы могут прийти рано, пока саженец ещё не прижился на новом месте.

Яму для посадки готовят заблаговременно. Учитывая внушительные размеры будущего дерева, а следовательно, и его корневой системы, яму копают большую: до метра в диаметре и минимум 70 см в глубину. На глинистых почвах можно выкопать ещё поглубже, чтобы положить слоем 20–25 см любые дренажные материалы (щебёнку, битый кирпич и др.). Саму же глинистую почву исправляют внесением песка и торфа. В качестве удобрений, с которыми хорошо перемешивают вынутую из ямы плодородную почву, используют 2–3 ведра перегноя, литровую банку древесной золы, 200–200 г суперфосфата.

Яму для Богатыря надо рыть большую

Уже при подготовке ямы, вернув в неё обогащённую почву, можно и вбить прочный кол, к которому затем будет подвязываться саженец. Если погода сухая, в яму выливают пару вёдер воды. Сам ход посадки традиционен:

  1. Саженец хорошо отмачивают в воде, а его корни обрабатывают глиняной болтушкой.

Особенно важна болтушка, если у корней есть повреждения

Определиться с высотой поможет любая горизонтальная планка, положенная на края ямы

Подвязывая саженец, надо стараться, чтобы кол не доставал до боковых ветвей

Если высоко замульчировать и ствол, он может подопревать

При осенней посадке в не очень тёплых регионах слой мульчи можно сразу сделать до 10 см, но при этом не засыпать ствол. Осенью саженец не обрезают, а при весенней посадке можно сразу слегка укоротить на двухлетке боковые веточки. Однолетку, если она не слишком мощная, можно и не трогать; если же прутик превышает в высоту метр, его тоже укорачивают, примерно на четверть.

Уход за яблоней сорта Богатырь в целом такой же, как и за любой зимней яблоней, вырастающей в форме крупного дерева. Её высокая устойчивость к заболеванию паршой облегчает уход; большинство других болезней тоже не очень часто настигают дерево. Но средняя зимостойкость заставляет серьёзно готовить к зиме не только молодые яблоньки. Высокая урожайность требует не забывать об установке подпор в период роста яблок и проводить квалифицированную обрезку.

Поливают и подкармливают яблоню Богатырь по обычной для зимней яблони схеме: если периодически идут дожди, взрослое дерево может обходиться и без дополнительного полива, но в случае засухи во время интенсивного роста плодов полив требуется. Обязателен и щедрый подзимний полив, который увеличивает вероятность того, что дерево не подмёрзнет в суровую зиму. Подкормки начинают с 3-го года после посадки: ранней весной дают азот в форме мочевины, незадолго до цветения проводят подкормку настоями органики, ближе к осени делают упор на фосфор и калий в форме суперфосфата и древесной золы.

Крону формируют в течение первых 3–4 лет, придавая её желаемую форму: яблоня Богатырь примет в этом плане любые пожелания, может расти и по разреженно-ярусной схеме, и в виде чаши. К счастью, прореживающая обрезка в дальнейшем ей не требуется: загущением сорт не страдает. Поэтому у взрослой яблони вырезают лишь повреждённые, засохшие и явно лишние ветви. Старое дерево, после 20–25 лет, омолаживают, сильно укорачивая скелетные ветви.

После листопада тщательно прибираются в приствольном круге, вносят удобрения (под зиму можно закопать в неглубокие ямки 2–3 ведра навоза), обязательно белят ствол и основания скелетных ветвей. Молодые деревья в средней полосе и на севере почти полностью стараются укутать перед самой зимой в рубероид или обвязать стволик и скелетные ветви хвойным лапником. У взрослых деревьев лапник применяют в северных регионах. Как только появится снег, его стараются набросать в приствольный круг как можно больше.

На первую зиму молодое деревце можно обвязать лапником полностью

Общее описание сорта

Дерево Богатыря растёт достаточно быстро. В случае привития на семенном подвое, черешня вырастает до 4,5 метра. Ширина кроны достигает 6 метров. Ствол и система ветвей — мощные и крепкие. Нижние ветви растут практически параллельно почве. Богатырь можно привают на карликовый подвой, и в этом случае уменьшится общий размер дерева, однако никуда не денется раскидистость кроны.

Цвет побегов — красно-коричневый. Большая листва с незначительным изгибом на кончиках окрашена в тёмно-зелёный оттенок, городчатый край и кожистую структуру.

Практически плоские бело-розовые цветки этого дерева имеют небольшой размер. Цветёт Богатырь в поздние сроки. Этот сорт довольно поздно начинает давать плоды — как правило, на 6 год после прививки. Если ваше дерево растёт на карликовом подвое — дерево принесёт плоды несколько раньше.

Если вы выбрали использование карликового подвоя плодоносить начинают побеги возрастом 3-4 года, реже — 2 года. Основное количество плодов концентрируется на кольчатках. Есть ещё одна интересная особенность — на плодушках может развиваться до 3-х плодов.

Боковые яблоки имеют толстую и короткую плодоножку с утолщением в месте крепления к плоду, а центральное яблоко — длинную и тонкую.

Урожайность и плоды

Сорт Богатырь отличается постоянной урожайностью — яблоне не требуется время для отдыха, она будет радовать садовода обильным урожаем каждый год в течение многих лет. Однако достоинство этого сорта не только в стабильности урожая, но и в его количестве — с одной взрослой яблони возрастом 10 лет можно собрать до 60 килограмм плодов.

17-летнее дерево, получающее заботливый уход, одарит садовода 80-ю килограммами вкусных яблок. Однако и эта цифра не является максимальным пределом. Опытные садоводы с одного дерева могут получить до 120 килограмм плодов.

Размер яблока этого сорта очень крупный, — настолько, что оправдывает его название — средний вес плода сорта Богатырь варьируется в диапазоне от 150 до 200 грамм. Самые крупные яблоки этого сорта достигают веса в 400 грамм.

Плоскоокруглая форма с широкой вершиной и основанием, а также хорошо прослеживаемой ребристостью, типична для кальвилей. Оржавленность часто выходит за пределы воронки или просто покрывает её целиком.

Десертные качества этого яблока не могут не радовать — в нём очень гармонично сочетаются сахара и кислоты, что создаёт благоприятный и такой же гармоничный кисло-сладкий вкус. Цвет хрустящей мякоти плода — практически белоснежный. Однако этот показатель зависит от того, в какой момент было снято яблоко с ветви.

Когда снимать яблоки

Обычно плоды позднезимних сортов собирают в последних числах сентября, следя за тем, чтобы не допустить их перемораживания

Если вы выбрали сорт Богатырь, — очень важно следить за тем, чтобы яблоки достигли съёмной зрелости

Если яблоко не набрало достаточное количество сока — в процессе хранения оно потеряет свой вкус, став жухлым и морщинистым. В этом случае потеряется одно из главных преимуществ сорта — длительность хранения. Снятое раньше времени яблоко никак не может храниться до следующего мая или июня, как это бывает у собранных в зрелости плодов.

Стоит также учитывать, что потребительская зрелость яблок Богатыря не совпадает со съёмной зрелостью. Потребительская зрелость наступает только в середине декабря. Пробовать плоды раньше не рекомендуется — они будут кислыми и жёсткими.

Сорт Богатырь отличается средней зимостойкостью, поэтому в Центрально-Чернозёмном регионе России он имеет наибольший потенциал к обильному плодоношению. Однако садоводы успешно выращивают этот сорт и в Центральном регионе, и на Северо-Западе.

Состав плода

Эти яблоки отличаются невысокой калорийностью. На 100 грамм плода приходится всего 43 ккал. Плоды включают в себя множество пектиновых веществ, 135 мг Р-активных веществ, 13 мг витамина С. Такие характеристики очень хороши для зимнего сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector